СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ СКОРЛУПЫ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ Российский патент 2019 года по МПК A23K20/22 A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2689531C1

Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям производства пищевого яйца.

Окраску скорлупы довольно сложно классифицировать: ученые, проводившие исследования по этой тематике в двадцатые годы прошлого века, установили и описали у разных пород около 50 цветовых вариантов различной интенсивности: от чисто-белого до темно-коричневого. Например, у английской минорки отличительная особенность – белоснежная скорлупа. В то же время азиатские лангшаны и читтагонги, кроме своих непривычно огромных размеров, привлекали потребителя необычным яйцом оттенка «венецианской корицы».

В 50-70-е годы прошлого века был подробно изучен биохимический процесс формирования цвета яичной скорлупы. Показано, что белая скорлупа является структурной основой, на которую в дальнейшем откладываются пигменты. Основным пигментом, определяющим коричневую окраску скорлупы яиц у кур, является пигмент из группы порфиринов, а именно протопорфирин 1Х, который образуется путем разложения эритроцитов в мукоидном слое скорлуповой железы в матке. Считается, что порфирин может образовывать хелаты с ионами металлов. Такие же соединения образует другой пигмент, формирующий голубую окраску скорлупы яиц у кур - биливердин 1Х. Биливердин, его хелат цинка, и протопорфирин 1Х являются пигментной основой для формирования зеленоватой окраски скорлупы. У домашних кур пигмент откладывается в течение всего периода образования скорлупы, однако, резкое увеличение выделения его железами матки происходит в течение последних 3-5 часов. В полости матки яйцо находится около 19-20 часов, за этот период в образующейся скорлупе откладывается около 5 г карбоната кальция. Интенсивность пигментации скорлупы в значительной степени зависит от времени, затраченного на формирование яйца и нахождение его в матке. Это одна из причин связи между цветом яйца и уровнем яичной продуктивности птицы.

Современное промышленное птицеводство подразумевает использование высокоинтенсивных технологий позволяющих добиваться наивысших результатов продуктивности птицы при ее высокой сохранности.

Развитие птицеводства направлено на повышение продуктивности и сохранности птиц, иммунитета и качества яиц, снижения конверсии корма и дефектных яиц. Таким образом, научно-производственная работа направлена на повышение продуктивного долголетия птиц и товарного качества получаемой продукции. В тоже время повышению однородности и интенсивности окраски яиц кур яичных кроссов коричневых уделяется мало внимания. Хотя эти показатели играют важную роль в создании товарного вида яиц.

На цвет скорлупы могут влиять такие факторы окружающей среды как стресс, освещение в птичниках, температура воздуха и питьевой воды.

Если птица была подвержена стрессу, количество выделяемого порфина значительно уменьшается и цвет скорлупы становится более светлым. Это временное явление.

Выработка пигмента зависит от длительности светового дня. Чем он дольше, тем светлее яичная скорлупа.

При температуре окружающей среды выше 25 °С птицы несут более светлые яйца. Также происходит если давать птицам воду температурой в 50 °С.

Известен способ улучшения цвета яичной скорлупы, за счет применения спор Bacillus subtilis (см. http://www.perfectagro.ru/pdf/ptic_vo/ptica_7.html). Споры добавляют к рациону несушек на протяжении 14 дней. Интенсивность окраски скорлупы яиц примерно через две недели, согласно используемой шкале (1 – светлая окраска, 10 – темно-коричневая) усиливается. Скорость проявления этого эффекта зависит от количества введенных в корм спор (3,33х, или 1х уровень, – до 300 000 живых клеток на грамм корма).

Однако, в соответствии с официально действующими, на территории Российской Федерации, санитарными правилами и нормами, Bacillus subtilis принадлежит к роду условно-патогенных бактерий. Как и многие другие микроорганизмы, Bacillus subtilis способны выступать в виде аллергенов. Обычно аллергия проявляется только в виде кожных симптомов, но может протекать и в более тяжелых формах. Также негативным является то, что Bacillus subtilis являются малотоксичными для теплокровных животных, в том числе и птиц. При этом данный способ позволяет незначительно повысить однородность и интенсивность окраски скорлупы яиц.

