УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ БЛЮД В ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ Российский патент 2019 года по МПК A47J37/04 

Описание патента на изобретение RU2691242C1

Изобретение относится к устройствам приготовления мясных и рыбных блюд и может быть использовано на предприятиях общественного питания, в столовых воинских частей и камбузе морского судна.

Известен способ и устройство для запекания мясных и рыбных блюд (Запекание продуктов) [1], состоящее из корпуса и нагревательного элемента. Процесс осуществляется при высоких температурах, недостатком которого являются потери мясного сока, достигающие 32 - 41% (усушка и потеря вкусовых качеств), значительное электропотребление, повышенная теплоотдача в помещение, создание дополнительной нагрузки на вытяжную вентиляцию.

Ближайшим аналогом, принимаемым за прототип изобретения, является шашлычница (Патент на изобретение №2131208) [2], которая содержит корпус с местом установки шампуров, жарочную камеру, нагреватель, выполненный в виде модуля с вертикально установленными нагревательными элементами в центральной части жарочной камеры, образованной отражателем с теплоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец и жестко закрепленными верхним, передним и задним отражателями, терморадиационный модуль и систему фиксации в заданном ручном вращении шампура закреплены на верхнем, переднем и заднем отражателях.

Она имеет существенные недостатки: дым и пар попадают в помещение, что повышает нагрузку вентиляционной системы в закрытых помещениях, а также имеет малоэффективную теплоизоляцию и нагревательные элементы.

Технической задачей изобретения является ускорение процесса приготовления блюд, улучшение их органолептических показателей качества, расширения ассортимента блюд при снижении энергопотребления, теплоотдачи из рабочей камеры в помещение и нагрузки на вытяжную вентиляцию.

Техническая задача решена за счет того, что устройство для приготовления мясных и рыбных блюд в ограниченном пространстве (УПМБ-1), содержит корпус и нагревательный элемент, отличается тем, что тепловая обработка полуфабриката происходит под воздействием инфракрасного излучения в диапазоне 1,5<λ≤5,6 мкм, в сочетании с древесным дымом, на внутренней стенке корпуса, нанесено отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 200 мкм, на внешней стенке корпуса и боковой стенке зафиксирована гибкая теплоизоляция на основе аэрогеля Pyrogel XT толщиной 5 мм, а дым и пары принудительно, по средствам работы двигателя, утилизируются в сточную канализацию, через трубу, на конце которой жестко зафиксирован обратный клапан.

Устройство поясняется фиг. 1, 2, 3. На фиг. 1 представлен внешний вид устройства для приготовления мясных и рыбных блюд в ограниченном пространстве (УПМБ-1), где обозначено: поз. 1 - основа; поз. 2 - ТЭН; поз. 3 - корпус; поз. 4 - лоток; поз. 5 - движок; поз. 6 - труба; поз. 7 - провод; поз. 8 - полуфабрикат; поз. 9 - боковая стенка; поз. 10 - отражающее покрытие; поз. 11 - гибкая теплоизоляция; поз 12 - обратный клапан.

Устройство для приготовления мясных и рыбных блюд в ограниченном пространстве (УПМБ-1) отличается от прототипов за счет использования инфракрасного излучения для приготовления блюд и новых видов и объемов теплоизоляции, которые значительно улучшают технические характеристики устройства и повышают эффективность использования в закрытых, ограниченных по площади и использованию вытяжной вентиляции пространствах.

Новизной устройства и принципом его работы является:

использование инфракрасного излучения в диапазоне 1,5<λ≤5,6 мкм для тепловой обработки мясного и рыбного полуфабриката в сочетании с продуктами тления древесной щепы;

нанесение на внутреннюю стенку корпуса (3) отражающего покрытия инфракрасного излучения, в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 200 мкм (Патент №2510055 «Инфракрасный отражатель») [3];

фиксацию на внешней стороне корпуса и боковых стенок гибкой теплоизоляции толщиной 5 мм на основе кварцевого аэрогеля с наименьшим коэффициентом теплопроводности из известных твердых материалов (марка Pyrogel XT). Аэрогель предназначен для применения в условиях обычных и высоких рабочих температур (до 650°С). Плотность аэрогеля составляет величину 180-200 кг/м3 (http://thermalinfo.ru/svojstva-materialov/teploizolyatsiya/teploprovodnost-plotnost-i-temperatura-primeneniya-teploizolyatsii-na-osnove-aerogelya) [4] (фиг 2.);

утилизация дыма и запаха после тепловой обработки полуфабриката (8), через трубу (6) в сточную канализацию. Эффективность утилизации дыма обеспечивается движком (5), жестко зафиксированным в верхней точке корпуса (3).

