Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу кормления перепелов для повышения мясной продуктивности птицы с использованием пробиотической добавки.
Существуют способы повышения мясной продуктивности птицы за счет введение микроэлементов, витаминов, пробиотиков в корма птице. При этом в составе кормовых добавок микробного происхождения чаще используют микроорганизмы, которые проявляют пробиотические свойства, однако не являются естественной микрофлорой желудочно-кишечного тракта данного вида птицы.
Известно использование для выращивания микробной культуры мелассной среды в составе на 1 л: 45 г свекловичной мелассы, 2 г КН2РО4, 0,02 г дрожжевого экстракта (Патент РФ №243864, МПК C05F 3/00, А01С 3/00, C05F 11/08, 27.12.2011 г.).
Известен способ выращивания перепелов, включающий свободную выпойку водного раствора натрия гипохлорита, обеспечивающий повышение мясной продуктивности птицы (Патент РФ №2530607, МПК А61К 33/14, А61Р 3/00, 10.10.2014).
Недостатком данного способа является то, что натрия гипохлорит это сильнейший окислитель, в результате чего попадая в желудочно-кишечный тракт птицы будет способствовать гибели как патогенной, так и полезной микрофлоры, что может вызвать желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением микробного баланса
Наиболее близким аналогом является способ предусматривающий применение для перепелов пробиотической кормовой добавки, включающей три вида молочнокислых бактерий: Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus В-5788, Lactobacillus acidophilus B-3235, Lactococcus lactis ssp. lactis B-3145, которая обеспечивает повышение сохранности и продуктивности птицы (Кобыляцкая Г.В. Получение и эффективность применения пробиотика Трилактобакт в перепеловодстве: автореф. дис.…канд. с.-х. наук / Г.В. Кобыляцкая. - Краснодар, 2013. - 24 с).
Недостатком данного способа является то, что в состав пробиотика входят микроорганизмы, которые не являются естественными представителями микробиома желудочно-кишечного тракта перепелов, тем самым добавка не будет обеспечивать максимальную реализацию биологического потенциала птицы, а также добавка добавляется в нативном виде в корм, что будет обеспечивать большой процент гибели культуры до момента ее попадания в ЖКТ птицы.
Техническим результатом является повышение продуктивности перепелов, за счет использования лактобактерий, являющиеся естественными представителями микробиома желудочно-кишечного тракта перепелов.
Технический результат достигается тем, что в способе кормления перепелов включающем использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий, согласно изобретению используют молочнокислые бактерии Lactobacillus salivarius, которые культивируют в среде, включающей 45,0 г/л мелассы кормовой, состоящей из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношениях 1:1, К2НРO4 - 2,0 г/л и дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при 37 С, в течении 24 ч, до достижения титра Lactobacillus salivarius не менее 1,0×1010КОЕ/мл и выпаивают перепелам ежедневно в дозе 0,2-1,0 мл на голову.
Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что используются молочнокислые микроорганизмы - Lactobacillus salivarius, которые независимыми микробиологическим методом, методом количественной полимеразной цепной реакции в реальном времени и метагеномными методами были выделены из ЖКТ перепелов (Идентификация штаммов автохтонной микрофлоры - основы биопрепаратов лечебно-профилактического действия / В.В. Радченко, Е.В. Ильницкая, А.С. Родионова, Т.М. Шуваева, Ю.А. Лысенко, Г.А. Плутахин, А.И. Манолов, И.М. Донник, А.Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2016. Том. - 8, №1. - С. 3-12; Метагеномное профилирование бактериозеноза пищеварительного тракта различных линий перепелов / Е.Р. Кириллова, Т.В. Григорьева, М.Н. Синягина и др. // Материалы всероссийской конференции с международным участием, посвященная 40-летию кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета. - Казань. - 2016. - С. 55-56; Автохтонная микрофлора дикой птицы - основа препаратов лечебно-профилактического действия для промышленной птицы / А.С. Родионова, Е.В. Ильницкая, В.В. Радченко, А.В. Лихоман, Ю.А. Лысенко, А.Г. Кощаев // XXVIII зимняя молодежная научная школа «Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии». Сборник тезисов. - М.: ФАНО России, 2016. - С. 151).
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «новизна».
Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности «промышленная применимость» обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование для кормления перепелов.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на рис. 1 - представлен график зависимости количества микроорганизмов от состава мелассной среды; на рис. 2 - представлен график зависимости количества редуцирующих веществ от времени культивирования микроорганизмов на мелассной среде №3; на рис. 3 - представлен график зависимости количества микроорганизмов от состава питательных сред; на рис. 4 - представлен график зависимости количества микроорганизмов от времени их культивирования при температуре 36°С; на рис. 5 - представлен график зависимости количества микроорганизмов от времени их культивирования при температуре 38°С.
Способ кормления перепелов осуществляется следующим образом.
Первый этап исследований включает выращивание бактерий на мелассной питательной среде различного состава. Время выращивания культуры составляло 48 ч, температурный оптимум 37°С.
Для подбора питательного субстрата для Lactobacillus salivarius использовали мелассную питательную среду следующих составов:
1. Состав мелассной среды №1: 45 г/л мелассы кормовой (100% свекловичной мелассы), К2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л.
2. Состав мелассной среды №2: 45 г/л мелассы кормовой (100% кукурузной мелассы), К2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л.
3. Состав мелассной среды №3: 45 г/л мелассы кормовой (50% свекловичной и 50% кукурузной мелассы), К2НРO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л.
4. Состав мелассной среды №4: 45 г/л мелассы кормовой (25% свекловичной и 75% кукурузной мелассы), К2НРO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л.
5. Состав мелассной среды №5: 45 г/л мелассы кормовой (75% свекловичной и 25% кукурузной мелассы), К2НРO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л.
Определение титра микрофлоры проводили согласно ГОСТа 10444.11-89 (пункт 4.2.2). Брали 1,0 мл выращенной каждой культуры и помещали в колбу объемом 100 см3 и заливали 99,0 мл стерильным физиологическим растворов, оставляли на 1 ч. При этом получали разведение 1:100. После этого готовили ряд последовательных десятикратных разведений до 10-10. Для каждого разведения применяли отдельные стерильные наконечники. Посев в чашки Петри проводили согласно (на Лактобакагар из разведений 10-7, 10-8, 10-9, 10-10. Из разведений 10-7, 10-8, 10-9, 10-10 стерильным наконечником автоматического дозатора по 1 мл суспензии переносли в 4 чашки Петри, в которые заливают стерильную, расплавленную питательную среду, охлажденную до 38-40°С. Круговым движением чашек Петри в них перемешивали среду и оставляют до застывания агара. Чашки с засеянными средами помещали в термостат и выдерживали при (37±1)°С в течении 72 ч. По количеству выросших колоний согласно (ГОСТ 9225-84 (пункт 4.5.3) определяли общий титр микроорганизмов. Число жизнеспособных клеток в 1 мл препарата (X), вычисляли по формуле:
X=N×P,
где: N - среднеарифметическое значение числа колоний в чашках Петри; Р - порядковый номер десятикратного разведения, в котором отмечается рост бактерий.
В процессе культивирования проводился анализ динамики потребления редуцирующих веществ (РВ) с исходной концентрацией 4%. Метод определения редуцирующих веществ основан на восстанавливающей способности моноформ сахаров - глюкозы и фруктозы.
Результаты по количеству исследуемых микробных культур, полученные в лабораторных условиях при культивировании в мелассной среде, представлены на рисунке 1, где по оси абсцисс указаны номера составов мелассной среды, а по оси ординат - количество микроорганизмов.
В результате проведенного исследования наиболее эффективной оказалась мелассная среда №3, где в качестве кормовой мелассы использовалось 50% свекловичной и 50% кукурузной мелассы, титр Lb. salivarius составил 4,2×1010 КОЕ/мл, в то время как на других вариантах титр используемых культур не превысил 1,0×109 КОЕ/мл. Так на мелассной питательной среде №1 количество Lb. salivarius составило 3,3×109 КОЕ/мл; на варианте №2 Lb. salivarius - 6,1×109 КОЕ/мл, вариант №4 Lb. salivarius - 9,2×109 КОЕ/мл, вариант №5 Lb. salivarius - 7,7×109 КОЕ/мл.
Также в процессе культивирования снимали динамику потребления редуцирующих веществ (РВ) на мелассной среде №3, результаты которой представлены на рисунке 2, где по оси абсцисс указано время культивирования микроорганизмов, а по оси ординат - количество редуцирующих веществ.
По результатам контроля потребления углеродного субстрата можно сделать вывод о его истощении уже к 24 ч от начала культивирования.
