СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УЧЕТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В СМЕСИ В ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ Российский патент 2018 года по МПК C12Q1/04 C12N1/20 C12R1/225 C12R1/46 

Описание патента на изобретение RU2674583C1

Настоящее изобретение относится к дифференциации и подсчету исследуемых бактериальных штаммов, присутствующих в смеси в пищевом продукте, особенно молочном продукте.

В производстве ферментированных продуктов, и особенно молочных продуктов, смеси бактерий, которые могут составлять бактерии различных родов и/или бактерии одного рода и различных видов или подвидов, и/или различные штаммы бактерий того же вида или подвидов, обычно используют в качестве закваски. В частности, пробиотические продукты обычно включают, кроме одного или более пробиотических штаммов, один или более "технологических" штаммов, которые не обязательно имеют пробиотические свойства но способны, например, улучшать рост пробиотических штаммов и/или позволяют придавать желаемые свойства (аромат, текстура и др.) конечному продукту.

Чтобы гарантировать качество ферментированных продуктов во время их производства, в конце их производства и в течение их хранения, необходимо быть способными специфически дифференцировать и подсчитывать пробиотические и технологические штаммы, присутствующие в таких продуктах, что может быть проблематичным особенно в случаях, в которых, по меньшей мере, два штамма, используемые в продукте, принадлежат к соседним видам того же рода, или к одним видам или даже к одним подвидам.

Следовательно, желательно иметь надежные и быстрые аналитические технологии, которые позволят дифференциально подсчитывать такие штаммы.

Авторы изобретения разработали способ на основе использования селективной культуральной среды и/или селективных условий культивирования, в комбинации с применением различных хромогенных субстратов.

Следовательно, задачей настоящего изобретения является способ отличия одного от другого и подсчета штаммов молочнокислых бактерий или бифидобактерий известной смеси, которые присутствуют в различных популяционных количествах в пищевом продукте, предпочтительно молочном продукте, ферментированном с использованием указанных штаммов, отличающийся тем, что он включает:

a) инокуляцию аликвот необязательно разведенного пищевого продукта в серии культуральных чашек, содержащих химически определенную агаровую среду M1 и по меньшей мере два хромогенных субстрата, дающие различные окраски, каждый из указанных субстратов потребляется по меньшей мере одним из указанных бактериальных штаммов и не потребляется по меньшей мере другим из указанных штаммов;

b) необязательно, инокуляцию аликвот необязательно разведенного пищевого продукта в серии культуральных чашек, содержащих химически определенную агаровую среду M2, позволяющую рост штаммов молочнокислых бактерий, присутствующих в тестируемом продукте, указанные штаммы не могут расти на среде M1, и по меньшей мере один хромогенный субстрат, потребляемый по меньшей мере одним из указанных бактериальных штаммов;

c) инкубацию указанных чашек в течение времени, необходимого для образования бактериальных колоний, и подсчет колоний для каждой из окрасок, наблюдаемых в каждой культуральной чашке.

В описании изобретения выражение "молочнокислые бактерии или бифидобактерии" предпочтительно относится ко всем анаэробным, частично кислород-толерантным грам-положительным бактериям, которые обычно не продуцируют споры, такие бактерии находятся в форме палочки или кокка и способны ферментировать сахара до молочной кислоты. Более предпочтительно, молочнокислые бактерии в рамках изобретения принадлежат к, по меньшей мер, одному из семейств Aerococcaceae, Carnobacteriaceae, Enterococcaceae, Lactobacillaceae, Leuconostocaceae, Streptococcaceae или Bifidobacteriaceae, и еще более предпочтительно к одному из родов Aerococcus, Carnobacterium, Enterococcus, Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Oenococcus, Pediococcus, Streptococcus, Tetragenococcus, Vagococcus, Weissella или Bifidobacterium. Наиболее часто предпочтительно молочнокислые бактерии или бифидобактерии, в рамках настоящего изобретения принадлежат к, по меньшей мере, одному из видов Lactobacillus brevis, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus casei, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbruckei, в частности L. delbruckei supsb. bulgaricus или lactis, Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus fructivorans, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus hilgardii, Lactobacillus jensenii, Lactobacillus kunkeei, Lactobacillus mali, Lactobacillus nagelii, Lactobacillus paracasei, в частности L. paracasei subsp. paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus vini, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Streptococcus lactis, Streptococcus raffinolactis, Streptococcus cremoris, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium lactis, или Bifidobacterium longum; бифидобактерии в рамках изобретения объединяют бактерии, принадлежащие к семейству Bifidobacteriaceae, особенно к роду Bifidobacterium.

