Изобретейие отйосится к обществевйому питанию, в частности, к пищеварочйым котлам для приготовлеиня жидких и консистентйых блюд.
Известен пищеварочный котел, содержащий варочный сосуд и паровую рубашКУ с предохранительным блокировочным приспособлением, включающим вакуум-кран, два вакуум-вентиля, заливочную воронку с краном, предохранительный клапан, мановакуумметр и взрывную предохранительную мембрану 1.
Недостатками известной конструкций являются сложность и удаление потока пара через предохранительный клапан в атмосферу.
Цель изобретения - предотвращение потерь теплоносителя из паровой рубашки при предварительном вакуумировании и упрощение при этом конструкции.
Для достижения поставленной цели в пищеварочном котле, содержащем варочный сосуд и паровую рубащку с предохранительным приспособлением, предохранительное приспособление состоит из клапана закрытых жидкостных систем охлаждения автомобильного двигателя и соединенного с ним посредством штуцера расширительного бачка, при этом полость последнего разделена на две камеры горизонтальной перегородкой, в нижней камере размещена вертикальная трубка, верхний конец которой сообщен с верхней камерой и укреплен в перегородке, штуцер расположен таким образом, что его выходное отверстие размещено под перегородкой, а верхняя камера сообщена с атмосферой.
На фиг. I изображен пищеварочйый котел, общий вид; на фиг. 2 - расширительный бачок при давлении в паровой рубашке .равном атмосферному; на фиг. 3 - то же,, при давлении выше атмосферного; на фиг.. 4 - то же, при удалении воздуха из паровой рубащки; на фиг. 5 - то же, при давлении ниже атмосферного.
Операция вакуумирования осуществляется вручную, что требует вмешательства , оператора.
Пищеварочный котел содержит варочный сосуд 1, снабженный паровой рубащкой 2, которая через впускной клапан предохраяительного клапана 3 и штуцер 4 соединяется с расширительным бачком.
Расширительный бачок имеет корпус, полость которого горизонтальной перегородкой 5 разделена на верхнюю и нижнюю камеры 6 и 7. Обе полости соединены между собой вертикальной трубкой 8, опущенной с зазором до дна бачка. Штуцер 4 расположен ниже перегородки 5. Верхняя полость расширительного бачка через отверстие 9 в пробке сообщается с атмосферой. Через
горловину пробки в расширительный бачок Наливается жидкость, уровень которой устанавливается по линии А-А (нижней кром1КИ штуцера 4).
Котел работает следующим образом.
При давлении в паровой рубашке равном атмосферному открыт впускной клапан предохранительного клапана 3, но паровая рубашка разобщена с атмосферой столбом жидкости в расширительном бачке высотой h (фиг. 2). При увеличении давления в паровой рубашке выше атмосферного воздух открытый впускной клапан выдавливает жлдкость в верхнюю полость расширительного бачка (фиг. 3). При давлении в паровой рубашке, большем высоты И столба жидкости в расширительном бачке (режим удаления воздуха из паровой рубашки), воздух пробулькивает через слой жидкости и через отверстия в пробке 9 удаляется в атмосферу (фиг. 4).
Дальнейшее увеличение давления в паровой рубашке приводит к автоматическому за;Крытию впускного клапана и разобщению Iрасширительного бачка с паровой рубашкой. При уменьшении давления в паровой рубашке ниже атмосферного (режим охлаждения) жидкость опускается в нижнюю полость расширительного бачка, атмосферный воздух через открытый впускной клапан предохранительного клапана поступает в паровую рубашку варочного котла, преодолевая сопротивление столба жидкости высотой h (фиг. 5). В процессе удаления воздуха из паровой рубашки через слой жидкости в расширительном бачке вместе с воздухом пробулькивает некоторое количество пара теплоносителя. Этот пар полностью конденсируется, потому что температура жидкости значительно ниже температуры насыщения пара теплоносителя. За счет конденсации пара количество жидкости в расширительном бачке увеличивается, но в конце цикла избыток ее из расширитель-; ного бачка через открытый впускной клапан переливается в паровую рубашку и ее уро:вень вновь устанавливается по линии А-А (фиг. 5). В паровой рубашке создается нред1 варительное вакуумирование, равное высоте, -столба жидкости h в нижней полости рас1 ширительного бачка.
, Использование предлагаемого пищевароч.ного котла позволяет исключить потери теплоносителя и обеспечить автоматическое предварительное вакуумирование Паровой башки после первого цикла срабатывания котла, что приводит к ограничению доступа Коррозионно активных и ухудшающих тепло передачу агентов в паровую рубашку. Кроме того, предлагаемый кoteл проще известiHoro по конструкции.
5 I Paw
Pam
OJ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пищеварочный котел | 1988 |
|
SU1620099A1 |
ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 2018 |
|
RU2672480C1 |
ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 1999 |
|
RU2182455C2 |
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ С РУБАШКОЙ | 2015 |
|
RU2594856C1 |
ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 1973 |
|
SU370938A1 |
Пищеварочный котел | 1989 |
|
SU1722451A1 |
ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 1991 |
|
RU2023411C1 |
ЗАМКНУТАЯ АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2121627C1 |
Пищеварочный котел | 1983 |
|
SU1200899A1 |
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ | 2021 |
|
RU2768121C1 |
ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ, содержащий варочный сосуд и паровую рубашку с предохранительным приспособле нием, отличающийся тем, что, с целью i -дотвращения потерь теплоносителя из паро вой рубашки при предварительном вакуумнровании и упрощения при этом конструкции, предохранительное приспособление состоит ; из клапана закрытых жидкостных систем охлаждения. автомобильного двигателя и соединенного с ним посредством штуцера расширительного бачка, при этом полость последнего разделена на две камеры гори: зонтальной перегородкой, в нижней камере .размещена вертикальная трубка, верхний ;конец которой сообщен с верхней камерой ;и укреплен в перегородке, штуцер располо-. таким образом, что его выходное отверстие расположено под перегородкой, а ;верхняя камера сообщена с атмосферой. (Л а оо со СХ) оо иг.1
.З
Pam
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 0 |
|
SU370938A1 |
кл | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1983-12-30—Публикация
1981-04-07—Подача