Следующим этапом исследований являлось определение влияния на рост используемых культур различных питательных сред, которые часто используют для культивирования лактобактерий. Время выращивания для всех культур составляло 48 ч, температурный оптимум 37°С.
Для подбора питательного субстрата для молочнокислых микроорганизмов использовали среды следующего состава:
1. Среда для молочнокислых бактерий (г. Углич): дрожжевой экстракт - 0,2%; кукурузный экстракт - 0,3%; глюкозный сироп - 2%; аскорбиновая кислота (цитрат натрия) - 4 г/л; КН2РО4 - 2 г/л.
2. Состав среды МРС, г/л: пептон - 10,0; дрожжевой экстракт - 20,0; глюкоза - 20,0; дикалия гидрофосфат - 2,0; натрия ацетат - 5,0; триаммония цитрат - 2,0; магния сульфат - 0,2; марганца сульфат 4-водный - 0,05.
3. Состав среды ГПС, г/л: Na2HPO4 12-водный - 3,2; КН2РO4 - 0,3; MgSO4 - 0,5; NaCl - 0,5; пептон - 2,0; дрожжевой экстракт - 0,05; глюкоза - 25.
4. Состав мелассной среды: 45 г/л мелассы кормовой (50% свекловичной и 50% кукурузной мелассы), К2НРO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта -0,02 г/л.
Результаты по количеству исследуемых микробных культур, полученные в лабораторных условиях при культивировании в различных питательных средах, представлены на рисунке 3, где по оси абсцисс указаны различные питательные среды, а по оси ординат - количество микроорганизмов.
В результате проведенного исследования наиболее [эффективной оказалась мелассная среда, в которой титр Lb. salivarius составил 3,4×1010 КОЕ/мл. Менее эффективной оказалась среда для молочнокислых бактерий г. Углич - Lb. salivarius - 9,1×109 КОЕ/мл. При выращивании лактобактерий на среде ГПС были получены следующие результаты: Lb. salivarius -2,1×109 КОЕ/мл, а на МРС: Lb. salivarius - 4,3×109 КОЕ/мл.
Далее определяли оптимальную температуру культивирования испытуемых микроорганизмов с целью повышения титра клеток в наиболее короткие сроки. Представленные выше результаты культивирования получены при температуре выращивания 37°С.
Была заложена серия опытов по определению максимальной термотолерантности данных культур при выращивании на мелассной среде №3 в течение 48 ч. Результаты зависимости количества клеток молочнокислых бацилл от температуры представлены на рисунках 4 и 5, где по оси абсцисс указано время культивирования микроорганизмов, а по оси ординат - количество микроорганизмов.
Итог культивирования при 39°С не представлен, так как при этой температуре ни одна культура не выявила роста относительно засевного титра. Однако после снижения температуры культивирования до 37°С рост восстановился в прежнем объеме, что свидетельствует о том, что культура не отмерла, а перешла в фазу задержки роста, продолжавшуюся до снижения температуры на 2-3°С.
На основании приведенных результатов культивирования на различных средах и при различных температурах установлено, что наибольший титр клеток достигался к 24 ч от начала выращивания независимо от состава сред. Более длительное выращивание и повышение температуру ведет к снижению титра и, как правило, увеличению количества нежизнеспособных клеток.
Результаты проведенных исследований показали, что наиболее эффективной питательной средой является мелассная среда следующего состава: 45 г/л мелассы кормовой (50% свекловичной и 50% кукурузной мелассы), К2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при этом оптимум температурного и временного режимов составляют 37°С и 24 ч, соответственно. Разработанная мелассная среда может быть использована в производственных условиях при дальнейшей разработки биопрепаратов для животноводства, в том числе птицеводства.
Пример конкретного осуществления способа кормления перепелов.
Для кормления перепелов в качестве пробиотической добавки использовали Lactobacillus salivarius. Для подбора оптимальной дозы использования пробиотической добавки был проведен научный эксперимент на перепелах японской породы.
Методом групп аналогов было сформировано пять групп перепелов по 20 голов в каждой: контрольная группа - в рационе присутствовал только основной полноценный комбикорм и питьевая вода; 1-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,2 мл/гол; 2-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,5 мл/гол; 3-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 1,0 мл/гол. Применение пробиотической добавки в опытных группах осуществлялось ежедневно (таблица 2).
Перепела выращивались в полупромышленных многоярусных металлических клетках.