"Известная смесь" обозначает смесь бактериальных штаммов, известен качественный состав которой, иными словами природа и характеристики различных штаммов, которые ее составляют. Это относится более специфически к смеси штаммов, используемой для получения ферментированного продукта, который анализируют. Перед осуществлением метода в соответствии с изобретением, такие штаммы подвергают фенотипическому анализу с целью освещения их физиологических и метаболических характеристик, так, чтобы установить фенотипический профиль, специфический для каждого штамма. Такой анализ может особенно относиться к применению различных типов источников углерода, азота, фосфата и серы, к применению заданных пищевых добавок и/или к устойчивости к различным стрессовым агентам (соли, pH, антимикробные средства и др.).

Термин "химически определенная среда" используют в настоящем описании в его обычном смысле для обозначения культуральной среды, все компоненты которой полностью известны и определены. Химически определенная агаровая среда по изобретению предпочтительно является агаровой средой для культивирования бактерий, более предпочтительно агаровой культуральной средой для молочнокислых бактерий или бифидобактерий.

В настоящем описании выражение "хромогенный субстрат" предпочтительно обозначает субстрат, потребление которого бактериями дает вещество, которое абсорбирует свет при одной или более длинах волн, особенно окрашенные вещества. Специалист в области техники хорошо понимает, что длина(ы) волн, абсорбируемые продуцируемым веществом, предпочтительно отличаются от таковой(таковых), необязательно абсорбируемых хромогенным субстратом, который может в частности быть бесцветным. Хромогенные субстраты, которые могут быть использованы для осуществления настоящего изобретения, известны как таковые; ими могут быть, в частности, 6-хлор-3-индоксил-β-D-галактопиранозид (лососевый Gal), 5-бром-4-хлор-3-индолил-β-D-глюкопиранозид (X-Glu), 5-бром-4-хлор-3-индолил-β-D-галактопиранозид (X-Gal).

Агаровая среда части культуральных чашек может также включать по меньшей мере одну добавку, селективно обеспечивающую рост по меньшей мере одного из указанных бактериальных штаммов, и/или агаровая среда части культуральных чашек может также включать по меньшей мере одну добавку, селективно ингибирующую рост по меньшей мере одного из указанных бактериальных штаммов.

Также, часть культуральных чашек может инкубироваться в селективных условиях, благоприятных для роста по меньшей мере одного из указанных бактериальных штаммов, и другая часть указанных культуральных чашек может инкубироваться в других селективных условиях, благоприятных для роста по меньшей мере одного другого из указанных бактериальных штаммов.

Способ в соответствии с изобретением особенно подходит для анализа продуктов, в которых по меньшей мере два из присутствующих бактериальных штаммов принадлежат к одним видам или подвидам.

Предпочтительно, по меньшей мере один из бактериальных штаммов, присутствующих в тестируемом продукте, принадлежит к роду Lactobacillus и/или по меньшей мере один из бактериальных штаммов, присутствующих в тестируемом продукте, принадлежит к роду Streptococcus.

В соответствии с частным вариантом осуществления настоящего изобретения, тестируемый продукт содержит по меньшей мере один штамм Lactobacillus paracasei subsp. paracasei, по меньшей мере один штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и по меньшей мере один штамм Streptococcus thermophilus. Преимущественно, он также содержит по меньшей мере один штамм Lactobacillus rhamnosus.

В контексте настоящего варианта осуществления изобретения для подсчета бактерий вида Lactobacillus paracasei subsp. paracasei, Lactobacillus rhamnosus, и Streptococcus thermophilus, использовали среду M1 со следующим составом: агар: 15 г/л; триптон: 2,5 г/л; пепсин-переваренный мясной пептон: 2,5 г/л; папаин-переваренный соевый пептон: 5 г/л; глицерофосфат натрия: 19 г/л; лактоза: 5 г/л; экстракт дрожжей: 2,5 г/л; мясной экстракт: 5 г/л; сульфат магния: 0,25 г/л; аскорбиновая кислота: 0,5 г/л; 6-хлор-3-индоксил-β-D-галактопиранозид (лососевый Gal): 0,2 г/л; 5-бром-4-хлор-3-индолил-β-D-глюкопиранозид.

