СПОСОБ ВАКУУМНОГО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА Российский патент 2019 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2677982C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства концентрированных соков прямого отжима.

Известен способ концентрирования фруктовых и ягодных соков [1], который предусматривает обезвоживание в условиях вакуума в 3 стадии: на первой стадии сок концентрируют до содержания сухих веществ 14-23% при давлении 45-70 кПа, на второй стадии сок концентрируют до содержания сухих веществ 23-33% при давлении 65-85 кПа, на третьей стадии концентрирование осуществляют в стекающей пленке при давлении 80-96 кПа и температуре 50-60°С. При этом на первой и второй стадиях осуществляют рециркуляцию сока, а температура процесса составляет не более 80°С.

Недостатком указанного способа является относительно высокая температура нагрева, что недопустимо для биологически активных веществ соков прямого отжима.

Известен способ переработки плодово-ягодного сырья [2], который предусматривает заливку ягод водой, внесение сахара, кипячение в течение 30-60 мин, отделение сусла от плодов или ягод и сбраживание с получением вина.

К недостатку относится высокая степень потерь биологически активных веществ в результате кипячения.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья [3]. Способ предусматривает предварительную очистку и переработку плодов и ягод с получением сока прямого отжима и выжимок мякоти, концентрирование сока и сбор выпаренной влаги в вакууме, сушку на воздухе концентрата сока до влажности 30-55% и выжимок мякоти до влажности 6-12%. При этом сушку концентрата и выжимок осуществляют при температуре не более 50°С.

К недостатку указанного способа относится длительность процесса сушки на воздухе, которая составляет 2-5 дней, что обуславливает также частичные потери биологически активных веществ в результате длительного контакта сока и выжимок с воздухом.

В основу изобретения поставлена задача снижения длительности процесса сушки сока при высокой степени сохранности биологически активных веществ. Технический результат достигается благодаря совмещению процесса концентрирования и сушки сока в вакуумной сушильной установке с применением импульсного способа подвода теплоты и контроля температуры продукта.

Сок прямого отжима, полученный в ходе переработки плодов и ягод, направляется в вакуумную сушильную камеру и обезвоживается при толщине слоя 20 мм и остаточном давлении 4-5 кПа с импульсным подводом теплоты от ламп нагрева. При этом интенсивность нагрева контролируется по температуре в продукте, которая на протяжении всего процесса не должна превышать 35°С. В результате создания разряжения в камере происходит интенсивное кипение сока и выпаривание из него влаги, а импульсный способ подвода теплоты обеспечивает снижение энергозатрат и сокращение продолжительности обезвоживания. По мере удаления влаги за счет контроля температуры продукта осуществляется снижение интенсивности энергоподвода.

Таким образом, удается осуществлять процесс вакуумной сушки соков наиболее эффективно при отсутствии негативного воздействия высокой температуры на продукт.

Источники литературы

1. Патент №2055488 Российская Федерация, МПК A23L 1/212. Способ концентрирования фруктовых и ягодных соков / В.В. Деревенко. - №5035466/13; Заявл. 01.04.1992; опубл. 10.03.1996. (аналог)

2. Патент №2268919 Российская Федерация, МПК C12G 1/00, A23L 1/06. Способ переработки плодово-ягодного сырья/ СВ. Цивинский. - №2001132605/13; Заявл. 04.12.2001; опубл. 27.07.2003. (аналог)

3. Патент №2413436 Российская Федерация, МПК C12G A23L 2/02, A23L 2/08. способ комплексной переработки плодово-ягодного сырья / А.А. Емельянов. - №2001132605/13; Заявл. 08.12.2009; опубл. 10.03.2011. (прототип)

Похожие патенты RU2677982C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
RU2413436C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2014
  • Маюрникова Лариса Александровна
  • Новоселов Сергей Владимирович
  • Давыденко Наталия Ивановна
  • Щипицина Оксана Сергеевна
RU2564236C2
Соус десертный с использованием выжимок 2019
  • Аверьянова Елена Витальевна
  • Копылова Алина Сергеевна
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2713724C1
Способ получения порошка из выжимок ягод клюквы 2024
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Рыкова Анна Алексеевна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Назипова Лейсан Рамилевна
  • Пичугин Денис Александрович
RU2818285C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2
Способ переработки плодового, ягодного и овощного сырья 1987
  • Смирнов Леонард Федорович
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Коляка Василий Филиппович
  • Желязко Федор Степанович
SU1576125A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Шаповалов Константин Николаевич
  • Пехтерева Наталья Тихоновна
RU2559007C1
Фармацевтическая композиция жаропонижающего действия в форме сиропа 2022
  • Степанова Элеонора Федоровна
  • Кадилаева Заира Ахмедулаевна
  • Зилфикаров Ифрат Назимович
RU2789375C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВ ИЗ СУШЕНЫХ ВЫЖИМОК ЯГОД БРУСНИКИ И КЛЮКВЫ 2014
  • Кольман Ольга Яковлевна
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Никулина Екатерина Олеговна
RU2555592C1
СПОСОБ ОТБЕЛКИ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 2014
  • Левин Марк Николаевич
  • Белозерских Мария Ильинична
  • Левина Анна Марковна
RU2556145C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ВАКУУМНОГО КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагается способ вакуумного концентрирования сока прямого отжима, предусматривающий сбор сока прямого отжима, вакуумную сушку при остаточном давлении 4-5 кПа и толщине слоя 20 мм. При этом для подвода теплоты используют импульсный способ, а интенсивность нагрева контролируется по температуре продукта, которая на протяжении всего процесса не превышает 35 оС. Изобретение позволяет снизить энергозатраты и сократить продолжительность обезвоживания.

Формула изобретения RU 2 677 982 C1

Способ вакуумного концентрирования соков прямого отжима, включающий сбор сока прямого отжима и его вакуумную сушку при остаточном давлении 4-5 кПа и толщине слоя 20 мм, отличающийся тем, что используют импульсный способ подвода теплоты, а интенсивность нагрева контролируется по температуре продукта, которая на протяжении всего процесса не должна превышать 35°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2677982C1

УСТРОЙСТВО УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ В ВАКУУМЕ 2015
  • Емельянов Александр Александрович
  • Емельянов Константин Александрович
  • Попова Екатерина Александровна
RU2641764C2
СПОСОБ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2010
  • Дранников Алексей Викторович
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Костина Евгения Васильевна
RU2422053C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Емельянов Александр Александрович
RU2413436C1

RU 2 677 982 C1

Авторы

Ермолаев Владимир Александрович

Яковченко Марина Александровна

Косолапова Анна Александровна

Даты

2019-01-22Публикация

2018-02-09Подача