Способ заливки карамельной массы контейнера на палочке с сюрпризом Российский патент 2018 года по МПК A23G3/56 A23G3/12 

Описание патента на изобретение RU2674578C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении конфет, леденцов, сладких сюрпризов, подарков.

Леденцы на полочке известное кондитерское изделие. Термин «леденец» означает прозрачную твердую конфету из застывшей смеси сахара с фруктовым соком. (Большой толковый словарь русского языка, под. ред. С.А. Кузнецова, Санкт-Петербург, 2000, с. 490).

Термин «палочка» используется здесь для обозначения любого длинного элемента для удержания рукой кондитерского изделия.

Изготовление леденцов активно патентуется как в России, так и за рубежом. Изготовление плоских леденцов известно из описания к патентам TW 201728266, CN 206390184, TW 201711570, CN 204426582.

Изготовление леденца сферической формы известно из описания к патенту CN 203814516 (дата публикации 06.03.2014, класс МПК A23G 3/56).

Известны леденцы, содержащие вложения из фруктов, например патент CN 103652230 (дата публикации 21.09.2012, класс МПК A23G 3/48).

Общим недостатком всех перечисленных выше решений по изготовлению леденцов является привычное соотношение в сознании ребенка с обычной конфетой, отсутствие игрового момента и неожиданности.

Известен контейнер для подарков, сюрпризов, который может быть соединен с леденцом. (патент ЕР 2039616, дата публикации 25.03.2009, класс МПК A23G 3/54, первоначальная заявка подана в Италии). Известный контейнер содержит две полуоболочки внутри которой размещен сюрприз. Полуоболочки могут покрываться карамелью.

Недостатком известного решения является то, что полусферы раскрываются вертикально, что может привести к их незапланированному раскрытию во время съедания ребенком сладкого покрытия. Приз упадет, или попадет в рот ребенку.

Известна карамель на палочку RU 139371 (дата публикации 20.04.2014, класс МПК A23G 7/00, заявка №2013137072). Известная карамель на палочке, включает фигурную карамель, закрепленную на палочке, конец палочки, размещенный внутри фигурной карамели, выполнен с утолщением, разделенным в плоскости палочки на две части, имеющие углубления, причем вокруг углублений образованы замковые соединения в виде ступенчатых выступов, а внутри полости, образованной углублениями, размещено призовое изделие.

Недостатком известной карамели на палочке является то, что замковые соединения раскрываются вертикально, призовое изделие может выпасть. Кроме того, возможны сколы леденца с поверхности палочки.

Что касается известных способов заливки карамельной массы с образованием леденца в настоящее время имеются два способа промышленного производства леденцов: штамповка и отсадка. И в одном и в другом случае варят карамельную массу под вакуумом, температура готовой карамельной массы составляет от 130°С до 160°С. Карамельная масса отличается содержанием влаги и сухих веществ.

При отсадке леденцов подходящее количество текучей карамельной массы отсаживают в форму. После частичного охлаждения массы в нее вставляют палочку, что является существенным недостатком всех известных способов и часто приводит к изготовлению бракованных изделий.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является улучшение растекаемости по поверхности контейнера карамельной массы при изготовлении леденца с сюрпризом.

Предлагается способ заливки карамельной массой контейнера с сюрпризом включающий приготовление патоки и карамельного сиропа, уваривание карамельного сиропа до карамельной массы и розлив в формы с установленным в них контейнером.

Отличием является то, что зазор между верхней частью контейнера и поверхностью формы h1 сокращаясь по направлению вниз превышает зазор между нижней частью контейнера и поверхностью формы h2, при этом величина h2 составляет от 20% до 40% от величины h1, и карамельная масса разливается в форму при температуре 140°С под давлением на овальный выступ контейнера.

Для осуществления предлагаемого способа предлагается контейнер на палочке включающий контейнер, закрепленный на палочке и полый внутри, имеющий две полусферы, соединенные перемычкой.

Отличием является то, что полусферы соединены между собой герметично горизонтально, при этом нижняя полусфера имеет паз и палочку, верхняя полусфера имеет по центру овальный выступ высотой 3 мм, по окружности контейнера на обеих полусферах расположены направляющие выпуклости для равномерного растекания карамельной массы, а на палочке расположен фиксатор.

