Изобретение относится к биотехнологии, в частности, может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-10088 (патент №2476591 от 27.02.2013 г.), полученный на доступных питательных средах и применяемый в качестве бактериальной закваски при приготовлении молочнокислых продуктов, характеризуемый высокой скоростью сквашивания молока.
Однако данный штамм обладает более низкой антагонистической активностью, по сравнению с предлагаемым штаммом.
Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма лактобактерий путем селекции.
Технический результат - получение чистой культуры молочнокислого микроорганизма Enterococcus hirae ВКПМ В-13054, выделенный из толстого отдела кишечника подсосного теленка в РСО-Алания путем многократных перевивок на питательных средах.
Идентификацию штамма проводили по методике Банниковой Л.А. и методом ПЦР-диагностики.
Этапы и результаты генетических исследований.
а) Секвенирование участков последовательности, кодирующей ген 16S рРНК.
б) Анализ последовательностей гена, кодирующего 16S рРНК.
По результатам проведенного анализа секвенсов вариабельных участков генов, кодирующих 16S рРНК и анализа филогенетического родства, построенного с использованием типовых штаммов близкородственных бактерий тестируемый штамм наиболее близок к виду Enterococcus hirae (99%) и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ГосНИИГенетика под номером ВКПМ В-13054.
Свойства штамма Enterococcus hirae ВКПМ В-13054:
- диплококки, короткими цепочками;
- образуют мелкие колонии на MRS-агаре.
- скорость сквашивания молока 6 часов.
- предел кислотообразования - 97°Т.
- продукты, синтезируемые штаммом - молочная кислота и антибиотические вещества.
- диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus - 26 мм;
- диаметр зоны подавления роста Escherichia coli - 28 мм.
Определение антибиотической активности штамма Enterococcus hirae ВКПМ В-13054 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.
Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; хранение при температуре 4-6°С; питательные среды: MRS; Rogosa et.al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО3.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°С - среды: MRS; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°С; среды: MRS, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара; молоко коровье.
Предлагаемый новый штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-13054, выделенный из толстого отдела кишечника подсосного теленка в РСО-Алания, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, обладает низкой предельной кислотностью и высокой скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве (за счет ускорения производственного процесса и увеличения срока годности готовой продукции).
Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Предлагаемый новый штамм лактобактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-13054 обладает высокой биологической активностью и является основой для получения кисломолочных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ и компонент закваски для производства пробиотических напитков | 2018 |
|
RU2705270C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus durans - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2692011C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и компонент закваски для производства пробиотических продуктов | 2017 |
|
RU2650782C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus mundtii - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2689524C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus canintestini КФ н 37 12-2018 ВКПМ В-13053 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2689910C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus faecalis - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2696083C1 |
Штамм лактобактерий Lactobacillus delbrueckii БП 1-2018 ВКПМ В-13108 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2689716C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus mundtii ВКПМ В-12673 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2017 |
|
RU2689688C2 |
Штамм лактобактерий Lactobacillus plantarum - продуцент молочной кислоты, антибиотических веществ и компонент закваски для производства кисломолочных продуктов | 2018 |
|
RU2704857C1 |
ШТАММ Enterococcus hirae ВКПМ В-11173, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2567147C1 |
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Enterococcus hirae Т-6 (15-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и обладающий антагонистической активностью в отношении условно-патогенной и патогенной микрофлоры, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13054. Штамм лактобактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-13054 может быть использован для получения кисломолочных напитков.
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-13054 - продуцент молочной кислоты, антибиотических веществ и компонент закваски для производства кисломолочных напитков.
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2476591C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599425C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599429C1 |
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae ВКПМ В-11835 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 2015 |
|
RU2599431C1 |
Авторы
Даты
2019-05-13—Публикация
2018-11-08—Подача