Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок в мягкой желатиновой капсуле.
Уровень техники
Известен способ капсулирования биологически активных добавок, описанный в патенте RU 2157192, опубл. 10.10.2000; МПК: A61K9/48, в котором мягкие желатиновые капсулы получали в капсуляторной установке экструзионным способом. Для изготовления оболочки использовали предварительно приготовленный раствор, содержащий желатин медицинский, глицерин, нипагин, цинка сульфат дистиллированную воду, композиция для капсулирования включает по меньшей мере одно водорастворимое биологически активное вещество и раствор по меньшей мере одного жирорастворимого биологически активного вещества в масле, при этом водо- и жирорастворимое биологически активные вещества включены в разные структурные элементы капсулы: водорастворимое вещество включено в материал оболочки, а жирорастворимое вещество включено в ядро, с образованием гомогенной фазы в каждом из указанных структурных элементов.
Недостатком этого технического решения является то, что имеются ограничения по вводу компонентов и влияние компонентов на приготовление процесса желатина, в том числе, на свойства самой оболочки.
Известен способ получения специализированного пищевого продукта для поддержания резервных сил организма (Патент RU 2737196, опубл.25.11.2020 МПК: A23L 33/115), в котором приготавливают смесь для капсулирования и раствор желатина. Раствор желатина получают путем дозирования вспомогательных компонентов: вода очищенная, глицерин, желатин. Мягкие желатиновые капсулы изготавливают из готового раствора желатина и смеси для капсулирования на капсульной машине типа SGM 1010, затем капсулы досушивают в сушильных тоннелях 53 часа и выгружают.
Недостатком способа является отсутствие водорастворимых компонентов, что ограничивает ассортимент выпускаемой продукции с различными функциональными свойствами.
Раскрытие изобретения
Техническая задача направлена на создание способа капсулирования смеси с водо- и жирорастворимыми активными компонентами, который позволяет внести в масляную основу нерастворимые в масле компоненты.
Технический результат при применении способа заключается в повышении равномерности распределения водо- и жирорастворимой смеси в капсуле.
Технический результат достигается тем, что в способе капсулирования смеси с водо- и жирорастворимыми активными компонентами водорастворимые активные компоненты смешивают с аэросилом, который добавляют в количестве 0,5-2,5% от общей массы смеси для получения адсорбционной формы, затем полученную водорастворимую смесь измельчают на грануляторе, просеивают через вибросито с размером ячеек 0,4 мм, повторно измельчают и просеивают, далее в смесь с жирорастворимыми активными компонентами вносят 3,0-15,0% от общей массы полученной водорастворимой смеси и добавляют антиокислитель в количестве от 0,1 до 0,5% от общей массы смеси, далее приготавливают раствор для капсулирования, содержащий очищенную воду, глицерин и желатин, затем полученную массу смеси и раствор для капсулирования дозируют в реактор-гомогенизатор для получения желатиновых капсул.
Дополнительное внесение аэросила позволяет удерживать в густой масляной суспензии водорастворимые компоненты, где процент ввода водорастворимых компонентов достаточно высокий - 3,0-15%.
Внесение 0,1-0,5% антиокислителя позволяет стабилизировать перекисное число.
Осуществление изобретения
Смесь, которая содержит водорастворимые активные компоненты, смешивают с аэросилом, добавляя 0,5-2,5% аэросила от общей массы смеси для получения адсорбированной формы, далее водорастворимую смесь измельчают на грануляторе, просеивают через вибросито с размером ячеек 0,4 мм, повторно измельчают и просеивают. В смесь с жирорастворимыми компонентами добавляют 3,0-15,0% водорастворимой смеси и вносят антиокислитель в количестве 0,1-0,5% от общей массы смеси. Для капсулирования приготавливают раствор желатина на основе воды очищенной, глицерина и желатина, после окончания процесса желатинизации раствор выгружают через фильтр (размер пор 0,2 мм) и смесь капсулируют.
В качестве жирорастворимых активных компонентов могут быть использованы, в частности, витамины, масла, омега, полипренолы, каротиноиды, лецитины.
В качестве водорастворимых активных компонентов могут быть использованы, в частности, экстракты растений, витамины, аминокислоты, активные субстанции растительного и животного происхождения.
Для получения текучей водорастворимой смеси, которая дозируется при капсулировании, был экспериментально установлен диапазон ввода аэросила, равный 0,5-2,5% от общей массы смеси.
Герметичная капсула гарантирует сохранность водорастворимых и жирорастворимых активных компонентов от воздействия внешних факторов (окисление кислородом воздуха, влажность, свет).
Примеры конкретного выполнения
В приведенных ниже примерах в качестве антиокислителя использовали смесь натуральных токоферолов. Для приготовления раствора желатина задают параметры в программном обеспечении смесителя: температура воды в рубашке - 85°С; количество очищенной воды - согласно загрузочной карте; скорость оборотов мешалки - 35 об/мин. Мягкие желатиновые капсулы получают из раствора желатина на основе воды очищенной, глицерина, желатина и смеси для капсулирования на капсульной машине. Капсулы досушивают 30-60 часов в сушильных тоннелях до прекращения падения массы капсул.
Пример 1
В качестве компонентов смеси использовали водо- и жирорастворимые вещества: глицин, полипренолы, токоферол ацетат, наполнитель (масло растительное).