Сущность предлагаемой полезной модели поясняется на фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3, фиг. 4 Где на фиг. 1 показан контейнер в закрытом состоянии, на фиг. 2 показан контейнер в открытом состоянии, на фиг. 3 показан готовый леденец, с контейнером, в котором вложен сюрприз. На фиг. 4 показан зазор между контейнером и внутренней поверхностью формы.

Карамельная масса - масса полученная путем уваривания сахарного сиропа с крахмальной патокой и добавками до определенной степени вязкости.

Растекаемость карамельной массы зависит от вязкости самой карамельной массы и от поверхности контейнера, который (в данном случае) покрывают карамельной массой.

Верхняя полусфера показана 1, нижняя полусфера показана 2, палочка показана 3, овальный выступ по центру верхней полусферы показан 4. Направляющие выпуклости для равномерного растекания карамельной массы показаны 5, фиксатор показан 9.

На фиг. 3 показан готовый леденец в форме для заливки карамели 6, где на разрезе виден контейнер и сюрприз 7.

Контейнер, имеющий две полусферы 1 и 2, контейнер соединен с палочкой, соединение выполнено прочно. Соединение может быть выполнено в едином изделии - палочка 3 и нижняя полусфера 2. Как вариант выполнения контейнера может быть выполнена нижняя полусфера с палочкой в едином исполнении, т.е. цельные. Варианты соединений могут быть различными, при условии их надежного скрепления (клееным, паяным и т.д.).

По центру верхней полусферы 1 выполнен овальный выступ 4, а на поверхности обеих полусфер расположены вертикально направляющие выпуклости 5 для равномерного растекания карамельной (леденцовой) массы. Овальный выступ 4 позволяет равномерно распределить карамельную массу по периметру контейнера. Фиксатор 9 надежно закрепляет контейнер в форме для заливки, придавая устойчивость во время заливки карамельной массой.

При подаче контейнера в форму для заливки карамели 6, заливка карамелью производится сверху на овальный выступ 4, и с него карамель растекается равномерно по поверхности контейнера, а направляющие выпуклости 5 позволяют дополнительно направлять поток тягучей карамели в нужном направлении и при застывании карамели надежно удерживать ее на поверхности контейнера.

Сюрприз 7 закладывается в контейнер до помещения его в форму для заливки карамели.

Для надежного соединения во время заливки карамелью контейнера нижняя полусфера 2 имеет паз 8, который обеспечивает герметичность соединения верхней полусферы 1 и нижней полусферы 2. Исключается разгерметизация контейнера, порча сюрприза, и такой вид соединения обеспечивает надежную сохранность игрушки во время того, как ребенок ест леденец. Кроме того, наличие признаков изобретения «овальный выступ», «направляющие выпуклости», «полусферы», «фиксатор» позволяют улучшить соединение поверхности контейнера с леденцовой массой при изготовлении леденца с сюрпризом. Наличие паза 8 позволяет надежно удерживать обе полусферы в закрытом состоянии при подаче горячей жидкой карамельной массы, что положительно влияет на процесс растекаемости карамельной массы. Фиксатор 9 фиксирует контейнер на палочке в форме и придает устойчивое вертикальное положение. За счет этого обеспечивается равномерный зазор между стенками формы и контейнером и тем самым обеспечивается равномерная заливка карамельной массы. При заливке карамельной массы обеспечивается устойчивое положение контейнера, что очень важно для равномерного растекания по поверхности леденца. Леденец получается ровным, не деформированным, без подтеков в нижней части.

Наличие палочки 3 и фиксатора 9 надежно фиксирует контейнер во время его размещения в форме для заливки карамели и является удобным элементом для удерживания леденца в руке.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Готовится по заданной рецептуре патока и сироп, карамельный сироп уваривается в вакуумаппаратах до нужной консистенции с соблюдением температурного режима. При температуре 140°С масса подается в форму для розлива. В форме для розлива помещен контейнер на палочке.

