Настоящее изобретение относится к способу разлива напитка на основе солода.
Напиток на основе солода может представлять собой, например, пиво, но согласно изобретению напиток на основе солода также может представлять собой смеси, содержащие компонент на основе солода и любой другой напиток или пригодную для питья жидкость.
В частности, настоящее изобретение относится к способу разлива напитка на основе солода в приемную емкость, готовую для употребления и для использования в условиях заведений или продажи на вынос.
Под условиями заведений понимаются любые окружающие условия, где разливаемый напиток употребляется немедленно, например, в баре, пабе, клубе, ресторане и так далее.
Приемные емкости, используемые в таких условиях заведений, обычно представляют собой бокалы или открытые бутылки.
Под условиями продажи на вынос понимается любое местоположение, где разливаемый напиток доступен для непосредственного употребления, но не употребляется на месте, например в супермаркете, продуктовой лавке, у розничного продавца, оптового продавца и так далее.
Приемные емкости, используемые в таких условиях продажи на вынос, обычно представляют собой закрытые бутылки, банки, коробки, пластиковые пакеты и так далее.
Согласно известному уровню техники, существует много способов разлива напитка на основе солода.
В некоторых из этих известных способов разлива напитка на основе солода напиток на основе солода хранится в концентрированной форме или, другими словами, в виде концентрата.
Такой концентрат обычно получают путем уменьшения содержания воды в исходном напитке на основе солода.
Таким образом, концентрат по-прежнему содержит компоненты напитка на основе солода, которые важны для вкуса напитка, но в очень концентрированной форме.
В этих известных способах концентрат хранится до тех пор, пока он не понадобится для разлива напитка.
В момент разлива напитка на основе солода, концентрат разбавляют таким образом, чтобы он снова стал пригодным для питья напитком на основе солода с обычным вкусом.
В зависимости от того, является ли концентрат негазированным концентратом или газированным концентратом, его обычно разбавляют путем его смешивания с газированной водой или негазированной водой, соответственно.
Первое преимущество использования концентрата вместо исходного напитка на основе солода заключается в существенно уменьшенном его объеме, так что пространство, необходимое для хранения концентрата, значительно меньше, по сравнению с объемом, который необходимо хранить, когда концентрат не используется.
Кроме этого, вода, необходимая для разведения концентрата, обычно доступна из крана на месте разлива напитка на основе солода.
Еще более важное преимущество создания напитка на основе солода из концентрата на месте разлива заключается в значительно сниженных затратах на транспортировку.
Действительно, если к месту разлива напитка на основе солода необходимо транспортировать только концентрат, это приводит к существенному сокращению объема и, таким образом, веса, который необходимо транспортировать, по сравнению с ситуацией, когда к указанному месту необходимо транспортировать готовый, неконцентрированный напиток.
Тем не менее, большим недостатком создания напитка на основе солода из концентрата на месте является то, что вкус окончательного напитка часто сильно отличается от вкуса исходного напитка на основе солода.
Одна из причин для этой разницы во вкусе заключается в процессе концентрирования исходного напитка на основе солода.
В процессе концентрирования температура исходного напитка на основе солода часто повышается, что иногда вредит окончательному вкусу напитка на основе солода, полученного из концентрата.
Другая причина этой разницы во вкусе между исходным напитком и напитком, полученным из концентрата, заключается в том, что вода, используемая в пивоварне, часто имеет значительно более высокое качество, чем вода, используемая в пабе или дома.
Другой недостаток этих известных способов разлива напитка на основе солода заключается в том, что вкус напитка на основе солода, полученного из концентрата, часто отличается в разных местах разлива.
Одна из причин этого изменения вкуса окончательного напитка в разных местах разлива заключается в том, что используемый разбавитель, как правило вода, отличается в разных местах разлива.
Часто, при разливе напитка на основе солода, предпочтительно, чтобы поверх напитка располагалась пена или так называемая пивная шапка.
Состав и вкус этой пены, полученной с помощью известных способов разлива напитка на основе солода, часто отличаются в зависимости от наружной температуры или других факторов, влияющих на пенообразование, но эти факторы совершенно не учитываются при разливе с помощью известных способов.