Известен способ обеспечения интенсивной окраски куриных яиц за счет введения в рацион в качестве одного из компонентов корма кукурузы (см. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы - Сергиев Посад, 2000, 376 с.).

Однако ее ввод не всегда экономически целесообразен, так как высокая стоимость зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми компонентами корма увеличивает себестоимость комбикорма, а значит и продукции птицеводства в целом. Кроме того, не все сорта кукурузы могут обеспечить достойный уровень пигментации яиц.

Известен способ пигментации пищевых куриных яиц (см. патент РФ на изобретение №2298943, МПК A23K1/00, A23K1/16, опубл. 20.05.2007). Способ заключается во введении в корм тыквенной пасты, полученной консервированием молочнокислыми бактериями, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма и скармливают с 16-18 недели до конца выращивания. Способ позволяет повысить эффективность производства яиц.

Однако, использование тыквенной пасты в промышленном птицеводстве невозможно из-за того, что для кормления птицы применяются сухие комбикорма и внесение в них пастообразных кормов не допустимо.

В России эксперименты по использованию гуминовых препаратов в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных начаты в 60-ых годах и продолжаются в настоящее время. В результате накоплен обширный экспериментальный материал, доказывающий, что использование гуматов приводит к ускорению роста животных, снижению заболеваемости и падежа, повышению устойчивости организма к неблагоприятным условиям среды, а также к токсинам в кормах. Следствием указанных факторов является повышение продуктивности.

Однако решений, в которых для повышения однородности и интенсивности окраски скорлупы яиц птицы используют натриевые и калиевые соли гуминовых кислот (гуматы), не выявлено.

Техническая проблема изобретения заключается в повышении однородности и интенсивности окраски скорлупы яиц кур яичных кроссов коричневых и её качества.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении товарного качества яйца.

Указанная техническая проблема решается тем, что в способе пигментации скорлупы пищевых куриных яиц, характеризующимся тем, что, кур выпаивают водным раствором натриевых и калиевых солей гуминовых кислот, полученным путем растворения препарата Reasil® Humic Vet в питьевой воде при температуре 18-22 оС в количестве 50,0-75,0 мл на 100 л воды, выпойку кур проводят не менее 14 дней.

Дополнительно проводят повторную выпойку кур не ранее, чем через 7 дней после первой выпойки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 – показаны яйца кур контрольной группы; на фиг. 2 – показаны яйца кур опытной группы в начале опыта; на фиг. 3 – показаны яйца кур опытной группы в конце опыта.

Способ осуществляется следующим образом.

В рацион кур-несушек вводят раствор натриевых и калиевых солей гуминовых кислот (гуматов). В частности, в качестве водного раствора натриевых и калиевых солей гуминовых кислот используют препарат «Reasil® Humic Vet», представляющий собой 10% раствор гуминовых кислот тёмно-коричневого цвета, изготовленного из Леонардита.

Препарат Reasil® Humic Vet предварительно растворяют в питьевой воде при температуре 18-22 оС в количестве 50,0-75,0 мл на 100 л воды и выпаивают птице в свободном доступе по схеме 14 дней выпойка, 7 дней перерыв.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1. ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», г. Саратов.

Для опыта, 18 июня 2018 г., сформировали 4 группы кур-несушек кросса «Хай-лайн» в возрасте 235 дней по 100 голов в каждой (таблица 1). Куры контрольной группы получали в составе рациона комбикорм, приготовленный, согласно норм кормления данной половозрастной группы птиц. Курам 1-, 2- и 3-опытных групп в дополнение к этому комбикорму дополнительно с водой выпаивали раствор солей гуминовых кислот (гуматов), в частности препарат Reasil® Humic Vet в количестве, соответственно 25,0 мл, 50,0 мл и 75,0 мл на 100 л воды. Предварительно препарат растворяли в питьевой воде при температуре 18-22 оС. Поение птицы осуществляли через автопоилки в свободном доступе по схеме: 14 дней выпойка, 7 дней перерыв.

