Состав для приготовления безалкогольных напитков Российский патент 2019 года по МПК A23L2/39 A23L2/56 A23L2/60 

Описание патента на изобретение RU2694407C1

Изобретение относится к пищевой промышленности для приготовления широкого ассортимента безалкогольных напитков на основе натуральных или идентичных натуральным порошкообразных ароматизаторов.

Результаты анализа структуры питания населения России показывают существенное увеличение объемов потребления тонизирующих безалкогольных напитков. Все безалкогольные напитки служат источниками углеводов, органических кислот, минеральных веществ, других биологически активных компонентов.

С потребительской точки зрения большое значение безалкогольных напитков заключается в разнообразных органолептических свойствах напитков и их способности утолять жажду.

Между тем, практика показывает, ограниченность органолептических характеристик и лечебно-профилактических свойств, большинства выпускаемых тонизирующих безалкогольных напитков.

Так, известен безалкогольный напиток (патент РФ №2125390; A23L 2/00), содержащий сахар, белковый гидролизат, соки, консерванты. В качестве белкового гидролизата используют гидролизат плазмы крови, соков - соки сухие ягодные или фруктовые, при этом в качестве консервантов применяют сорбиновую и аскорбиновую кислоты при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Сахар - 6,5-7,5 Сок сухой ягодный или фруктовый - 4,0-4,5 Аскорбиновая кислота - 0,03-0,05 Сорбиновая кислота - 0,02-0,03 Гидролизат плазмы крови - Остальное.

Недостатком напитка являются низкие органолептические свойства и ограниченные сферы его применения.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, сироп "Таволга", лимонную кислоту, углекислоту и воду питьевую (см. патент РФ №2149570 C1; A23L 2/00).

Недостатком данного напитка является то, что он обладает невысоким содержанием биологически активных веществ и невысокими органолептическими свойствами.

Известен безалкогольный напиток "Молодость", содержащий сахар, настои плодов шиповника и ягод брусники, малиновую эссенцию, мед натуральный, гумат натрия, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду (см. патент РФ №2060014 C1; A23L 2/00).

Недостатком этого напитка является низкая стойкость напитка при его хранении, а также невысокие органолептические свойства.

Известен также безалкогольный тонизирующий напиток (патент РФ №2027386; A23L 2/02), включающий сахар, компоненты растительного происхождения, компонент из плодов рябины черноплодной, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду. В качестве компонентов растительного происхождения он содержит сок или экстракт плодов цидонии и настой или концентрат чая зеленого, а в качестве компонента из плодов рябины черноплодной сок или экстракт и дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, сорбиновую кислоту или ее соль и ароматизатор, причем компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %:

Сахар - 8-12 Сок или экстракт плодов цидонии - 0,15-3,5 Сок или экстракт плодов рябины черноплодной - 1,5-15,0 Настой или концентрат чая зеленого - 0,5-6,5 Лимонная кислота - 0,04-0,12 Аскорбиновая кислота - 0,02-0,3 Сорбиновая кислота или ее соль - 0,015-0,035 Ароматизатор - 0,001-0,06 Диоксид углерода - 0,4-0,7 Вода - остальное.

Приготовленные по заявляемой рецептуре и в заявляемых соотношениях безалкогольные напитки, обладают высокими потребительскими свойствами (имеют вид прозрачной жидкости рубинового цвета от светлого до темного), приятным, освежающим и утоляющим жажду кисло-сладким вкусом и фруктово-ягодным ароматом с ванильным оттенком.

Напиток хорошо пенится, обладает хорошей игристостью.

Недостатком предлагаемого напитка являются его низкие органолептические и лечебно-профилактическими свойства.

Известен также безалкогольный напиток (патент РФ №2018238; A23L 2/00), наиболее близкий по технической сущности и принятый в качестве прототипа, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер и газированную воду. Он дополнительно содержит лимонную эссенцию и экстракт леспедецы двуцветной при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Сахар 7-8 Лимонная кислота 0,14-0,15 Экстракт леспедецы двуцветной 0,95-1,05 Лимонная эссенция 0,038-0,04 Колер 0,06-0,07 Газированная вода - остальное.

