Изобретение относится к ветеринарной фармации и касается составов желатиновых масс, используемых для изготовления капсул для животных.
Известен состав желатиновых масс для получения ректокапсул, содержащий желатин, глицерин, сорбит, консервант и воду дистиллированную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит глюкозу и краситель при следующем соотношении компонентов, мас.
Желатин 30-42
Глицерин 8-13
Сорбит 6,0-8,0
Глюкоза 0,5-3,0
Консервант 0,2-3,0
Краситель 0,3-2,0
Вода дистиллированная - остальное. [Патент №2102981]
Недостатками данного состава является то, что дополнительное введение глюкозы может способствовать развитию патогенной микрофлоры, а увеличение содержания консерванта может вызвать раздражение слизистой оболочки.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному составу является состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатину, глицерин, консервант и воду очищенную, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующем соотношении, мас.
Желатин 35-45,
Глицерин 25-31,
Консервант 0,12-0,25,
Вода очищенная - остальное. [Патент №2104693].
Недостатками данного состава является отсутствие корригирующих свойств (желатиновая масса не имеет запаха), высокая светопроницаемость.
Технический результат заявляемого изобретения заключается в наличии корригирующих свойств, понижение светопроницаемости.
Технический результат достигается тем, что состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатин, глицерин, консервант, воду очищенную и дополнительно содержит спирулину при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Желатин 23,0-30,0
Глицерин 10,0-45,0
Консервант 0,1
Спирулина 20,0
Вода очищенная - остальное.
Использование в заявляемом составе спирулины, обладающей специфическим запахом, способствует коррекции запаха, что привлекает внимание животных, а также окрашивает капсулу в темно-зеленый цвет, делая ее непрозрачной, а, следовательно, светонепроницаемой, что позволяет помещать в капсулу светочувствительные вещества.
Добавление в состав желатиновой массы спирулины в количестве 20% окрашивает капсулы в темно-зеленый цвет, что делает капсулу светонепроницаемой. Содержание количества спирулины ниже 20% не обеспечивает интенсивного окрашивания капсулы, что препятствует помещение в капсулу светочувствительных веществ. Содержание спирулины выше 20% делает желатиновую массу более жидкой, что приводит к нарушению технологии.
Количественные изменения компонентов состава, таких как желатин, глицерин и консервант позволили получить состав желатиновых масс с новыми свойствами.
Отклонения от указанных количеств компонентов состава приводит к изменению основных показателей, таких как вязкость и содержание влаги, и как следствие получение некачественных желатиновых капсул.
Оптимальное содержание желатина и глицерина определяет вязкость, эластичность пленки и технологичность изготовления капсулы.
При содержании желатина ниже 23% желатиновая масса имеет низкие показатели вязкости. Вязкость желатиновой массы должна быть в пределах 55 - 75 с. Увеличение содержания желатина выше 30% делает желатиновую массу излишне густой, что недопустимо для изготовления капсул.
Содержание глицерина в составе желатиновой массы ниже 10% приводит к получению хрупких капсул. Увеличение содержания глицерина выше 45% приводит к получению мягкой капсулы, которая не держит форму.
Изменение количества консерванта в сторону уменьшения не обеспечивает консервирующего эффекта, а увеличение может вызывать раздражение слизистой оболочки.
Изготовление желатиновой массы на основе указанных компонентов готовят в 2 этапа:
1 этап - Подготовка спирулины. Свежезамороженную биомассу спирулины оставляют на 30 минут при комнатной температуре для размораживания. Размороженную биомассу спирулины помещают в гомогенизатор. Процесс гомогенизации заключается в получении однородной массы в результате непрерывной обработки ее на вымешивающем оборудовании. Процесс гомогенизации биомассы производится при температуре не выше 40°С. Продолжительность гомогенизации составляет 10-30 минут.