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Продолжительность выпаивания, дней Тип кормления Контрольная 14 Комбикорм хозяйства 1-опытная 14 Комбикорм хозяйства + препарат Reasil® Humic Vet в количестве 25,0 мл на 100 л воды 2-опытная 14 Комбикорм хозяйства + препарат Reasil® Humic Vet в количестве 50,0 мл на 100 л воды 3-опытная 14 Комбикорм хозяйства + препарат Reasil® Humic Vet в количестве 75,0 мл на 100 л воды

Данные опыта показывают, что куры всех подопытных групп в начале опыта имели примерно одинаковую массу яиц и толщину скорлупы (таблица 2). Цветность скорлупы была почти одинаковая и составляла 91,1-91,4 балла.

Таблица 2 - Результаты опыта

Показатель Группа контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная Начало опыта Толщина скорлупы, мм 0,342 0,341 0,341 0,342 Количество яиц со скорлупой ниже нормы, % 20 20 30 20 Масса яйца, г 58,9±1,54 58,3±1,56 58,1±1,47 59,1±1,59 Цветность скорлупы, балл 91,3 91,4 91,1 91,2 1 выпаивание Толщина скорлупы, мм 0,342 0,349 0,357 0,358 Количество яиц со скорлупой ниже нормы, % 20 20 10 10 Масса яйца, г 58,4±1,53 59,4±1,51 60,5±1,45 60,2±1,58 Цветность скорлупы, балл 91,5 93,4 96,4 96,2 2 выпаивание Толщина скорлупы, мм 0,343 0,351 0,361 0,359 Количество яиц со скорлупой ниже нормы, % 20 10 0 10 Масса яйца, г 58,9±1,51 59,7±1,45 61,3±1,21 60,9±1,47 Цветность скорлупы, балл 91,2 94,4 97,3 96,5 3 выпаивание Толщина скорлупы, мм 0,341 0,349 0,362 0,358 Количество яиц со скорлупой ниже нормы, % 20 10 10 10 Масса яйца, г 58,2±1,51 59,5±1,45 61,1±1,21 60,6±1,47 Цветность скорлупы, балл 91,4 94,1 96,9 96,1 4 выпаивание Толщина скорлупы, мм 0,342 0,350 0,360 0,357 Количество яиц со скорлупой ниже нормы, % 20 10 0 10 Масса яйца, г 57,5±1,51 59,8±1,45 62,1±1,21 60,8±1,47 Цветность скорлупы, балл 90,8 93,9 97,2 96,3

Через 14 дней добавления в рацион кур опытных групп препарата Reasil® Humic Vet масса яиц и толщина скорлупы в них увеличилась, по сравнению с контрольной группой. Также повысилась однородность и интенсивность окраски скорлупы яиц, они стали более яркими. Наибольшие изменения были во 2- и 3-опытных группах. Так, по сравнению с контрольной группой интенсивность окраски во 2-опытной группе повысилась на 4,9 балла, а в 3-опытной группе на 4,7 балла.

После 7 дней перерыва продолжили выпойку курам препарата Reasil® Humic Vet в течение 14 дней. Затем опять сделали перерыв. В период опыта осуществили четыре выпаивания. В завершении опыта скорлупа яиц во 2- и 3-опытных группах стала более яркой и однородной по окраске, по сравнению с контрольной и 1-опытной группами. Так их цветность была выше, чем в контрольной группе, соответственно, на 6,4 и 5,5 балла. Также у них увеличилась средняя масса яйца и толщина скорлупы, соответственно, на 4,6 г и 3,3 г и на 0,018 мм и 0,015 мм. Разница между яйцами контрольной и 1-опытной групп была наименьшей.

