Хлебопекарная печь Российский патент 2022 года по МПК A21B1/00 A21B2/00 

Описание патента на изобретение RU2770603C1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности, к тепловому оборудованию для выпечки хлеба в полевых условиях.

Известен тепловой аппарат (Пат. 158128 Российская Федерация, МПК А21В 1/00, Устройство для производства хлебобулочных изделий [Текст]/ Романчиков С.А. (RU), Безгин М.В. (RU), Антуфьев В.Т. (RU), Иванова М.А. (RU), Николюк О.И. (RU), Стулов С.В (RU), Пахомов В.И (RU); заявитель и патентообладатель Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева» (RU). -№201500836/10; заявл. 12.01.2015 г. опубл. 20.12.2015 г. Бюл. №35) [1], предназначенный для выпечки хлебобулочных изделий, состоящий из корпуса, нагревателя, пекарной камеры. Прототип имеет существенные недостатки, выраженные в повышенных энерго- и трудозатратах при производстве хлеба из бездрожжевого теста влажностью 56-59%.

Техническая задача изобретения состоит в повышении эффективности выпечки хлеба из сбивного бездрожжевого теста влажностью 56-58% в полевых условиях.

Техническая задача решена, за счет того, что хлебопекарная печь, характеризуется тем, что содержит пекарную камеру, причем в нижней части пекарной камеры неподвижно зафиксирован, заподлицо, каменный под, из вулканического камня, в боковой и задней стенке - неподвижно зафиксирован нагреватель инфракрасного излучения с диапазоном длины волны λ=3,5-8,7 мкм, направленного действия по форме сетки, а к потолку - неподвижно закреплен вентилятор, из жаростойкого материала, образующий принудительную конвекцию S=0,6-0,82 м/с, в комплексе с инфракрасным излучением при воздействии на каменный под.

Сущность изобретения заключается в применении синергии эффектов инфракрасного излучения длиной волны λ=3,5-8,7 мкм и принудительной конвекцией S=0,6-0,82 м/с обеспечивающей повышение эффективности (сокращение продолжительности, а также тепло- и энергозатрат) выпечки хлеба из теста повышенной влажности в полевых условиях.

На фиг. 1 представлен внешний вид хлебопекарной печи (в разрезе): поз. 1 - пульт управления; поз. 2 - корпус; поз. 3 - стенка; поз. 4 - каменный под; поз. 5 - пекарная камера; поз. 6 - датчик влажности; поз. 7 - датчик температуры; поз. 8 - лампа; поз. 9 - вентилятор; поз. 10 - нагреватель; поз. 11 - проем; поз. 12 - дверка.

Принцип работы печи основан на использовании физических принципов термодинамики, а ее конструкция позволяет интенсифицировать выпечку хлеба за счет более глубокого (6-7 мм) теплового воздействия на внутренние слои тестозаготовки, инфракрасным излучением, преобразованным через каменный под (4).

Хлебопекарная печь состоит из нагревателя (10) (как вариант, несколько, инфракрасного излучения, диапазон электромагнитных волн коротковолновый от λ=3,5-8,7 мкм, направленного действия по форме сетки,), вертикально размещенного по периметру пекарной камеры (5) (как вариант, две, в вертикальной плоскости).

На внешней стороне корпуса (2) размещен пульт управления (1), связанный через шину с датчиком температуры (7) и датчиком влажности (6) неподвижно зафиксированного к потолку пекарной камеры (5), а также нагревателем (10) и вентилятором (9). В нижней части пекарной камеры (5) неподвижно зафиксирован каменный под (4), (как вариант, два, из вулканического камня, встроен в пекарную камеру заподлицо) (Для чего нужен пекарский камень и какой лучше выбрать для хлеба и пиццы [Электронный ресурс] vidy-possudy.ru) [2]. Вентилятор (9) (как вариант, два из жаростойкого материала) неподвижно зафиксирован к потолку пекарной камеры (5).