Недостатком безалкогольного напитка является ограниченная область его применения, низкие органолептические и лечебно-профилактические свойства.

Патентуемое изобретение направлено на решение следующей технической задачи:

- расширения спектра вкусовых оттенков и обеспечения высоких органолептических характеристик безалкогольных напитков, на основе фасуемых ароматизаторов;

- расширения ассортимента безалкогольных пищевых напитков на основе мелкомпонентных фракций натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов;

- разработка спектра безалкогольных напитков с различной вариантностью вкусовых характеристик: минимальными, средними и максимальными вкусовыми характеристиками, на основе фасуемых ароматизаторов.

Решение поставленной технической задачи достигается следующим образом.

Состав безалкогольных напитков, включающий сахар и порошковый ароматизатор, согласно настоящего предложения, состав безалкогольного напитка содержит сахар-песок и порошкообразный ароматизатор в следующем соотношений, мас. %:

Сахар-песок - 99,5-99,9; Ароматизатор - 0,1-0,5.

Согласно предложения, предусмотрено, что гранулометрический размер частиц сахара-песка составляет 80-120 мк, или 15-80 мк, а ароматизатора 8-120 мк.

Согласно настоящего изобретения, в качестве порошкообразного ароматизатора используют ароматизаторы, натуральные или идентичные натуральным: абрикос, арбуз, апельсин, ананас, вишня, ваниль, виноград, груша, дыня, земляника, клубника, лимон, лимон-лайм, малина, мята, персик, слива, смородина, фруктовый коктейль «Экзотик», черника, яблоко, чабрец, бергамот, грейпфрут, шалфей, эвкалипт, анис, мандарин.

Совокупность новых компонентов предложенного состава позволяет получить следующий технический результат:

- создавать широкий ассортимент новых безалкогольных пищевых напитков на основе мелкомпонентных фракций натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов;

- существенно расширить спектр и вариантность вкусовых оттенков, обеспечить высокие и разнообразные органолептические характеристики пищевых безалкогольных напитков, на основе фасуемых ароматизаторов, например, такие как: сладость, запах, полнота вкуса, терпкость, кислинка, остаточное послевкусие;

- повысить физиологическую ценность широкого спектра новых безалкогольных напитков за счет витаминных свойств ароматизаторов, имеющих важное физиологическое значение для организма человека;

- найденные заявителем в процессе разработки оптимальный гранулометрический состав сахара и ароматизатора, позволяет увеличить скорость растворения экстрагируемых веществ и расширить вариантность новых напитков.

Сущность изобретения поясняется описанием предложенного патентуемого состава безалкогольных напитков на основе сахара-песка и ароматизатора, а также примерами его фасовки.

Предложенный состав безалкогольных напитков может расфасовываться в различные упаковки. Предпочтительно, заявленный состав безалкогольных напитков фасуется, например, в одноразовых упаковках.

Так, одноразовая упаковка для завариваемого и растворимого состава напитка включает герметичный индивидуальный пакетик, внутри которого размещен растворимый наполнитель.

Одноразовая упаковка выполнена из термосвариваемого, свето-, влаго- и газонепроницаемого материала. Стенки одноразовой упаковки соединены сварными швами 1, выполненными внахлест.

На поверхности одноразововой упаковки определено место 2 для размещения технической и рекламно-коммерческой информации.

В частности, одноразовая упаковка может быть снабжена этикеткой в форме полосы с повторяющейся по длине полосы информацией, может быть снабжена ярлыками со штрих-кодом, наклеенными на наружную поверхность упаковки с периодическим повтором.

Одноразовая упаковка изготовлена со средством ее вскрытия, выполненным, например, в виде указания направления вскрытия пакета и/или в виде просечки или просечек 4 на краю или на краях пакетика.

Внутренняя полость одноразовой упаковки заполнена дозированной смесью компонентов для подслащения и приготовления безалкогольных пищевых напитков 3, которая содержит сахар-песок и порошкообразный ароматизатор в следующем соотношении, мас. %:

Сахар-песок 99,5-99,9; ароматизатор - 0,1-0,5.

