Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственных средств, изготовленных в виде жидких лекарственных форм, а именно в виде сиропов, и обладающих жаропонижающим действием.
Сиропы жаропонижающего действия широко известны и активно применяются в медицинской практике. Все они содержат в своем составе жаропонижающие и противовоспалительные средства, в основном это нестероидные противовоспалительные препараты, из которых чаще всего встречаются в сиропах парацетамол, ибупрофен, индометацин, или их комбинации.
На фармацевтическом рынке широко представлены сиропы с парацетамолом, это Парацетамол ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», Россия, Калпол - GlaxoSmithKline, GSK, Великобритания, Панадол - GlaxoSmithKline, Франция, Эффералган - УПСА, Франция (https://www.poisklekarstv.com/articles/8-samyh-effektivnyh-zharoponizhayuschih-dlya-detey) и другие.
В то же время известны отрицательные стороны этого лекарственного вещества. Существует риск развития очень серьезных поражений печени, который возрастает при длительном приеме (в том числе при одновременном применении препарата Парацетамол и других препаратов, содержащих парацетамол и пропацетамол), а также у пациентов с хроническим заболеванием печени. При приеме препарата Парацетамол могут развиваться серьезные кожные реакции, такие как острый генерализованный экзантематозныйпустулез (AGEP), синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, которые могут приводить к летальному исходу (https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_973.htm).
Предлагаемая композиция жаропонижающего действия изготавливается из продукта переработки плодов калины, после получения сока путем прямого холодного отжима.
Известен сироп профилактический (Патент РФ RU 2405379), который получают путем варки плодово-ягодного сока прямого отжима с сахаром.
Недостатком этого сиропа является использование сока прямого отжима, который при варке теряет значительную часть биологически активных веществ. На наш взгляд целесообразнее использовать сок прямого отжима без термической обработки.
Известны сиропы, полученные из плодов и ягод, потерявших товарный вид (Заявка: 2004120757/13, Российская Федерация, МПК A23L 2/02, А. «Способ получения соков и сиропов из плодов и ягод, потерявших товарный вид»// Р.Р. Мусагутов. - Заявитель Р.Р. Мусагутов, заявл. 02.07.2004; опубл. 10.01.2006.), которые получают из высушенной массы испорченной плодово-ягодной продукции,которую измельчают или спрессовывают, обрабатывают термически, заливая водой водопроводной: 50% на 100% массы продукта, при температуре кипячения 100°C до состояния компота или желе массы, отделяют сепараторно-фильтрационным способом жидкую ее часть, содержащую основную массу кисло-сладкой патоки, от твердых частичек кожуры, семечек, плодоножек, таким образом доводя до четвертого этапа операции, когда масса нетоварного сырья, вкусовые качества которого из-за продолжительности хранения или перевозки были нарушены, в процессе повторной термической обработки кипячения при 100°C должны восстановиться, далее полуфабрикат в зависимости от качества и степени готовности повторно фильтруется и отстаивается в камере.
К недостаткам таких сиропов можно отнести то, что путем сепарирования удаляется твердая часть плодов и ягод, содержащая значительное количество полезных веществ.
Наиболее близким по существу (прототипом) является фармацевтическая композиция в виде сиропа, полученная из сухих плодов калины(Патент РФ RU №2564236). Сущностьэтого изобретения заключается в том, что для получения композиции плодовое сырье высушивается при температуре 75±2°C в течение 72 часов с продувкой интенсивностью 30% объема воздуха в течение последнего часа до содержания влаги 13%; затем сухое плодовое сырье измельчается до порошка с размерами частиц 0,01 мм; далее в котел заливают воду, засыпают сахар-песок, нагревают до 65°C и при перемешивании доводят сахар до полного растворения, затем загружают порошок калины в соотношении сахар: порошок калины: вода - 39:7,7:53,3 (массовая доля сухих веществ в готовом сиропе - 50%) соответственно при тщательном перемешивании; по достижении однородности, масса, не прекращая перемешивания, нагревается до 100°C, кипятится в течение 5 минут, затем фильтруется и подается на горячий розлив.