Использование ТЭНа (2) (инфракрасного, кварцевого нагревательного элемента) в диапазоне 1,5<λ≤5,6 мкм, увеличивает температуру внутри готовящегося полуфабриката (8) на 30°С.Инфракрасное излучение воздействует на лоток (4), подвергая тепловой обработке деревянную щепу (из фруктовых деревьев), дым которой придает вкус и аромат полуфабрикату (8). Передача тепла посредством инфракрасного излучения (подобному тому, как это происходит при приготовлении на углях) обеспечивает более быструю передачу тепла и более глубокое его проникновение вовнутрь полуфабриката (8). Это, в свою очередь, способствует быстрому и равномерному его прогреву, а также, обеспечивает более быстрый прогрев стенок корпуса (3) устройства, в связи с чем, практически не требуется предварительный его прогрев (температура +250°С достигается менее чем за 5 минут, что экономит электроэнергию и время). Инфракрасное излучение относится к молекулярной и клеточной структуре полуфабриката (8). Тепловая обработка полуфабриката (8) (посредством инфракрасного излучения позволяет сохранить влагу в нем и предотвратить окисление жиров). При этом, несмотря на высокую температуру, применяемая технология позволяет готовить блюдо без проникновения дыма и запаха в помещение.

Керамическое покрытие, нанесенное на внутреннюю стенку корпуса (3) существенно снижает тепловые потери, существенно снижая энергопотребление. Наружная теплоизоляция препятствует проникновению тепла в помещение и нагреву его.

Проведенные экспериментальные исследования в октябре - декабре 2017 года показали положительные результаты. Приготовленные мясные (фиг.3) и рыбные блюда имели высокие вкусовые качества (мягкий по структуре, ароматные, сочный и без потерь в объеме). Обработка стенок корпуса высокотемпературной теплоизоляцией, позволила повысить КПД устройства на 41-43%. При этом наружная температура стенок устройства упала с 300°С до 55°С, а потребление электроэнергии снизилось на 25-29%. Время приготовления блюд сократилось на 27%.

Таким образом, устройство для приготовления мясных и рыбных блюд в ограниченном пространстве (УПМБ-1) отличается новизной и новыми положительными качествами, позволяет повысить сочность и нежность мяса, его размягчение и сохранение пищевой и биологической ценности, массы готового мясных и рыбных блюд, улучшается цвет и аромат, сокращает время приготовления блюд.

Использование экологически чистого процесса приготовления пищевого продукта в поле инфракрасного излучения, позволяет использовать готовый продукт в качестве диетических блюд. Предлагаемое техническое решение позволяет повысить ассортимент приготавливаемых блюд в особых условиях, без повышения нагрузки на электрическую и вентиляционную систему морского судна.

Литература:

1. Запекание продуктов [Электронный ресурс] www.poedim.ru.

2. Патент на изобретение №2131208

3. Патент №2510055 «Инфракрасный отражатель»)

4. http://thermalinfo.ru/svojstva-materialov/teploizolyatsiya/teploprovodnost-plotnost-i-temperatura-primeneniya-teploizolyatsii-na-osnove-aerogely [Электронный ресурс].