Как следствие, с известными способами разлива напитка на основе солода качество и вкус окончательного разливаемого продукта часто являются довольно произвольными и их очень тяжело контролировать.
Следовательно, цель настоящего изобретения заключается в преодолении одного или нескольких вышеупомянутых недостатков или, возможно, других неупомянутых недостатков известных способов разлива напитка на основе солода.
В частности, цель настоящего изобретения заключается в предоставлении способа разлива напитка на основе солода, содержащего технологию для увеличения контроля над вкусом напитка и/или вкусом и составом пены на окончательном разливаемом напитке.
Дальнейшая цель настоящего изобретения заключается в предоставлении способа разлива напитка на основе солода с усовершенствованными возможностями для улучшения вкуса окончательного разливаемого напитка.
В связи с этим, настоящее изобретение предлагает способ разлива напитка на основе солода в приемную емкость, готовую для употребления и для использования в условиях заведений или продажи на вынос, при этом способ включает этапы:
- составления первого компонента разливаемого напитка при разливе путем смешивания жидкости с диоксидом углерода и/или азотом;
- добавления первого компонента к по меньшей мере второму компоненту для образования разливаемого напитка;
и при этом способ дополнительно отличается тем, что указанный диоксид углерода и/или азот является ароматизированным.
Большое преимущество такого способа согласно изобретению заключается в том, что путем использования ароматизированного диоксида углерода и/или ароматизированного азота, окончательный вкус или состав разливаемого напитка на основе солода или его части можно легко изменять путем подачи соответствующего ароматизатора в диоксид углерода или азот, или путем изменения дозы ароматизатора в ароматизированном диоксиде углерода и/или ароматизированном азоте.
Такое изменение вкуса или состава окончательного разливаемого напитка может представлять собой, например, изменение в зависимости от условий, присутствующих на месте разлива, с тем, чтобы обеспечить подачу разливаемых напитков с неизменным качеством и вкусом, независимо от этих условий.
С другой стороны, изменение вкуса или состава окончательного напитка может быть задумано, например, как компенсация за утрату свежего вкуса, вызванную хранением компонентов напитка или вызванную переработкой компонента напитка в концентрат, или тому подобным.
В другом случае, изменение вкуса или состава окончательного разливаемого напитка предназначено просто для усиления ощущений потребителя.
Согласно предпочтительному способу в соответствии с изобретением, диоксид углерода и/или азот ароматизируют с использованием ароматизатора, содержащего одно или несколько из перечисленного:
- ароматизатор ферментированного хмеля;
- фруктовый ароматизатор;
- травяной ароматизатор;
- пряный ароматизатор;
- кондитерский ароматизатор.
Очевидно, что с помощью вышеупомянутых или других ароматизаторов в окончательный разливаемый напиток можно добавить всевозможные новые вкусы, что открывает широкий диапазон возможностей для удовлетворения потребителя.
Предпочтительный вариант осуществления способа разлива напитка на основе солода согласно изобретению включает этапы:
- предоставления жидкости, являющейся разбавителем;
- предоставления источника ароматизированного диоксида углерода и/или ароматизированного азота;
- обработки указанного разбавителя путем направления ароматизированного диоксида углерода или ароматизированного азота через него с образованием первого компонента напитка;
- предоставления второго компонента, представляющего собой концентрат напитка на основе солода; и
- разливания обработанного разбавителя и концентрата напитка на основе солода в приемную емкость с получением таким образом напитка, готового к употреблению.
Этот предпочтительный вариант осуществления способа согласно изобретению позволяет создавать из концентрата напиток на основе солода с использованием концентрата, при этом недостатки, такие как утрата вкуса и качества окончательного напитка, известные из существующих подобных способов разлива, эффективно преодолены путем добавления ароматизатора к диоксиду углерода или азоту.
Качество воды, используемой для создания из концентрата напитка на основе солода, может быть улучшено, например, путем использования ароматизированного диоксида углерода или ароматизированного азота.
Действительно, ароматизатор или ароматизаторы в диоксиде углерода или азоте предоставляют нечто вроде средства улучшения качества воды в ходе ее газирования, перед добавлением воды к концентрату напитка на основе солода, такому как пивной концентрат.
