Диетический студнеобразный продукт Советский патент 1992 года по МПК A23L1/307 

Описание патента на изобретение SU1768122A1

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве малокалорийного пищевого продукта, в основном для лиц, страдающих повышенным аппетитом и склонность к ожирению.

Известен ряд аналогов-диет: фруктовые, кефирная, овощная и др. (Справочник по диететике, М,, 1980), Недостатком этих диет является то, что они не создают чувство насыщения и не обеспечивают потребность организма в жизненно-необходимых веществах.

Прототипом заявляемого продукта является диетическое желе (АС № 1068093), состоящее из желатина, плодово-ягодного экстракта, сахара, лимонной кислоты и ала- нина.

Недостатком прототипа является:

-отсутствие разрыхлителей, за исключением желатина;

-полное отсутствие витаминов и провитаминов, антиоксидантов, микроэлементов, ситостеролов, полифенолов, пищевых волокон, органических кислот и других жизненно необходимых физиологически активных веществ (ФАВ),

Целью предлагаемого изобретения является повышение биологической активности продукта путем введения в его состав эффективных разрыхлителей, витаминов и провитаминов (А, С, Д, Е, К, Bi, 82), пищевых волокон, водо- и жирорастворимых антиоксидантов, микроэлементов и других ФАВ.

Поставленная цель достигается тем, что состав дополнительно содержит морскую капусту, фруктовый порошок, желатин, пектин, мяту, лист смородины и плоды шиповника при следующем соотношении ингредиентов (% массы):

морская капуста5-7

фруктовый порошок 20-26 желатин16-20

пектин5-7

шиповник плоды6-10

мята6-10

смородина лист6-10

отрубиОстальное

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в его состав включены разрыхлители, лекарственные растения,

сл

С

-ч о

00

|го

N3

фруктовые порошки, Каждый и этих компонентов несет соответствующую функцию: разрыхлители, имея высокий коэффициент вольюминозности, при контакте с жидкостью разбухают, наполняют желудок, раздражая нервные рецепторы слизистой желудка и рефлекторно-центр насыщения в головном мозге. Отсюда сигналы идут на пищеварительные железы, на рецепторы кровеносных сосудов, пе чень. В результате выработка пищеварительных соков уменьшается, херорецептсуэы кровеносных сосудов успокаиваются, возникает чувство сытости, удовлетворения пищей.

Поскольку разрыхлители не содержат достаточного количества жизненно необходимых микронутриентов, в рецептуру вводятся природные антиоксиданты, микроэлементы, витамины и провитамины, пищевые волокна и др. ФАВ,

Морская капуста содержит йодистые и бромистые соли, альгинаты, обладающие выраженным антисклеротическим действием, маннит, полисахарид ламинарии, витамины А, Д, Е, F и другие ФАВ (М, Д. Машковский, М,, 1985). Кроме того, в состав морской капусты входят пищевые волокна - общее количество их доходит до 50%. Высокая вольюминозная способность морской капусты создает чувство насыщения и активизирует эвакуаторную функцию кишечника, что обеспечивает выведение из организма вредных продуктов обмена и токсинов.

Фруктовый порошок обогащает изделие витаминами и провитаминами (кароти- ноиды, биофлавоноиды, витамины Е, К, С, Вт, 62, Вс, РР), водо- и жирорастворимыми антиоксидантными, пектиновыми и дубильными веществами, пищевыми волокнами, микроэлементами (медь, кобальт, железо, цинк, никель, алюминий, бор, хром, магний, марганец, ванадий). Помимо обеспечения организма ФАВ, благодаря способности пищевых волокон набухать, создается чувство насыщения и обеспечивается выведение из организма вредных веществ, в частности, мочевой кислоты.

Пектины - природные высокомолекулярные полисахариды, не проникающие через биологические мембраны, но благодаря особенностям строения молекулы, имеющей множество активных центров, способны адсорбировать чужеродные вещества: токсины, радионуклеотиды и др. и выводить из организма. Кроме того пектины имеют высокий коэффициент вольюминозности, что дополнительно создает чувство насыщения.

Желатин низкокалориен, обладает высокой вольюминозностью и адсорбционно- стью и способствует выведению из организма токсинов и конечных продуктов

обмена.

Плоды шиповника содержат до 18% витамина С, витамины К, Е, F, сахара, полифенолы, органические кислоты, дубильные вещества, пищевые волокна.

0 Мята содержит эфирное масло, основная часть его - ментол и другие терпены, эфиры валериановой и уксусной кислот. В предлагаемом комплексе терпены снижают кислотность желудочного сока, что способ5 ствует уменьшению аппетита. Кроме того, терпены обладают противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием. Мята содержит до 40 мг% каро- тиноидов, а также геспередин, рамнозу, ур0 соловую, линоленовую и оленоловую кислоты. Мята придает изделию приятный аромат.

