МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК Российский патент 2006 года по МПК A23K1/00 A23K1/10 

Описание патента на изобретение RU2277796C2

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в ветеринарии, а именно для кормления собак.

Наиболее близкий по технической сущности и достигаемому эффекту мясной корм, содержащий говяжью обрезь и легкие, зерновое сырье, жир топленый пищевой говяжий или костный, соль и воду [RU 2106787 C1, 20.03.1998. Бюл. №8].

Полученный таким образом продукт имеет следующие недостатки: содержит незначительное количество минеральных соединений, белка. Исключение из технологического процесса операций бланширования субпродуктового сырья значительно увеличивает время стерилизации, что приводит к снижению пищевой и энергетической ценности готового продукта.

Технической задачей изобретения является получение качественного продукта для кормления собак с высокой пищевой и энергетической ценностью, а также удовлетворение потребности животных в основных компонентах пищи.

Техническая задача достигается тем, что в предлагаемом мясном корме для собак, содержащем мясное сырье и жидкий компонент, новым является то, что он содержит в качестве мясного сырья мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, в качестве жидкого компонента - кровь при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Мясная обрезь2,01Легкое41,58Селезенка0,35Рубец0,24Сычуг2,3Калтык0,33Губы0,41Уши0,24Вымя21,3Кровь31,24

Технический результат заключается в получении качественного продукта для собак с высокой пищевой и энергетической ценностью.

При определении общего химического состава готового корма использовались методики определения массовой доли влаги [В соответствии с ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги]; жира - метод Сосклета [Журавская И.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985, стр.23]; массовой доли белка [Журавская И.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985. стр.14]. Кроме того, определялся аминокислотный состав жидкостной хроматографией на основе кислотного гидролиза.

Мясная обрезь характеризуется высоким содержанием коллагена, который обладает невысокой пищевой ценностью, но улучшает перистальтику кишечника; наличием мышечной ткани, обладающей высокой пищевой и биологической ценностью.

Субпродукты I категории - вымя и мясная обрезь; субпродукты II категории - селезенка, легкое, рубец, сычуг, калтык, губы, уши, мясная масса, кровь и костная мука. Химический состав субпродуктов, входящих в корм, и их стоимость, представлены в таблице 3.

Вследствие особенности строения состава (большое содержание коллагена и эластина) легкие обладают сравнительно небольшой пищевой ценностью и используются в качестве наполнителя.

Корм готовят следующим образом. Замороженное мясное сырье размораживают, нарезают на куски массой 250 г. Субпродукты бланшируют в кипящей воде в течение 10-15 минут, охлаждают и измельчают вместе с мясной обрезью на волчке диаметром решетки 2-3 мм. В мешалку загружают мясное сырье и перемешивают до полного распределения составных компонентов. Затем готовую смесь передают на фасование и стерилизацию.

Процесс изготовления консервов с момента обработки сырья до начала стерилизации не превышает двух часов, а от закатки до начала стерилизации не больше 30 минут. Стерилизацию проводят при 115°С в течение 15-20 минут.

Стерилизация необходима для уничтожения микробиальной обсемененности и доведения продукта до полной кулинарной готовности, а также для увеличения сроков хранения.

В рецептуру корма входят следующие компоненты, мас.%:

Мясная обрезь2,01Легкое41,58Селезенка0,35Рубец0,24Сычуг2,3Калтык0,33Губы0,41Уши0,24Вымя21,3Кровь31,24

Пример 1. Мясной корм для собак готовят следующим образом. Замороженное мясное сырье размораживают, нарезают на куски массой 250 г. Субпродукты бланшируют в кипящей воде в течение 15 минут, охлаждают и измельчают вместе с мясной обрезью на волчке диаметром решетки 2-3 мм, перемешивают мясное сырье в мешалке до полного распределения составных компонентов, фасуют и стерилизуют при 115°С в течение 20 минут.

Мясной корм для собак готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мясная обрезь2,01Легкое41,58Селезенка0,35Рубец0,24Сычуг2,3Калтык0,33Губы0,41Уши0,24Вымя21,3Кровь31,24

Рецептура была подобрана на ЭВМ методом оптимизации.

Готовый корм рекомендуется животным из расчета их веса. Так, дневной рацион для собак весом 15 кг составляет 430 г в день.

Химический состав корма для собак представлен в таблице 1.

Аминокислотный состав и скор предлагаемого корма приведены в таблице 2.

Как видно из примера, мясной корм для собак сбалансирован по химическому составу, обладает повышенной пищевой, биологической и энергетической ценностью, а также имеет относительно небольшую стоимость (таблица 3), что позволяет реализовать его на предприятиях по выпуску консервов.

