РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ
По этой заявке испрашивается приоритет временной заявки USSN 61/821974, поданной 10 мая 2013, содержание которой полностью включено в настоящее описание в виде ссылки.
ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение относится к композициям, включающим пробиотические бактерии, и их применению в облегчении одного или более нежелательных эффектов, ассоциированных с токсичностью алкоголя.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Пробиотики представляют собой микроорганизмы, которые ассоциированы с полезными для здоровья эффектами, и могут быть использованы для профилактики и лечения заболеваний. При экзогенном введении пробиотики могут выживать в достаточном количестве для воздействия на микробный метаболизм желудочно-кишечного тракта.
Алкоголь абсорбируется преимущественно в пищеварительном тракте и 90% абсорбируемого алкоголя метаболизируется в печени, тогда как оставшиеся 10% выделяются посредством дыхания, мочи и пота.
Алкоголь, после транспортировки с кровью, окисляется различными ферментами печени, такими как алкогольдегидрогеназа, микросомальная система, окисляющая алкоголь, каталаза и др., до ацетальдегида, который дополнительно ферментативно окисляется до уксусной кислоты, которая является вредной для организма. Между тем, алкоголь легко метаболизируется до ацетальдегида кишечными микроорганизмами. В последнее время сообщалось, что молочнокислые бактерии в кишечнике преобразуют этанол в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту, таким образом подавляя абсорбцию алкоголя и ацетальдегида, с сопутствующей гепатопротективной активностью. Однако не все кишечные бактерии имеют такую функцию. Следовательно, существует необходимость в разработке бактериальных композиций, которые действуют, предотвращая абсорбцию алкоголя и ацетальдегида, и защищают печень.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В различных аспектах изобретение относится к композиции смеси бактерий, содержащей Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum. Каждую из бактерий в смеси индивидуально анаэробно ферментируют, собирают, сушат и измельчают для получения порошка, имеющего средний размер частиц 295 микрон, с 60% смеси в диапазоне размеров между 175- 840 микрон. Смесь имеет содержание влаги менее чем около 5%; и конечную концентрацию бактерий около между 105-1011 колоний-образующих единиц (КОЕ (CFU)) на грамм композиции.
В некоторых аспектах бактерии анаэробно ферментируют в присутствии углеводов. Углеводы включают, например, инулин, фруктоолигосахарид и глюкоолигосахариды. Бактерии собирают любым способом, известным в области техники, таким как фильтрация или центрифугирование. Бактерий сушат известными методами. Например, бактерий сушат жидким азотом с последующей лиофилизацией. Бактерии измельчают посредством конического измельчения при температуре менее чем 4°C.
Также в изобретение включены композиции, содержащие бактериальную композицию по изобретению и витамин, минерал или сахар. Витамины включают, например, витамин D, витамин B12, витамин C или витамин E. Сахара включают, например, инулин, декстрозу или фруктозу. Минералы включают, например, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь или молибден.
В некоторых аспектах смесь бактерий в композиции находится в концентрации менее чем около 60,0% (масс/масс).
Также в изобретение включены таблетки, капсулы и порошки, содержащие смеси бактерий и композиции по изобретению. Таблетка содержит около 687 мг бактериальной композиции. Общая масса таблетки составляет 1200 мг. Капсула или порошок содержат около по меньшей мере 300 мг бактериальной композиции.
Изобретение дополнительно относится к способам увеличения скорости метаболизма алкоголя у пациента путем введения пациенту композиции или составов по изобретению. Композицию или состав вводят перорально. Композицию или состав вводят в виде таблетки, капсулы или порошка. Каждая таблетка, капсула или порошок содержат около 100-800 миллиграмм бактериальной смеси. В некоторых аспектах две таблетки или капсулы вводят до употребления алкоголя. В других вариантах осуществления изобретения 2 и 20 таблеток или капсул вводят в течение периода 24 часов после употребления алкоголя.