Листья смородины содержат витамин С, каротиноиды, эфирные масла, дубильные

5 вещества, органические кислоты.

Отруби обогащают изделие клетчаткой, лигнином, пептидами, витаминами группы В.

В предлагаемом составе, наряду с опти0 мзльным содержанием ФАВ, содержится до 10% пищевых волокон от общей массы изделия. Пищевые волокна обладают высокой вольюминозностью, что способствует созданию чувства насыщения, кроме того, они

5 обладают рядом целебных свойств; регулируют обмен углеводородов и жиров, улучшают показатели содержания сахара в крови, предупреждают образование камней в желчном и мочевом пузыре, снижают со0 держание жира и предупреждают развитие атеросклероза и рака толстого кишечника. Сопоставление предлагаемого состава с прототипом позволяет утверждать, что заявляемый состав отличается:

5 - большим содержанием биологически активных веществ;

-расширением компонентного состава за счет введения эффективных разрыхлителей (желатин, пектин, морская капуста,

0 фруктовый порошок) и лекарственных трав,

-предлагаемый продукт обеспечивает потребность организма в жизненно-необходимых микронутриентах: витаминах, провитаминах, микроэлементах, органических

5 кислотах, антиоксидантах, которые отсутствуют в диетическом желе;

-введением в рецептуру актиоксидан- тов, пищевых волокон, микроэлементов, альгинатов, витаминов и провитаминов достигается и целебный эффект:

а)антисклеротическое действие за счет введения альгинатов, йода, пищевых волокон,

б)повышение эвакуаторной функции кишечника, что обеспечивает выведение из организма балластных и ядовитых продуктов обмена,

в)повышение обезвреживающей функции печени за счет введения антиоксидан- тов, витаминов и провитаминов,

г)снижение аппетита без нарушения деятельности жизненно важных центров центральной нервной системы,

д)нормализация процессов метаболизма, особенно углеводного и жирового,

е)повышение общей устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней и изменениям внутренней среды,

ж)предупреждение образования камней в мочевом и желчном пузыре, а также рака толстого кишечника.

Таким образом, подобным сочетанием разрыхлителей и целебных растений достигается новый эффект, отличный от известного ранее, а именно: снижение калорийности и создание чувства насыщения при одновременном обеспечении организма жизненно необходимыми микронутриентами, большая часть которых обладает антиокси- дантным действием, а также обеспечение организма суточной потребностью в витаминах, провитаминах, микроэлементах. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию новизна, ввиду возникновения в предлагаемом продукте нового эффекта, отсутствующего в прототипе - известный продукт не создает чувства насыщения пищей, не обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а целебный эффект ограничен влиянием на обмен углеводов и жиров.

Анализ известного продукта показывает, что в нем полностью отсутствуют витамины и провитамины, микроэлементы и антиоксиданты, имеется ограниченный набор разрыхляющих веществ, что не обеспечивает тех свойств, которые проявляются в предлагаемом продукте, а именно:

-значительное увеличение биологической активности за счет введения в рецептуру природных витаминов и провитаминов, антиоксидантов, микроэлементов, фруктовых порошков, морской капусты, плодов шиповника, смородины, мяты;

-значительное увеличение коэффициента вольюминозности;

-снижение энергетической емкости продукта;

-наличествует эффект легкого раздражения кишечника пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует усилению перистальтики кишечника и выведению из организма продуктов обмена и токсинов;

-наличествует эффект связывания и выведения из организма токсинов пектинами и адсорбентами;

-проявляется антиспастический эф- 0 фект ментола и других терпенов мяты, что

также улучшает работу кишечника;

-ароматизация продукта осуществляется за счет природных эфирных масел;

-проявляется антисклеротический эф- 5 фект альгенатов и иода морской капусты,

антиоксидантов и пищевых волокон.

Таким образом, данный состав продукта придает изделию новые, отличные от прототипа свойства, что позволяет утверждать,

0 что заявляемое решение соответствует критерию существенные отличия.

Пример. Берут тонкоизмельченные: 5 г (5 %) морской капусты, 16 г (16 %) желатина, 20 г (20 %) фруктового порошка, 5 г (5

5 %) пектина, 6 г (6 %) плодов шиповника, 6 г (6 %) мяты перечной, 6 г (6 %) листьев смородины и добавляют 36 г (36 %) пшеничных отрубей. Все тщательно перемешивают, получают порошок светло-серого цвета с

0 приятным мятным ароматом, солоноватого вкуса. Целевой продукт содержит влаги 11%, золы 1,6%, нерастворимых в воде веществ 29%. Продукт содержит суточную норму витаминов группы В, А, С, Д, Е, К, Р,

5 PP. Для приготовления желе полученный порошок заливают 200 мл воды, оставляют для набухания на 40 минут, затем нагревают до 100°С, получают диетический студнеобразный продукт, который разливают в посу0 ду, маркируют.

