Способ получения мармелада с наноструктурированным пиридоксином Российский патент 2019 года по МПК A23L21/10 

Описание патента на изобретение RU2685137C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения мармелада.

В пат. РФ №2341107 (A23L 1/06 от 20.12.2008) описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод и получить низкокалорийное изделие за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения - стевиозидом и диабетическим назначением.

Недостатком данного решения, является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.

В пат. РФ №2376869 (A23L 1/06 от 27.12.2009) с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фрутово-овощное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.

Недостатком способ является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре и, вследствие этого, витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад, он теряет прозрачность, ухудшается его структура.

В пат. РФ №2059387 (A23L 1/06 от 10.05.1996) для получения мармелада используется белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и воду, а также лечебно-профилактическую добавку, в качестве которой используют морковь, морковный сок, свкловичный пектин, свекольный сок, отварную свеклу.

Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на невысоком содержании витаминов в готовом изделии.

Наиболее близким является способ по пат. РФ №2468605 (A23L 1/06 от 10.12.2012), по использовании различных по своему составу свежевыжатых или свежевыжатых быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом ля понижения микробиологической загрязненности растительного сырья, его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.

Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и следовательно в невысоком содержании витаминов в готовом изделии за счет их разложения.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный пиридоксин.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированного пиридоксин, способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения, а также расширение ассортимента.

Необходимый наноструктурированный тиамин получают по патенту: №2605596 от 20.12.2016, №2646474 от 05.03.2018.

ПРИМЕР 1.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 20 мг наноструктурированного пиридоксина в альгинате натрия и разливаем по формам.

ПРИМЕР 1.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 20 мг наноструктурированного пиридоксина в каррагинане и разливаем по формам.

Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт для повышения работоспособности, при беременности и кормления грудью и снятия усталости.

Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1 (для примеров 1-2).

Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада м использованием наноструктурированного пиридоксина позволяет:

- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность:

- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение:

- расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.

Похожие патенты RU2685137C1

название год авторы номер документа
Способ получения мармелада с наноструктурированным квертицином и дигидроквертицином 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2679044C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным коэнзимом Q 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2654723C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом женьшеня 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2649581C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием магния 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642176C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина С 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2624204C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2652804C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647083C1
Способ получения мармелада с наноструктурированным L-аргинином 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2677125C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированные семена чиа 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667754C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт бадана 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2725948C1

Реферат патента 2019 года Способ получения мармелада с наноструктурированным пиридоксином

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ получения мармелада с наноструктурированным пиридоксином предусматривает растворение 100 г сахара в 200 г воды и уваривание смеси в течение 10 мин. Затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 мин, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения. Остужают до 60°С, добавляют 20 мг наноструктурированного пиридоксина в альгинате натрия или в каррагинане и разливают по формам. Изобретение позволяет получить мармелад со специфическими органолептическими свойствами, обогащенный наноструктурированным витамином В6 – пиридоксином. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 685 137 C1

Способ получения мармелада с наноструктурированным пиридоксином, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 мин, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 мин, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 20 мг наноструктурированного пиридоксина в альгинате натрия или в каррагинане и разливают по формам.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2685137C1

ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОНДИТЕРСКОГО ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Матковская Мария Владимировна
RU2535754C2
КОНФЕТЫ 2000
  • Миропольский И.А.
RU2163450C1
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ 2014
  • Гурьянов Юрий Герасимович
  • Галиева Альмира Ильгизовна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2546906C1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОНФЕТА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ 2013
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Челнакова Нина Григорьевна
  • Былин Павел Геннадьевич
RU2550603C1
Способ получения нанокапсул витаминов группы В 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2646474C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2605596C1
Способ получения нанокапсул витаминов группы В в каппа-каррагинане 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2618449C1
KR 1123208 B1, 20.03.2012.

RU 2 685 137 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2019-04-16Публикация

2018-11-29Подача