Изобретение дополнительно включает способы получения композиции смеси бактерий, содержащей Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum, посредством индивидуальной анаэробной ферментации каждого организма; сбора каждого организма; замораживания собранных организмов жидким азотом, сушки замороженных организмов; и измельчения высушенных организмов для получения порошка, имеющего средний размер частиц 295 микрон, с 60% смеси в диапазоне размеров 175-840 микрон. В некоторых аспектах методы дополнительно включают смешивание каждой из отдельно ферментированных бактерий для получения смеси бактерий, где смесь имеет содержание влаги менее чем около 5%; и конечную концентрацию бактерий между около 105-1011 колоний-образующих единиц (КОЕ) на грамм композиции.
В некоторых аспектах бактерии анаэробно ферментируют в присутствии углеводов. Углеводы включают, например, инулин, фруктоолигосахарид и глюкоолигосахариды.
Бактерии собирают любым методом, известным в области техники, например фильтрацией или центрифугированием. Бактерии сушат известными методами. Например, бактерии сушат жидким азотом с последующей лиофилизацией. Бактерии измельчают коническим измельчением при температуре менее чем 4°C.
В некоторых аспектах порошок гранулируют перед таблетированием. Гранулят включает гидроксипропилметилцеллюлозу, воду, гидроксилированный соевый лецитин, геллановую камедь, кукурузный крахмал, декстрозу, экстракты рисовых отрубей, диоксид кремния или гуммиарабик. Гранулят имеет средний размер частиц в диапазоне между 100 и 300 микрон.
Если не указано иное, все технические и научные термины, используемые в настоящем описании, имеют то же значение, как понимает обычный специалист в области техники, к которой принадлежит настоящее изобретение. Хотя методы и материалы, сходные или эквивалентные таковым, описанным в настоящем описании, могут быть использованы в осуществлении настоящего изобретения, подходящие методы и материалы описаны ниже. Все публикации, патентные заявки, патенты и другие ссылки, упомянутые в настоящем описании, широко включены в виде ссылки полностью. В случаях конфликта, настоящая спецификация, включая определения, превалирует. Кроме того, материалы, методы и примеры, описанные в настоящем описании, являются только иллюстративными и не предназначены для ограничения.
Другие характеристики и преимущества изобретения будут очевидны из и охватываются следующим подробным описанием и формулой изобретения.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Фиг. 1 представляет собой линейный график, показывающий средние значения BAC у 10 мужчин и 10 женщин участников в исследуемой группе лечения. Средний BAC показан на y-оси и время (минуты) показано на x-оси.
Фиг. 2 представляет собой столбчатую диаграмму, показывающую BAC ответ после употребления микробной композиции и алкоголя.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Изобретение относится к пробиотическим композициям, которые могут быть использованы в снижении уровня алкоголя в крови. Композиция содержит смесь Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum.
Термин "пробиотические бактерии" или "пробиотики", в рамках изобретения, относится к микроорганизмам, которые при введении в адекватных количествах являются полезными для состояния здоровья потребителя. Пробиотики по изобретению могут быть живыми или неживыми, в случае неживых пробиотиков, они должны быть по существу структурно интактными, обозначая, что такие неживые микроорганизмы являются все еще достаточно интактными во избежание или для отсрочки разрушения в дистальном кишечном тракте, таким образом допуская взаимодействие (консервативных структур) неживых микроорганизмов с иммунной системой, особенно иммунной системой слизистой оболочки. Неживые пробиотики являются метаболически активными. "Метаболически активными" обозначают, что они проявляют по меньшей мере некоторую остаточную ферментативную активность, характерную такому типу пробиотика.
Термином "неживой", в рамках изобретения, обозначают популяцию бактерий, которые неспособны реплицироваться в любых известных условиях. Однако, понимают, что из-за нормальных биологических вариаций в популяции, небольшой процент популяции (т.е. 5% или менее) могут все еще быть живыми, и следовательно, способными к репликации в подходящих условиях роста в популяции, которую иным образом определяют как неживую.
Термином "живые бактерии", в рамках изобретения, обозначают популяцию бактерий, которые способны реплицироваться в определенных условиях, в которых возможна репликация. Популяция бактерий, которая не удовлетворяет определению "неживая" (как указано выше), расценивается как "живая".