Как следствие, потенциальные различия в качестве воды между водой, используемой в пивоварне, и водой, используемой в пабе или дома, могут быть компенсированы, например, путем выбора соответствующего типа ароматизаторов и/или концентрации ароматизатора в диоксиде углерода или в азоте.
Еще один вариант осуществления способа согласно изобретению включает этапы:
- разливания жидкого напитка в приемную емкость с предоставлением второго компонента напитка и
- последующего добавления пенной шапки поверх указанного жидкого напитка, представляющей собой первый компонент напитка, при этом указанную пенную шапку образуют путем смешивания ароматизированного диоксида углерода и/или ароматизированного азота с жидкостью при ее вспенивании.
Этот предпочтительный вариант осуществления способа согласно изобретению особенно подходит для разлива напитка на основе солода с пенной шапкой, обладающей особым вкусом или запахом, с тем, чтобы увеличить эмоциональное возбуждение пользователя при первом контакте с разливаемым напитком.
Настоящее изобретение также относится к аппарату для разлива напитка на основе солода в приемную емкость, готовую для употребления и для использования в условиях заведений или продажи на вынос.
Такой аппарат согласно изобретению содержит по меньшей мере:
- источник ароматизированного диоксида углерода и/или ароматизированного азота;
- источник жидкости;
- первое смешивающее устройство для смешивания ароматизированного диоксида углерода и/или ароматизированного азота, подаваемого из соответствующего источника, с жидкостью, подаваемой из источника жидкости в первый компонент напитка;
- источник второго компонента напитка и
- разливное устройство для добавления первого компонента напитка ко второму компоненту напитка с образованием разливаемого напитка на основе солода.
Очевидно, что с помощью такого аппарата можно осуществить способ согласно изобретению, как описано выше, и следовательно, аппарат обладает теми же преимуществами, которые были описаны применительно к способам согласно изобретению.
Для лучшего изображения характеристик изобретения далее описаны в качестве неограничивающего примера некоторые варианты осуществления способа и аппарата согласно изобретению для разлива напитка на основе солода со ссылкой на прилагаемые графические материалы, на которых:
на фиг. 1 показано схематическое изображение первого варианта осуществления аппарата согласно изобретению;
на фиг. 2 и фиг. 3 показаны слегка измененные варианты аппарата, изображенного на фиг. 1; и
на фиг. 4 показано схематическое изображение четвертого варианта осуществления аппарата согласно изобретению.
Первый вариант осуществления аппарата 1 согласно изобретению, изображенный на фиг. 1, предназначен для разлива напитка 2 на основе солода в приемную емкость 3, готовую для употребления и для использования в условиях заведений или продажи на вынос.
Приемная емкость 3 в данном случае представляет собой бокал 3, но она может представлять собой любой вид приемной емкости, подходящей для использования в условиях заведений или продажи на вынос.
Напиток 2 на основе солода обычно представляет собой пиво 2, но он может представлять собой любой напиток, содержащий компонент на основе солода, например, такой как пиво, смешанное с безалкогольным напитком или соком и так далее.
Аппарат 1 прежде всего содержит источник 4 ароматизированного диоксида углерода или ароматизированного азота или их смеси.
Этот источник 4 изображен на фиг. 1 в виде баллона или цилиндра 5, но он также может представлять собой бак или линию подачи СО2 или N2.
На фиг. 1 баллон 5 заполнен диоксидом углерода и/или азотом 6, смешанным с одним или несколькими ароматизаторами 7.
Эти ароматизаторы 7 могут относиться к любому типу и могут представлять собой, например, ароматизатор ферментированного хмеля, фруктовый ароматизатор (например, с ароматом яблока, клубники, вишни, ананаса, манго, клюквы, лайма, апельсина, малины), пряный ароматизатор (например, с ароматом корицы, кардамона, перца, аниса) или кондитерский ароматизатор (например, с ароматом шоколада, кофе, чая, танина, жевательной резинки) и так далее.
Доза или концентрация ароматизатора 7 в диоксиде углерода и/или азоте 6 может быть изменена согласно потребностям и с этой целью может быть предоставлено дозирующее устройство (не изображено на фигурах).
Диоксид углерода и/или азот 6 сжижены под давлением и, следовательно, находятся по меньшей мере частично в сжиженной форме 8 в цилиндре или баллоне 5.