2 этап - Приготовление желатинового раствора. Отвешивают необходимые ингредиенты по прописи. В закрытый реактор, снабженный водяной баней, автоматическим регулятором температуры, специальной мешалкой, подают очищенную воду и глицерин. Температуру смеси очищенной воды и глицерина доводят до 70-75°С, добавляют консервант и перемешивают до полного растворения. Затем смесь нагревают до 82-84°С, добавляют желатин и перемешивают содержимое реактора до полного растворения желатина. После получения однородной массы ее выдерживают в течение 2 ч при температуре 82-84°С при постоянном перемешивании. По окончании варки для удаления воздуха из массы к реактору присоединяют вакуум-насос. Удаление воздуха ведут вначале осторожно, периодически включая и выключая вентиль на вакуум-линии во избежание сильного вспенивания массы, а в последние несколько минут кран на вакууме открывают полностью. Операция удаления воздуха из массы длится 15-30 мин, затем вакуум выключают. Готовую массу сливают в специальный термостат и оставляют для стабилизации при 45°С на 24 ч. Затем желатиновую массу перемещают обратно в реактор и при включенной мешалке добавляют спирулину. Процесс перемешивания продолжают до получения однородной массы. Затем определяют физико-химические свойства массы, такие как содержание влаги (28-34%) и относительная вязкость (от 45 секунд до 2 мин.). Из приготовленной желатиновой массы со спирулиной можно изготавливать мягкие и твердые желатиновые капсулы.
Составы желатиновых масс для получения мягких и твердых капсул приведены в таблице 1.
Заявляемый состав для изготовления желатиновых капсул для животных обладает корригирующими свойствами - имеет запах, который привлекает животных и обладает низкой светопроводимостью, не прозрачный, что является необходимым при производстве лекарственных препаратов, содержащих светочувствительные вещества за счет дополнительного внесения в состав желатиновых масс спирулины.
Заявляемый состав желатиновых масс может быть использован в производстве ветеринарных капсул для животных.
Из заявляемого состава желатиновых масс в условиях лаборатории кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ), а также при поддержке лаборатории кафедры фармацевтической технологии, биотехнологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный медицинский университет» (ФГБОУ ВО ОмГМУ) были получены мягкие и твердые желатиновые капсулы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ | 1995 |
|
RU2104693C1 |
СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТОКАПСУЛ | 1996 |
|
RU2102981C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ХОЛИНА АЛЬФОСЦЕРАТ И ГОПАНТЕНОВУЮ КИСЛОТУ (ИЛИ ЕЕ СОЛЬ), ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ МОЗГА И ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ | 2009 |
|
RU2391095C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА, В ВИДЕ ВАГИНАЛЬНЫХ КАПСУЛ | 2010 |
|
RU2438702C1 |
УСТОЙЧИВЫЕ СОСТАВЫ АНТИТРОМБОЦИТАРНЫХ СРЕДСТВ, ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ И АМИЛОЗЫ В МЯГКИХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛАХ | 2012 |
|
RU2630606C2 |
КАПСУЛЬНАЯ ФОРМА КЛОФАЗИМИНА | 2013 |
|
RU2553310C2 |
ОСНОВА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2008922C1 |
Специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма и способ его получения | 2019 |
|
RU2737196C1 |
МЯГКАЯ КАПСУЛА С КИШЕЧНОРАСТВОРИМОЙ ОБОЛОЧКОЙ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2569742C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ С ПОЛИНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ | 2019 |
|
RU2716970C1 |
Изобретение относится к ветеринарной фармацевтической промышленности, а именно к составу желатиновых масс, используемых в частности для изготовления капсул для животных. Состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатин, глицерин, консервант и воду очищенную и дополнительно спирулину, взятые в определенных количествах. Вышеописанный состав для изготовления желатиновых капсул для животных обладает корригирующими свойствами - имеет запах, который привлекает животных и обладает низкой светопроводимостью, не прозрачный, что является необходимым при производстве лекарственных препаратов, содержащих светочувствительные вещества, обеспечивает получение качественных капсул. 1 табл.
Состав желатиновых масс для получения капсул, включающий желатин, глицерин, консервант и воду очищенную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит спирулину при следующем соотношении компонентов, мас. %:
СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ | 1995 |
|
RU2104693C1 |
CN 107836717 A, 27.03.2018 | |||
CN 107412185 A, 01.12.2017 | |||
СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТОКАПСУЛ | 1996 |
|
RU2102981C1 |
Авторы
Даты
2019-06-19—Публикация
2018-07-04—Подача