Заявитель в процессе исследования значимости гранулометрического размера частиц сахара-песка и ароматизатора на скорость экстракции ароматизатора и показателей органолептических характеристик установил, что оптимальный гранулометрический размер составляет:

- для сахара-песка 80-120 мк, или 15-80 мк,

- для ароматизатора 8-120 мк.

В качестве порошкообразных ароматизаторов используют ароматизаторы, натуральные или идентичные натуральным: абрикос, арбуз, апельсин, ананас, вишня, ваниль, виноград, груша, дыня, земляника, клубника, лимон, лимон-лайм, малина, мята, персик, слива, смородина, фруктовый коктейль «Экзотик», черника, яблоко, чабрец, бергамот, грейпфрут, шалфей, эвкалипт, анис, мандарин.

В процессе разработки одноразовой упаковки выявлены следующие оптимальные материалы для изготовления герметичной упаковки:

- бумага ламинированная, плотностью 25±15, 45±20, 50±20 г/м3;

- бумага парафинированная, плотностью 20 г/м3;

- бумага фольгированная, плотностью Триплекс 77 г/м3;

- пленка полипропиленовая, плотностью 0,92-0,93 г/см3.

Исследованиями установлено, что оптимальная толщина одноразовой упаковки составляет:

- ламинированной бумаги - 20-40 мк;

- бумаги парафинированной 0,2-0,7 мм;

- фольгированной бумаги 0,12-3 мм;

- пленки полипропиленовой - от 15 до 48 мк.

Выбор материала для изготовления одноразовой упаковки обусловлен следующими факторами.

Ламинированная бумага. Ламинация помогает защитить бумагу от воздействия окружающей среды (влага, грязь, перепады температуры, жиры) и легких механических повреждений и повышает ее прочностные характеристики.

Фольгированная бумага. Имеет высокие защитные свойства, в частности имеет низкий уровень газопроницаемости, а также выглядит эстетичнее других видов упаковочной бумаги.

Бумага парафинированная. Главное отличительное свойство - высокая влагонепроницаемость.

Полипропиленовая пленка. Основные свойства - высокая прозрачность и хороший блеск, высокая прочность, защита продукции от воздействия окружающей среды.

Выбор материалов зависит от их защитных, свойств и возможности нанесения на них информации.

Толщина и плотность одноразовой упаковки обуславливают его защитные характеристики, т.е. чем прочнее упаковка, тем толще избирается материал.

Одноразовая упаковка выполнена с объемом для смеси компонентов в граммах: 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000.

Маркетинговые исследования, проведенные заявителем, свидетельствуют, что одноразовые упаковки весом от 1 до 100 грамм предпочтительны для индивидуального приготовления и потребления разнообразных безалкогольных напитков, обеспечивают гигиеничность и простоту приготовления напитка.

В то время как одноразовые упаковки повышенного веса (500-1000 грамм) смеси сахара-песка и ароматизатора наиболее перспективны при изготовлении безалкогольных напитков в больших объемах потребления для реализации их на массовых мероприятиях: концертах, гуляниях, спортивных соревнованиях и т.д.

Одноразовая упаковка может быть выполнена разнообразной формы, например, в форме квадрата, прямоугольника, имеет овальную или круглую форму, выполнена в форме стика, саше, конверта.

Одноразовую упаковку изготавливают и используют следующим образом.

Для изготовления одноразовой упаковки выбирают необходимый упаковочный материал, выбирают соответствующие характеристики: плотность материала, толщину упаковки. Выбранный упаковочный материал загружается в упаковочную машину для последующего изготовления разовой упаковки с заданными конструктивными параметрами: размером и формой.

Осуществляют подготовку выбранной смеси компонентов для подслащения и приготовления безалкогольных пищевых напитков 3, которая содержит сахар-песок и порошкообразный ароматизатор. Например, в следующем соотношении, мас. %:

Сахар-песок 99,7, ароматизатор - 0,3.

Завешивают сахар-песок и выбранный ароматизатор, например, абрикос или малину. При необходимости, для сокращения времени растворения и времени подслащения напитка и варьирования вкусовых характеристик сахар-песок измельчают до оптимального гранулометрического размера в 15-80 мк.

Подготовленную смесь компонентов замешивают в смесителе.