Результаты опыта свидетельствуют о положительном влиянии добавления в рацион кур-несушек (кур яичных кроссов) раствора солей гуминовых кислот (гуматов) и в частности препарата Reasil® Humic Vet и позволяют рекомендовать его к использованию в количестве 50,0-75,0 мл на 100 л воды по схеме 14 дней выпойка, 7 дней перерыв. Это позволяет уже через 14 дней повысить однородность и интенсивность окраски скорлупы яиц, массу яиц и толщину скорлупы. Выпаивание препаратом Reasil® Humic Vet в течение четырех циклов положительно повлияло на качество и окраску яиц.

Пример 2. Птицефабрика «Краснодарская» АО фирма «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачева (г. Краснодар, поселок Лорис).

Для научно-хозяйственного опыта, 30 июля 2018 г., сформировали две группы кур-несушек кросса «Хай-лайн» в возрасте 270 дней, контрольную – 36 546 гол. и опытную – 35 582 гол. (таблица 3). Куры контрольной группы получали в составе рациона общепринятый на птицефабрике комбикорм, по нормам кормления согласно возрасту и продуктивности птицы. Куры опытной группы получали комбикорм и дополнительно с водой раствор солей гуминовых кислот (гуматов), в частности препарат Reasil® Humic Vet в количестве 50,0 мл на 100 л воды. Препарат предварительно растворяли в питьевой воде при температуре 18-22 оС в количестве 50,0 мл на 100 л воды и выпаивали птице через автопоилки в свободном доступе в течение 14 дней выпойка, затем делали перерыв на 7 дней.

Таблица 3 - Схема опыта

Группа Продолжительность опыта, дней Тип кормления Контрольная 14 Комбикорм хозяйства Опытная 14 Комбикорм хозяйства + препарат Reasil® Humic Vet в количестве 50,0 мл на 100 л воды

Данные опыта показывают, что куры-несушки опытной группы в начале опыта имели толщину скорлупы меньше, чем в контрольной группе на 0,13 мм (таблица 4). В контрольной группе количество яиц с толщиной скорлупы меньше нормы было на 20 % меньше, чем в опытной (0,34 мм).

Таблица 4 - Результаты опыта

Показатель Группа контрольная опытная Начало опыта Толщина скорлупы, мм 0,350 0,337 Количество яиц со скорлупой ниже нормы, % 20 40 Масса яйца, г 60,9±1,67 60,4±1,66 Цветность скорлупы, балл 92,3 92,1 Конец опыта Толщина скорлупы, мм 0,346±0,0085 0,360±0,0054 Количество яиц со скорлупой ниже нормы, % 40 10 Масса яйца, г 60,5±1,65 61,3±1,68 Цветность скорлупы, балл 92,1 96,2

Через 14 дней добавления в рацион кур-несушек опытной группы препарата Reasil® Humic Vet толщина скорлупы увеличилась на 0,23 мм и стала на 0,14 мм больше, чем в контрольной группе. При этом количество яиц с толщиной скорлупы меньше нормы в опытной группе сократилось на 30 %.

Изменилась и окраска скорлупы яиц. Если в начале опыта яйца в опытной группе, по разнообразию окраски были такие же, как и контрольные, от бело-коричных до бледно-коричневых и их цветность была почти одинаковой 92,1-92,2 балла (фиг. 1 и фиг. 2), то за 14 дней опытного кормления яйца в опытной группе стали более яркими и однородными по окраске их цветность повысилась на 4,1 балла (фиг. 3).

Результаты опыта свидетельствуют о положительном влиянии добавления в рацион кур-несушек раствора солей гуминовых кислот (гуматов) и в частности препарата Reasil® Humic Vet в количестве 50 мл на 100 л воды. Это позволяет уже через 14 дней повысить однородность и интенсивность окраски скорлупы яиц и его товарное качество.

