НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛА-ТУ" ПРЕМИУМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2481046C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ароматизатор "Барбарис", бензоат натрия и газированную воду питьевую исправленную (Лимонад Барбариска [найдено 20.10.2010]. Найдено в Интернете: http://daisi.ru/lemonade/barbariska/).

Недостатком известного напитка являются небольшие сроки хранения.

Известна композиция безалкогольного напитка, включающая вещество со сладким вкусом. В качестве возможных компонентов предлагалось использовать вещество со сладким вкусом в виде сахара или заменителя сахара, соответственно ароматизатор "Ром D 1358" и ароматизатор кофе - "Кофе D 1780", двуокись углерода, краситель, регулятор кислотности, бензоат натрия (РФ 99123144 A, 20.09.2001).

Недостатком данной композиции является то, что она предлагает саму концепцию возможного напитка, а не конкретный состав, который мог бы обеспечить получение оригинального напитка. Отсутствует какое-либо решение, направленное на подбор и соотношение компонентов в напитке, особые решения в части обогащения полезными для организма дефицитными веществами.

Наиболее близким является напиток безалкогольный, сильногазированный, ароматизированный «Лимонад Страна Limonia Кла-Ту», содержащий подготовленную воду, сахар, концентрированный гранатовый сок, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, регулятор кислотности - кислота лимонная, ароматизатор «Вишня мараскиновая», красители (Е 129, Е 122, Е 133) и консервант Е 211 (выпускаемый ЗАО "Черноголовский завод минеральных вод «ОСТ»", Россия [найдено 02.11.2011]. Найдено в Интернете: http://www.utkonos.ru/item/1/1327365).

Недостатком этого напитка является то, что в нем используются красители, а также кроме натуральных ароматизаторов дополнительно используют ароматизаторы, идентичные натуральным.

Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, а также дополнительное обогащение полезными для организма веществами и расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Технический результат предлагаемого безалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности в получении напитка с кисло-сладким вкусом (напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время), а также расширении ассортимента безалкогольных напитков.

Для достижения технического результата безалкогольный напиток "Страна Лимония "Кла-Ту" Премиум" получен из вкусоароматической, сокосодержащей основы "Гранат 35000172880000", сахара, ароматизатора натурального "Вишня мараскиновая 31825001750000", лимонной кислоты, бензоата натрия, двуокиси углерода и воды питьевой, при этом для получения 1000 дм3 готового продукта исходные компоненты используют при следующим содержании:

сахар, кг 90-110 лимонная килота, кг 22-26 вкусоароматическая основа "Гранат 45-53 35000172880000", кг ароматизатор натуральный "Вишня 0,48-0,53 31825001750000", кг бензоат натрия, кг 0,15-0,17 двуокись углерода, кг 2,08-4,15 вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в напитке позволит добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании вкусоароматической сокосодержащей основы "Гранат 35000172880000", ароматизатора натурального "Вишня 31825001750000" в сочетании с другими компонентами заявляемый напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время.

Добавление в состав напитка вкусоароматической сокосодержащей основы "Гранат 35000172880000" и ароматизатора натурального "Вишня 31825001750000" обеспечивает регулировку цветовой гаммы напитка от светло-красного до красного, придавая ему еще большую привлекательность.

Совокупность существенных признаков заявляемого напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.

Для приготовления безалкогольного напитка применяют:

воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;

вкусоароматическую сокосодержащую основу «Гранат 35000172880000», содержащую от 3 до 20% концентрированного сока граната;

ароматизатор натуральный «Вишня мараскиновая 31825001750000»,

в состав которого входит натуральное эфирное масло вишни мараскиновой, он имеет аромат вишни и вкус кисловатый, освежающий, легкий;

сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;

диоксид углерода по ГОСТ 8050-85;

бензоат натрия Е 211 по ГОСТ 51272-99.

Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту из расчета 2,2-2,6 кг на 1000 дм3 готового напитка. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп при необходимости фильтруют.

После этого готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°C сахарному сиропу добавляют при перемешивании вкусоароматическую сокосодержащую основу «Гранат 35000172880000» и ароматизатор натуральный «Вишня мараскиновая 31825001750000».

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут. После окончания купажирования - в течение 30-35 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.

Полученный купажный сироп обрабатывают свежеприготовленным водным раствором бензоата натрия для повышения стойкости напитка. Затем перед фильтрованием купажный сироп, обработанный консервантом, выдерживают 2,0-2,5 часа для подавления роста микроорганизмов. После фильтрования купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°C и подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где купажный сироп дозируют в потребительскую тару по ГОСТ Р 52789-2007, ГОСТ Р 51760-2001, ГОСТ Р 52579-2006, ГОСТ 10117.1-2001 и заполняют охлажденной и насыщенной диоксидом углерода водой. Готовая продукция в потребительской упаковке формируется в групповую или транспортную упаковку с использованием ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, гофрокоробов или гофролотков по ГОСТ 9142-90, термоусадочной пленки по ГОСТ 25951-83 и другой упаковки, разрешенной к применению для данного вида продукта. Напитки хранят при температуре от 0 до 18°C и относительной влажности не более 75%. Срок годности готовой продукции - 12 месяцев.