Для подсчета бактерий видов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, использовали среду M2 со следующим составом: полипептон: 10 г/л; экстракт дрожжей: 5 г/л; мясной экстракт: 10 г/л; фосфат дикалия: 2 г/л; ацетат натрия: 5 г/л; цитрат аммония: 2 г/л; сульфат магния: 0,2 г/л; сульфат марганца: 0,05 г/л; агар: 15 г/л; 5-бром-4-хлор-3-индолил-β-D-галактопиранозид (X-Gal): 0,15 г/л.

Преимущественно, для подсчета бактерий видов Lactobacillus paracasei subsp. paracasei, Lactobacillus rhamnosus, и Streptococcus thermophilus:

- первая часть чашек, содержащих среду M1, не включает каких-либо добавок, вторая часть указанных чашек включает ванкомицин в качестве добавки, и третья часть указанных чашек включает рамнозу в качестве добавки; и/или

- инокулированные чашки инкубировали в течение приблизительно 48 часов в контролируемой атмосфере, содержащей от 6 до 16% O2 и от 2 до 10% CO2, часть указанных чашек инкубировали при приблизительно 37°C, и другую часть при приблизительно 44°C.

Предпочтительно, для подсчета бактерий видов Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, инокулированные чашки среды M2 инкубировали в течение приблизительно 48 часов при приблизительно 47°C в контролируемой атмосфере, содержащей менее чем 1% O2 и, по меньшей мере, 13% CO2.

Настоящее изобретение будет более понятно посредством следующего дополнительного описания, которое дает ссылки на неограничивающие примеры, иллюстрирующие осуществление способа в соответствии с изобретением для дифференциации различных штаммов молочнокислых бактерий и для подсчета бактерий каждого из таких штаммов в ферментированных молочных продуктах.

ПРИМЕР: ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОДСЧЕТ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Материалы и методы:

Состав тестируемых продуктов

Продукт 1:

Продукт 1 представляет собой ферментированный продукт, содержащий 5 бактериальных штаммов, принадлежащих к трем видам, а именно:

- 1 пробиотический штамм L. casei subsp. paracasei (далее называемый как Lactobacillus paracasei штамм 1);

- 3 технологических штамма S. thermophilus;

- 1 технологический штамм L. delbrueckii subsp. Bulgaricus.

Теоретическая бактериальная нагрузка, ожидаемая в начале периода хранения (D4) и в конце периода хранения (D35) продукта показана в таблице I ниже.

Таблица I Теоретическая бактериальная нагрузка (в бактериях/мл) D4 D35 Lactobacillus paracasei штамм 1 2×108 2×108 3 Streptococcus thermophilus >108 >108 Lactobacillus bulgaricus 1×107 101-104

Продукт 2:

Продукт 2 представляет собой ферментированный продукт, содержащий 7 бактериальных штаммов, принадлежащих к трем видам, а именно:

- 2 пробиотических штамма L. casei subsp. paracasei (Lactobacillus paracasei штамм 1 и Lactobacillus paracasei штамм 2);

- 1 пробиотический штамм L. rhamnosus;

- 3 технологических штамма S. thermophilus;

- 1 технологический штамм L. delbrueckii subsp. Bulgaricus.

Теоретическая бактериальная нагрузка, ожидаемая в начале периода хранения (D4) и в конце периода хранения (D35), продукта показаны в таблице II ниже.

Таблица II Теоретическая бактериальная нагрузка
(в бактериях/мл)
D4 D35 Lactobacillus paracasei
штамм 1 и штамм 2
2-3×108 2-3×108
Lactobacillus rhamnosus 1×108 1×108 3 Streptococcus thermophilus 1×108 1×108 Lactobacillus bulgaricus 1×107 101-104

Ферментативная активность штаммов:

Различные штаммы тестировали в отношении их β-глюкозидазной и β-галактозидазной активности.

Результаты показаны в таблице III ниже:

Таблица III Штамм β-глюкозидаза β-галактозидаза Lactobacillus rhamnosus + + Lactobacillus paracasei 1 + - Lactobacillus paracasei 2 - - Streptococcus thermophilus 1 - + Streptococcus thermophilus 2 - + Streptococcus thermophilus 3 - + Lactobacillus bulgaricus - +

Подсчет бактерий в продуктах 1 и 2:

Условия и среда для культивирования:

Условия и среды для культивирования в настоящее время использованные для подсчета бактериальных штаммов, присутствующих в продуктах 1 и 2, суммированы в таблицах IV и V, соответственно, ниже. Такие контрольные культуральные условия и среды использовали в качестве контроля.