Баллон 5 оснащен выпуском 9 для высвобождения ароматизированного диоксида углерода и/или ароматизированного азота 6 через регулятор 10.
Когда ароматизированный диоксид углерода и/или ароматизированный азот 6 выпускают из баллона 5, давление падает и образуется газообразный ароматизированный диоксид углерода и/или ароматизированный азот 6.
В некоторых случаях ароматизаторы 7 в этом газообразном ароматизированном диоксиде углерода и/или ароматизированном азоте 6 присутствуют в своей газообразной форме, в то время как в других случаях ароматизаторы 7 могут представлять собой небольшие капли жидкости или мелкие твердые частицы, взвешенные в газообразном диоксиде углерода - азоте 6, образуя аэрозоль.
Аппарат 1 дополнительно оснащен источником 11 жидкости 12.
Этот источник 11 представлен на фиг. 1 в виде подающей линии 11 для подачи воды 12, но он может представлять собой любой вид источника, подходящего для подачи жидкости 12.
Жидкость 12 обычно представляет собой разбавитель, такой как негазированная вода, но она может представлять собой пиво или пивной концентрат, предпочтительно негазированное пиво или негазированный пивной концентрат, или любой другой пригодный для питья компонент, такой как сок, крепкий алкоголь, чай и так далее.
Аппарат 1 также оснащен первым смешивающим устройством 13 в форме бочонка 14 для смешивания ароматизированного диоксида углерода и/или ароматизированного азота, подаваемого из баллона 5, с жидкостью 12, подаваемой из источника или линии 11 жидкости, с образованием первого компонента 15 напитка.
В верхней части бочонка 14 расположен впуск 16, присоединенный к регулятору 10 и баллону 5 посредством подающей линии 17, по которой ароматизированный диоксид углерода и/или азот подается в бочонок 14.
С другой стороны, бочонок 14 также оснащен впуском 18, расположенным у его нижней части, для подачи жидкости 12 в бочонок 14.
Кроме этого, в верхней части бочонка 14 расположен выпуск 19.
На этом выпуске 19 расположена погружная трубка 20, прикрепляющаяся к первому компоненту 15 напитка, по которой первый компонент 15 напитка, образованный в бочонке 14, выпускается под давлением, образованным ароматизированным диоксидом углерода и/или азотом 6-7.
Для смешивания ароматизированного диоксида углерода и/или азота 6-7 с жидкостью 12 его можно нагнетать через жидкость 12 или смешивание может происходить исключительно за счет диффузии.
Первый компонент 15 напитка в этом варианте осуществления представляет собой газированную жидкость 15, при этом диоксид углерода и/или азот 6, используемые для газирования, ароматизированы с помощью ароматизатора 7 или ароматизаторов 7.
Помимо придания другого вкуса жидкости 12, т.е. воде 12 в данном случае, ароматизированный диоксид углерода или азот 6-7 также могут служить медицинской цели, например, предохранять от бактерий образованный первый компонент.
С этой целью диоксид углерода и/или азот 6 могут быть ароматизированы противомикробным или бактерицидным препаратом.
Аппарат 1 дополнительно оснащен источником 21 для подачи второго компонента 22 напитка.
В случае, изображенном на фиг. 1, этот источник 21 представляет собой герметизированную бочку 23, содержащую второй компонент 22 напитка.
Второй компонент 22 напитка обычно представляет собой негазированное пиво или негазированный пивной концентрат, но он также может представлять собой разбавитель или даже любой другой тип пригодной для питья жидкости.
Бочка 23 содержит выпуск 24, оснащенный погружной трубкой 25, через которую можно выпустить второй компонент 22 напитка.
Наконец, аппарат 1 также содержит разливное устройство 26 для добавления первого компонента 15 напитка ко второму компоненту 22 напитка с тем, чтобы образовывать разливаемый напиток 2 на основе солода.
В случае, изображенном на фиг. 1, это разливное устройство 26 образовано смесительной камерой 27, в которой смешиваются первый компонент 15 напитка и второй компонент 22 напитка перед разливом в бокал 3 посредством линии 28 выпуска через кран.