Похожие патенты RU2691242C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ БЛЮД 2018
  • Немтин Владимир Григорьевич
  • Усов Дмитрий Юрьевич
  • Катунин Евгений Сергеевич
  • Стройков Владислав Алексеевич
  • Николюк Ольга Ивановна
  • Сабиров Руслан Салаватович
  • Маслеников Игорь Александрович
RU2691263C1
УСТРОЙСТВО ПО ГРИЛЬ-ОБРАБОТКЕ МЯСА 2016
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Абдурахманов Эльшан Фарайиз Оглы
RU2655406C2
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2020
  • Филинов Сергей Анатольевич
  • Баранов Владимир Викторович
  • Прохорова Ирина Ивановна
  • Лубский Сергей Владимирович
  • Давыдов Евгений Олегович
  • Николаев Иван Николаевич
  • Волков Иван Евгеньевич
  • Скобликов Алексей Алексеевич
  • Лобов Александр Анатольевич
RU2760787C1
КАМУФЛЯЖНЫЙ МАТЕРИАЛ ИНФРАКРАСНОГО ДИАПАЗОНА 2013
  • Потекаев Александр Иванович
  • Донченко Валерий Алексеевич
  • Землянов Алексей Анатольевич
  • Харенков Владимир Александрович
  • Ворожцов Александр Борисович
  • Павленко Анатолий Александрович
  • Антипов Владимир Борисович
  • Светличный Валерий Анатольевич
  • Ворожцов Борис Иванович
  • Максименко Евгений Валерьевич
  • Сакович Геннадий Викторович
RU2560007C2
Способ тепловой обработки пищи и устройство для его осуществления 2018
  • Федоров Вячеслав Алексеевич
RU2681128C1
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб 2016
  • Волков Владимир Васильевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Нюшков Николай Васильевич
  • Бодырев Виктор Дмитриевич
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Сухов Алексей Владимирович
RU2641076C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ВЕНДИНГОВЫХ АВТОМАТАХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 2022
  • Мишуков Алексей Владимирович
RU2795834C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
Хлебопекарная печь 2021
  • Лобов Александр Анатольевич
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Абдурахманов Эльша Фарайиз Оглы
  • Николюк Ольга Ивановна
RU2770603C1
СПОСОБ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ЗАПЕКАНИЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ БЛЮД 2017
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2641709C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 691 242 C1

Реферат патента 2019 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ БЛЮД В ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Изобретение относится к устройствам приготовления мясных и рыбных блюд и может быть использовано на предприятиях общественного питания, в столовых воинских частей и камбузах морских судов. Устройство для приготовления мясных и рыбных блюд в ограниченном пространстве (УПМБ-1) содержит корпус и нагревательный элемент, при этом тепловая обработка полуфабриката происходит под воздействием инфракрасного излучения в диапазоне 1,5<λ≤5,6 мкм, в сочетании с древесным дымом, на внутренней стенке корпуса нанесено отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 200 мкм, на внешней стенке корпуса и боковой стенке зафиксирована гибкая теплоизоляция на основе аэрогеля Pyrogel XT толщиной 5 мм. При этом дым и пары принудительно, посредством работы двигателя, утилизируются в сточную канализацию через трубу, на конце которой жестко зафиксирован обратный клапан. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 691 242 C1

Устройство для приготовления мясных и рыбных блюд в ограниченном пространстве (УПМБ-1), содержащее корпус и нагревательный элемент, отличающееся тем, что тепловая обработка полуфабриката происходит под воздействием инфракрасного излучения в диапазоне 1,5<λ≤5,6 мкм, в сочетании с древесным дымом, на внутренней стенке корпуса нанесено отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 200 мкм, на внешней стенке корпуса и боковой стенке зафиксирована гибкая теплоизоляция на основе аэрогеля Pyrogel XT толщиной 5 мм, а дым и пары принудительно, посредством работы двигателя, утилизируются в сточную канализацию через трубу, на конце которой жестко зафиксирован обратный клапан.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2691242C1

ШАШЛЫЧНИЦА 1997
  • Куликов А.В.
RU2131208C1
ИНФРАКРАСНЫЙ ОТРАЖАТЕЛЬ 2009
  • Пуарье Клэр
  • Лё Пен Кристоф
RU2510055C1
0
SU160862A1
RU 2000130175 A, 27.11.2002
US 20090046356 A1,19.02.2009.

RU 2 691 242 C1

Авторы

Абдурахманов Эльшан Фарайиз Оглы

Пивоваров Михаил Михайлович

Калинин Андрей Николаевич

Твердун Евгений Григорьевич

Ли Александр Андреевич

Проневский Илья Дмитриевич

Романов Алексей Николаевич

Дегтярев Алексей Николаевич

Романчиков Сергей Александрович

Даты

2019-06-11Публикация

2018-06-13Подача