Способ кормления перепелов Российский патент 2021 года по МПК A23K50/70 A23K10/10 

Описание патента на изобретение RU2752993C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу кормления перепелов для повышения мясной продуктивности птицы с использованием пробиотической добавки.

Существуют способы повышения мясной продуктивности птицы за счет введение микроэлементов, витаминов, пробиотиков в корма птице. При этом в составе кормовых добавок микробного происхождения чаще используют микроорганизмы, которые проявляют пробиотические свойства, однако не являются естественной микрофлорой желудочно-кишечного тракта данного вида птицы.

Известен способ, предусматривающий внесение в питательную среду пектина из расчета 5-6 г/л (0,5-0,6%), обеспечивающего накопление биомассы микроорганизмов и придачу кисломолочному продукту пребиотических свойств (Патент РФ №2023396, МПК А23С 9/12, А23С 9/127, 02.03.1993 г.).

Известен способ выращивания перепелов, включающий свободную выпойку водного раствора натрия гипохлорита, обеспечивающий повышение мясной продуктивности птицы (Патент РФ №2530607, МПК A61K 33/14, А61Р 3/00, 10.10.2014).

Недостатком данного способа является то, что натрия гипохлорит это сильнейший окислитель, в результате чего попадая в желудочно-кишечный тракт птицы, будет способствовать гибели как патогенной, так и полезной микрофлоры, что может вызвать желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением микробного баланса.

Известен способ предусматривающий применение для перепелов пробиотической кормовой добавки, включающей три вида молочнокислых бактерий: Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus B-5788, Lactobacillus acidophilus B-3235, Lactococcus lactis ssp. lactis B-3145, которая обеспечивает повышение сохранности и продуктивности птицы (Кобыляцкая Г.В. Получение и эффективность применения пробиотика Трилактобакт в перепеловодстве: автореф. дис.… канд. с.-х. наук / Г.В. Кобыляцкая. - Краснодар, 2013. - 24 с).

Недостатком данного способа является то, что в состав пробиотика входят микроорганизмы, которые не являются естественными представителями микробиома желудочно-кишечного тракта перепелов, тем самым добавка не будет обеспечивать максимальную реализацию биологического потенциала птицы, а также добавка добавляется в нативном виде в корм, что будет обеспечивать большой процент гибели культуры до момента ее попадания в ЖКТ птицы.

Наиболее близким является техническое решение, в котором для перепелов используют пробиотическую добавку, состоящей из Lactobacillus salivarius, которые культивируют в среде, включающей 45,0 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2,0 г/л и дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при 37°С, в течении 24 ч, до достижения титра salivarius не менее 1,0×1010 КОЕ/мл и выпаивают перепелам ежедневно в дозе 0,2-1,0 мл на голову (Патент РФ №2689730, МПК A23K 50/70, A23K 10/10, 28.05.2019 г.).

Недостатком данного способа является то, что при использовании пробиотической добавки в рационе перепелов будет происходить гибель живой культуры микроорганизма из-за агрессивной среды желудочно-кишечного тракта, что не даст максимальное проявление продуктивности птицы.

Техническим результатом является повышение продуктивности перепелов, за счет использования лактобактерий, являющиеся естественными представителями микробиома желудочно-кишечного тракта диких перепелов и яблочного пектина, обеспечивающего максимальную выживаемость лактобактерий.

Технический результат достигается тем, что в способе кормления перепелов включающем использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий, согласно изобретению используют молочнокислые бактерии Lactobacillus parabuchneri В-13061, которые культивируют в мелассной среде, содержащей 45,0 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2,0 г/л, дрожжевой экстракт - 0,02 г/л, при этом в питательную среду при температуре 30-40°C добавляют порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г/л и выпаивают птице ежедневно, 1 раз в сутки в дозе 0,25-1,0 мл на голову.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что используются молочнокислые микроорганизмы - Lactobacillus parabuchneri В-13061, которые независимыми микробиологическим методом, методом количественной полимеразной цепной реакции в реальном времени и метагеномными методами были выделены из ЖКТ дикого перепела (Сравнительный анализ и пробиотический потенциал новых штаммов рода Lactobacillus из эволюционно закрепленных ассоциаций желудочно-кишечного тракта дикой птицы / В.В. Радченко, Е.В. Ильницкая, Т.М. Шуваева, М.В. Александрова, А.В. Лунева, Ю.А. Лысенко, Н.Ю. Басова, А.Н. Некрасов, А.Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2020. - Т. 12. №1. - С.44-49) и порошкообразный яблочный пектин в качестве компонента, обеспечивающего максимальную выживаемость лактобактерий.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «новизна».

Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности «промышленная применимость» обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование для кормления перепелов.

Способ кормления перепелов осуществляется следующим образом.