Термином "биоактивный компонент", как используется в настоящем изобретении, обозначают компонент, который оказывает физиологический эффект в организме при употреблении в адекватных количествах.
Если не указано иное, все процентные отношения, упомянутые в настоящем описании, представлены по массе на основе общей массы композиции.
Пробиотическими бактериями, используемыми в продукте по настоящему изобретению, могут быть любые обычные пробиотические бактерии. Пробиотические бактерии имеют пищевое качество. Предпочтительно, чтобы пробиотические бактерии выбирали из семейства Lactobacillacea.
Подходящие типы пробиотических бактерий, которые могут быть использованы, включают Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum.
В предпочтительных композициях пробиотические бактерии Pediococcus acidilactici, Pedococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum присутствуют в равных пропорциях.
Уровни пробиотических бактерий для использования в соответствии с настоящим изобретением, зависят от их типов. Предпочтительно, чтобы настоящий продукт содержал пробиотические бактерии в количестве от 105 до 1011 колоний образующих единиц на грамм.
В некоторых вариантах осуществления изобретения используемыми пробиотическими бактериями являются живые пробиотические бактерии. Применение живых пробиотических бактерий дает преимущество, что такие пробиотические бактерии могут стать частью микрофлоры кишечника, таким образом обеспечивая дополнительные преимущества для состояния здоровья.
Пробиотические бактерии по изобретению могут быть получены с использованием любого стандартного процесса ферментации, известного в области техники. Например, ферментация на твердом субстрате или с погружением в жидкость. Ферментированные культуры могут быть смешанными культурами или одиночными изолятами. Пробиотические бактерии являются анаэробно ферментированными.
В некоторых вариантах осуществления изобретения пробиотические бактерии являются анаэробно ферментированными в присутствии углеводов. Подходящие углеводы включают инулин, фруктоолигосахарид и глюкоолигосахариды.
После ферментации бактерии собирают любыми известными методами в области техники. Например, бактерии собирают фильтрацией или центрифугированием.
Бактерии сушат любыми методами, известными в области техники. Например, бактерии сушат жидким азотом с последующей лиофилизацией.
Композиции по изобретению лиофилизировали до содержания влаги менее чем 20%, 15%, 10% 9%, 8%, 7%, 6%, 5%, 4%, 3%, 2%, или 1%. Предпочтительно композицию по изобретению лиофилизировали до содержания влаги менее чем 5%.
В некоторых вариантах осуществления изобретения лиофилизированный порошок измельчают для уменьшения размера частиц. Бактерии измельчают путем конического измельчения при температуре менее чем 10°C, 9°C, 8°C, 7°C, 6°C, 5°C, 4°C, 3°C, 1°C, 0°C или менее. Предпочтительно температура составляет менее чем 4°C.
Например, размер частиц составляет менее чем 1500, 1400, 1300, 1200, 1100, 1000, 900, 800, 700, 600 или 500 микрон. Предпочтительно лиофилизированный порошок измельчают до размера частиц, такого, что размер частиц составляет менее чем 800 микрон. Наиболее предпочтительными являются размеры частиц менее чем около 400 микрон. В наиболее предпочтительных вариантах осуществления изобретения лиофилизированный порошок имеет средний размер частиц 295 микрон, с 60% смеси в диапазоне размеров 175-840 микрон. В различных вариантах осуществления изобретения лиофилизированный порошок гомогенизируют.
Обычно настоящая композиция может содержать дополнительные ингредиенты, включая ингредиенты, которые оказывают полезное воздействие на здоровье. Неограничивающие примеры дополнительных ингредиентов, которые могут соответственно быть включены в настоящие композиции, представляют собой: витамины, минералы, пребиотики, фитостерины, полифенолы, белки, волокна, травы и сапонины.