Таблица IV Исследуемый штамм Среда Температура Продолжительность Атмосфера Lactobacillus paracasei 1 MRS + ванкомицин (1 мкг/мл) 37°C 48 часов CO2 Streptococcus sp. M17 44°C 48 часов аэробная Lactobacillus bulgaricus кислая MRS 50°C 48 часов анаэробная

Таблица V Исследуемый штамм Среда Температура Продолжительность Атмосфера Lactobacillus rhamnosus MRS + ванкомицин (1 мкг/мл) 44°C 48 часов CO2 Lactobacillus rhamnosus +
Lactobacillus paracasei 1 +
Lactobacillus paracasei 2
MRS + ванкомицин (1 мкг/мл) 37°C 48 часов CO2
Streptococcus sp. M17 44°C 48 часов аэробная Lactobacillus bulgaricus кислая MRS 50°C 48 часов анаэробная

Среды MRS, кислая MRS и M17 являются обычными коммерчески доступными средами (AES CHEMUNEX).

Для культур в контролируемой атмосфере, использовали системы создания газа GasPak® для получения следующих условий:

- анаэробные условия: %O2<1%; %CO2≥13%

- CO2:%CO2>2,5%

- микроаэробные условия: 6%<%O2<16%; 2%<%CO2<10%

- аэробные условия: окружающий воздух

Получали две хромогенные среды, далее называемые как M1 и M2,: состав таких сред указан в таблицах VI и VII ниже, соответственно:

Таблица VI M1 среда Составляющее Концентрация (в г/л) Агар 15 Триптон 2,5 Пепсин-переваренный мясной пептон 2,5 Папаин-переваренный соевый пептон 5 Глицерофосфат натрия 19 Лактоза 5 Экстракт дрожжей 2,5 Мясной экстракт 5 Сульфат магния 0,25 Аскорбиновая кислота 0,5 6-Хлор-3-индоксил-β-D-галактопиранозид (лососевый Gal) 0,2 5-Бром-4-хлор-3-индолил-β-D-глюкопиранозид (X-Glu) 0,1

Таблица VII M2 среда Составляющее Концентрация (в г/л) полипептон 10 Экстракт дрожжей 5 Мясной экстракт 10 Фосфат дикалия 2 Ацетат натрия 5 Цитрат аммония 2 Сульфат магния 0,2 Сульфат марганца 0,05 Агар 15 5-Бром-4-хлор-3-индолил-β-D-галактопиранозид (X-Gal) 0,15

Тесты проводили с тремя различными партиями каждой из сред M1 и M2.

Условия культивирования, используемые для продуктов 1 и 2 соответственно, показаны в таблицах VIII и IX ниже:

Таблица VIII Исследуемый штамм Среда Температура Продолжительность Атмосфера Lactobacillus paracasei 1 +
Streptococcus sp.
M1 37°C 48 часов микроаэробная
Lactobacillus bulgaricus M2 47°C 48 часов анаэробная

Таблица IX Исследуемый штамм Среда Температура Продолжительность Атмосфера Lactobacillus paracasei 1 M1 + рамноза (10 г/л) 37°C 48 часов микроаэробная Lactobacillus paracasei 2 M1 + ванкомицин (1 мкг/мл) 37°C 48 часов микроаэробная Lactobacillus rhamnosus +
Streptococcus sp.
M1 44°C 48 часов микроаэробная
Lactobacillus bulgaricus M2 47°C 48 часов анаэробная

Рабочий протокол:

Образцы получали в двух фазах периода хранения продуктов: начало хранения и конец хранения.

Для продукта 1, исходные образцы начала хранения получали на 4, 5 и 6 дни после получения ферментированного продукта и образцы конца периода хранения получали в 31, 32 и 33 дни после производства; для продукта 2, образцы начала хранения получали в 7, 8 и 9 дни после производства и образцы конца хранения получали в 28, 29 и 30 дни после производства.

Для каждого тестируемого образца диапазон разведений до 1/10 проводили в пробирках триптоновой соли. Три разведения, выбранные как функция теоретических популяций (см. таблицы I и II), инокулировали на каждой из используемых сред. Для каждого разведения, 1 мл разведенного продукта инокулировали в 1 чашку Петри и 15 мл используемой среды вливали в чашку.

Чашки инкубировали в условиях и в течение продолжительности времени, указанных в таблицах IV, V, VIII и IX.

