Штамм лактобактерий Lactobacillus plantarum - продуцент молочной кислоты, антибиотических веществ и компонент закваски для производства кисломолочных продуктов Российский патент 2019 года по МПК C12N1/20 A61K35/744 C12R1/25 

Описание патента на изобретение RU2704857C1

Изобретение относится к биотехнологии, в частности может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен штамм бактерий Lactobacillus amylovorus БТ - 24/88 ВКПМ В-6253, выделенный из содержимого слепой кишки молочного поросенка [Тараканов Б.В. Штамм бактерий LACTOBACILLUS AMYLOVORUS, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина. Патент RU №2054478, опубл. 20.02.1996, заявл. 5063804/13, 01.10.1992], используемый для приготовления ветеринарного пробиотического препарата «Лактоамиловорин».

Недостатками данного штамма является низкий уровень антагонистической активности в отношении разных видов условно-патогенных энтеробактерий.

Однако, данный штамм обладает более низкой антагонистической активностью по сравнению с предлагаемым штаммом.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма лактобактерий путем селекции.

Технический результат - получение чистой культуры молочнокислого микроорганизма Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052, выделенный с поверхности травы клевера ползучего из высокогорья над селением Кобань в РСО-Алания путем многократных перевивок на питательных средах.

Идентификацию штамма проводили по методике Банниковой Л.А. и методом ПЦР-диагностики.

Этапы и результаты генетических исследований.

а) Секвенирование участков последовательности, кодирующей ген 16S рРНК.

б) Анализ последовательностей гена, кодирующего 16S рРНК.

Первичный скрининг по базе данных GenBank и RDP-II показал, что исследуемый штамм принадлежит к следующим систематическим группам Bacteria; Firmicutes; Bacilli; Lactobacillales; Enterococcaceae; Enterococcus.

По результатам проведенного анализа секвенсов вариабельных участков генов, кодирующих 16S рРНК и анализа филогенетического родства, построенного с использованием типовых штаммов близкородственных бактерий тестируемый штамм наиболее близок к виду Lactobacillus plantarum (99%) и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ГосНИИГенетика под номером ВКПМ В-13052.

Свойства штамма Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052:

- расположенные цепочками клетки палочковидной формы;

- на поверхности агаризованного гидролизата молока и MRS-агара через 24 часа при температуре 37°С образует точечные колонии.

- скорость сквашивания молока 6 часов.

- предел кислотообразования - 145°Т.

- продукты, синтезируемые штаммом - молочная кислота и антибиотические вещества.

- диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus - 30 мм;

- диаметр зоны подавления роста Escherichia coli - 29 мм.

Определение антибиотической активности штамма Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; хранение при температуре 4-6°С; питательные среды: MRS; Rogosa et.al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО3.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°С - среды: MRS; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°С; среды: MRS, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара; молоко сельскохозяйственных животных.

Предлагаемый новый штамм Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052, выделенный с поверхности соцветия клевера ползучего, произрастающего в высокогорье над селением Кобань в РСО-Алания, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, обладает низкой предельной кислотностью и высокой скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве (за счет ускорения производственного процесса и увеличения срока годности готовой продукции).

Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Предлагаемый новый штамм лактобактерий Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052 обладает высокой биологической активностью и является основой для получения пробиотической закваски.

Похожие патенты RU2704857C1

название год авторы номер документа
Штамм лактобактерий Enterococcus mundtii ВКПМ В-12673 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2017
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Абаева Алина Алановна
RU2689688C2
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и компонент закваски для производства пробиотических продуктов 2017
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2650782C1
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ и компонент закваски для производства пробиотических напитков 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2705270C1
Штамм лактобактерий Lactobacillus delbrueckii БП 1-2018 ВКПМ В-13108 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2689716C1
Штамм лактобактерий Enterococcus mundtii - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Погосова Ангелина Владимировна
RU2689524C1
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гелбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Тараев Мурат Заурович
RU2687454C1
Штамм лактобактерий Enterococcus faecalis - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Хозиев Марат Аланович
RU2696083C1
Штамм лактобактерий Enterococcus canintestini КФ н 37 12-2018 ВКПМ В-13053 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Ереховец Василий Александрович
RU2689910C1
Штамм лактобактерий Enterococcus durans - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Хозиев Марат Аланович
RU2692011C1
ШТАММ Streptococcus thermophilus, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Таболов Мурат Асланбекович
  • Гуев Сослан Солтанович
RU2567150C1

Реферат патента 2019 года Штамм лактобактерий Lactobacillus plantarum - продуцент молочной кислоты, антибиотических веществ и компонент закваски для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus plantarum Лб (н)37 2-2018, обладающий антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13052. Штамм бактерий Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052 может быть использован для получения пробиотической закваски. Изобретение позволяет повысить скорость свертывания молока, сократить время производственного процесса и увеличить срок годности получаемой продукции.

Формула изобретения RU 2 704 857 C1

Штамм лактобактерий Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ и компонент закваски для производства пробиотических продуктов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2704857C1

ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS AMYLOVORUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА 1992
  • Тараканов Борис Васильевич
RU2054478C1
Способ предохранения сосудов и трубопроводов от разъедающего действия жидкостей и газов при помощи резины 1928
  • Горбунов Л.М.
SU15807A1
ШТАММ Lactobacillus plantarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Таболов Мурат Асланбекович
  • Манукян Артур Рафикович
RU2567149C1
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЛИ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Зыкова Наталья Альгимантасовна
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Молокеева Наталья Валентиновна
  • Ильина Рома Мирославовна
  • Карих Татьяна Леонидовна
  • Соколова Татьяна Васильевна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2376366C2
САЛАМАТЗАДЕХ А.А
и др., Влияние условий культивирования на продуцирование молочной кислоты бактерий рода Lactobacillus, Вестник МГОУ
Серия "Естественные науки", 2011, N 2, с
Приспособление для отбора одинаковых по величине зерен для цветного растра 1926
  • Р. Рут
SU7377A1

RU 2 704 857 C1

Авторы

Цугкиев Борис Георгиевич

Рамонова Элла Викторовна

Соловьева Юлия Владимировна

Хозиев Алан Макарович

Кабисов Руслан Гельбертович

Цугкиева Ирина Борисовна

Петрукович Андрей Георгиевич

Ханикаев Давид Николаевич

Абаева Алина Алановна

Даты

2019-10-31Публикация

2018-11-08Подача