Предложенные конструктивные решения совершенствования хлебопекарной печи обеспечивают селективную трансформацию инфракрасного излучения в процессе тепловой обработки тестозаготовки, что позволяет ускорить переход теста-хлеб, повышение температуры внутри полуфабриката на 30°С за счет ускорения передачи теплоты и более глубокого проникновения ИК-лучей, что ускоряет кипение жидкости внутри него и преобразование теста в мякиш. Это обеспечивает снижает потребности в предварительном прогреве парогазовой среды пекарной камеры (5), снижение энергозатрат и ускорение выпечки. Инфракрасное излучение щадяще воздействует на молекулярную и клеточную структуру теста-хлеб позволяет нагреть и сохранить влагу, во внутренних слоях тестозаготовки, при выпечке. Тепловая обработка тестозаготовки из бездрожжевого сбивного теста осуществляется в поле инфракрасного излучения длиной волны λ=3,5-8,7 мкм с селективной трансформацией в комплексе с принудительной конвекцией S=0,6-0,82 м/с. Дополнительный эффект воздействия ИК-излучения на полуфабрикат (массой w=1200 г) достигается посредством использования пода (4) из натурального камня.

Проведение натурные экспериментальные исследования, на производственной базе ООО «Проектинтертехника» позволили получить следующие результаты:

предложенный способ подвода теплоты в пекарную камеру (5) обеспечивает снижение температуры парогазовой среды внутри нее, т.к. инфракрасные лучи проникают в глубь тестозаготовки и нагревают внутренние слои. Это обеспечивает снижение перегрева корки хлеба и меланоидинообразования (канцерогенных веществ) на ее поверхности;

техническое решение, в отличие от существующего способа отличается тем, что обеспечивает сокращение продолжительности выпечки на 23-27%, теплопотери на 23-25%, энергоресурсы на 17-19% (фиг. 2 поз. 13 - предложенная технология; поз. 14 - традиционная технология).

Таким образом, предложенная хлебопекарная печь, отличается новизной и новыми полезными свойствами, обеспечивающими повышение эффективности выпечки хлеба из сбивного бездрожжевого теста влажностью 56-58% в полевых условиях. Техническое решение может быть использовано в интересах силовых структур при организации выпечки хлеба в особых условиях.

Литература

1. Пат. 158128 Российская Федерация, МПК А21В 1/00, Устройство для производства хлебобулочных изделий [Текст]/ Романчиков С.А. (RU), Безгин М.В. (RU), Антуфьев В.Т. (RU), Иванова М.А. (RU), Николюк О.И. (RU), Стулов С.В (RU), Пахомов В.И (RU); заявитель и патентообладатель Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева» (RU). - №201500836/10; заявл. 12.01.2015 г. опубл. 20.12.2015 г. Бюл. №35.

2. Для чего нужен пекарский камень и какой лучше выбрать для хлеба и пиццы [Электронный ресурс] vidy-possudy.ru).