Результаты

Идентификация штаммов:

На среде M1:

- при 44°C, штамм Lactobacillus rhamnosus продуцирует колонии синего цвета и штаммы Streptococcus thermophilus продуцируют колонии пурпурного цвета; штаммы Lactobacillus paracasei 1 и 2 и штамм Lactobacillus bulgaricus не растут;

- при 37°C с добавлением рамнозы штамм Lactobacillus rhamnosus и штамм Lactobacillus paracasei 2 продуцируют бесцветные колонии; штамм Lactobacillus paracasei 1 продуцирует колонии бирюзового цвета и штаммы Streptococcus thermophilus продуцируют колонии пурпурного цвета. Штамм Lactobacillus bulgaricus не растет;

- при 37°C с добавлением ванкомицина штамм Lactobacillus rhamnosus продуцирует синие колонии; штамм Lactobacillus paracasei 1 продуцирует колонии бирюзового цвета и штамм Lactobacillus paracasei 2 продуцирует бесцветные колонии; штаммы Streptococcus thermophilus и штамм Lactobacillus bulgaricus не растут.

На среде M2:

- штамм Lactobacillus rhamnosus продуцирует бесцветные колонии и штамм Lactobacillus bulgaricus продуцирует синие колонии. Штаммы Streptococcus thermophilus и штаммы Lactobacillus paracasei 1 и 2 не растут.

Полученные результаты суммированы в таблице X ниже:

Таблица X Наименование штамма M1 среда M2 Среда Инкубация при 44°C Добавление рамнозы и инкубация при 37°C Добавление ванкомицина и инкубация при 37°C Lactobacillus rhamnosus синий бесцветный синий бесцветный Lactobacillus paracasei 1 Отсутствие роста бирюзовый бирюзовый Отсутствие роста Lactobacillus paracasei 2 Отсутствие роста бесцветный бесцветный Отсутствие роста Streptococcus thermophilus (штаммы 1, 2, и 3) Magenta Magenta Отсутствие роста Отсутствие роста Lactobacillus bulgaricus Отсутствие роста Отсутствие роста Отсутствие роста синий Идентифицированный штамм(ы) Lactobacillus rhamnosus и Streptococcus thermophilus Lactobacillus paracasei 1 Lactobacillus paracasei 2 Lactobacillus bulgaricus

Продукт 1:

M1 среда, следовательно, позволяет подсчитать Lactobacillus paracasei и Streptococcus thermophilus, и среда M2 позволяет подсчитать Lactobacillus bulgaricus.

Продукт 2:

M1 среда, следовательно позволяет подсчитать:

- при 44°C: Lactobacillus rhamnosus и Streptococcus thermophilus

- с добавлением рамнозы при 37°C: Lactobacillus paracasei штамм 1;

- с добавлением ванкомицина при 37°C: Lactobacillus paracasei штамм 2.

M2 среда позволяет подсчитать Lactobacillus bulgaricus.

Бактерии, считающие бактерии:

Продукт 1:

Рано в периоде хранения:

Результаты проиллюстрированы в таблице XI.

Таблица XI Виды Референсная среда (контроль) Партия 1 Партия 2 Партия 3 L.paracasei 1 Бактериальная нагрузка 5,4×108 6,1×108 5,7×108 6,2×108 Различие относительно контроля (log) +0,06 +0,03 +0,07 S.thermophilus Бактериальная нагрузка 6,4×108 5,3×108 6,8×108 5,5×108 Различие относительно контроля (log) -0,08 +0,03 -0,07 L.bulgaricus Бактериальная нагрузка 1,6×106* 3×106 3×106 2,8×106 Различие относительно контроля (log) +0,27 +0,26 0,23

Вариабельность метода подсчета была следующая:

-на среде M1: между 5,7×108 КОЕ/мл и 6,2×108 КОЕ/мл для L.paracasei 1, между 5,3×108 КОЕ/мл и 6,8×108 КОЕ/мл для S. thermophilus,

- на среде M2: между 2,8×106 КОЕ/мл и 3×106 КОЕ/мл для L.bulgaricus.

Затруднения в подсчете L. bulgaricus на контрольной среде кислой MRS, необходимо отметить:

- день 5: различие на один log относительно среды M2 и количества с D4,

- день 6: отсутствие роста.

Конец периода хранения:

Результаты проиллюстрированы в таблице XII.