Композиции по изобретению составляют для перорального введения, включая жевательные продукты, напитки, жидкости, таблетки, капсулы, порошки и гранулы. В предпочтительном варианте осуществления изобретения пробиотические композиции составляют в таблетки. В другом предпочтительном варианте осуществления изобретения пробиотические композиции составляют в капсулах. В еще одном предпочтительном варианте осуществления изобретения пробиотические композиции составляют в гранулах или водорастворимом порошке.
При составлении композиция может содержать дополнительные ингредиенты, включая ингредиенты, которые оказывают благоприятный эффект на аромат или таблетирование. Неограничивающие примеры дополнительных ингредиентов, которые могут соответственно быть включены в композиции по изобретению, представляют собой: лактат кальция, сахара, таблетировочные добавки и ароматизаторы.
При составлении для перорального введения композиции включают по меньшей мере 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 или более масс/масс% смеси пробиотических бактерий. Предпочтительно композиция включает приблизительно от 50 до 60 масс/масс% пробиотических бактерий.
В предпочтительных вариантах осуществления изобретения пробиотические композиции по изобретению составляют в таблетках и они включают минералы, витамины, сахара, таблетировочные добавки и ароматизаторы.
Минералы включают, например, карбонат кальция, лактат кальция, хлорид кальция, фосфат кальция (двухосновный), хлорид натрия, моногидрат цитраа калия, сульфат калия, одноосновный фосфат калия, оксид магния, карбонат марганца, глюканат марганца, цитрат железа, карбонат цинка, глюконат цинка, карбонат меди, йодат калия, пентагидрат селенита натрия, додекагидрат сульфата калия хрома, тетрагидрат парамолибдата аммония, нонагидрат метасиликата натрия, хлорид лития, борную кислоту, фторид натрия, тетрагидрат гидроксида карбоната никеля, или метаванадат аммония. Минералы составляют в концентрации от около 0,1% до 10%, масс/масс, от 0,1% до 5,0% масс/масс или любого специфического значения в указанном диапазоне. В частных вариантах осуществления изобретения минералы составляют в концентрации около 5% масс/масс, 4%, 3% масс/масс, 2% масс/масс, 1% масс/масс, 0,9% масс/масс, 0,8% масс/масс, 0,7% масс/масс, 0,6% масс/масс, 0,5% масс/масс, 0,4% масс/масс, 0,3% масс/масс, 0,2% масс/масс, 0,1% масс/масс или менее.
Витамины включают, например, витамин B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, витамин C, витамин D, или витамин E. Предпочтительными витаминами являются витамины B1, B3, B6, B12, витамин C, витамин D3, или витамина E ацетат. Витамины составляют в концентрации от около 0,01% до 10%, масс/масс, 0,1% и 5 масс/масс%, или любом специфическом значении в указанном диапазоне. Некоторые витамины составляют в концентрации около 5% масс/масс, 4%, 3% масс/масс, 2% масс/масс, 1% масс/масс, 0,9% масс/масс, 0,8% масс/масс, 0,7% масс/масс, 0,6% масс/масс, 0,5% масс/масс, 0,4% масс/масс, 0,3% масс/масс, 0,2% масс/масс, 0,1% масс/масс или менее.
Сахара включают, например, декстрозу, сахарозу, фруктозу, инулин, трегалозу или соли глюконовой кислоты. Предпочтительные сахара включают декстрозу, фруктозу, фруктоолигосахариды, глюкоолигосахариды или сукралозу. Сахара составляют в концентрации от около 10% до 50%, масс/масс, 20%-40% масс/масс, или любом специфическом значении в рамках указанного диапазона. В частности витамины составляют в концентрации около 50% масс/масс, 45% масс/масс, 40%, 35%, масс/масс, 30% масс/масс, 25% масс/масс, 20% масс/масс, 15% масс/масс, 10% масс/масс, или менее.
Таблетировочные добавки включают, например, поликарбоновые кислоты, такие как яблочная, малеиновая, лимонная, изолимонная и янтарная, и их соли, SiO2, алоэ вера, насыщенные и ненасыщенные линейные и разветвленные жирные кислоты и их соли, или жирные спирты. Предпочтительными таблетировочными добавками являются яблочная кислота, лимонная кислота, стеариновая кислота или стеарат магния. Таблетировочные добавки составляют в концентрации от около 1% до 10%, масс/масс, 2,5% и 7,5 масс/масс% или любом специфическом значении в указанном диапазоне. В частности витамины составляют в концентрации около 10% масс/масс, 7,5%. 5% масс/масс, 4%, 3% масс/масс, 2% масс/масс, 1% масс/масс или менее.