П р и м е р 2. Берут тонкоизмельченные: морскую капусту 6 г (6 %), 23 г (23 %) фруктового порошка, 18 г (18 %) желатина, 6 г (6 %) пектина, 8 г (8 %) плодов шиповника, 8 г

5 (8 %) мяты, 8 г (8 %) листьев смородины, добавляют 23 г (23 %) отрубей, тщательно перемешивают. Получают порошок светлосерого цвета, приятного солоноватого вкуса, с мятым запахом. Целевой продукт

0 содержит: влаги 10,9 %, золы 1,9 %, нерастворимых в воде веществ 31 %. Продукт содержит суточную норму витаминов группы В, А, С, Д, Е, К, PP. Коэффициент набухания 1 х5, продукт полностью отвечает поставлен5 ной цели. Полученный порошок заливают 200мл воды, оставляют для набухания на 40 минут, затем нагревают до кипения, остужают, получают студнеобразный продукт.

П р и м е р 3. Берут тонкоизмельченные порошки морской капусты 7 г (7 %), 26 г (26

%) фруктового порошка, 20 г (20 %) желатина, 7 г (7 %) пектина, 10 г (10 %) плодов шиповника, 10 г (10 %) мяты, 10 г (10 %) листьев смородины и 10 г(10 %) пшеничных отрубей. Тщательно перемешивают, получают порошок приятного солоноватого вкуса, с мятным ароматом. Целевой продукт содержит: влаги 12 %, золы 2,3%, нерастворимых в воде веществ 34 %, коэффициент набухания 1x6, продукт полностью отвечает поставленной цели. Для получения студнеобразного диетического продукта полученный порошок заливают 200 мл воды, оставляют для набухания на 40 минут, затем нагревают до кипения, охлаждают, получают целевой продукт.

П р и м е р 4. Берут тонкоизмельченные порошки морской капусты 1 г(1 %), фруктовый порошок 15 г (15 %), желатин 5 г (5 %), пектин 3 г (3 %), мяты 3 г (3 %), плодов шиповника 3 г (3 %), листьев смородины 3 г (3 %), 70 г (70 %) пшеничных отрубей. Все тщательно перемешивают. Полученный продукт не отвечает поставленной цели из-за низкого содержания ФАВ, пищевых волокон, антиоксидантов и низкого коэффициента вольюминозности (1x2). При смешивании продукта с 200 мл воды и нагревании до кипения получают студнеобразный продукт со слабой степенью желирования.

П р и м е р 5. Берут тонкоизмельченные порошки морской капусты 10 г (10 %), фруктового порошка 19 г (19 %), желатина 25 г (25 %), пектина 10 г (10 %) 11 г (11 %) мяты, 11 г (11 %) листьев смородины, 11 г (11 %) плодов шиповника, 3 г (3 %) пшеничных отрубей. Тщательно перемешивают. Получают коричнево-зеленый порошок, не отвечающий поставленной цели, так как он содержит избыток ФАВ, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм, а также избыток разрыхлителей, которые могут создать в желудочно-кишечном тракте запирательный эффект вплоть до заворота кишечника.

Преимущества предлагаемого продукта по сравнению с известным состоит в следующем:

Расширен компонентный состав (известный продукт содержит только желатин, аминокислоту аланин и лимонную кислоту)

Введен большой набор высокоэффективных разрыхлителей: морская капуста, желатин, пектин, фруктовые порошки, В известном продукте применен только желатин.

Продукт обладает высоким коэффициентом вольюминозности (Диетическое желе 1x2, студнеобразный продукт - 1x4-6 раз).

Известный продукт содержит только аминокислоту аланин. Предлагаемый продукт обогащен природным комплексом витаминов и провитаминов BL 82, Вс, С, А, Д,

Е, РР, Р, К, Г, а также микроэлементами (марганец, цинк, кобальт, медь, молибден и др.), ситостеролами, оксикарбоновыми и фе- нолкарбоновыми кислотами, кумаринами, терпенами и др. ФАВ. Эти природные вещества не ядовиты, имеют высокое сродство с организмом и способствуют нормализации всех его функций.

В состав диетического студнеобразного продукта входит природный комплекс водои жирорастворимых антиоксидантов, обладающих мембранопротекторным действием (токоферолы, филлохиноны, флавоноиды, каротиноиды, фосфолипиды, аскорбат, фе- нолкарбоновые кислоты, ситостеролы), которые полностью отсутствуют в известном продукте.

