Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ароматизатор "Барбарис", бензоат натрия и газированную воду питьевую исправленную (Лимонад Барбариска [найдено 20.10.2010]. Найдено в Интернете: http://daisi.ru/lemonade/barbariska/).
Недостатком известного напитка являются небольшие сроки хранения.
Известна композиция безалкогольного напитка, включающая вещество со сладким вкусом. В качестве возможных компонентов предлагалось использовать вещество со сладким вкусом в виде сахара или заменителя сахара, соответственно ароматизатор "Ром D 1358" и ароматизатор кофе - "Кофе D 1780", двуокись углерода, краситель, регулятор кислотности, бензоат натрия (РФ 99123144 A, 20.09.2001).
Недостатком данной композиции является то, что она предлагает саму концепцию возможного напитка, а не конкретный состав, который мог бы обеспечить получение оригинального напитка. Отсутствует какое-либо решение, направленное на подбор и соотношение компонентов в напитке, особые решения в части обогащения полезными для организма дефицитными веществами.
Наиболее близким является напиток безалкогольный, сильногазированный, ароматизированный «Лимонад Страна Limonia Кла-Ту», содержащий подготовленную воду, сахар, концентрированный гранатовый сок, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, регулятор кислотности - кислота лимонная, ароматизатор «Вишня мараскиновая», красители (Е 129, Е 122, Е 133) и консервант Е 211 (выпускаемый ЗАО "Черноголовский завод минеральных вод «ОСТ»", Россия [найдено 02.11.2011]. Найдено в Интернете: http://www.utkonos.ru/item/1/1327365).
Недостатком этого напитка является то, что в нем используются красители, а также кроме натуральных ароматизаторов дополнительно используют ароматизаторы, идентичные натуральным.
Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, а также дополнительное обогащение полезными для организма веществами и расширение ассортимента безалкогольных напитков.
Технический результат предлагаемого безалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности в получении напитка с кисло-сладким вкусом (напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время), а также расширении ассортимента безалкогольных напитков.
Для достижения технического результата безалкогольный напиток "Страна Лимония "Кла-Ту" Премиум" получен из вкусоароматической, сокосодержащей основы "Гранат 35000172880000", сахара, ароматизатора натурального "Вишня мараскиновая 31825001750000", лимонной кислоты, бензоата натрия, двуокиси углерода и воды питьевой, при этом для получения 1000 дм3 готового продукта исходные компоненты используют при следующим содержании:
Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в напитке позволит добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании вкусоароматической сокосодержащей основы "Гранат 35000172880000", ароматизатора натурального "Вишня 31825001750000" в сочетании с другими компонентами заявляемый напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время.
Добавление в состав напитка вкусоароматической сокосодержащей основы "Гранат 35000172880000" и ароматизатора натурального "Вишня 31825001750000" обеспечивает регулировку цветовой гаммы напитка от светло-красного до красного, придавая ему еще большую привлекательность.
Совокупность существенных признаков заявляемого напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.
Для приготовления безалкогольного напитка применяют:
воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;
вкусоароматическую сокосодержащую основу «Гранат 35000172880000», содержащую от 3 до 20% концентрированного сока граната;
ароматизатор натуральный «Вишня мараскиновая 31825001750000»,
в состав которого входит натуральное эфирное масло вишни мараскиновой, он имеет аромат вишни и вкус кисловатый, освежающий, легкий;
сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;
диоксид углерода по ГОСТ 8050-85;
бензоат натрия Е 211 по ГОСТ 51272-99.
Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом.
Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту из расчета 2,2-2,6 кг на 1000 дм3 готового напитка. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп при необходимости фильтруют.
После этого готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°C сахарному сиропу добавляют при перемешивании вкусоароматическую сокосодержащую основу «Гранат 35000172880000» и ароматизатор натуральный «Вишня мараскиновая 31825001750000».
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут. После окончания купажирования - в течение 30-35 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.
Полученный купажный сироп обрабатывают свежеприготовленным водным раствором бензоата натрия для повышения стойкости напитка. Затем перед фильтрованием купажный сироп, обработанный консервантом, выдерживают 2,0-2,5 часа для подавления роста микроорганизмов. После фильтрования купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°C и подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где купажный сироп дозируют в потребительскую тару по ГОСТ Р 52789-2007, ГОСТ Р 51760-2001, ГОСТ Р 52579-2006, ГОСТ 10117.1-2001 и заполняют охлажденной и насыщенной диоксидом углерода водой. Готовая продукция в потребительской упаковке формируется в групповую или транспортную упаковку с использованием ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, гофрокоробов или гофролотков по ГОСТ 9142-90, термоусадочной пленки по ГОСТ 25951-83 и другой упаковки, разрешенной к применению для данного вида продукта. Напитки хранят при температуре от 0 до 18°C и относительной влажности не более 75%. Срок годности готовой продукции - 12 месяцев.
Готовый купаж имеет следующее содержание исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:
Полученный таким образом готовый напиток представляет собой непрозрачную жидкость от светло-красного до красного цвета без посторонних включений. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА:
По показателям безопасности и микробиологическим показателям напиток соответствует нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.5).
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКА
Пример 1. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:
Пример 2. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:
Пример 3. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:
Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта и расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженным ароматом лесной земляники, сохраняющимся длительное время.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2446717C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ШИФОН" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2450552C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" | 2011 |
|
RU2481045C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛАССИЧЕСКИЙ" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2450551C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК (МЕГА ВИТА) ГАЗИРОВАННЫЙ | 2013 |
|
RU2525253C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" | 2010 |
|
RU2424319C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2001 |
|
RU2184468C1 |
Напиток безалкогольный газированный содержит на 1000 дм3 готового продукта: 90-110 кг сахара, 2,2-2,6 кг лимонной кислоты, 4,5-5,3 кг вкусоароматической сокосодержащей основы "Гранат 3500172880000", 0,48-0,53 кг ароматизатора натурального "Вишня мараскиновая 31825001750000", 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 2,08-4,15 кг двуокиси углерода и воду - остальное. Это позволяет получить напиток с улучшенными органолептическими показателями, в частности, с кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженным ароматом лесной земляники, сохраняющимся длительное время. Кроме того, это позволит также расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 пр.
Напиток безалкогольный, характеризующийся тем, что он получен из сокосодержащей основы "Гранат 35000172880000", сахара, лимонной кислоты, ароматизатора натурального "Вишня мараскиновая 31825001750000", бензоата натрия, двуокиси углерода и воды питьевой, при этом на получение 1000 дм3 готового продукта используют следующее количество исходных компонентов, кг:
"Напиток Jumper Малина-Гранат безалкогольный негазированный", производитель ООО "МЕГАПАК" | |||
г.Видное, Россия [найдено 31.10.2011] Найдено в Интернет: <http://www.utkobos.ru/item/1/1201600> | |||
RU 99123144 A, 20.09.2001 | |||
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" | 1998 |
|
RU2140177C1 |
Авторы
Даты
2013-05-10—Публикация
2011-12-15—Подача