Похожие патенты RU2770603C1

название год авторы номер документа
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2020
  • Филинов Сергей Анатольевич
  • Баранов Владимир Викторович
  • Прохорова Ирина Ивановна
  • Лубский Сергей Владимирович
  • Давыдов Евгений Олегович
  • Николаев Иван Николаевич
  • Волков Иван Евгеньевич
  • Скобликов Алексей Алексеевич
  • Лобов Александр Анатольевич
RU2760787C1
КОНВЕЙЕРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНАЯ ПЕЧЬ 2020
  • Филинов Сергей Анатольевич
  • Баранов Владимир Викторович
  • Прохорова Ирина Ивановна
  • Лубский Сергей Владимирович
  • Давыдов Евгений Олегович
  • Сафиханов Максим Андреевич
  • Сафиханов Андрей Андреевич
  • Лудищев Сергей Сергеевич
  • Масленников Игорь Александрович
RU2755827C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНАЯ ПЕЧЬ 2021
  • Абушинов Эльвг Вячеславович
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2759866C1
ТЕСТОМЕС ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА 2020
  • Филинов Сергей Анатольевич
  • Лобов Александр Анатольевич
  • Прохорова Ирина Ивановна
  • Лубский Сергей Владимирович
  • Маслов Николай Александрович
  • Давыдов Евгений Олегович
  • Стулов Сергей Владимирович
  • Аксашев Марат Шайдуллович
  • Скобликов Алексей Алексеевич
RU2755949C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА 2015
  • Ильин Игорь Вячеславович
RU2632861C2
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА 2016
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Тарасов Сергей Николаевич
RU2645219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ СБИВНОГО ТЕСТА 2011
  • Евсеев Николай Владимирович
RU2475028C1
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ФОРМАХ ИЛИ БЕЗ ФОРМ НА СЕТКЕ ВНУТРИ ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ 2015
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Волков Владимир Васильевич
  • Савик Сергей Михайлович
  • Шепелев Михаил Васильевич
  • Семёнов Анатолий Дмитриевич
  • Бодырев Антон Викторович
RU2605351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Алейник Инна Александровна
  • Лобосов Виктор Георгиевич
  • Сарыева Анна Георгиевна
RU2370959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ СБИВНОГО ТЕСТА 2013
  • Глебов Александр Алексеевич
RU2562525C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 770 603 C1

Реферат патента 2022 года Хлебопекарная печь

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к тепловому оборудованию для выпечки хлеба в полевых условиях. Предложена хлебопекарная печь, которая содержит пекарную камеру, причем в нижней части пекарной камеры неподвижно зафиксирован, заподлицо, каменный под, из вулканического камня, в боковой и задней стенке неподвижно зафиксирован нагреватель инфракрасного излучения с диапазоном длины волны λ=3,5-8,7 мкм, направленного действия по форме сетки, а к потолку неподвижно закреплен вентилятор из жаростойкого материала, образующий принудительную конвекцию S=0,6-0,82 м/с в комплексе с инфракрасным излучением при воздействии на каменный под. Изобретение направлено на повышение эффективности выпечки хлеба из сбивного бездрожжевого теста влажностью 56-58% в полевых условиях, обеспечивая снижение перегрева корки хлеба и меланоидинообразования на ее поверхности. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 770 603 C1

Хлебопекарная печь, характеризующаяся тем, что содержит пекарную камеру, причем в нижней части пекарной камеры неподвижно зафиксирован, заподлицо, каменный под из вулканического камня, в боковой и задней стенке неподвижно зафиксирован нагреватель инфракрасного излучения с диапазоном длины волны λ=3,5-8,7 мкм, направленного действия по форме сетки, а к потолку неподвижно закреплен вентилятор из жаростойкого материала, образующий принудительную конвекцию S=0,6-0,82 м/с в комплексе с инфракрасным излучением при воздействии на каменный под.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2770603C1

0
SU158128A1
Лабораторная хлебопекарная печь 1987
  • Курбанов Жамшед Маджидович
  • Расулов Хайим Найимович
  • Салиев Алишер Халимович
  • Суяров Худайберган Джорабаевич
  • Остапенков Аркадий Михайлович
SU1405760A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭРИТРЕНА 1915
  • Бызов Б.В.
SU1101A1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА ЛУЧЕ-ЛАДЬЕВИДНОГО СУСТАВА 2019
  • Сиваконь Станислав Владимирович
  • Мальчовецкий Артём Станиславович
  • Рытьков Сергей Николаевич
RU2711482C1
Для чего нужен пекарский камень и какой лучше выбрать для хлеба и пиццы [он-лайн], 18 сентября 2020 [найдено 2021-09-03]
Найдено в Интернет: https://vidy-posudy.ru/pekarskij-kamen-kakoj-luchshe-vybrat/.

RU 2 770 603 C1

Авторы

Лобов Александр Анатольевич

Романчиков Сергей Александрович

Абдурахманов Эльша Фарайиз Оглы

Николюк Ольга Ивановна

Даты

2022-04-19Публикация

2021-01-11Подача