Богат й набор ФАВ в предлагаемом продукте обеспечивает ряд целебных свойств (антисклеротическое действие, повышение эвакуаторной функции кишечника и обезвреживающей функции печени, нормализация обмена жиров и углеводов, оптимизация обмена белков, повышение неспецифической устойчивости организма к

неблагоприятным факторам, профилактика желчно- и мочекаменной болезни, адсорбирующее и детоксицирующее действие), что полностью отсутствует у прототипа.

Наличие в предлагаемом продукте

свойств снижать аппетит без непосредственного влияния на ЦНС, уменьшать чувство голода, обеспечивать суточную потребность организма в жизненно важных микронутриентах, а также выраженные целебные свойства свидетельствуют о том, что продукты такого типа крайне необходимы для диетического питания и для профилактики и лечения многих обменных заболеваний.

Сопоставительная характеристика базового и предлагаемого объекта приведена в таблице. В качестве базового объекта выбран прототип.

Формула изобретения Диетический студнеобразный продукт, включающий желатин, пектин и плодово- ягодный компонент, отличающийся тем, что, с целью придания продукту свойства адсорбировать токсиканты, он дополнительно содержит морскую капусту, плоды шиповника, мяту, листья смородины и отруби, а в качестве плодово-ягодного компонента-фруктовый порошок при следующем Соотношении ингредиентов, мас.%:

морская капуста фруктовый порошок желатин пектин

6-10

6-10

6-10

Остальное.

Похожие патенты SU1768122A1

название год авторы номер документа
Злаковый батончик для питания работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями 2017
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2649882C1
Способ приготовления блюд для сбалансированного суточного рациона питания 2023
  • Аминов Марсель Илдарович
RU2818578C2
Злаковый батончик для питания работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением 2017
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Муравьева Елена Викторовна
  • Швинк Константин Юрьевич
RU2649875C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ 2018
  • Хованский Игорь Евгеньевич
  • Суханов Александр Геннадьевич
  • Суханов Геннадий Иванович
RU2681567C1
Злаковый батончик для питания работающих с соединениями свинца 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Решетник Ольга Алексеевна
  • Клинцова Наталья Викторовна
RU2706192C1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ 2009
  • Малышев Владимир Кирикович
  • Романчук Петр Иванович
  • Романчук Наталья Петровна
RU2403802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2009
  • Малышев Владимир Кирикович
RU2411756C2
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРЕПАРАТ 1995
RU2075950C1
Обогащенные ржано-пшеничные вафельные хлебцы 2020
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Здрабова Екатерина Михайловна
  • Поповичева Наталия Николаевна
RU2732439C1
Композиция для детоксикации организма 2023
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Пилат Вероника Борисовна
RU2819668C1

Реферат патента 1992 года Диетический студнеобразный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что для придания диетическому студнеобразному продукту свойства адсорбировать токсикаты, он содержит (мас.%) морскую капусту 5-7, фруктовый порошок 20-26; желатин 16-20; пектин 5-7, плоды 6-10; шиповника; мяту 6-10, смородины листа 6-10, отруби. Остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 768 122 A1

Признаки

Базовый объект

Состав

Аминокислота аланин

Разрыхлитель

ароматические вещества

пищевые волокна

антиоксиданты

Вольюминозность

Слабо выражена

Назначение

Диетическое желе, нормализующее обмен углеводов и жиров

антисклеротический эффект

антитоксический

мембранопротекторный

антиокислительный

адсорбирующий декорпорирующий

Предлагаемый объект

окислота аланин

Желатин

тсутствуют Нет

Нет

або выражена

кое желе, нормалиобмен углеводов и жиров

Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Витамины группы В, С, Е, витамин Д, К, РР, Г, каротины и каротиноиды, биофлавонои- ды, ситостеролы, амино- и органические кислоты, микроэлементы.

Желатин, пектаты, морской капусты, пектин, фруктовый порошок.

Мятное эфирное масло До 10%

Токоферолы, филлохиноны, фосфолипиды, ситостеролы, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды,аскорбаты, био- флавоноиды.

Значительно выражена за счет высокой степени набухания разрыхлителей (коэфф. набухания 1x5

Диетический студенеобраз- ный продукт против полноты, обладающий высокой биологической активностью, нормализующий обмен углеводов и жиров, повышающий неспецифическую устойчивость организма, обеспечивающий суточную потребность в жизненно важных микронутриен- тах.

Выражен

Выражен

Выражен

Выражен

Выражен Выражен

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1768122A1

Диетическое желе 1982
  • Мухамеджанов Эмиль Копеевич
  • Артемова Татьяна Владимировна
  • Бабайцева Галина Николаевна
  • Рыскулова Алмагуль Рахимовна
SU1068093A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 768 122 A1

Авторы

Зотов Евгений Петрович

Алтымышев Арстанбек Алыбаевич

Горелкина Ольга Ивановна

Даты

1992-10-15Публикация

1990-04-16Подача