Первый компонент 15 напитка подается в смесительную камеру 26 посредством выпускной линии 29, расположенной на выпуске 19 бочонка 14, в то время как второй компонент 22 напитка подается в смесительную камеру 26 посредством подающей линии 30, расположенной на выпуске 24 источника 21.
Этот первый вариант осуществления аппарата 1 согласно изобретению применяется на практике для разлива напитка 2 на основе солода путем использования способа согласно изобретению.
Действительно, жидкий разбавитель 12 поступает из подающей линии 11 и смешивается с ароматизированным диоксидом углерода и/или ароматизированным азотом 6-7, поступающим из баллона 5, в бочонке 14 путем направления ароматизированного диоксида углерода и/или ароматизированного азота 6-7 через жидкость 12.
В результате образуется первый компонент 15 напитка, представляющий собой в данном случае газированную воду 15, ароматизированную определенными ароматизаторами 7.
Второй компонент 22 напитка, в данном случае концентрат 22 на основе солода, поступает из источника 21 в смесительную камеру 27 и добавляется к первому компоненту или газированной воде 15 для создания из концентрата напитка 2 на основе солода, разливаемого посредством линии 28 выпуска через кран в приемную емкость 3, готовую для употребления.
Очевидно, что в рассматриваемом случае первый компонент 15 напитка может считаться газированной водой, обработанной определенными ароматизаторами 7 для повышения качества газированной воды 15, и, как следствие, улучшающей качество и вкус окончательного разливаемого напитка 2.
На фиг. 2 показан второй вариант осуществления аппарата 1 согласно изобретению, отличающийся от первого варианта осуществления тем, что диоксид углерода и/или азот 6 в баллоне 5 не смешан заранее с ароматизатором 7.
Вместо этого предоставлен источник 31 ароматизатора 7, в данном случае баллон 31 сжатого газообразного ароматизатора 7, а также второе смешивающее устройство 32, в данном случае реализованное в виде 3-ходового клапана 32, посредством которого диоксид углерода и/или азот 6, подаваемый из источника 4, смешивается с ароматизатором 7, подаваемым по подающей линии 33 из источника 31 ароматизатора.
Очевидно, что в этом варианте осуществления концентрацию ароматизатора в диоксиде углерода и/или азоте можно легко изменить и что баллон 31 можно легко заменить другим, например при его опустошении или при возникновении необходимости в подаче другого вида ароматизатора 7.
В случае, изображенном на фиг. 2, приемная емкость 3 представляет собой бутылку 3, например, пивную бутылку 3, готовую для продажи в магазине и обычно употребляемую дома.
На фиг. 3 изображен третий вариант осуществления аппарата 1 согласно изобретению, в котором аппарат несколько расширен за счет оснащения аппарата 1 несколькими баллонами 31 с ароматизаторами или источниками 31 ароматизаторов, каждый из которых содержит разный ароматизатор 7.
В этом третьем варианте осуществления аппарат 1 дополнительно оснащен устройством 34 выбора, присоединенным к каждому источнику 31 ароматизатора, в каждом случае с помощью отдельной подающей линии 34.
Устройство 34 выбора может выбирать источник 31 ароматизатора, который будет смешан с диоксидом углерода и/или азотом в смешивающем устройстве 32.
Этот вариант осуществления позволяет создавать напиток 2, разливаемый по линии 28 выпуска через кран, содержащий несколько ароматизаторов 7 или содержащий один отличающийся ароматизатор 7 или уникальную смесь ароматизаторов 7, каждый раз при разливе напитка 2, при этом ароматизатор 7 или ароматизаторы 7, например, выбираются потребителем.
На фиг. 4 показан еще один вариант осуществления аппарата 1 согласно изобретению.
Предоставлен баллон 5, содержащий ароматизированный диоксид углерода и/или азот 6-7, как на фиг. 1.
С другой стороны, в данном случае подающая линия 11 подает негазированное пиво 12 в бочонок 14 для газирования ароматизированным диоксидом углерода и/или азотом 6-7 путем смешивания.
В этом варианте осуществления смешивающее устройство 13 содержит не только бочонок 14, но и вспенивающую камеру 36, расположенную в выпускной линии 29, для формирования первого компонента 22 напитка, представляющего собой пену 37.
Следовательно, эта пена 37 состоит из газированного пива, ароматизированного с помощью ароматизаторов 7.