Любые натуральные или искусственные пищевые ароматизаторы могут быть использованы, включая банан, корицу, виноград, апельсин, персик, грушу, ананас, яблоко, ягоды, кокос, шоколад, ваниль, клубнику, грушанку, мяту курчавую, мяту перечную или чеснок. Предпочтительными ароматизаторами являются имбирь или натуральные ягодные ароматизаторы. Ароматизаторы составляют в концентрации от около 0,1% до 10%, масс/масс, 0,5% и 5 масс/масс% или любом другом специфическом значении в указанном диапазоне. В частности ароматизирующие агенты составляют в концентрации около 5% масс/масс, 4%, 3% масс/масс, 2% масс/масс, 1% масс/масс, 0,9% масс/масс, 0,8% масс/масс, 0,7% масс/масс, 0,6% масс/масс, 0,5% масс/масс, 0,4% масс/масс, 0,3% масс/масс, 0,2% масс/масс, 0,1% масс/масс или менее.
В особенно предпочтительном варианте осуществления изобретения пробиотические композиции по изобретению составляют в таблетке и они включают 58,0% масс/масс смешанных пробиотических бактерий; 0,58% масс/масс лактата кальция, 2,95% масс/масс витаминов, 2,11% масс/масс минералов, 31,70% масс/масс сахаров, 2,66% масс/масс таблетировочных добавок и 2,00% ароматизатора.
Изобретение также включает таблетки, капсулы или порошки, содержащие бактериальные композиции по изобретению.
Таблетка содержит около 1000 мг, 900 мг, 800 мг, 700 мг, 600 мг, 500 мг или менее бактериальной композиции. В одном варианте осуществления изобретения таблетка содержит 687 мг бактериальной композиции. Общая масса таблетки составляет 1500 мг, 1400 мг, 1300 мг, 1200 мг, 1100 мг, 1000 мг, 750 мг, или 500 мг.
Капсула содержит 1000 мг, 900 мг, 800 мг, 700 мг, 600 мг, 500 мг, 400 мг, 300 мг или 200 мг бактериальной композиции.
Порошок содержит 1000 мг, 900 мг, 800 мг, 700 мг, 600 мг, 500 мг, 400 мг, 300 мг или 200 мг бактериальной композиции.
В дополнительном аспекте изобретение относится к способу увеличения скорости метаболизма алкоголя, снижения уровня алкоголя в крови или облегчения одного или более нежелательных эффектов, ассоциированных с токсичностью алкоголя, посредством перорального ведения пациенту композиций пробиотических бактерий по изобретению. Композицию предпочтительно вводят перед, во время или после употребления алкоголя. Альтернативно, композицию вводят перед потреблением алкоголя и каждый час после этого, до того как пациент прекратит принимать алкоголь. В некоторых вариантах осуществления изобретения 2-20 таблеток или капсул вводят в течение периода 24 часов после употребления алкоголя.
Начальные дозы содержат около 0,5-5 грамм пробиотических бактерий. Предпочтительно начальная доза содержит около 1,5-3,5 грамм пробиотических бактерий. Наиболее предпочтительно начальная доза содержит около 2,75 грамм пробиотических бактерий. В некоторых аспектах последующие дозы содержат половину начальной дозы.
Также в изобретение включены способы получения композиции смеси бактерий, содержащей Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum. Способ включает индивидуальную анаэробную ферментацию каждого организма; сбор каждого организма; замораживание собранных организмов посредством жидкого азота, сушку замороженных организмов; и измельчение организмов для получения порошка, имеющего средний размер частиц 295 микрон, с 60% смеси в диапазоне размеров 175-840 микрон.
