Штамм лактобактерий Enterococcus canintestini КФ н 37 12-2018 ВКПМ В-13053 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ Российский патент 2019 года по МПК C12N1/20 C12P7/56 A61K35/744 A23C9/127 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2689910C1

Изобретение относится к биотехнологии, в частности может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен штамм Enterococcus durans ВКПМ В-8731 (патент №2505600 от 27.01.2014 г.), полученный на доступных питательных средах и применяемый в качестве бактериальной закваски при приготовлении молочнокислых продуктов, характеризуемый высокой скоростью сквашивания молока.

Однако данный штамм обладает более низкой антагонистической активностью, по сравнению с предлагаемым штаммом.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма лактобактерий путем селекции.

Технический результат - получение чистой культуры молочнокислого микроорганизма Enterococcus canintestini ВКПМ В-13053, выделенный из соцветия клевера лугового в РСО-Алания путем многократных перевивок на питательных средах.

Идентификацию штамма проводили по методике Банниковой Л.А. и методом ПЦР-диагностики.

Этапы и результаты генетических исследований.

а) Секвенирование участков последовательности, кодирующей ген 16S рРНК.

б) Анализ последовательностей гена, кодирующего 16S рРНК.

По результатам проведенного анализа секвенсов вариабельных участков генов, кодирующих 16S рРНК и анализа филогенетического родства, построенного с использованием типовых штаммов близкородственных бактерий тестируемый штамм наиболее близок к виду Enterococcus canintestini (99%) и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ГосНИИГенетика под номером ВКПМ В-13053.

Свойства штамма Enterococcus canintestini ВКПМ В-13053:

- расположенные попарно клетки кокковидной формы;

- образуют мелкие колонии на MRS-агаре.

- скорость сквашивания молока 10 часов.

- предел кислотообразования - 115°Т.

- продукты, синтезируемые штаммом - молочная кислота, антимикробные пептиды;

- диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus - 30 мм;

- диаметр зоны подавления роста Escherichia coli - 27 мм.

Определение антибиотической активности штамма Enterococcus canintestini ВКПМ В-13053 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; хранение при температуре 4-6°С; питательные среды: MRS; Rogosa et. al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО3.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°С - среды: MRS; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°С; среды: MRS, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара; молоко коровье.

Предлагаемый новый штамм Enterococcus canintestini ВКПМ В-13053, выделенный из соцветия клевера лугового в РСО-Алания, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, обладает низкой предельной кислотностью и высокой скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве (за счет ускорения производственного процесса и увеличения срока годности готовой продукции).

Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Предлагаемый новый штамм лактобактерий Enterococcus canintestini ВКПМ В-13053 обладает высокой биологической активностью и является основой для получения кисломолочных напитков.

Похожие патенты RU2689910C1

название год авторы номер документа
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и компонент закваски для производства пробиотических продуктов 2017
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2650782C1
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гелбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Тараев Мурат Заурович
RU2687454C1
Штамм лактобактерий Enterococcus mundtii - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Погосова Ангелина Владимировна
RU2689524C1
Штамм лактобактерий Enterococcus mundtii ВКПМ В-12673 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2017
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Абаева Алина Алановна
RU2689688C2
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ и компонент закваски для производства пробиотических напитков 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2705270C1
Штамм лактобактерий Enterococcus faecalis - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Хозиев Марат Аланович
RU2696083C1
Штамм лактобактерий Enterococcus durans - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Хозиев Марат Аланович
RU2692011C1
Штамм лактобактерий Lactobacillus delbrueckii БП 1-2018 ВКПМ В-13108 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2689716C1
Штамм лактобактерий Lactobacillus plantarum - продуцент молочной кислоты, антибиотических веществ и компонент закваски для производства кисломолочных продуктов 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Абаева Алина Алановна
RU2704857C1
ШТАММ Streptococcus thermophilus, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Таболов Мурат Асланбекович
  • Гуев Сослан Солтанович
RU2567150C1

Реферат патента 2019 года Штамм лактобактерий Enterococcus canintestini КФ н 37 12-2018 ВКПМ В-13053 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ

Изобретение относится к биотехнологии Штамм лактобактерий Enterococcus canintestini КФ(н)37, обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и антагонистической способностью по отношению к условно- патогенной и патогенной микрофлоре, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13053. Штамм лактобактерий Enterococcus canintestini ВКПМ В-13053 может быть использован для получения кисломолочных напитков.

Формула изобретения RU 2 689 910 C1

Штамм лактобактерий Enterococcus canintestini ВКПМ В-13053, продуцент молочной кислоты, антибиотических веществ и компонент закваски для производства кисломолочных напитков.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2689910C1

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2012
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Нагорная Виктория Геннадьевна
RU2505600C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ ENTEROCOCCUS FAECIUM В-2240D - ПРОДУЦЕНТ ОПТИЧЕСКИ ЧИСТОЙ L(+)-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L(+)-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЕЕ СОЛЕЙ 2000
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
RU2205216C2
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Ревазова Зарина Ибрагимовна
  • Дзансолова Алина Александровна
RU2599425C1
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Мкртычан Милена Валерьевна
  • Абаева Софья Владимировна
RU2599432C1

RU 2 689 910 C1

Авторы

Цугкиев Борис Георгиевич

Рамонова Элла Викторовна

Цугкиева Ирина Борисовна

Соловьева Юлия Владимировна

Хозиев Алан Макарович

Петрукович Андрей Георгиевич

Кабисов Руслан Гельбертович

Ереховец Василий Александрович

Даты

2019-05-29Публикация

2018-11-08Подача