Изобретение относится к биотехнологии, в частности может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен штамм бактерий Lactobacillus amylovorus БТ - 24/88 ВКПМ В-6253, выделенный из содержимого слепой кишки молочного поросенка [Тараканов Б.В. Штамм бактерий LACTOBACILLUS AMYLOVORUS, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина. Патент RU №2054478, опубл. 20.02.1996, заявл. 5063804/13, 01.10.1992], используемый для приготовления ветеринарного пробиотического препарата «Лактоамиловорин».
Недостатками данного штамма является низкий уровень антагонистической активности в отношении разных видов условно-патогенных энтеробактерий.
Однако, данный штамм обладает более низкой антагонистической активностью по сравнению с предлагаемым штаммом.
Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма лактобактерий путем селекции.
Технический результат - получение чистой культуры молочнокислого микроорганизма Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052, выделенный с поверхности травы клевера ползучего из высокогорья над селением Кобань в РСО-Алания путем многократных перевивок на питательных средах.
Идентификацию штамма проводили по методике Банниковой Л.А. и методом ПЦР-диагностики.
Этапы и результаты генетических исследований.
а) Секвенирование участков последовательности, кодирующей ген 16S рРНК.
б) Анализ последовательностей гена, кодирующего 16S рРНК.
Первичный скрининг по базе данных GenBank и RDP-II показал, что исследуемый штамм принадлежит к следующим систематическим группам Bacteria; Firmicutes; Bacilli; Lactobacillales; Enterococcaceae; Enterococcus.
По результатам проведенного анализа секвенсов вариабельных участков генов, кодирующих 16S рРНК и анализа филогенетического родства, построенного с использованием типовых штаммов близкородственных бактерий тестируемый штамм наиболее близок к виду Lactobacillus plantarum (99%) и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ГосНИИГенетика под номером ВКПМ В-13052.
Свойства штамма Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052:
- расположенные цепочками клетки палочковидной формы;
- на поверхности агаризованного гидролизата молока и MRS-агара через 24 часа при температуре 37°С образует точечные колонии.
- скорость сквашивания молока 6 часов.
- предел кислотообразования - 145°Т.
- продукты, синтезируемые штаммом - молочная кислота и антибиотические вещества.
- диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus - 30 мм;
- диаметр зоны подавления роста Escherichia coli - 29 мм.
Определение антибиотической активности штамма Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.
Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; хранение при температуре 4-6°С; питательные среды: MRS; Rogosa et.al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО3.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°С - среды: MRS; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°С; среды: MRS, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара; молоко сельскохозяйственных животных.
Предлагаемый новый штамм Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052, выделенный с поверхности соцветия клевера ползучего, произрастающего в высокогорье над селением Кобань в РСО-Алания, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, обладает низкой предельной кислотностью и высокой скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве (за счет ускорения производственного процесса и увеличения срока годности готовой продукции).
Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Предлагаемый новый штамм лактобактерий Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052 обладает высокой биологической активностью и является основой для получения пробиотической закваски.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм лактобактерий Enterococcus mundtii ВКПМ В-12673 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2017 |
|
RU2689688C2 |
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и компонент закваски для производства пробиотических продуктов | 2017 |
|
RU2650782C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ и компонент закваски для производства пробиотических напитков | 2018 |
|
RU2705270C1 |
Штамм лактобактерий Lactobacillus delbrueckii БП 1-2018 ВКПМ В-13108 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2689716C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus mundtii - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2689524C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2687454C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus faecalis - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2696083C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus canintestini КФ н 37 12-2018 ВКПМ В-13053 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2689910C1 |
Штамм лактобактерий Enterococcus durans - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2692011C1 |
ШТАММ Streptococcus thermophilus, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2567150C1 |
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus plantarum Лб (н)37 2-2018, обладающий антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13052. Штамм бактерий Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052 может быть использован для получения пробиотической закваски. Изобретение позволяет повысить скорость свертывания молока, сократить время производственного процесса и увеличить срок годности получаемой продукции.
Штамм лактобактерий Lactobacillus plantarum ВКПМ В-13052 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ и компонент закваски для производства пробиотических продуктов.
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS AMYLOVORUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА | 1992 |
|
RU2054478C1 |
Способ предохранения сосудов и трубопроводов от разъедающего действия жидкостей и газов при помощи резины | 1928 |
|
SU15807A1 |
ШТАММ Lactobacillus plantarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ | 2014 |
|
RU2567149C1 |
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЛИ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2376366C2 |
САЛАМАТЗАДЕХ А.А | |||
и др., Влияние условий культивирования на продуцирование молочной кислоты бактерий рода Lactobacillus, Вестник МГОУ | |||
Серия "Естественные науки", 2011, N 2, с | |||
Приспособление для отбора одинаковых по величине зерен для цветного растра | 1926 |
|
SU7377A1 |
Авторы
Даты
2019-10-31—Публикация
2018-11-08—Подача