В некоторых вариантах осуществления изобретения способ дополнительно включает смешивание каждой из индивидуально ферментированных бактерий для получения смеси бактерий, где смесь имеет содержание влаги менее чем около 5%; и окончательную концентрацию бактерий приблизительно от 105 до 1011 колоний образующих единиц (КОЕ) на грамм композиции.
Лучшее понимание настоящего изобретение может быть дано со следующими примерами, которые представлены для иллюстрации, но не должны рассматриваться как ограничивающие настоящее изобретение.
ПРИМЕРЫ
ПРИМЕР 1: ПОЛУЧЕНИЕ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ
Микробная смесь по настоящему изобретению может быть получена любым стандартным процессом ферментации, известным в области техники. В следующих примерах описаны процессы ферментации в твердом состоянии и при погружении в жидкость:
A. Твердофазная ферментация
Индивидуально очищенные изоляты Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum выращивали в отдельных ферментерах с использованием стандартных анаэробных протоколов ферментации с погружением в жидкость. Индивидуальные организмы получали из ферментеров посредством центрифугирования, смешивали вместе в равных пропорциях на массовой основе, затем добавляли к следующей смеси: 1 часть инулина, 2,2 части выделенного соевого белка, 8 частей рисовой муки с 0,25% масс/масс хлорида натрия, 0,045% масс/масс карбоната кальция, 0,025% масс/масс сульфата магния, 0,025% масс/масс фосфата натрия, 0,012% масс/масс сульфата железа и 29,6% воды. Такой смеси позволяли ферментироваться в течение до 5 дней при 30°C. При завершении ферментации всю смесь лиофилизировали до содержания влаги менее чем 5%, измельчали до среднего размера частиц 295 микрон, с 60% продукта в диапазоне размеров между 175-840 микрон и гомогенизировали. Конечная микробная концентрация продукта порошка составляла между 109 и 1011 КОЕ/г.
B. Ферментация с погружением в жидкость
Индивидуальные очищенные изоляты Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum выращивали в отдельных ферментерах с использованием стандартных протоколов анаэробной ферментации с погружением в жидкость. После ферментации индивидуальные культуры фильтровали, центрифугировали, лиофилизировали до уровня содержания влаги менее чем около 5%, затем измельчали до среднего размера частиц 295 микрон, с 60% продукта в диапазоне размеров между 175-840 микрон. Индивидуальные высушенные микробные культуры затем смешивали в равных пропорциях по массе для получения микробной композиции по настоящему изобретению. Конечная микробная концентрация смешанного порошкового продукта составила между 109 и 1011 КОЕ/г.
ПРИМЕР 2: КОМПОЗИЦИЯ ТАБЛЕТКИ
Высушенную микробную смесь из примера 1 рецептировали в таблетки для клинических исследований. Таблетки имели следующую композицию:
Характеристики окончательной таблетки:
ПРИМЕР 3: ЭФФЕКТ ТАБЛЕТИРОВАННОГО ПРОДУКТА В СМЯГЧЕНИИ ЭФФЕКТОВ АЛКОГОЛЯ
Небольшое (20-человек) клиническое исследование проводили для оценки композиции таблетки примера 2 в отношении ее способности ускорять метаболизм алкоголя. Набранные пациенты имели возраст между 21-40 лет и индекс массы тела 18,5-24,9. Пациентов с аллергией или непереносимостью любых ингредиентов в исследовании, включая используемые в алкоголе (например, сульфитов), исключали.
Исследование продолжалось в течение 2-дней с 20 здоровыми некурящими добровольцами мужчинами и женщинами. Пациентов группировали по полу (10 на группу исследования). Пациенты принимали индивидуальную пероральную дозу 4,8 грамм композиции примера 2, затем выпивали бокал вина (100 мл). Через час и после этого каждый час в течение исследования, пациенты получали еще по 2,4 грамма композиции примера 2. Алкоголь употребляли каждые 30 минут в течение исследования (всего 240 минут). Исследование содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (BAC) проводили исходно (перед первой дозой или первым бокалом алкоголя) и каждые 20 минут после употребления каждой дозы алкоголя:
Протокол исследования
Не наблюдали нежелательных эффектов, которые могли быть обусловлены потреблением композиции примера 2. Почти во всех случаях участники сообщали о заметном уменьшении побочных эффектов, обычно ассоциированных с токсичностью алкоголя. Отмечали заметное снижение BAC ответа среди участников, которые употребляли композицию примера 2 по сравнению с группой контроля (фиг. 1).