Таблица 1
Химический состав корма для животных
ПоказателиПроцентыВлага74,8Жир4,8Белок15,0Углеводы3,7Минеральные вещества1,7Энергетическая ценность, кДж939,6Таблица 2
Аминокислотный состав корма
АминокислотаСодержание аминокислоты в 100 г продуктаСодержание аминокислоты в 100 г белкаСодержание аминокислоты в 100 г идеального белкаАминокислотный скор, %Валин2,05,725,0114,4Лейцин2,57,157,0102,1Треонин1,54,304,0107,3Лизин2,05,725,5104,0Метионин1,13,103,589,9Триптофан0,41,141,0114,4

Таблица 3
Характеристика сырья, используемого для производства корма
СырьеХимический состав, %Минеральные в-ва, мг процентЦена, рубНорма выхода, процент к массевлагабелокжирСаРСумма1. Селезенка76,3016,103,106,55134,00140,5520,000,352. Легкое77,4013,302,503,61253,00256,6130,001,113. Рубец77,9016,503,107,52132,00139,5238,000,244. Сычуг73,7017,107,5016,45165,00181,4516,500,525. Калтык72,3015,6010,006,50158,00164,5028,000,336. Губы70,6019,902,304,50148,00152,5028,000,417. Уши70,5018,302,505,50164,00169,5020,000,248. Вымя69,4013,5013,302,43152,00154,4322,000,79. Мясная обрезь73,5016,708,106,35185,00191,3528,502,01410. Мясная масса58,0014,3025,501,212,563,7735,00-11. Кровь75,9017,900,1046,0018,0064,006,003,212. Костная мука10,0034,806,2019,609,0028,605,00-Требуемая масса ингридиентов:x10,35x241,58x30,24x42,30x50,33x60,41x70,24x821,30x92,01x100x1131,24x120Стоимость готового продукта:2040,20

Похожие патенты RU2277796C2

название год авторы номер документа
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК 2013
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Залилов Рустем Венирович
RU2524203C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ "ЗОЛОТАЯ" И "ПЛАТИНОВАЯ" ЛИНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2528963C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛНОРАЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРОЙ 2010
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Гребенщиков Андрей Васильевич
  • Селезнева Надежда Владимировна
RU2423518C1
НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК 2011
  • Бояркина Лариса Юрьевна
RU2475039C2
КОРМ ДЛЯ СОБАК 1998
RU2186498C2
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2022
  • Пивцова Лариса Юрьевна
RU2808267C1
КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА (ВАРИАНТ) 2012
  • Кальницкая Оксана Ивановна
  • Карелина Екатерина Александровна
  • Королева Ольга Владимировна
RU2536924C2
МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК "ЧЕМПИОН +" 1997
  • Субботин Д.Е.
  • Коршунова И.А.
  • Костенко Ю.Г.
  • Орешкин Е.Ф.
RU2106787C1
Влажный консервированный корм для непродуктивных животных 2023
  • Москаленко Сергей Петрович
  • Кузнецов Максим Юрьевич
  • Преображенская Татьяна Станиславовна
  • Моисеева Надежда Егоровна
  • Сивохина Любовь Александровна
  • Василенко Ирина Олеговна
RU2808129C1
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Мясное рагу" 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2669306C1

Реферат патента 2006 года МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК

Изобретение относится к кормопроизводству. Заявлен мясной корм для собак, содержащий мясное сырье и жидкий компонент, причем в качестве мясного сырья он содержит мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, в качестве жидкого компонента - кровь, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: мясная обрезь 2,01, легкое 41,58, селезенка 0,35, рубец 0,24, сычуг 2,3, калтык 0,33, губы 0,41, уши 0,24, вымя 21,3, кровь 31,24. Изобретение позволяет получить корм для собак, сбалансированный по химическому составу, обладающий повышенной пищевой, биологической и энергетической ценностью, а также имеющий относительно небольшую стоимость, что позволяет реализовать его на предприятиях по выпуску консервов. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 277 796 C2

Мясной корм для собак, включающий мясное сырье и жидкий компонент, отличающийся тем, что он содержит в качестве мясного сырья мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, а в качестве жидкого компонента - кровь при следующем соотношении компонентов, мас.%

Мясная обрезь2,01Легкое41,58Селезенка0,35Рубец0,24Сычуг2,3Калтык0,33Губы0,41Уши0,24Вымя21,3Кровь31,24

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277796C2

МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК "ЧЕМПИОН +" 1997
  • Субботин Д.Е.
  • Коршунова И.А.
  • Костенко Ю.Г.
  • Орешкин Е.Ф.
RU2106787C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК "ЧЕМПИОН +" 1997
  • Субботин Д.Е.
  • Коршунова И.А.
  • Костенко Ю.Г.
  • Орешкин Е.Ф.
RU2106788C1
КОРМ ДЛЯ СОБАК 1998
RU2186498C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2001
  • Данилов В.Н.
  • Трофименко Т.Н.
  • Межевикина Т.Н.
RU2195131C1

RU 2 277 796 C2

Авторы

Антипова Людмила Васильевна

Панов Виктор Петрович

Павлов Олег Игоревич

Волков Артем Александрович

Даты

2006-06-20Публикация

2004-07-26Подача