УСТРОЙСТВО ПО ГРИЛЬ-ОБРАБОТКЕ МЯСА Российский патент 2018 года по МПК A47J37/04 A47J37/06 

Описание патента на изобретение RU2655406C2

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации.

Известна электрошашлычница ЭШВ 1,0/220-1, содержащая вертикальную цилиндрическую нагревательную камеру с электронагревательным элементом, расположенным по оси камеры и шампурами вокруг, соединенными с электроприводом. Кожух образован из двух полуцилиндров на шарнирах, соединяющихся посредством двух защелок из термоизоляционного материала (патент РФ N 2000732) [1].

Недостатком этой шашлычница является плохая устойчивость (соотношение проекции площади основания к высоте), что при легком толчке может привести к падению прибора на бок. Конструкция застежек предполагает при открывании и закрывании использование обеих рук, что создает неудобство. Физические размеры защелок малы, и при неосторожности возможны ожоги кожи. После использования прибора стенки кожуха и основания оказываются забрызганными жиром. При мытье вода может проникнуть в основание прибора, что при повторном включении может вызвать короткое замыкание, либо пробой на корпус.

Ближайшим аналогом, принимаемым за прототип изобретения, является шашлычница (патент на изобретение №2131208) [2], которая содержит корпус с местом установки шампуров, жарочную камеру, нагреватель, выполненный в виде модуля с вертикально установленными нагревательными элементами в центральной части жарочной камеры, образованной отражателем с теплоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец и жестко закрепленными верхним, передним и задним отражателями, терморадиационный модуль и систему фиксации в заданном ручном вращении шампура закреплены на верхнем, переднем и заднем отражателях.

Она имеет существенные недостатки: дым и пар попадают в помещение, что повышает нагрузку вентиляционной системы в закрытых помещениях, а также имеет малоэффективную теплоизоляцию и нагревательные элементы.

Технической задачей изобретения является сокращение тепловых потерь, повышение КПД при эксплуатации, расширение функциональных возможностей, придание возможности утилизации дыма и пара при работе, сокращение времени приготовления готового блюда.

Техническая задача решена за счет того, что устройство для гриль-обработки мяса, содержащее корпус с местом установки шампуров, жарочную камеру, нагреватель, выполненный в виде модуля с вертикально установленными нагревательными элементами в центральной части жарочной камеры, образованной отражателем с теплоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец и жестко закрепленными верхним, передним и задним отражателями, терморадиационный модуль и систему фиксации в заданном ручном вращении шампура закреплены на верхнем, переднем и заднем отражателях, отличается тем, что внутренняя стенка корпуса выполнена с напыленным отражающим покрытием инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 150 мкм, а внешняя стенка корпуса - с напыленным жаропрочным кварцевым аэрогелем XT, при этом в верхней части корпуса подвижно установлена крышка с дымоулавливателем и насосом, зафиксированным у основания шлангом и выполненным с возможностью соединения через пробку с отводом канализации вторым концом, а в качестве нагревательного элемента использован инфракрасный кварцевый нагреватель прямоугольной формы.

Устройство для гриль-обработки мяса поясняется на фиг., где изображено: поз. 1 - корпус; поз. 2 - ТЭН; поз. 3 - лоток; поз. 4 - щепа; поз. 5 - дымоулавливатель; поз. 6 - насос; поз. 7 - шланг; поз. 8 - продукт питания; поз. 9 - модуль; поз. 10 - шампур; поз. 11 - жарочная камера; поз. 12 - каркас; поз. 13 - пробка; поз. 14 - крышка.

Устройство по гриль-обработке мяса содержит: модуль (9), работающий на электроэнергии транспортного средства, собранного из ТЭНа (2) (как вариант, прямоугольной формы экологически чистый инфракрасный кварцевый нагревательный элемент с возможностью увеличиваться в размерах за счет вставления одного в другой) [3], зафиксированного на четырех уровнях (как вариант, в собственной горизонтальной плоскости). При этом прямоугольная форма ТЭНа (2) обеспечивает наибольшую компактность устройства и качественный обогрев пищевого продукта (8), закрепленного на шампуре (10) при расположении его на ребро. Жарочная камера (11) состоит из образующих каркас (12) отражателей с нанесенной снаружи жаростойкой теплоизоляцией и легкосъемных боковых отражателей - дверец, также с нанесенной теплоизоляцией, и нижнего отражателя - подноса. Шампур (10) расположен по обе стороны от ТЭНа (2) на пяти уровнях в изотермической зоне. На внутреннюю стенку корпуса (1) наносится (методом напыления) хорошо отражающим инфракрасное излучение (до 90%) некорродирующий материал, как вариант, нитрид циркония и хрома толщиной 50-150 мкм (патент №2510055 «Инфракрасный отражатель») [4]. На внешнюю стенку корпуса (1) напыляется в жидком виде кварцевый аэрогель XT толщиной около 1 мм для создания наружной теплоизоляции (Теплопроводность, плотность и температура применения теплоизоляции на основе Аэрогеля) [5]. Насос (6) (как вариант, малогабаритный вытяжной), шланг (7) (как вариант, диаметром 40 мм, гофрированный).