На начальном этапе исследований проводили изучение выращивания бактерий Lactobacillus parabuchneri В-13061 на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов без применения пектина. Немаловажным показателем пробиотических свойств молочнокислой флоры является их способность колонизировать желудочно-кишечный тракт, а также их резистентность к биологическим жидкостям организма-хозяина. Последний показатель визуализировали по наличию или отсутствию роста изучаемой микрофлоры в жидкой питательной среде (мелассной), содержащей натуральный желудочный сок лошади (препарат «Эквин», 90%), желчь крупного рогатого скота медицинская консервированная (20%, 30%, 40%), фенол (0,4%) и NaCl (2%, 4%). Время выращивания культуры составляло 48 ч, температурный оптимум 37°С.

Результаты по влиянию агрессивных сред на выживаемость лактобактерий Lactobacillus parabuchneri В-13061 без применения полисахаридного компонента (пектина) представлены в таблице 1.

Результаты исследований показали, что культуры изучаемых лактобактерий проявили хороший рост только на среде с содержанием 2,0 и 4,0% хлорида натрия, а также при наличии в среде желчи в концентрации 20%. Незначительный рост дала культура на питательной среде, содержащей 30% желчи. В остальных случаях рост исследуемой культуры не проявился.

Следующим этапом исследований является обоснование использования порошкообразного яблочного и цитрусового пектинов для выращивания Lactobacillus parabuchneri В-13 061 на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов. Выбор пектинов обусловлен тем, что на данные пектины существует стандарт, позволяющий их применять для пищевых целей («ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия»).

Для проведения эксперимента микроорганизмы Lactobacillus parabuchneri В-13061 выращивали на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов с применением различных доз порошкообразного яблочного пектина:

1. Состав среды №1: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 1,0 г/л.

2. Состав среды №2: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 2,0 г/л.

3. Состав среды №3: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 3,0 г/л.

4. Состав среды №4: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 4,0 г/л.

5. Состав среды №5: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 5,0 г/л.

Результаты влияния различных доз полисахарида растительного происхождения (яблочного пектина) на устойчивость лактобактерий Lactobacillus parabuchneri В-13061 к агрессивным средам представлены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что наилучшие результаты исследований проявились с применением в составе питательной среды, на которой выращивали изучаемые лактобактерий, яблочного пектина в дозе - 3,0; 4,0 и 5,0 г/л. В дозе 2,0 г/л яблочного пектина в составе мелассной среды выявлена устойчивость ко всем растворам NaCl и желчи, также незначительный рост в среде, содержащей 0,4% фенола, однако наблюдалось отсутствие роста в желудочном соке. При дозе 1,0 г/л яблочного пектина в составе питательной среды выявлена жизнеспособность как без отсутствия пектина.

Третим этапом исследований является изучение выращивания Lactobacillus parabuchneri В-13061 на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов с применением различных доз порошкообразного цитрусового пектина:

1. Состав среды №1: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 1,0 г/л.

2. Состав среды №2: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 2,0 г/л.

3. Состав среды №3: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 3,0 г/л.

4. Состав среды №4: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 4,0 г/л.

5. Состав среды №5: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 5,0 г/л.

Результаты влияния различных доз полисахарида растительного происхождения (цитрусового пектина) на устойчивость лактобактерий Lactobacillus parabuchneri В-13061 к агрессивным средам представлены в таблице 3.

Из таблицы 3 видно, что наилучшие результаты исследований проявились с применением в составе питательной среды, на которой выращивали изучаемые лактобактерий, цитрусового пектина в дозе - 5,0 г/л.

Результаты проведенных исследований показали, что наиболее эффективной и оптимальной питательной средой является мелассная среда следующего состава: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, порошкообразного яблочного пектина - 3,0 г/л и остальное вода. Разработанная пробиотическая добавка может быть использована в производственных условиях при выращивании сельскохозяйственной птицы, в частности перепелах.

Далее проводили культивирование микроорганизмов Lactobacillus parabuchneri В-13061 в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, K2HPO4 - 2,0 г, дрожжевого экстракта - 0,02 г и порошкообразного яблочного пектина, взятого в количестве 3,0 г в расчете на 1 литр воды при этом добавленного в питательную среду при температуре 30-40 С для равномерного его распределения и полного растворения. Затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus parabuchneri В-13061 с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37°С, в течение 24 ч.

При внесении порошкообразного яблочного пектина в питательную среду при температуре ниже 30°С не происходит его полного растворения и равномерного распределения.

При внесении порошкообразного яблочного пектина в питательную среду при температуре выше 40°С происходит частичное разрушение пектина.

При использовании засевной культуры Lactobacillus parabuchneri В-13061 в количестве менее 100,0 г/л, не будет обеспечиваться достижение необходимого титра культуры в пробиотической добавке.