Этот сироп обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, гипотензивными свойствами.
К недостаткам данного способа относятся: неопределенная функциональная направленность продукта; готовым продуктом является порошкообразная смесь, требующая соблюдения жестких режимов хранения и дополнительных технологических операций перед употреблением.
Задачей настоящего изобретения является получение сиропа направленного жаропонижающего действия, в состав которого в качестве основного биологически активного компонента входит сухой экстракт, полученный из шрота после получения сока из плодов калины прямым отжимом.
Поставленная задача решается следующим образом. Из шрота как сушат? плодов калины получают сухой экстракт.С этой целью шрот дополнительно измельчают до «среднего» состояния - 3-5 мм с использованием ударно-центробежной или шаровой мельницы. Затем в течение 24 часов проводят экстракцию сырья спиртом этиловым 20% методом одноступенчатой мацерации при соотношении сырье:растворитель - 1:5. Процесс интенсифицируют с помощью периодического механического перемешивания. Полученное извлечение отстаивают в течение 3 часов, затем сушат в вакуумной сушилке до получения сухого экстракта. Сушку осуществляют, минуя промежуточную стадию густого экстракта. Вылущивание проводят в течение 12 часов до содержания влаги 4-5%, выход составляет 20%.
Полученный экстракт содержит оксикоричные кислоты в количестве 1,07±0,02%, в пересчете на хлорогеновую кислоту.
Далее 10% экстракта добавляют в сахарный сироп (64 части сахара и 36 частей воды очищенной) доводят до кипения, перемешивают и после охлаждения фильтруют.
Полученный сироп характеризуется полнотой вкуса, гармоничностью аромата, обладает стабильностью консистенции при хранении и функциональными свойствами. Содержание оксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту составляет 0,202±0,004%.
Изучение специфической активности сиропа
Оценка фармакологической активности сиропа из шрота плодов калины выполнена на 100 крысах-самцах линии Wistar массой 220-240 грамм, полученных из питомника лабораторных животных «Рапполово» (Ленинградская обл.). Перед непосредственным проведением эксперимента крысы помещались в карантинное отделение на 14 дней. Во время исследования животные содержались в контролируемых условиях вивария при температуре воздуха 22±2°С, относительной влажности 60±5% и 12-ти часовой смене суточного цикла в макролоновых клетках по 5 особей. Доступ крыс к корму и воде не ограничивали. Экспериментальные процедуры и содержание животных соответствовали (Directive 2010/63 / EU of the European Parliament and of the council on the protection of animals used for scientific purposes, September 22, 2010).
Исследование фармакологической активности разрабатываемых лекарственных форм из шрота плодов калины включало в себя оценку антипиретической активности. В ходе оценки жаропонижающего действия сиропа калины были сформированы следующие экспериментальные группы: ПК - положительный контроль (n=10) - группа крыс без модельной патологии; НК - негативный контроль (n=10) - группа животных с модельной патологией, но лишенная фармакологической поддержки; группа крыс, которой вводили сироп калины в дозах 0,5 мл/кг; 1 мл/кг; 1,5 мл/кг и 2,0 мл/кг (n=10 каждая группа); группа животных, получавшая препарат сравнения парацетамол («Панадол растворимые таблетки», Famar, Греция) в дозе 5 мг/кг (n=10). Исследуемый сироп и препарат сравнения вводили peros, таблетки парацетамола предварительно растворяли в воде очищенной. Определяемым параметром при изучении антипиретического действия сиропа из шрота плодов калины являлась температура тела животных.
Гипертермию у крыс моделировали путем внутрибрюшинного введения липополисахарида S. tyhpi в дозе 10 мг/кг.Сироп калины и препарат сравнения вводили через 30 мин после инъекции липополисахарида. Температуру тела у животных регистрировали ректальным термометром спустя 8 часов после воспроизведения гипертермии [15].