Устройство для гриль-обработки мяса работает следующим образом. При разогреве ТЭНа (2), щепа (4) в лотке (3) начинает дымиться. Продукт питания (8) обрабатывается теплом и дымом. Продукты тления поднимаются в дымоуловитель (5) и с помощью насоса (6) через шланг (7) отправляются в сточный канал системы канализации транспортного средства, соединенный через пробку (13).

Применение усиленной наружной и внутренней теплоизоляции позволяют допустить лишь малые теплопотери в окружающий воздух, а также создают условия для глубокого проникновения тепла в продукт питания (8). Инфракрасный излучатель позволяет значительно быстрее приготовить продукт питания (8) и уверенно использовать устройство на подвижных средствах для приготовления пищи.

При использовании ТЭНа (2) (инфракрасного кварцевого нагревательного элемента) увеличивается температура внутри готовящегося продукта питания (8) на 30°С за счет передачи тепла посредством инфракрасного излучения (подобному тому, как это происходит при приготовлении на углях), обеспечивающего более быструю передачу тепла и более глубокое проникновение тепла внутрь готовящегося продукта, что в свою очередь, способствует быстрому и равномерному прогреву готовящегося продукта. Это также обеспечивает более быстрый прогрев стенок устройства, в связи с чем практически не требуется предварительный прогрев (температура +250°С достигается не более чем за 5 минут, что экономит энергию и время). Инфракрасное излучение бережно относится к молекулярной и клеточной структуре продукта. Нагрев продукта питания (8) посредством инфракрасного излучения позволяет сохранить влагу в нем и предотвратить окисление жиров. При этом несмотря на высокую температуру применяемая технология позволяет готовить без дыма и запаха.

Проведенный эксперимент показал, что приготовленный пищевой продукт (8) (шашлык) получается с высокими вкусовыми качествами, сочный и без потерь в объеме. Обработка стенок корпуса (1) высокотемпературной теплоизоляцией повышает КПД устройства на 32-37%. При этом наружная температура стенок устройства упала с 250°С до 60°С, а потребление электроэнергии снизилось на 24-26%. Время приготовления шашлыка сократилось на 25%. Встроенный насос и труба позволяют утилизировать дым в сточную канализацию и снижают нагрузку на систему охлаждения и вентиляции помещения.

Таким образом, устройство для гриль-обработки мяса обладает новизной и существенными отличиями от прототипа, позволяет сократить тепловые потери, повысить КПД при эксплуатации, расширить функциональные возможности, придать возможность утилизации дыма и пара при работе, сократить время приготовления готового блюда.

Использование экологически чистого процесса приготовления пищевого продукта в поле инфракрасного излучения позволяет использовать готовый продукт в качестве диетических блюд. Предлагаемое техническое решение позволяет повысить ассортимент приготавливаемых блюд в особых условиях, без повышения нагрузки на электрическую и вентиляционную систему морского судна.

Литература

1. Патент на изобретение №2000732. Электрошашлычница.

2. Патент на изобретение №2131208 C1, A47J 37/04, 10.06.1999 «Шашлычница».

3. Что такое инфракрасное излучение http://nomacon.su/?razdel=3&&tovarid=11. Патент на изобретение №2294350.

4. Патент на изобретение №2510055. Инфракрасный отражатель.