Таблица XII Виды Референсная среда (контроль) Партия 1 Партия 2 Партия 3 L.paracasei 1 Бактериальная нагрузка 4,5×108 4,1×108 4×108 4,5×108 Различие относительно контроля (log) -0,04 -0,05 -0,01 S.thermophilus Бактериальная нагрузка 1,8×108 1,9×108 1,9×108 2,2×108 Различие относительно контроля (log) +0,02 +0,02 +0,08 L.bulgaricus Бактериальная нагрузка отсутствие отсутствие отсутствие отсутствие Различие относительно контроля (log) Н.п. Н.п. Н.п.

M1 среда позволяет эффективно различить Lactobacillus paracasei и Streptococcus thermophiles, присутствующие в продукте. Количество для L. paracasei варьируется между 4×108 КОЕ/мл и 4,5×108 КОЕ/мл по трем партиям и в течение трех дней анализа. Нагрузка S.thermophilus варьируется между 1,9×108 КОЕ/мл и 2,2×108 КОЕ/мл.

Такие тесты также демонстрируют отсутствие L. bulgaricus в продукте на этой стадии хранения, или на референсной среде или на среде M2.

Продукт 2:

Рано на стадии хранения:

Результаты проиллюстрированы в таблице XIII.

Таблица XIII Виды Референсная среда (контроль) Партия 1 Партия 2 Партия 3 L.paracasei 1 и 2 L.paracasei 1 бактериальная нагрузка 2×108 1,6×108 1,8×108 1,7×108 L.paracasei 2 бактериальная нагрузка 2,3×107 3×107 2,8×107 Различие относительно контроля (log) -0,02 +0,03 0,00 S.thermophilus Бактериальная нагрузка 8,9×108 8,7×108 9,1×108 9,8×108 Различие относительно контроля (log) -0,01 +0,01 +0,04 L.rhamnosus Бактериальная нагрузка 2,3×108 2,3×108 2,3×108 2,3×108 Различие относительно контроля (log) 0,00 0,00 0,00 L.bulgaricus Бактериальная нагрузка 2,5×105 4,6×105 2,6×105 3,1×105 Различие относительно контроля (log) +0,27 +0,03 0,10

Вариабельность метода подсчета была следующая:

- на среде M1: между 1,6×108 КОЕ/мл и 1,8×108 КОЕ/мл для L.paracasei 1, между 2,3×107 КОЕ/мл и 3×107 КОЕ/мл для L.paracasei 2, между 8,7×108 КОЕ/мл и 9,8×108 КОЕ/мл для S.thermophilus, 2,3×108 КОЕ/мл для трех партий L.rhamnosus

- на среде M2: между 2,6×105 КОЕ/мл и 5×105 КОЕ/мл для L.bulgaricus.

Конец периода хранения:

Результаты проиллюстрированы в таблице XIV.

Таблица XIV Виды Референсная среда (контроль) Партия 1 Партия 2 Партия 3 L.paracasei 1 и 2 L.paracasei 1 бактериальная нагрузка 2,1×108 1,6×108 1,5×108 1,6×108 L.paracasei 2 бактериальная нагрузка 1,4×107 2,2×107 2,2×107 Различие относительно контроля (log) - 0,07 - 0,08 - 0,05 S.thermophilus Бактериальная нагрузка 7,3×108 6,8×108 6,6×108 7,5×108 Различие относительно контроля (log) -0,03 -0,04 +0,01 L.rhamnosus Бактериальная нагрузка 1,8×108 2,0×108 2,0×108 2,0×108 Различие относительно контроля (log) +0,03 +0,04 +0,04 L.bulgaricus Бактериальная нагрузка отсутствие отсутствие отсутствие отсутствие Различие относительно контроля (log) Н.п. Н.п. Н.п.

Количество по трем партиям среде M1 варьировалось между 1,5×108 КОЕ/мл и 1,6×108 КОЕ/мл для L.paracasei 1, между 1,4×107 КОЕ/мл и 2,2×107 КОЕ/мл для L.paracasei 2, между 6,6×108 КОЕ/мл и 7,5×108 КОЕ/мл для S.thermophilus, 2,0×108 КОЕ/мл для трех партий L.rhamnosus.

Тесты также демонстрируют отсутствие L. bulgaricus в продукте на этой стадии хранения, и на референсной среде и на среде M2.

Применение способа, описанного выше, позволяет различить три бактериальных штамма, присутствующие в продукте 1, и четыре, присутствующие в продукте 2.