Аппарат по фиг. 4 дополнительно содержит устройство 38, в данном случае 3-ходовой клапан 39, для последующего разлива второго компонента 22 напитка и первого компонента 15 напитка или пены 37.
Второй компонент 22 напитка в данном случае представляет собой напиток 22 на основе солода, который в данном случае разливают без дальнейшего смешивания, непосредственно в бокал 3.
После этого добавляют первый компонент 15 напитка или пену 37, образующую пенную шапку 37 поверх второго компонента 22 напитка.
Таким образом, получают многослойный напиток 2, как ясно изображено на фиг. 4.
Настоящее изобретение никоим образом не ограничено аппаратом 1 для разлива напитка на основе солода согласно изобретению и способом разлива напитка на основе солода согласно изобретению, описанными в качестве примеров и изображенными на графических материалах, но такой аппарат 1 и такой способ согласно изобретению могут быть реализованы в виде всевозможных вариантов, не отступая от объема изобретения.
Способ разлива напитка (2) на основе солода в приемную емкость (3), готовую для употребления и для использования в условиях заведений или продажи на вынос, включает этапы: составления первого компонента (15) разливаемого напитка (2) при разливе путем смешивания жидкости (12) с диоксидом углерода и/или азотом (6); добавления первого компонента (15) к по меньшей мере второму компоненту (22) напитка для образования разливаемого напитка (2); и при этом указанный диоксид углерода и/или азот (6) является ароматизированным. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
1. Способ разлива напитка (2) на основе солода в приемную емкость (3), готовую для употребления и для использования в условиях заведений или продажи на вынос, при этом способ
включает этапы:
- составления первого компонента (15) разливаемого напитка (2) при разливе путем смешивания жидкости (12) с диоксидом углерода и/или азотом (6);
- добавления первого компонента (15) к по меньшей мере второму компоненту (22) напитка, где указанный второй компонент представляет собой жидкий напиток, для образования разливаемого напитка (2); отличающийся тем, что указанный диоксид углерода и/или азот (6)
является ароматизированным и указанный первый компонент (15) добавляют в виде пенной шапки (37) поверх указанного жидкого напитка (22), при этом указанную пенную шапку (37) образуют путем смешивания ароматизированного диоксида углерода и/или ароматизированного азота (6, 7) с жидкостью (12) при ее вспенивании.
2. Способ разлива напитка (2) на основе солода по п. 1, отличающийся тем, что жидкость (12) представляет собой разбавитель.
3. Способ разлива напитка (2) на основе солода по п. 2, отличающийся тем, что жидкость (12) представляет собой воду.
4. Способ разлива напитка (2) на основе солода по п. 1, отличающийся тем, что жидкость (12) представляет собой пиво или пивной концентрат.
5. Способ разлива напитка (2) на основе солода по п. 4, отличающийся тем, что жидкость (12) представляет собой негазированное пиво или негазированный пивной концентрат.
6. Способ разлива напитка (2) на основе солода по п. 1, отличающийся тем, что второй компонент (22) напитка представляет собой пиво, негазированное пиво, пивной концентрат или негазированный пивной концентрат.
7. Способ разлива напитка (2) на основе солода по п. 1, отличающийся тем, что второй компонент (22) напитка представляет собой разбавитель.
8. Способ разлива напитка (2) на основе солода по п. 1, отличающийся тем, что диоксид углерода и/или азот (6) ароматизируют с использованием ароматизатора (7), содержащего одно или несколько из следующего:
- ароматизатор ферментированного хмеля;
- фруктовый ароматизатор;
- травяной ароматизатор;
- пряный ароматизатор;
- кондитерский ароматизатор.
9. Способ разлива напитка (2) на основе солода по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что приемная емкость (3) представляет собой бокал, банку или бутылку.
СПОСОБ ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ ПОЛОСОВОЙ СТАЛИ | 2007 |
|
RU2340415C1 |
DE 1757283 B1, 26.08.1971 | |||
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЗУБНОГО РЯДА ПОСТОЯННЫМ НЕСЪЕМНЫМ МОСТОВИДНЫМ ПРОТЕЗОМ | 2016 |
|
RU2618308C1 |
Авторы
Даты
2019-06-24—Публикация
2014-12-19—Подача