Результаты экспериментов обрабатывали методами вариационной статистики с применением возможностей программного комплекса «STATISTICA 6.0». Полученные данные подвергались тесту на нормальность распределения согласно критерию Шапиро-Уилка. Для сравнения групп средних применяли параметрические методы - ANOVA с пост-тестом Ньюмена-Кейлса и непараметрические методы статического анализа - Краскелла-Уоллиса. Отличия считались статистически значимыми при p<0,05.
При исследовании антипиретического действия сиропа калины было установлено, что внутрибрюшинное введение животным липополисахарида способствовало повышению температуры тела до 38,4°С (p<0,05). Применение препарата сравнения способствовало снижению температуры тела у крыс до 37,1 °С (p<0,05). На фоне введения сиропа калины в дозах 0,5 мл/кг и 1 мл/кг температура тела у животных статистически достоверно не отличалась от температуры контрольной группы крыс НК, в то время как в дозах 1,5 мл/кг и 2 мл/кг сироп калины оказывал выраженное жаропонижающее действие, снижая температуру тела до 37,4°С (p<0,05) и 37,3°С соответственно (фиг.1).
Таким образом, результаты исследования указывают на то, что разработанная фармацевтическая композиция на основе сухого экстракта из шрота плодов калины обыкновенной, а именно сироп, в дозе 1,5-2,0 мл/кг достоверно обладает антипиретическим эффектом, сопоставимым с эффектом препарата сравнения (парацетамол в дозе 5 мг/кг, per os).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМБИНИРОВАННОЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО В ФОРМЕ РЕКТАЛЬНЫХ СУППОЗИТОРИЕВ | 2012 |
|
RU2483719C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОЗИЦИИ ФИЛЛИРИНА/ФИЛЛИГЕНИНА ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МЕДИКАМЕНТА ИЛИ ПРОДУКТА МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ И/ИЛИ НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, И МЕДИКАМЕНТ ИЛИ ПРОДУКТ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ | 2014 |
|
RU2655616C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ГРИППА | 2013 |
|
RU2611383C2 |
АНАЛЬГЕТИЧЕСКОЕ, ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО "ПЕНТАБУФЕН" | 2002 |
|
RU2222322C1 |
СМЕСЬ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ ZIZIPHUS JUJUBE MILL., ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОЯЗВЕННЫМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМИ | 2022 |
|
RU2802434C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" | 2011 |
|
RU2457711C1 |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ПАРАЦЕТАМОЛА | 2000 |
|
RU2166937C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2016 |
|
RU2634570C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2412718C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2353105C1 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции жаропонижающего действия в форме сиропа. Фармацевтическая композиция жаропонижающего действия в форме сиропа, характеризующаяся тем, что сироп содержит 10% сухого экстракта, полученного из шрота плодов калины путем экстракции спиртом этиловым 20% в течение 24 часов методом одноступенчатой мацерации при соотношении сырье : растворитель 1:5. Вышеописанный сироп обладает выраженным жаропонижающим действием, характеризуется содержанием оксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту 0,202±0,004%, обладает полнотой вкуса, гармоничностью аромата, стабильностью консистенции при хранении и функциональными свойствами. 1 ил.
Фармацевтическая композиция жаропонижающего действия в форме сиропа, отличающаяся тем, что сироп содержит 10% сухого экстракта, полученного из шрота плодов калины путем экстракции спиртом этиловым 20% в течение 24 часов методом одноступенчатой мацерации при соотношении сырье : растворитель 1:5.
КАДИЛАЕВА З.А | |||
и др | |||
Разработка мягкой и жидкой лекарственных форм на основе шрота плодов калины и их исследование //ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ "ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САМГМУ | |||
ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ", ПОСВЯЩЕННАЯ 50-ЛЕТИЮ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ САМГМУСамара, 26-27 |
Авторы
Даты
2023-02-02—Публикация
2022-10-10—Подача