ПРИМЕР 4: СРАВНЕНИЕ С КОНКУРИРУЮЩИМ ПРОДУКТОМ
Повторное клиническое исследование, сходное с дизайном такового примера 3 выше, проводили для сравнения эффекта композиции примера 2 с конкурирующим продуктом (Cheers, Juventa Technologies). Результаты показаны на фиг. 2. Полученные результаты подтвердили, что микробная композиция по настоящему изобретению является предпочтительной для уменьшения эффектов употребления алкоголя.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для увеличения скорости метаболизма алкоголя, снижения уровня алкоголя в крови или облегчения одного или более нежелательных эффектов, ассоциированных с токсичностью алкоголя, содержащую смесь бактерий, включающую Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum, где каждая из бактерий в смеси является индивидуально анаэробно ферментированной, собранной, высушенной и измельченной для получения порошка, имеющего средний размер частиц 295 микрон, с 60% смеси в диапазоне размеров от 175 до 840 микрон, и смесь имеет следующие характеристики: a) содержание влаги менее 5%; и b) конечная концентрация бактерий от 105 до 1011 колоний образующих единиц (КОЕ) на грамм композиции. Изобретение обеспечивает увеличение скорости метаболизма алкоголя, снижение уровня алкоголя в крови, облегчение одного или более нежелательных эффектов, ассоциированных с токсичностью алкоголя. 6 н. и 28 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 пр.
1. Композиция для увеличения скорости метаболизма алкоголя, снижения уровня алкоголя в крови или облегчения одного или более нежелательных эффектов, ассоциированных с токсичностью алкоголя, содержащая смесь бактерий, включающую Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum, где каждая из бактерий в смеси является индивидуально анаэробно ферментированной, собранной, высушенной и измельченной для получения порошка, имеющего средний размер частиц 295 микрон, с 60% смеси в диапазоне размеров от 175 до 840 микрон, и смесь имеет следующие характеристики:
a) содержание влаги менее 5%; и
b) конечная концентрация бактерий от 105 до 1011 колоний образующих единиц (КОЕ) на грамм композиции.
2. Композиция по п.1, где бактерии являются анаэробно ферментированными в присутствии углеводов.
3. Композиция по п.2, где углеводы выбирают из группы, состоящей из инулина, фруктоолигосахарида и глюкоолигосахаридов.
4. Композиция по п.1, где бактерии собирают фильтрацией или центрифугированием.
5. Композиция по п.1, где бактерии сушат жидким азотом с последующей лиофилизацией.
6. Композиция по п.1, где бактерии измельчают путем конического измельчения при менее чем 4°C.
7. Состав, включающий композицию по п.1, для увеличения скорости метаболизма алкоголя, снижения уровня алкоголя в крови или облегчения одного или более нежелательных эффектов, ассоциированных с токсичностью алкоголя, где состав включает витамин, минерал или сахар.
8. Состав по п.7, где витамином является витамин D, витамин B12, витамин C или витамин E.
9. Состав по п.7, где сахаром является инулин, декстроза или фруктоза.
10. Состав по п.7, где минералом является кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь или молибден.
11. Состав по п.7, где смесь бактерий находится в концентрации менее 60,0% (масс/масс).
12. Состав по п.7 в форме таблетки для увеличения скорости метаболизма алкоголя, снижения уровня алкоголя в крови или облегчения одного или более нежелательных эффектов, ассоциированных с токсичностью алкоголя.
13. Состав по п.12, где таблетка включает 687 мг бактериальной композиции.
14. Состав по п.13, где общая масса таблетки составляет 1200 мг.