Похожие патенты RU2674583C1

название год авторы номер документа
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI SUBSPECIES PARACASEI, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИМИКРОБНЫМИ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ, И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ 2009
  • Шамбо Изабелль
  • Хлебников Артем
  • Виллен Анн-Катрин
  • Громпоне Джанфранко
  • Сен Дени Тьерри
  • Дрюэн Анн
  • Смоквина Тамара
RU2501850C2
ЛАКТОБАКТЕРИИ РАМНОЗУС ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2016
  • Гаро, Пегги
  • Кристоф, Даваль
  • Маршаль, Лоран
RU2719162C1
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ БИФИДОБАКТЕРИИ 2015
  • Маршаль Лоран
  • Даваль Кристоф
RU2720983C2
НЕРЕПЛИЦИРУЮЩИЕСЯ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ЗАЩИЩАЮЩИЕ ДЕТЕЙ ПРОТИВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ 2011
  • Пти Валери
  • Гарсиа-Роденас Клара Люсия
  • Юлита Моник
  • Мерсенье Анник
  • Приу Гюноле
  • Нюттен Софи
RU2568830C2
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ИЛИ ПОДДЕРЖАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ FAECALIBACTERIUM PRAUSNITZII 2015
  • Деррьен Мюриель
  • Леба Матильд
  • Гаро Пегги
RU2712568C2
ШТАММ Lactobacillus rhamnosus, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОМИКРОБНЫМИ, ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ И СПЕЦИФИЧНЫМИ В ОТНОШЕНИИ МАННОЗЫ АДГЕЗИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ, А ТАКЖЕ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ 2009
  • Шамбо, Изабелль
  • Хлебников, Артем
  • Виллен, Анн-Катрин
  • Громпоне, Джанфранко
  • Сен Дени, Тьерри
RU2549699C2
СМЕСЬ ДЛЯ ПИТАНИЯ МЛАДЕНЦЕВ И МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ, СОДЕРЖАЩАЯ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ И МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ 2010
  • Мерсенье Анник
  • Нюттен Софи
  • Приу Гюноле
RU2564139C2
КОМПОЗИЦИИ, СПОСОБ И НАБОРЫ ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ МУКОЗАЛЬНОЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ 2012
  • Буделли Андреа
  • Фазано Франческа Романа
  • Терцано Мириам
  • Брамати Лоренцо
RU2630299C2
КРАТКОВРЕМЕННАЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ОБРАБОТКА ДЛЯ МИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ С ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Приу Гюноле
  • Мерсенье Анник
RU2542413C2
Пробиотическая композиция, содержащая штаммы Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus paracasei 2016
  • Смоквина, Тамара
  • Мартэн Розик, Ребека
  • Лянжелла, Филипп
RU2744271C2

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УЧЕТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В СМЕСИ В ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ дифференциального учета молочнокислых бактерий в молочном продукте. Способ включает инокуляцию аликвот молочного продукта в культуральные чашки, содержащие химически определенную агаровую среду и хромогенные субстраты, дающие различные окраски исследуемых колоний штаммов Lactobacillus paracasei subsp. paracasei, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus; затем их культивируют в селективных условиях и ведут подсчет колоний разной окраски. Способ позволяет специфически дифференцировать и подсчитать штаммы молочнокислых бактерий в молочном продукте. 8 з.п. ф-лы, 14 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 674 583 C1

1. Способ различия друг от друга и подсчета штаммов молочнокислых бактерий или бифидобактерий в известной смеси, которые присутствуют в различных популяционных количествах в молочном продукте,

причем тестируемый молочный продукт содержит по меньшей мере один штамм Lactobacillus paracasei subsp. paracasei, по меньшей мере один штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и по меньшей мере один штамм Streptococcus thermophilus,

отличающийся тем, что он включает:

a) инокуляцию аликвот указанного молочного продукта в серии культуральных чашек, каждая содержит химически определенную агаровую среду М1 со следующим составом: агар: 15 г/л; триптон: 2,5 г/л; пепсин-переваренный мясной пептон: 2,5 г/л; папаин-переваренный соевый пептон: 5 г/л; глицерофосфат натрия: 19 г/л; лактоза: 5 г/л; экстракт дрожжей: 2,5 г/л; мясной экстракт: 5 г/л; сульфат магния: 0,25 г/л; аскорбиновая кислота: 0,5 г/л; и по меньшей мере два хромогенных субстрата: 6-хлор-3-индоксил-β-D-галактопиранозид (лососевый Gal): 0,2 г/л; 5-бром-4-хлор-3-индолил-β-D-глюкопиранозид (X-Glu): 0,1 г/л, дающие различные окраски, каждый из указанных субстратов потребляется по меньшей мере одним из указанных бактериальных штаммов и не потребляется по меньшей мере одним другим из указанных бактериальных штаммов; и