5. Теплопроводность, плотность и температура применения теплоизоляции на основе Аэрогеля / http://thermalinfo.ru/

publ/tverdye_veshhestva/stroitelnye_materialy/teplofizicheskie_svojstva_teploprovodnost

_plotnost_temperatura_primenenija_gibkoj_teploizoljacii_na_osnove_aehrogelja/6-1-0-363

Похожие патенты RU2655406C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ БЛЮД В ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ 2018
  • Абдурахманов Эльшан Фарайиз Оглы
  • Пивоваров Михаил Михайлович
  • Калинин Андрей Николаевич
  • Твердун Евгений Григорьевич
  • Ли Александр Андреевич
  • Проневский Илья Дмитриевич
  • Романов Алексей Николаевич
  • Дегтярев Алексей Николаевич
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2691242C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ БЛЮД 2018
  • Немтин Владимир Григорьевич
  • Усов Дмитрий Юрьевич
  • Катунин Евгений Сергеевич
  • Стройков Владислав Алексеевич
  • Николюк Ольга Ивановна
  • Сабиров Руслан Салаватович
  • Маслеников Игорь Александрович
RU2691263C1
ШАШЛЫЧНИЦА 1997
  • Куликов А.В.
RU2131208C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОРАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Пабат Александр Анатольевич
RU2382588C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА 2013
  • Александров Борис Анатольевич
  • Александрова Елена Николаевна
  • Мишина Инна Митрофановна
  • Макеев Борис Лаврович
RU2548481C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ 2004
  • Пшеничный А.А.
  • Кононыхин В.С.
RU2253343C1
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" 2019
  • Гагик Жораевич Саркисян
RU2727785C1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Богачев Геннадий Евгеньевич
  • Мягков Александр Александрович
RU2602755C1
БЛОК-МУЛЬТИВАРКА 2013
  • Синявин Андрей Станиславович
  • Агеенко Максим Александрович
RU2565565C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 655 406 C2

Реферат патента 2018 года УСТРОЙСТВО ПО ГРИЛЬ-ОБРАБОТКЕ МЯСА

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации. Устройство по гриль-обработке мяса содержит корпус с местом установки шампуров, нагреватель, выполненный в виде модуля с нагревательными элементами, каждый в собственной вертикальной плоскости в центральной части жарочной камеры, образованной отражателем, снабженным термоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец и жестко закрепленными верхним, передним и задним отражателями. На упомянутых отражателях крепится терморадиационный модуль и установленная система фиксации в заданном ручном вращении шампура. На внутреннюю стенку корпуса методом напыления наносится специальное отражающее покрытие инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 150 мкм. На внешнюю стенку напыляется жаропрочный и высокоэффективный кварцевый аэрогель ХТ. В верхней части корпуса подвижно фиксируется крышка с дымоулавливателем и насосом, зафиксированным у основания шлангом, вторым концом соединенным через пробку с отводом канализации. В качестве нагревательного элемента использован инфракрасный кварцевый нагреватель прямоугольной формы. В результате обеспечивается сокращение тепловых потерь, повышение КПД при эксплуатации, расширение функциональных возможностей, придание возможности утилизации дыма и пара при работе, сокращение времени приготовления готового блюда. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 655 406 C2

Устройство для гриль-обработки мяса, содержащее корпус с местом установки шампуров, жарочную камеру, нагреватель, выполненный в виде модуля с вертикально установленными нагревательными элементами в центральной части жарочной камеры, образованной отражателем с теплоизолированной ручкой, защелкой удержания в закрытом положении и замком снятия боковых дверец и жестко закрепленными верхним, передним и задним отражателями, терморадиационный модуль и систему фиксации в заданном ручном вращении шампура, закрепленные на верхнем, переднем и заднем отражателях, отличающееся тем, что внутренняя стенка корпуса выполнена с напыленным отражающим покрытием инфракрасного излучения в виде слоя нитрида циркония и хрома толщиной 150 мкм, а внешняя стенка корпуса - с напыленным жаропрочным кварцевым аэрогелем XT, при этом в верхней части корпуса подвижно установлена крышка с дымоулавливателем и насосом, зафиксированным у основания шлангом и выполненным с возможностью соединения через пробку с отводом канализации вторым концом, а в качестве нагревательного элемента использован инфракрасный кварцевый нагреватель прямоугольной формы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2655406C2

ШАШЛЫЧНИЦА 1997
  • Куликов А.В.
RU2131208C1
0
SU160862A1
RU 2000130175 A, 27.11.2002
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОРАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Пабат Александр Анатольевич
RU2382588C2
Опора скольжения 1987
  • Чудинов Борис Анатольевич
  • Гильбух Аркадий Яковлевич
  • Заболотный Николай Григорьевич
SU1476215A1

RU 2 655 406 C2

Авторы

Романчиков Сергей Александрович

Абдурахманов Эльшан Фарайиз Оглы

Даты

2018-05-28Публикация

2016-07-25Подача