Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для резки овощей.
На фиг.1 показано устройство, общий вид; аксонометрия; на фиг.2 - устройство в работе; на фиг.З - подвижный нож с ручкой.
Цель изобретения - повышение удобства пользования и его производительности.
Устройство для резки пищевых продуктов,преимущественно овощей,содержит корпус 1, лоток 2 для фиксаци продуктов с передним упором 3 и задним 4, расположенными по обе стороны лотка 2 для фиксации продуктов, и расположенный под лотком 2 с возможностью возвратно-поступательного перемещения нож 5 с ручкой 6.
Устройство -снабжено неподвижным ножом 7 о Режущая кромка подвижного ножа 5 выполнена вогнутой относительно лотка 2 и имеет зубья с заточкой направленной в сторону переднего упо ра 3„ Нижняя кромка переднего упора 3 расположена на одном уровне с режущей кромкой неподвитшого ножа 7. Подвижный нож 5.расположен над неподвижным ножом 7, а его ручка 6 смещена относительно его плоскости.
Устройство может иметь планку 9 безопасности, предостерегающую-продвижение руки к ножам и установленную перед ножами.
Устройство имеет штыри 10, втулки 11 на переднем упоре 3, фасонные и фиксирующие шайбы 12. Подвижньш нож 5 имеет пазы 13 скольжения. Внутри корпуса устройства выполнены пазы 14, служащие для передвижения лотка 15 подачи овощей. Планка 9 безопасности имеет на своих концах пазы 16 для фиксации винтов
.Ручка 6 подвижного ножа 5 выполнна смещенной относительно его плоскости и ее наклон направлен в сторону переднего упора В.
Устройство работает следующим образом.
Устройство ставят на стол так, чтобы его ножевая часть выступала
5
0
5
0
5
0
5
0
за край стола. Под ножевую часть устройства подставляют емкость (вед- ро, кастрюлю . На штыри 10 надевают передний упор 3 и устанавливают размер насечки овощей. На поверхность лотка 2 кладут овощи (например, капусту J. Одной рукой берут задний упор 4 и подают лоток 16 до тех пор, пока передний упор 3 не будет уперт о передний упор 3, при этом предварительно другой рукой поднимают по- движ№1й нож 5 кверху. Затем производят резку овощейi чередуя резку с подачей овоща. Подвижный нож 5 своей вогнутой частью с зубьями будет легко и быстро разрезать овощи, исключая засоряемость щели между ножами 5, 7 и переднего упора 3, При этом планка 9 безопасности полностью исключит травмоопасную ситуацию.
Устройство позволяет обеспечить удобство пользования, а также повысить производительность.
Фор мул а изо б р е т е ни я
1. Устройство дпя резки пищевых продуктов, преимущественно овощей, содержащее корпус, лоток для размещения продуктов с передним и задним упорами, расположенньгми по обе . стороны лотка для фиксации продуктов, и расположенный над лотком с возможностью возвратно-поступательного перемещения нож с ручкой, о т л и - ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения удобства пользования и его производительности, оно снабжено неподвижным ножом, режущая кромка подвижного ножа выполнена вогнутой относительно лотка и имеет зубья с заточкой, направленной в сторону переднего упора, нижняя кромка переднего упора расположена на одном уровне с режущей кромкой неподвижного ножа, причем подвижный нож расположен над неподвижным, а его ручка смещена относительно его плоскости. 2 о Устройство по п,1, о т л и - чающееся тем, что оно имеет установленную перед ножами планку дпя обеспечения безопасности.
/ i l
/;//V fl
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Приспособление для резки пищевых продуктов | 1988 |
|
SU1732924A1 |
Нож Мельниковского для очистки овощей | 1987 |
|
SU1597167A1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2258449C1 |
КУХОННАЯ ЛОМТЕРЕЗКА | 2004 |
|
RU2344926C2 |
Устройство для отделения удаляемой из продукта его цилиндрической части | 2022 |
|
RU2819914C2 |
Овощерезка | 1990 |
|
SU1724166A1 |
Способ отделения удаляемой из продукта несквозной цилиндрической части и устройство для его осуществления | 2022 |
|
RU2819807C1 |
НОЖ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 1992 |
|
RU2025084C1 |
Кусачки | 1987 |
|
SU1532284A1 |
Малая лопата для самоокапывания | 1974 |
|
SU493197A1 |
Изобретение относится к бытовой технике, а именно, к устройствам для резки овощей. Цель изобретения - повышение удобства пользования и производительности. Устройство содержит корпус 1, лоток 2 для фиксации продуктов с передним 3 и задним 4 упорами, расположенными по обе стороны лотка 2 для фиксации продуктов, и расположенный над лотком 2 с возможностью возвратно-поступательного перемещения нож 5 с ручкой 6. Устройство снабжено неподвижным ножом 7. Режущая кромка подвидного ножа 5 выполнена вогнутой относительно лотка 2 и имеет зубья с заточкой, направленной в сторону переднего упора 3. Нижняя кромка переднего упора 3 расположена на одном уровне с режущей кромкой неподвижного ножа 7. Подвижный нож 5 расположен над неподвижным ножом 7, а его ручка 6 смещена относительно плоскости подвижного ножа 5. Устройство может иметь планку безопасности 9, предостерегающую продвижение руки к ножам. Устройство имеет штыри 10, втулки 11 на переднем упоре 3, фасонные и фиксирующие шайбы 12. Подвижный нож 5 имеет пазы скольжения 13. Внутри корпуса устройства выполнены пазы 14, служащие для передвижения лотка 15 подачи овощей. Планка безопасности 9 имеет на своих концах пазы 16 для фиксации винтов 17. 3 ил.
фиг. 2 .
Авторы
Даты
1990-10-15—Публикация
1988-07-13—Подача