При использовании засевной культуры Lactobacillus parabuchneri В-13061 в количестве более 100,0 г/л достигается тот же титр и не имеет смысла брать большее количество.

При использовании порошкообразного яблочного пектина в количестве менее 3,0 г/л, не будет обеспечиваться максимальной жизнеспособности культур в пробиотической добавке.

При использовании порошкообразного яблочного пектина в количестве более 3,0 г/л, достигается та же жизнеспособность культур в пробиотической добавке, поэтому не имеет смысла брать большее количество.

Пример конкретного осуществления способа кормления перепелов.

Для кормления перепелов в качестве пробиотической добавки использовали смесь Lactobacillus parabuchneri В-13061 в мелассной среде с добавлением порошкообразного яблочного пектина. Для подбора оптимальной дозы использования пробиотической добавки был проведен научный эксперимент на перепелах Техасской породы.

Методом групп аналогов было сформировано пять групп перепелов по 200 голов в каждой: контрольная группа - в рационе присутствовал только основной полноценный комбикорм и питьевая вода; 1-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали разработанную пробиотическую добавку в дозе 0,25 мл/гол; 2-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,5 мл/гол; 3-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,75 мл/гол; 4-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 1,0 мл/гол. Применение пробиотической добавки в опытных группах осуществлялось ежедневно (таблица 3).

Перепела выращивались в полупромышленных многоярусных металлических клетках.

Результаты хозяйственных показателей при кормлении перепелов представлены в таблице 4.

Сохранность перепелов за весь период выращивания в опытных группах была выше, чем в контрольной на 3,5% (1-я опытная группа), 4,0% (2-4-я опытные группы).

Изучение изменения динамики живой массы перепелов показало, что использование пробиотической добавки положительно повлияло на данный показатель. В течение эксперимента наблюдалось равномерное превосходство живой массы птиц опытных групп в сравнении с контрольной и только на конец опыта была зафиксирована статистически достоверная разница. Так при взвешивании перепелов на 56-й день живая масса птиц в 1-й опытной группе была выше, чем в контрольной на 2,5%, а во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах наблюдалось достоверное повышение показателя в сравнении с контролем на 5,2; 5,6 и 5,1% (Р<0,05). Во все остальные дни взвешивания также наблюдалась разница по массе птиц опытных и контрольной группы, но она была не достоверна. Так на седьмые сутки масса птиц опытных групп была незначительна выше, чем в контрольной на 0,5; 1,3; 1,5 и 0,7%. На 14-е сутки в 1-й опытной группе масса перепелов превосходила контрольную группу на 1,8%, во 2-й опытной группе на 2,6%, в 3-й группе на 4,1%, а в 4-й - 3,4%. На 21-е сутки в 1-4-й опытных группах изучаемый показатель был выше аналогов в контрольной на 1,1; 3,3; 3,6 и 3,4%. Аналогичная тенденция наблюдалась и в другие дни взвешивания перепелов до 56-и суток.

Прирост живой массы перепелов за весь период выращивания в 1-й опытной группе составил 319,31 г, что на 7,97 г или 2,6% больше, чем в контрольной группе, во 2-й группе больше на 16,73 г или 5,4%, в 3-й опытной группе - 18,18 г (5,8%) и в 4-й опытной группе - 16,27 г (5,2%). При этом наилучший показатель конверсии был зафиксирован во 2-й опытной группе, который составил 3,25 кг против 3,32 кг в контрольной и 1-й опытной группах, а в 3-й и 4-й опытных группах - 3,28 кг. В целом, показатель расхода кормов на 1 кг прироста (конверсия) перепелов во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах был ниже, чем в контрольной на 2,1 и 1,2%.

В целом, обосновать повышенную динамику живой массы перепелов в опытных группах, можно за счет положительного воздействия пробиотической добавки на основе культур Lactobacillus parabuchneri В-13061 и мелассной питательной среды с яблочным пектином, которые способствуют лучшему усвоению энергии и питательных веществ комбикорма птицей.

Таким образом, результаты испытаний показали, что кормление перепелов с использованием разработанной пробиотической добавки на основе культуры Lactobacillus parabuchneri В-13061, выделенная из ЖКТ дикого перепела, а также выращенная на мелассной среде с добавлением порошкообразного яблочного пектина, в испытуемых дозах обеспечивает повышение продуктивности перепелов.

