Состав желатиновых масс для получения капсул для животных Российский патент 2019 года по МПК A61K9/48 

Описание патента на изобретение RU2691941C1

Изобретение относится к ветеринарной фармации и касается составов желатиновых масс, используемых для изготовления капсул для животных.

Известен состав желатиновых масс для получения ректокапсул, содержащий желатин, глицерин, сорбит, консервант и воду дистиллированную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит глюкозу и краситель при следующем соотношении компонентов, мас.

Желатин 30-42

Глицерин 8-13

Сорбит 6,0-8,0

Глюкоза 0,5-3,0

Консервант 0,2-3,0

Краситель 0,3-2,0

Вода дистиллированная - остальное. [Патент №2102981]

Недостатками данного состава является то, что дополнительное введение глюкозы может способствовать развитию патогенной микрофлоры, а увеличение содержания консерванта может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному составу является состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатину, глицерин, консервант и воду очищенную, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующем соотношении, мас.

Желатин 35-45,

Глицерин 25-31,

Консервант 0,12-0,25,

Вода очищенная - остальное. [Патент №2104693].

Недостатками данного состава является отсутствие корригирующих свойств (желатиновая масса не имеет запаха), высокая светопроницаемость.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в наличии корригирующих свойств, понижение светопроницаемости.

Технический результат достигается тем, что состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатин, глицерин, консервант, воду очищенную и дополнительно содержит спирулину при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Желатин 23,0-30,0

Глицерин 10,0-45,0

Консервант 0,1

Спирулина 20,0

Вода очищенная - остальное.

Использование в заявляемом составе спирулины, обладающей специфическим запахом, способствует коррекции запаха, что привлекает внимание животных, а также окрашивает капсулу в темно-зеленый цвет, делая ее непрозрачной, а, следовательно, светонепроницаемой, что позволяет помещать в капсулу светочувствительные вещества.

Добавление в состав желатиновой массы спирулины в количестве 20% окрашивает капсулы в темно-зеленый цвет, что делает капсулу светонепроницаемой. Содержание количества спирулины ниже 20% не обеспечивает интенсивного окрашивания капсулы, что препятствует помещение в капсулу светочувствительных веществ. Содержание спирулины выше 20% делает желатиновую массу более жидкой, что приводит к нарушению технологии.

Количественные изменения компонентов состава, таких как желатин, глицерин и консервант позволили получить состав желатиновых масс с новыми свойствами.

Отклонения от указанных количеств компонентов состава приводит к изменению основных показателей, таких как вязкость и содержание влаги, и как следствие получение некачественных желатиновых капсул.

Оптимальное содержание желатина и глицерина определяет вязкость, эластичность пленки и технологичность изготовления капсулы.

При содержании желатина ниже 23% желатиновая масса имеет низкие показатели вязкости. Вязкость желатиновой массы должна быть в пределах 55 - 75 с. Увеличение содержания желатина выше 30% делает желатиновую массу излишне густой, что недопустимо для изготовления капсул.

Содержание глицерина в составе желатиновой массы ниже 10% приводит к получению хрупких капсул. Увеличение содержания глицерина выше 45% приводит к получению мягкой капсулы, которая не держит форму.

Изменение количества консерванта в сторону уменьшения не обеспечивает консервирующего эффекта, а увеличение может вызывать раздражение слизистой оболочки.

Изготовление желатиновой массы на основе указанных компонентов готовят в 2 этапа:

1 этап - Подготовка спирулины. Свежезамороженную биомассу спирулины оставляют на 30 минут при комнатной температуре для размораживания. Размороженную биомассу спирулины помещают в гомогенизатор. Процесс гомогенизации заключается в получении однородной массы в результате непрерывной обработки ее на вымешивающем оборудовании. Процесс гомогенизации биомассы производится при температуре не выше 40°С. Продолжительность гомогенизации составляет 10-30 минут.

2 этап - Приготовление желатинового раствора. Отвешивают необходимые ингредиенты по прописи. В закрытый реактор, снабженный водяной баней, автоматическим регулятором температуры, специальной мешалкой, подают очищенную воду и глицерин. Температуру смеси очищенной воды и глицерина доводят до 70-75°С, добавляют консервант и перемешивают до полного растворения. Затем смесь нагревают до 82-84°С, добавляют желатин и перемешивают содержимое реактора до полного растворения желатина. После получения однородной массы ее выдерживают в течение 2 ч при температуре 82-84°С при постоянном перемешивании. По окончании варки для удаления воздуха из массы к реактору присоединяют вакуум-насос. Удаление воздуха ведут вначале осторожно, периодически включая и выключая вентиль на вакуум-линии во избежание сильного вспенивания массы, а в последние несколько минут кран на вакууме открывают полностью. Операция удаления воздуха из массы длится 15-30 мин, затем вакуум выключают. Готовую массу сливают в специальный термостат и оставляют для стабилизации при 45°С на 24 ч. Затем желатиновую массу перемещают обратно в реактор и при включенной мешалке добавляют спирулину. Процесс перемешивания продолжают до получения однородной массы. Затем определяют физико-химические свойства массы, такие как содержание влаги (28-34%) и относительная вязкость (от 45 секунд до 2 мин.). Из приготовленной желатиновой массы со спирулиной можно изготавливать мягкие и твердые желатиновые капсулы.

Составы желатиновых масс для получения мягких и твердых капсул приведены в таблице 1.