Полученную смесь компонентов с помощью упаковочной машины дозированно засыпают в одноразовую упаковку. После чего осуществляют герметизацию ее внутренней полости и сварку швов 1 одноразовой упаковки.

Дозировку смеси компонентов в необходимом объеме осуществляют блоком управления упаковочной машины.

Для приготовления безалкогольного напитка на основе сахара-песка и ароматизатора берут одноразовую упаковку и вскрывают ее путем отрыва части одноразовой упаковки в месте расположения просечек 4. Высыпают содержимое пакетика 3 в чашку с кипятком и настаивают несколько минут.

Полученный напиток готов к употреблению. При необходимости полученный безалкогольный напиток охлаждают.

Установлено, что для современной пищевой промышленности характерно расширение вкусового ряда напитков с применением все более совершенных видов сырья, включая натуральные ароматизаторы и подсластители, разнообразные растительные экстракты.

Одним из новейших направлений является применение в безалкогольных напитках широкого ряда сухих водорастворимых ароматизаторов, натуральных или идентичных натуральным, таких как, например: абрикос, арбуз, апельсин, ананас, вишня, ваниль, виноград, груша, дыня, земляника, клубника, лимон, лимон-лайм, малина, мята, персик, слива, смородина, фруктовый коктейль «Экзотик», черника, яблоко, лимонник китайский, элеутерококк, родиолу розовую, левзею сафлоровидную, эхинацею и многих других.

Напитки, приготовленные на основе натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, служат источником витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, пектина и других веществ, полезных для человеческого организма. Использование того или иного ароматизатора позволяет создать функциональный напиток целевого назначения - тонизирующий, профилактический, ароматный, спецназначения.

С помощью ароматизаторов можно придать/изменить аромат или замаскировать нежелательные ноты, возникающие при использовании функциональных ингредиентов, восполнить «недостающий» вкус в продуктах с пониженным содержанием каких-либо ингредиентов (усилить ощущение сладости при снижении содержания сахара в напитке, добавить «сливочности» вкусу и пр. Нельзя не упомянуть и о так называемой умной ароматике нового поколения, которая способна вызывать особые «чувственные» эффекты, такие, как нагрев, охлаждение, слюноотделение, сочность. Механизм действия таких ароматизаторов - в подключении к органолептическому восприятию конечного продукта дополнительных рецепторов, в результате чего даже привычные ноты начинают играть по-новому.

Необходимо констатировать что, применение ароматизаторов позволяет существенно расширить разнообразие выпускаемых напитков и значительно повысить их полезность для потребителя.

В процессе разработки и апробации патентуемых напитков были проведены многочисленные исследования органолептических характеристик различных безалкогольных напитков на основе мелкомпонентных фракций натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов.

В частности, были исследованы 3 варианта состава: с минимальным содержанием ароматизатора, со средним содержанием и с максимальным содержанием ароматизатора, которые отличаются своими органолептическими-вкусовыми характеристиками.

Вариант 1. Состав, мас. %: сахар-песок - 99,5; ароматизатор - 0,5. Отличается сильной насыщенностью фруктового вкуса. Больше подходит для приготовления напитков, обладающих сильным собственным вкусом.

Вариант 2. Состав, мас. %: сахар-песок 99,8; ароматизатор - 0,2. Оптимальное соотношение сладости и насыщенного фруктового вкуса.

Вариант 3. Состав, мас. %: сахар-песок - 99,9; ароматизатор - 0,1.

Слабая насыщенность фруктового вкуса. Самый сладкий вариант из трех предложенных с небольшим фруктовым привкусом.

Результаты опытной апробации безалкогольных напитков, отзывы специалистов относительно органолептических характеристик образцов новых безалкогольных напитков на основе ароматизаторов свидетельствует, что патентуемое изобретение позволяет:

- существенно расширить спектр и вариантность вкусовых оттенков, обеспечить высокие и разнообразные органолептические характеристики пищевых безалкогольных напитков, например, такие как: сладость, запах, полнота вкуса, терпкость, кислинка, остаточное послевкусие;

- создавать широкий ассортимент новых безалкогольных пищевых напитков в пакетиках одноразовой заварки на основе мелкомпонентных фракций натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов;

- повысить физиологическую ценность широкого спектра новых безалкогольных напитков за счет витаминных свойств ароматизаторов, имеющих важное физиологическое значение для организма человека;

- обеспечить гарантированную надежность и микробиологическую чистоту упаковки сухой смеси фасуемых компонентов сахара и ароматизатора, за счет использования широкого диапазона эффективных по своим характеристикам материалов упаковки (пленки полипропиленовой, ламинированной бумаги, бумаги парафинированной, фольгированной бумаги).