Готовый купаж имеет следующее содержание исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:

сахар, кг 90-110 лимонная килота, кг 2,2-2,6 вкусоароматическая основа "Гранат 4,5-5,3 35000172880000", кг ароматизатор натуральный "Вишня 0,48-0,53 мараскиновая 31825001750000", кг бензоат натрия, кг 0,15-0,17 двуокись углерода, кг 2,08-4,15 вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Полученный таким образом готовый напиток представляет собой непрозрачную жидкость от светло-красного до красного цвета без посторонних включений. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА:

Массовая доля сухих веществ, % в свежеприготовленном напитке 9,6±0,2 после 100% инверсии 10,0±0,2 Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 3,9±0,3 Содержание бензоата натрия, мг/дм3, не более 177,0 Массовая доля двуокиси углерода, % сильногазированный более 0,40 среднегазированный более 0,30 до 0,40 включительно слабогазированный более 0,20 до 0,30 включительно

По показателям безопасности и микробиологическим показателям напиток соответствует нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.5).

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКА

Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 11,6 Энергетическая ценность (калорийность), ккал/100 см3 46

Пример 1. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 90 лимонная кислота, кг 2,2 вкусоароматическая основа "Гранат 4,5 35000172880000" ароматизатор натуральный "Вишня 0,48 мараскиновая 31825001750000", кг бензоат натрия, кг 0,15 двуокись углерода, кг 2,08 вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Пример 2. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 95 лимонная кислота, кг 2,5 вкусоароматическая основа "Гранат 5,0 35000172880000", кг ароматизатор натуральный "Вишня 0,5 мараскиновая 31825001750000", кг бензоат натрия, кг 0,15 двуокись углерода, кг 3,3 вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Пример 3. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 110 лимонная кислота, кг 2,6 вкусоароматическая основа "Гранат 5,3 35000172880000", кг ароматизатор натуральный "Вишня 0,53 мараскиновая 31825001750000", кг бензоат натрия, кг 0,17 двуокись углерода, кг 4,15 вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта и расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженным ароматом лесной земляники, сохраняющимся длительное время.

Похожие патенты RU2481046C1

название год авторы номер документа
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2446717C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ШИФОН" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2450552C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" 2011
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2481045C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2436842C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛАССИЧЕСКИЙ" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2450551C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Немцев Владимир Васильевич
RU2283343C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК (МЕГА ВИТА) ГАЗИРОВАННЫЙ 2013
  • Герюгов Валерий Асланбекович
RU2525253C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2424319C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2001
  • Чистяков М.А.
RU2184468C1

Реферат патента 2013 года НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛА-ТУ" ПРЕМИУМ"

Напиток безалкогольный газированный содержит на 1000 дм3 готового продукта: 90-110 кг сахара, 2,2-2,6 кг лимонной кислоты, 4,5-5,3 кг вкусоароматической сокосодержащей основы "Гранат 3500172880000", 0,48-0,53 кг ароматизатора натурального "Вишня мараскиновая 31825001750000", 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 2,08-4,15 кг двуокиси углерода и воду - остальное. Это позволяет получить напиток с улучшенными органолептическими показателями, в частности, с кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус кизила с абрикосом, и ярко выраженным ароматом лесной земляники, сохраняющимся длительное время. Кроме того, это позволит также расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 481 046 C1

Напиток безалкогольный, характеризующийся тем, что он получен из сокосодержащей основы "Гранат 35000172880000", сахара, лимонной кислоты, ароматизатора натурального "Вишня мараскиновая 31825001750000", бензоата натрия, двуокиси углерода и воды питьевой, при этом на получение 1000 дм3 готового продукта используют следующее количество исходных компонентов, кг:
сахар 90-110 лимонная кислота 2,2-2,6 вкусоароматическая основа "Гранат 35000172880000" 4,5-5,3 ароматизатор натуральный "Вишня мараскиновая 31825001750000" 0,48-0,53 бензоат натрия 0,15-0,17 двуокись углерода 2,08-4,15 вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2481046C1

"Напиток Jumper Малина-Гранат безалкогольный негазированный", производитель ООО "МЕГАПАК"
г.Видное, Россия [найдено 31.10.2011] Найдено в Интернет: <http://www.utkobos.ru/item/1/1201600>
RU 99123144 A, 20.09.2001
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140177C1

RU 2 481 046 C1

Авторы

Изотов Сергей Евгеньевич

Фриман Денис Евгеньевич

Даты

2013-05-10Публикация

2011-12-15Подача