Похожие патенты RU2752993C1

название год авторы номер документа
Способ кормления цыплят-бройлеров 2020
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Бойко Алексей Андреевич
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Меренкова Надежда Владимировна
RU2762427C1
Способ производства пробиотической добавки для птицы 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Гулюкин Михаил Иванович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Дорожкин Василий Иванович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Гнеуш Анна Николаевна
RU2759703C1
Среда для получения пробиотической добавки для птицы 2020
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Салеева Ирина Павловна
  • Клименко Александр Иванович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
RU2761882C1
Способ выращивания перепелов 2020
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Шантыз Азамат Хазретович
  • Марченко Евгений Юрьевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Жучок Александра Юрьевна
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
RU2756559C1
Способ повышения жизнеспособности лактобактерий 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Уша Борис Вениаминович
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Анискина Мария Владимировна
  • Василевич Федор Иванович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
RU2753359C1
Способ повышения устойчивости лактобактерий для пробиотической добавки 2020
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Джавадов Эдуард Джавадович
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Дорожкин Василий Иванович
  • Шантыз Алий Юсуфович
  • Анискина Мария Владимировна
RU2753363C1
Способ получения пробиотической добавки для перепелов 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Анискина Мария Владимировна
  • Джавадов Эдуард Джавадович
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
  • Жучок Александра Юрьевна
RU2757355C1
Питательная среда для культивирования лактобактерий 2020
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Панин Александр Николаевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Жучок Александра Юрьевна
  • Шантыз Алий Юсуфович
  • Клименко Александр Иванович
RU2759305C1
Способ выращивания цыплят-бройлеров 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Шантыз Азамат Хазретович
  • Салеева Ирина Павловна
  • Марченко Евгений Юрьевич
  • Бойко Алексей Андреевич
RU2756496C1
Способ производства пробиотической добавки 2018
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Дмитриев Владимир Игоревич
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Волчанская Анна Андреевна
  • Мищенко Валентин Андреевич
  • Суханова Светлана Фаилевна
  • Шкредов Владимир Викторович
RU2689680C1

Реферат патента 2021 года Способ кормления перепелов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу кормления перепелов для повышения мясной продуктивности птицы с использованием пробиотической добавки. Способ предусматривает культивирование штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus parabuchneri В-13061 на питательной среде, содержащей кормовую мелассу, К2НРО4, дрожжевой экстракт, порошкообразный яблочный пектин при температуре 37°С в течение 24 ч и последующим впаиванием птице ежедневно, 1 раз в сутки в дозе 0,25-1,0 мл на голову. При этом в питательную среду при температуре 30-40°С добавляют порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г/л. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности и сохранность перепелов. 5 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 752 993 C1

Способ кормления перепелов, включающий использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий, отличающийся тем, что в качестве молочнокислых бактерий используют Lactobacillus parabuchneri В-13061, которые культивируют в мелассной среде, содержащей 45,0 г/л мелассы кормовой, K2НРО4 - 2,0 г/л, дрожжевой экстракт - 0,02 г/л, при этом в питательную среду при температуре 30-40°С добавляют порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г/л и выпаивают птице ежедневно, 1 раз в сутки в дозе 0,25-1,0 мл на голову.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2752993C1

Способ кормления перепелов 2018
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Джавадов Эдуард Джавадович
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Шхалахов Дамир Сафербиевич
  • Семененко Марина Петровна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Шаравьев Павел Викторович
RU2689730C1
Среда для получения пробиотической добавки для птицы 2018
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Лоретц Ольга Геннадиевна
  • Радченко Виталий Владиславович
  • Забашта Николай Николаевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Шевкопляс Владимир Николаевич
  • Дмитриев Владимир Игоревич
  • Дорожкин Василий Иванович
  • Волчанская Анна Андреевна
  • Хмара Ирина Николаевна
RU2698213C1
Способ выращивания перепелов 2018
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Радченко Виталий Владиславович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Морозов Виталий Юрьевич
  • Волчанская Анна Андреевна
  • Уша Борис Вениаминович
  • Коломиец Сергей Николаевич
  • Неверова Ольга Петровна
  • Юрина Наталья Александровна
  • Кузминова Елена Васильевна
RU2689701C1
Способ получения пробиотической добавки для перепелов 2018
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Клименко Александр Иванович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Дмитриев Владимир Игоревич
  • Салеева Ирина Павловна
  • Шхалахов Дамир Сафербиевич
  • Волчанская Анна Андреевна
  • Мищенко Валентин Андреевич
  • Лебедева Ирина Анатольевна
RU2688429C1
БОЯРИНЕВА И.В
и др., Исследование условий культивирования микрофлоры симбиотической закваски для хлебопекарного производства, Вестник ВСГУТУ, 2015, N 2 (53), с
Приспособление в центрифугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах материале, в особенности при пробеливании рафинада 0
  • Названов М.К.
SU74A1

RU 2 752 993 C1

Авторы

Кощаев Андрей Георгиевич

Лунева Альбина Владимировна

Фисинин Владимир Иванович

Лысенко Юрий Андреевич

Нестеренко Антон Алексеевич

Муртазаев Курбан Нажмудинович

Юлдашбаев Юсупжан Артыкович

Меренкова Надежда Владимировна

Даты

2021-08-11Публикация

2020-11-03Подача