b) необязательно инокуляцию аликвот указанного молочного продукта в серии культуральных чашек, содержащих химически определенную агаровую среду M2, позволяющую рост штаммов молочнокислых бактерий, присутствующих в тестируемом молочном продукте, такие штаммы не могут расти на среде М1 и по меньшей мере один хромогенный субстрат, потребляемый по меньшей мере одним из указанных бактериальных штаммов; и

c) инкубацию указанных чашек в течение времени, достаточного для формирования бактериальных колоний, и подсчет колоний для каждой из окрасок, наблюдаемых в каждой культуральной чашке.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что агаровая среда части культуральных чашек также включает по меньшей мере одну добавку, селективно способствующую росту по меньшей мере одного из указанных бактериальных штаммов, и/или агаровая среда части культуральных чашек также включает по меньшей мере одну добавку, селективно ингибирующую рост по меньшей мере одного из указанных бактериальных штаммов.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что часть указанных культуральных чашек инкубируют в селективных условиях, благоприятных для роста по меньшей мере одного из указанных бактериальных штаммов, и другую часть культуральных чашек инкубируют в различных селективных условиях, благоприятных для роста по меньшей мере одного другого из указанных бактериальных штаммов.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере два из бактериальных штаммов, присутствующих в тестируемом молочном продукте, принадлежат к тем же видам и подвидам.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что тестируемый молочный продукт дополнительно содержит по меньшей мере один штамм Lactobacillus rhamnosus.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что для подсчета бактерий вида Lactobacillus delbrueckii bulgaricus использовали среду M2 со следующим составом: полипептон: 10 г/л; экстракт дрожжей: 5 г/л; мясной экстракт: 10 г/л; фосфат дикалия: 2 г/л; ацетат натрия: 5 г/л; цитрат аммония: 2 г/л; сульфат магния: 0,2 г/л; сульфат марганца: 0,05 г/л; агар: 15 г/л; 5-бром-4-хлор-3-индолил-β-D-галактопиранозид (X-Gal): 0,15 г/л.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что для подсчета бактерий вида Lactobacillus paracasei subsp. paracasei, Lactobacillus rhamnosus, и Streptococcus thermophilus, первая часть чашек, содержащих среду М1, не включала какой-либо добавки, вторая часть указанных чашек включала ванкомицин в качестве добавки и третья часть указанных чашек включала рамнозу в качестве добавки.

8. Способ по п.5, отличающийся тем, что для подсчета бактерий вида Lactobacillus paracasei subsp. paracasei, Lactobacillus rhamnosus и Streptococcus thermophilus, инокулированные чашки инкубировали в течение приблизительно 48 часов в контролируемой атмосфере, содержащей от 6 до 16% O2 и от 2 до 10% CO2, часть указанных чашек инкубировали при приблизительно 37°C, и другую часть при приблизительно 44°C.

9. Способ по п.5, отличающийся тем, что для подсчета бактерий вида Lactobacillus delbrueckii bulgaricus, инокулированные чашки инкубировали в течение приблизительно 48 часов при приблизительно 47°C в контролируемой атмосфере, содержащей менее чем 1% O2 и по меньшей мере 13% CO2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2674583C1

СЕЛЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ВЫЯВЛЕНИЯ ВИДОВ РОДА STREPTOCOCCUS 2004
  • Дуран Вила Анабель
  • Родригес Мартинес Клаудио
RU2342435C2
ХРОМОГЕННАЯ СЕЛЕКТИВНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДагХром АГАР ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ И ДРУГИХ КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ 2008
  • Меджидов Магомед Меджидович
  • Степанова Элеонора Давыдовна
  • Юнусова Раисат Юнусовна
  • Меджидов Шамиль Магомедович
RU2386696C1
CHEVALIER P
et al."X-a-Gal-based medium for simultaneous enumeration of bifidobacteria and lactic acid bacteria in milk".//Journal of Microbiological Methods, 1991, N13, p.75-83
KNEIFEL W., PACHER B
"An X-Glu based agar medium for the selective enumeration of Lactobacillus acidophilus in yogurt-related milk products".//Int
Dairy Journal, 1993, N3, p.277-291.

RU 2 674 583 C1

Авторы

Фурместро Кандис

Комбриссон Жером

Боуер Микаель

Гала Анна

Бумгар-Буртше Лейла

Даты

2018-12-11Публикация

2014-12-16Подача