Похожие патенты RU2689531C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПТИЦЫ 2018
  • Корсаков Константин Вячеславович
RU2687045C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВЫЖИВАЕМОСТИ ПТИЦЫ 2018
  • Корсаков Константин Вячеславович
RU2692925C1
Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil® Humic 2022
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Гусева Юлия Анатольевна
  • Корсаков Константин Вячеславович
  • Василенко Ирина Олеговна
  • Кузнецов Максим Юрьевич
  • Сивохина Любовь Александровна
  • Москаленко Сергей Петрович
RU2806162C1
Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil Humic 2022
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Гусева Юлия Анатольевна
  • Корсаков Константин Вячеславович
  • Василенко Ирина Олеговна
  • Кузнецов Максим Юрьевич
  • Сивохина Любовь Александровна
  • Москаленко Сергей Петрович
RU2797367C1
Способ профилактики родовых и послеродовых осложнений коров 2023
  • Андреева Арина Алексеевна
  • Баймишев Мурат Хамидуллович
  • Баймишев Хамидулла Балтуханович
  • Корсаков Константин Вячеславович
RU2812192C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ 2015
  • Шаравьев Павел Викторович
  • Неверова Ольга Петровна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Лебедева Ирина Анатольевна
RU2601580C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ КУР-НЕСУШЕК И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК 2007
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Шушарин Александр Данилович
  • Сёмин Александр Николаевич
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Кадочников Михаил Юрьевич
  • Заслонов Александр Сергеевич
  • Кривоногова Анна Сергеевна
RU2388321C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА 2018
  • Опарина Ольга Юрьевна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Красноперов Александр Сергеевич
  • Новикова Мария Владимировна
  • Романова Алиса Сергеевна
  • Игнатьев Владимир Эдуардович
RU2680450C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ 2016
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шацких Елена Викторовна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Ляпунов Геннадий Геннадьевич
  • Луговых Татьяна Александровна
  • Макеев Олег Германович
  • Луцкий Ростислав Аркадьевич
  • Усевич Вера Михайловна
  • Ряпосова Марина Витальевна
RU2652130C2
Кормовая добавка для кур несушек 2022
  • Шевченко Александр Николаевич
  • Горковенко Наталья Евгеньевна
  • Бондаренко Нина Николаевна
  • Горпинченко Евгений Анатольевич
  • Околелова Анастасия Исааковна
RU2806138C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 689 531 C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ СКОРЛУПЫ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу пигментации скорлупы пищевых куриных яиц. Способ характеризуется тем, что курам выпаивают водный раствор натриевых и калиевых солей гуминовых кислот, полученный путем растворения препарата Reasil® Humic Vet в питьевой воде при температуре 18-22°С в количестве 50,0-75,0 мл на 100 л воды. Выпойку кур проводят не менее 14 дней. Повторную выпойку кур повторяют не ранее чем через 7 дней после первой. Использование изобретения позволит получить яйца с однородной и интенсивной окраской скорлупы яиц. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл.

Формула изобретения RU 2 689 531 C1

1. Способ пигментации скорлупы пищевых куриных яиц, характеризующийся тем, что курам выпаивают водный раствор натриевых и калиевых солей гуминовых кислот, полученный путем растворения препарата Reasil® Humic Vet в питьевой воде при температуре 18-22°С в количестве 50,0-75,0 мл на 100 л воды, выпойку кур проводят не менее 14 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно проводят повторную выпойку кур не ранее чем через 7 дней после первой выпойки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2689531C1

ШАБАНОВА С.А
Пигментация скорлупы яиц // Генетика и разведение сельскохозяйственных птиц
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Скоропечатный станок для печатания со стеклянных пластинок 1922
  • Дикушин В.И.
  • Левенц М.А.
SU35A1
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Корочкин Олег Леонидович
RU2298338C2
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Николаенко Самвел Николаевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кощаева Ольга Викторовна
RU2298943C2
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2298336C2
REASIL HUMIC VET: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПТИЦЕВОДСТВА
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции 1921
  • Тычинин Б.Г.
SU31A1

RU 2 689 531 C1

Авторы

Корсаков Константин Вячеславович

Даты

2019-05-28Публикация

2018-12-07Подача