Палочка 3 соединена с контейнером неразъемным видом соединения (как указывалось выше). Это может изготовление в едином варианте палочка-контейнер, может соединение выполнено при помощи сплава двух элементов и др. Наличие палочки 3, соединенной с контейнером неразъемно обеспечивает устойчивое положение контейнера в форме.

Готовая карамельная масса подается под давлением в форму на овальный выступ контейнера 4 высотой 3 мм, подается при резком повышении давления. Диапазон допустимого давления от 400 до 500 кПа. Карамельная масса является по своим органолептическим свойствам вялотекущим, тягучим веществом. Под давлением «ударяясь» об овальный выступ контейнера 4 возникает пластическая деформация потока. Образуется обтекаемая окружность. Высота 3 мм овального выступа 4 выбрана экспериментальным путем. Наличие такого выступа не нарушает форму будущего леденца, обеспечивает хорошие прилипание массы (как неровность), позволяет направить поток вязкой карамельной массы равномерно по всем направлениям.

По законам термодинамики в движущемся потоке вязкой жидкости возникает пластическая деформация отдельных слоев под действием растягивающих нагрузок. Горячая карамельная масса (140°С) «ударяясь» об овальный выступ 4 прилипает к нему и одновременно деформируется и начинает двигаться по окружности, растекаясь и наслаиваясь, но уже с более низкой скоростью. Направляющие выпуклости 5 позволяют дополнительно направлять поток тягучей карамели в нужном направлении. Температура 140°С является оптимальной, при температуре ниже 140°С существенно увеличивается вязкость карамельной массы, что ухудшает качество розлива и растекаемости карамельной массы. Температурный режим подобран экспериментально.

Контейнер с палочкой расположен внутри формы с образованием зазоров между стенкой контейнера и стенкой формы (h1 и h2). Зазор между верхней частью контейнера h1 и поверхностью формы (например, равный 6 мм) превышает зазор h2 между нижней частью контейнера и поверхностью формы (например, равный 2 мм). Диапазон зазора плавно уменьшается по направлению вниз. Что обеспечивает получение заданной формы леденца. Плавное уменьшение зазора позволяет улучшить равномерную заполняемость карамельной массой формы. Как указано выше, карамельная масса это вялотекучее вещество и скорость течения по направлению вниз несколько снижается, что при формировании готового леденца может вызвать неровности и наплывы. Наиболее оптимальная величина h2 составляет от 20% до 40% от величины h1. Наличие зазоров, выполненных по указанному способу практически исключает брак. Наличие верхнего зазора, увеличенного в три раза позволяет обеспечить подачу необходимого количества карамельной массы и исключить образование неровностей на поверхности леденца при стекании вниз.

Таким образом, достигается улучшение растекаемости по поверхности контейнера карамельной массы при изготовлении леденца с сюрпризом. Способ и предлагаемый контейнер позволяют изготовить сладкое изделие с сюрпризом. Как вариант могут изготавливаться и сюрпризы под заказ клиентов.

Например, контейнер на палочке может быть изготовлен овальным, иметь вид «петушка», любой игрушки, треугольника и т.д. Внутри контейнер может быть полым для закладки сюрприза. При этом и сам контейнер может иметь вид сюрприза. Т.е. может иметь вид игрушки. При использовании заявленного способа получается изделие - сюрприз. Сюрприз может быть в виде необычной формы контейнера, и игрушки, помещенной внутрь контейнера. На фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3 показан вариант исполнения предлагаемого изобретения в виде круглого контейнера. Внешне изделие имеет ровную поверхность и хороший товарный вид. Наличие палочки, соединенной с контейнером исключает выбраковку изделий, повышая объем качественной продукции. Кроме того, выполняются санитарно-гигиенические требования. Нет необходимости брать леденец в руки.

Все признаки формулы изобретения в совокупности являются существенными и находятся в причинно следственной связи с заявленным техническим результатом.