Смесь, содержащую водорастворимые компоненты, смешивают с аэросилом, добавляя 2,0% аэросила от общей массы смеси для получения адсорбированной формы, далее смесь измельчают на грануляторе, просеивают через вибросито с размером ячеек 0,4 мм, повторно измельчают и просеивают. В смесь с жирорастворимыми активными компонентами добавляют 8,0% полученной водорастворимой смеси и вносят антиокислитель в количестве от 0,2% от общей массы смеси. Смесь дозируют в реакторе-гомогенизаторе и изготавливают мягкие желатиновые капсулы.
В таблице 1 указано перекисное число в хранении. Равномерность распределения в капсуле приведена в таблице 2. Из таблицы 2 видно, что в готовом продукте содержание глицина (нерастворим в масле) соответствует заявленным нормам.
Пример 2
В качестве водожирорастворимой смеси использовали следующий состав: мумие, чага, полипренолы, элеутерококк экстракт, лимонника экстракт, маточкино молочко, наполнитель (масло МСТ- Среднецепочечные триглецириды (каприловый/каприновый триглицерид)).
Смесь, содержащую водорастворимые компоненты, смешивают с аэросилом, добавляя 2,5% аэросила от общей массы смеси для получения адсорбированной формы, далее смесь измельчают на грануляторе, просеивают через вибросито с размером ячеек 0,4 мм, повторно измельчают и просеивают. В смесь с жирорастворимыми активными компонентами добавляют 15,0% полученной водорастворимой смеси и вносят антиокислитель в количестве от 0,5% от общей массы смеси. Смесь дозируют в реакторе-гомогенизаторе и изготавливают мягкие желатиновые капсулы.
В таблице 3 указано перекисное число в хранении. В таблице 4 приведена равномерность распределения водо- и жирорастворимых активных компонентов в капсуле. Из таблицы 4 видно, что в готовом продукте содержание компонентов из экстрактов схизандринов и элеутерозидов (нерастворимы в масле) соответствует заявленным нормам.
Заявленный способ позволяет внести в масляную основу нерастворимые в масле компоненты (водорастворимые витамины, аминокислоты, минералы, экстракты и др.). Это позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции с различными функциональными свойствами.
Способ капсулирования смеси с водо- и жирорастворимыми активными компонентами
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма и способ его получения | 2019 |
|
RU2737196C1 |
МЯГКАЯ КАПСУЛА С КИШЕЧНОРАСТВОРИМОЙ ОБОЛОЧКОЙ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2569742C1 |
МЯГКАЯ ЭКСТРУЗИОННАЯ КАПСУЛА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ДЛЯ ЕЕ НАПОЛНЕНИЯ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ И СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЛОТНОСТИ АГАРОВОЙ ОБОЛОЧКИ | 2008 |
|
RU2405542C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИМИКРОБНОГО СРЕДСТВА | 2004 |
|
RU2266106C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2323599C1 |
ПРОТИВОВИРУСНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО В ВИДЕ КАПСУЛ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2633085C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2019 |
|
RU2717537C1 |
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ГИНДАРИНА | 2007 |
|
RU2372912C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ КЛОЗАПИНА В ВИДЕ ТАБЛЕТОК И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2010 |
|
RU2441651C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ХОЛИНА АЛЬФОСЦЕРАТ И ГОПАНТЕНОВУЮ КИСЛОТУ (ИЛИ ЕЕ СОЛЬ), ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ МОЗГА И ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ | 2009 |
|
RU2391095C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ капсулирования смеси с водо- и жирорастворимыми активными компонентами, характеризующийся тем, что водорастворимые активные компоненты смешивают с аэросилом, который добавляют в количестве 0,5-2,5% от общей массы смеси для получения адсорбционной формы, затем полученную водорастворимую смесь измельчают на грануляторе, просеивают через вибросито с размером ячеек 0,4 мм, повторно измельчают и просеивают, далее в смесь с жирорастворимыми активными компонентами вносят 3,0-15,0% от общей массы полученной водорастворимой смеси и добавляют антиокислитель в количестве от 0,1 до 0,5% от общей массы смеси, далее приготавливают раствор для капсулирования, содержащий очищенную воду, глицерин и желатин, затем полученную массу смеси и раствор для капсулирования дозируют в реактор-гомогенизатор для получения желатиновых капсул. Изобретение позволяет повысить равномерность распределения водо- и жирорастворимой смеси в капсуле. 4 табл., 3 пр.
Способ капсулирования смеси с водо- и жирорастворимыми активными компонентами, характеризующийся тем, что водорастворимые активные компоненты смешивают с аэросилом, который добавляют в количестве 0,5-2,5% от общей массы смеси для получения адсорбционной формы, затем полученную водорастворимую смесь измельчают на грануляторе, просеивают через вибросито с размером ячеек 0,4 мм, повторно измельчают и просеивают, далее в смесь с жирорастворимыми активными компонентами вносят 3,0-15,0% от общей массы полученной водорастворимой смеси и добавляют антиокислитель в количестве от 0,1 до 0,5% от общей массы смеси, далее приготавливают раствор для капсулирования, содержащий очищенную воду, глицерин и желатин, затем полученную массу смеси и раствор для капсулирования дозируют в реактор-гомогенизатор для получения желатиновых капсул.
Специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма и способ его получения | 2019 |
|
RU2737196C1 |
МЯГКАЯ ЖЕЛАТИНОВАЯ КАПСУЛА | 1999 |
|
RU2157192C1 |
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 2006 |
|
RU2353107C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПРОПОЛИСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 1995 |
|
RU2084181C1 |
ПРОТИВОВИРУСНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО В ВИДЕ КАПСУЛ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2633085C2 |
AT 306250 T, 15.10.2005. |
Авторы
Даты
2025-03-11—Публикация
2024-06-11—Подача