Заявляемый состав для изготовления желатиновых капсул для животных обладает корригирующими свойствами - имеет запах, который привлекает животных и обладает низкой светопроводимостью, не прозрачный, что является необходимым при производстве лекарственных препаратов, содержащих светочувствительные вещества за счет дополнительного внесения в состав желатиновых масс спирулины.

Заявляемый состав желатиновых масс может быть использован в производстве ветеринарных капсул для животных.

Из заявляемого состава желатиновых масс в условиях лаборатории кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ), а также при поддержке лаборатории кафедры фармацевтической технологии, биотехнологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный медицинский университет» (ФГБОУ ВО ОмГМУ) были получены мягкие и твердые желатиновые капсулы.

Похожие патенты RU2691941C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ 1995
  • Николаенко Н.С.
  • Казакова Г.Л.
  • Мамаева Т.В.
  • Трегубова Н.И.
RU2104693C1
СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТОКАПСУЛ 1996
  • Николаенко Нина Сергеевна[Ru]
  • Эльнатанова Марина Иосифовна[Ru]
  • Порошина Людмила Федоровна[Ru]
  • Ефимова Дина Ефимовна[Ru]
  • Мамаева Татьяна Владимировна[Ru]
  • Трегубова Надежда Ивановна[Ru]
  • Казакова Галина Львовна[Ru]
  • Моругина Людмила Валентиновна[Ru]
  • Никитюк Валерий Григорьевич[Ua]
  • Шемет Наталия Александровна[Ua]
  • Давигора Инна Викторовна[Ua]
  • Гризодуб Александр Иванович[Ua]
  • Оболенцева Галина Владимировна[Ua]
RU2102981C1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ХОЛИНА АЛЬФОСЦЕРАТ И ГОПАНТЕНОВУЮ КИСЛОТУ (ИЛИ ЕЕ СОЛЬ), ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ МОЗГА И ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ 2009
  • Сокирка Вячеслав Владимирович
  • Ивашенко Евгений Иванович
  • Буянов Константин Владимирович
  • Сульдин Александр Владимирович
RU2391095C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА, В ВИДЕ ВАГИНАЛЬНЫХ КАПСУЛ 2010
  • Павлова Людмила Анатольевна
  • Ульянов Андрей Михайлович
  • Киселев Всеволод Иванович
RU2438702C1
УСТОЙЧИВЫЕ СОСТАВЫ АНТИТРОМБОЦИТАРНЫХ СРЕДСТВ, ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ И АМИЛОЗЫ В МЯГКИХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛАХ 2012
  • Каруччи Симоне
  • Бернареджи Альберто
  • Маркьорри Маурицио
  • Понтиджиа Марко
RU2630606C2
КАПСУЛЬНАЯ ФОРМА КЛОФАЗИМИНА 2013
  • Шарма Раджеш
  • Петренко Евгения Сергеевна
RU2553310C2
ОСНОВА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ 1992
  • Бекетов Б.Н.
  • Нургалиева М.А.
RU2008922C1
Специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма и способ его получения 2019
  • Тохириён Боисджони
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Вялых Елена Викторовна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2737196C1
МЯГКАЯ КАПСУЛА С КИШЕЧНОРАСТВОРИМОЙ ОБОЛОЧКОЙ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макарова Марина Николаевна
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2569742C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ С ПОЛИНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ 2019
  • Кудряшов Никита Викторович
  • Чистякова Юлия Евгеньевна
RU2716970C1

Реферат патента 2019 года Состав желатиновых масс для получения капсул для животных

Изобретение относится к ветеринарной фармацевтической промышленности, а именно к составу желатиновых масс, используемых в частности для изготовления капсул для животных. Состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатин, глицерин, консервант и воду очищенную и дополнительно спирулину, взятые в определенных количествах. Вышеописанный состав для изготовления желатиновых капсул для животных обладает корригирующими свойствами - имеет запах, который привлекает животных и обладает низкой светопроводимостью, не прозрачный, что является необходимым при производстве лекарственных препаратов, содержащих светочувствительные вещества, обеспечивает получение качественных капсул. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 691 941 C1

Состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатин, глицерин, консервант и воду очищенную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит спирулину при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Желатин 23,0-30,0 Глицерин 10,0-45,0 Консервант 0,1 Спирулина 20,0 Вода очищенная остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2691941C1

СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ 1995
  • Николаенко Н.С.
  • Казакова Г.Л.
  • Мамаева Т.В.
  • Трегубова Н.И.
RU2104693C1
CN 107836717 A, 27.03.2018
CN 107412185 A, 01.12.2017
СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТОКАПСУЛ 1996
  • Николаенко Нина Сергеевна[Ru]
  • Эльнатанова Марина Иосифовна[Ru]
  • Порошина Людмила Федоровна[Ru]
  • Ефимова Дина Ефимовна[Ru]
  • Мамаева Татьяна Владимировна[Ru]
  • Трегубова Надежда Ивановна[Ru]
  • Казакова Галина Львовна[Ru]
  • Моругина Людмила Валентиновна[Ru]
  • Никитюк Валерий Григорьевич[Ua]
  • Шемет Наталия Александровна[Ua]
  • Давигора Инна Викторовна[Ua]
  • Гризодуб Александр Иванович[Ua]
  • Оболенцева Галина Владимировна[Ua]
RU2102981C1

RU 2 691 941 C1

Авторы

Водолага Валентина Сергеевна

Бойко Татьяна Владимировна

Насырова Ирина Анатольевна

Даты

2019-06-19Публикация

2018-07-04Подача