15. Капсула, включающая состав по п.7, для увеличения скорости метаболизма алкоголя, снижения уровня алкоголя в крови или облегчения одного или более нежелательных эффектов, ассоциированных с токсичностью алкоголя.
16. Капсула по п.15, где капсула включает по меньшей мере 300 мг бактериальной композиции.
17. Порошок, включающий состав по п.7, для увеличения скорости метаболизма алкоголя, снижения уровня алкоголя в крови или облегчения одного или более нежелательных эффектов, ассоциированных с токсичностью алкоголя.
18. Порошок по п.17, где порошок включает по меньшей мере 300 мг бактериальной композиции.
19. Способ увеличения скорости метаболизма алкоголя у пациента, включающий введение пациенту композиции по любому из пп. 1-6.
20. Способ по п.19, где композицию вводят перорально.
21. Способ по п.20, где композицию вводят в виде таблетки, капсулы или порошка.
22. Способ по п.19, где каждая таблетка, капсула или порошок содержат от 100 до 800 миллиграмм бактериальной смеси.
23. Способ по п.21, где две таблетки или капсулы вводят перед употреблением алкоголя.
24. Способ по п.23, дополнительно включающий введение от 2 до 20 таблеток или капсул в течение периода 24 часов после употребления алкоголя.
25. Способ получения композиции, содержащей смесь бактерий, включающую Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum, для увеличения скорости метаболизма алкоголя, снижения уровня алкоголя в крови или облегчения одного или более нежелательных эффектов, ассоциированных с токсичностью алкоголя, где способ включает следующие стадии:
a) индивидуальную анаэробную ферментацию Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum;
b) сбор Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum;
c) замораживание собранных Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum жидким азотом;
d) сушку замороженных Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum; и
e) измельчение высушенных Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum для получения порошка, имеющего средний размер частиц 295 микрон, с 60% смеси в диапазоне размеров от 175 до 840 микрон.
26. Способ по п.25, дополнительно включающий смешивание каждой из индивидуально ферментированных бактерий для получения смеси бактерий, где смесь имеет следующие характеристики:
a) содержание влаги менее 5%; и
b) конечная концентрация бактерий от 105 до 1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм композиции.
27. Способ по п.25, где бактерии являются анаэробно ферментированными в присутствии углеводов.
28. Способ по п.27, где углеводы выбирают из группы, состоящей из инулина, фруктоолигосахарида и глюкоолигосахаридов.
29. Способ по п.25, где бактерии собирают фильтрацией или центрифугированием.
30. Способ по п.25, где бактерии сушат жидким азотом с последующей лиофилизацией.
31. Способ по п.25, где бактерии измельчают путем конического измельчения при менее чем 4°C.
32. Способ по п.25, где порошок гранулируют перед таблетированием.
33. Способ по п.32, где гранулят включает гидроксипропилметилцеллюлозу, воду, гидроксилированный соевый лецитин, геллановую камедь, кукурузный крахмал, декстрозу, экстракт рисовых отрубей, диоксид кремния или гуммиарабик.
34. Способ по п.33, где гранулят имеет диапазон среднего размера частиц между 100 и 300 микрон.
US 2006263385 A1, 23.11.2006 | |||
KR 20060110382 A, 25.10.2006 | |||
CN 102934809 A, 20.02.2013 | |||
RU 2011128713 А, 20.01.2013 | |||
В.И | |||
Чуешов и др | |||
"Промышленная технология лекарств", Харьков, Издательство НФАУ, МТК-Книга, 2002, том 2, стр | |||
Чемодан с сигнальным замком | 1922 |
|
SU338A1 |
Д.А | |||
Харкевич "Фармакология", издание девятое, переработанное, дополненное и исправленное, Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2006, стр.66 | |||
Венгеровский А.И | |||
"Фармакологическая несовместимость", Бюллетень сибирской медицины, 3, 2003, стр.49 | |||
Т.С | |||
Кондратьева "Технология лекарственных форм", Москва, "Медицина", 1991, том 1, стр.72, параграф 5.2. |
Авторы
Даты
2018-10-30—Публикация
2014-05-12—Подача