Похожие патенты RU2674578C1

название год авторы номер документа
ШТАМПОВАННЫЙ ЛЕДЕНЕЦ С ШОКОЛАДНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2011
  • Боттини Алессандро
  • Эрнандес Тантина Хорхе
RU2573319C2
ДЕКОРАТИВНЫЙ ЛЕДЕНЕЦ НА ПАЛОЧКЕ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2018
  • Кирилина Виктория Анатольевна
RU2683866C1
СОСТАВ И СПОСОБ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ "МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ" 2006
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Васильева Надежда Гавриловна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2325070C1
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2103876C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 2012
  • Макаренко Владимир Григорьевич
  • Романуха Сергей Юрьевич
  • Шишкин Юрий Дмитриевич
RU2501289C1
Способ получения кондитерского изделия типа "мягкой" карамели 2024
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Верхотуров Василий Владимирович
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Кирсанов Александр Дмитриевич
RU2819685C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОЙ КАРАМЕЛИ 2004
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2277791C2
ЛЕДЕНЕЦ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЖВАЧКИ С ОБОЛОЧКОЙ ИЗ ТВЕРДОЙ КАРАМЕЛИ 2001
  • Джани Бхарат
  • Дегади Марк
  • Уоррингтон Ричард Марк
  • Аренас Демиан
  • Джанос Эдвард Майкл
RU2283592C2
ТРЕХКОМПОНЕНТНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ, ПОЛУЧЕННОЕ ЭКСТРУЗИЕЙ 2002
  • Дегади Марк
  • Джани Бхарат
  • Небл Лесли Фрэнк
RU2280370C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОНФЕТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Иванова Татьяна Валерьевна
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2380946C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 674 578 C1

Реферат патента 2018 года Способ заливки карамельной массы контейнера на палочке с сюрпризом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ заливки карамельной массы контейнера на палочке с сюрпризом в формы, включающий приготовление патоки, карамельного сиропа, уваривание карамельного сиропа до карамельной массы и розлив в формы с установленным в них контейнером на палочке. Карамельную массу заливают в зазор между верхней частью контейнера и поверхностью формы h1, который, сокращаясь по направлению вниз, превышает зазор между нижней частью контейнера и поверхностью формы h2. Величина h2 составляет от 20% до 40% от величины h1. При этом карамельную массу разливают в формы при температуре 140°C под давлением на овальный выступ контейнера, расположенный по центру верхней части контейнера. Также предложено устройство для реализации данного способа. Группа изобретений обеспечивает улучшение растекаемости по поверхности контейнера леденцовой массой при изготовлении леденца с сюрпризом. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения RU 2 674 578 C1

1. Способ заливки карамельной массы контейнера на палочке с сюрпризом в формы, включающий приготовление патоки и карамельного сиропа, уваривание карамельного сиропа до карамельной массы и розлив в формы с установленным в них контейнером на палочке, отличающийся тем, карамельную массу заливают в зазор между верхней частью контейнера и поверхностью формы h1, который сокращаясь по направлению вниз превышает зазор между нижней частью контейнера и поверхностью формы h2, величина h2 составляет от 20% до 40% от величины h1 при этом карамельную массу разливают в формы при температуре 140°C под давлением на овальный выступ контейнера, расположенный по центру верхней части контейнера.

2. Контейнер, покрытый карамельной массой, на палочке, включающий контейнер, закрепленный на палочке, имеющий две полусферы, соединенные между собой перемычкой, отличающийся тем, что полусферы контейнера соединены между собой герметично горизонтально, при этом нижняя полусфера имеет паз и палочку, верхняя полусфера имеет по центру овальный выступ, вертикально по стенкам контейнера расположены направляющие выпуклости для равномерного растекания карамельной массы, а в нижней части контейнера на палочке расположен фиксатор.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2674578C1

Способ контроля элементов магнитных цепей электрических машин и аппаратов 1960
  • Павлов О.А.
  • Цивин Э.Н.
SU139371A1
Устройство для блокировки ковочной машины 1936
  • Дорофеев Ф.Н.
SU48711A1
0
SU168400A1
US 20140356517 A1, 04.12.2014
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ МУФТОВОГО СВАРНОГО СОЕДИНЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ 2011
  • Ботвин Глеб Владимирович
  • Данзанова Елена Викторовна
  • Андреев Борис Иннокентьевич
  • Герасимов Александр Иннокентьевич
RU2457449C1

RU 2 674 578 C1

Авторы

Лихошерстов Виктор Иванович

Даты

2018-12-11Публикация

2018-05-02Подача