- обеспечить надежную и гарантированную защиту фасуемого продукта (смеси сахара песка и ароматизатора) от намокания, загрязнения, пыли, атмосферных осадков, что позволяет существенно увеличить срок хранения в одноразовой упаковке готовой смеси для изготовления напитков.

Апробация подтверждает, что применение ароматизаторов позволяет разнообразить вкусовую гамму, расширить ассортимент выпускаемой продукции, предложив потребителю качественный продукт, произведенный полностью на отечественном сырье.

Похожие патенты RU2694407C1

название год авторы номер документа
ГЕМАТОГЕН 2012
  • Альшев Евгений Викторович
RU2485961C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ "АС'КОРБИНКА" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Альшев Евгений Викторович
RU2426454C2
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛАССИЧЕСКИЙ" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2450551C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ШИФОН" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2450552C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2446717C1
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИННЫХ КОКТЕЙЛЕЙ 2018
  • Рамбовская Евгения Александровна
RU2701475C1
Биологически активная добавка к пище на основе аскорбиновой кислоты и экстракта стевии 2021
  • Альшев Евгений Викторович
RU2776298C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛА-ТУ" ПРЕМИУМ" 2011
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2481046C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКОЕ СОЛНЦЕ" 2015
  • Величко Надежда Александровна
  • Шароглазова Лидия Петровна
RU2621910C2

Реферат патента 2019 года Состав для приготовления безалкогольных напитков

Состав для приготовления безалкогольных напитков содержит сахар и порошкообразный ароматизатор. Используют сахар-песок и порошковый ароматизатор в следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 99,5-99,9; ароматизатор - 0,1-0,5; гранулометрический размер частиц сахара-песка составляет 80-120 мкм или 15-80 мкм, а ароматизатора 8-120 мкм. В качестве порошкообразного ароматизатора используют ароматизаторы, натуральные или идентичные натуральным: абрикос, арбуз, апельсин, ананас, вишня, ваниль, виноград, груша, дыня, земляника, клубника, лимон, лимон-лайм, малина, мята, персик, слива, смородина, фруктовый коктейль «Экзотик», черника, яблоко, чабрец, бергамот, грейпфрут, шалфей, эвкалипт, анис, мандарин. Техническая задача - разработка спектра безалкогольных напитков с различной вариантностью вкусовых характеристик: минимальными, средними и максимальными вкусовыми характеристиками, на основе фасуемых ароматизаторов. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 694 407 C1

Состав для приготовления безалкогольных напитков, содержащий сахар и порошкообразный ароматизатор, отличающийся тем, что используют сахар-песок и порошковый ароматизатор в следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 99,5-99,9; ароматизатор - 0,1-0,5; гранулометрический размер частиц сахара-песка составляет 80-120 мкм или 15-80 мкм, ароматизатора 8-120 мкм, при этом в качестве порошкообразного ароматизатора используют ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным: абрикос, арбуз, апельсин, ананас, вишня, ваниль, виноград, груша, дыня, земляника, клубника, лимон, лимон-лайм, малина, мята, персик, слива, смородина, фруктовый коктейль «Экзотик», черника, яблоко, чабрец, бергамот, грейпфрут, шалфей, эвкалипт, анис, мандарин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2694407C1

ГЕМАТОГЕН 2012
  • Альшев Евгений Викторович
RU2485961C1
Диффузор 1929
  • Чечель П.Р.
SU21057A1
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2011
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Залесов Алексей Сергеевич
RU2494653C2

RU 2 694 407 C1

Авторы

Альшев Евгений Викторович

Даты

2019-07-12Публикация

2018-06-09Подача