Результаты хозяйственных показателей при выращивании перепелов представлены в таблице 3.;
Как видно из таблицы, значительное повышение по живой массе перепелов в сравнении с группой контроля было выявлено на 14-е сутки в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах, соответственно, на 4,72; 10,40 и 12,83%. На 21-е сутки в 1-й опытной группе живая масса перепелов была больше, чем в контроле на 5,35%, во 2-й - на 10,80% и 3-й - на 12,02%. На 28-й день выращивания птицы значительное повышение живой массы наблюдалось во 2-й и 3-й опытных группах на 12,36 и 13,17%. Аналогичная тенденция в этих опытных группах по изучаемому показателю наблюдалась на 35-е сутки, в которой живая масса была выше на 12,57 и 13,05%. А на 42-е сутки живая масса в 3-й группе была выше, чем во 2-й - 9,78% и 10,28% соответственно.
Сохранность перепелов во всех группах была одинакова и составила 100,0%. Прирост живой массы перепелов за весь период выращивания в 1-3-й опытных группах также был больше, чем в контрольной, на 6,09; 10,17 и 10,67%.
Как видно из данных таблицы 3, с ростом живой массы опытных птиц повышается и потребление ими комбикормов. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах оставались ниже, чем в контрольной, на 4,97; 9,26 и 6,48%.
В целом, обосновать повышенную динамику живой массы перепелов в опытных группах, можно за счет положительного воздействия биопрепаратов на основе культур Lactobacillus salivarius, которые способствуют лучшему усвоению энергии и питательных веществ комбикорма птицей.
Таким образом, результаты испытаний показали, что выращивание перепелов с использованием разработанной пробиотической добавки на основе культуры вида Lactobacillus salivarius, выделенная из ЖКТ перепела, а также выращенная на мелассной среде, в испытуемых дозах обеспечивает повышение продуктивности перепелов, что особенно выявлено в дозе 0,5 мл/гол.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Среда для получения пробиотической добавки для птицы | 2018 |
|
RU2698213C1 |
Способ производства пробиотической добавки | 2018 |
|
RU2689680C1 |
Питательная среда для культивирования лактобактерий | 2018 |
|
RU2686326C1 |
Способ выращивания перепелов | 2018 |
|
RU2689701C1 |
Способ получения пробиотической добавки для перепелов | 2018 |
|
RU2688429C1 |
Среда для получения пробиотической добавки для птицы | 2020 |
|
RU2761882C1 |
Питательная среда для культивирования лактобактерий | 2020 |
|
RU2759305C1 |
Способ производства пробиотической добавки для птицы | 2020 |
|
RU2759703C1 |
Способ повышения жизнеспособности лактобактерий | 2020 |
|
RU2753359C1 |
Способ кормления перепелов | 2020 |
|
RU2752993C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления перепелов включает использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий, при этом используют молочнокислые бактерии Lactobacillus salivarius, которые культивируют в среде, включающей 45,0 г/л мелассы кормовой, состоящей из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношениях 1:1, К2НРO4 - 2,0 г/л и дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при 37°С в течение 24 ч до достижения титра Lactobacillus salivarius не менее 1,0×1010 КОЕ/мл и выпаивают перепелам ежедневно в дозе 0,2-1,0 мл на голову. Предлагаемый способ выращивания перепелов обеспечивает повышения мясной продуктивности птицы. 2 табл., 5 ил.
Способ кормления перепелов включающий использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий, отличающийся тем, что используют молочнокислые бактерии Lactobacillus salivarius, которые культивируют в среде, включающей 45,0 г/л мелассы кормовой, состоящей из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношениях 1:1, К2НРО4 - 2,0 г/л и дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при 37°С в течение 24 ч до достижения титра Lactobacillus salivarius не менее 1,0×1010 КОЕ/мл и выпаивают перепелам ежедневно в дозе 0,2-1,0 мл на голову.
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЕПЕЛОВ | 2013 |
|
RU2530607C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ПЕРЕПЕЛОВ | 2016 |
|
RU2658433C1 |
WO 2017083196 A1, 18.05.2017 | |||
МИЩЕНКО В | |||
А | |||
"Изучение антагонистических свойств новых штаммов лактобацилл", "Молодой учёный", Ν16(150), апрель 2017 г., с | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
2019-05-28—Публикация
2018-07-12—Подача