Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ароматизатор "Барбарис", бензоат натрия и газированную воду питьевую исправленную (Лимонад Барбариска [найдено 20.10.2010]. Найдено в Интернет http://daisi.ru/lemonade/barbariska/).
Недостатком известного напитка являются небольшие сроки хранения.
Известна композиция безалкогольного напитка, включающая вещество со сладким вкусом. В качестве возможных компонентов предлагалось использовать вещество со сладким вкусом в виде сахара или заменителя сахара, соответственно ароматизатор "Ром D 1358" и ароматизатор кофе - "Кофе D 1780", двуокись углерода, краситель, регулятор кислотности, бензоат натрия (РФ 99123144 А, 20.09.2001).
Недостатком данной композиции является то, что она предлагает саму концепцию возможного напитка, а не конкретный состав, который мог бы обеспечить получение оригинального напитка. Отсутствует какое-либо решение, направленное на подбор и соотношение компонентов в напитке, особые решения в части обогащения полезными для организма дефицитными веществами.
Недостатком его является то, что он обладает низкими биологически активными свойствами и низкой стабильностью при хранении.
Известен мультифруктовый напиток, содержащий различные фруктовые соки и/или мякоть, инертные материалы и витамины включают красный однородный краситель про витамин А или смесь красителя, отобранного из каротиноидов (DE 29824905 (U1), опубл. 05.06.2003).
Недостатком данного напитка является невысокая биологическая и питательная ценность получаемого напитка.
Наиболее близким является безалкогольный напиток JUMPER банан - персик безалкогольный негазированный, содержащий очищенную воду, сахар, сокосодержащую основу "Мультифрукт», лимонную кислоту, ароматизатор идентичный натуральному "Банан", вкусоароматическую добавку "Основа Персик", консерванты сорбат калия и бензоат натрия, антиокислитель - кислота аскорбиновая (выпускаемый OOO "Мегапак", г.Видное, Россия [найдено 22.10.2010]. Найдено в Интернет http://productorg.ru/product info/php? manufacturers id=442products id=1001201 …).
Недостатком этого напитка является то, что в нем используются антиокислитель и консерванты.
Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, а также дополнительное обогащение полезными для организма веществами и расширение ассортимента безалкогольных напитков.
Технический результат предлагаемого безалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности в получении напитка с кисло-сладким вкусом, напоминающим соответственно вкус кизила с абрикосом и ярко выраженным ароматом лесной земляники, сохраняющимся длительное время, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков за счет создания такой композиции ингредиентов для их производства.
Для достижения технического результата безалкогольный напиток "Страна лимония "Шифон" Премиум" содержит сахар, сокосодержащую основу "Мультифрукт 52091033022005", пищевую добавку "Карамельный колер RW (E150a) 32104000500000", комплексную пищевую добавку "Желтый 32156000350000", ароматизаторы натуральные "Нейтральная эмульсия 35000038250000", "Маракуйя 31104301040000" и "Луло 31825010170000", лимонную кислоту, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую, при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:
Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в напитке позволит добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании вкусоароматической сокосодержащей основы "Мультифрукт 52091033022005", комплексной пищевой добавки «Желтый 4 32156000350000", пищевой добавки "Карамельный колер RW (E150a) 32104000500000", ароматизаторов натуральных "Нейтральная эмульсия 35000038250000", "Маракуйя 31104301040000" и "Луло 31825010170000", в сочетании с другими компонентами заявляемый напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий соответственно вкус кизила с абрикосом и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время.
Добавление в состав напитка пищевой добавки "Карамельный колер RW (E150a) 32104000500000" обеспечивает регулировку цветовой гаммы напитка от светло-желтого до желтого, придавая ему еще большую привлекательность.
Совокупность существенных признаков заявляемого напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.
Для приготовления безалкогольного напитка применяют:
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м - для исправленной;
- сокосодержащую основу «Мупьтифрукт 52091033022005», содержащую от 3 до 20% различных фруктовых соков (концентрированный сок яблока, винограда и лимона);
- пищевую добавку «Карамельный колер RW (E150a) 32104000500000», выпускаемую фирмой «RudolfWILD GmbH & Со KG» (ФРГ);
- комплексную пищевую добавку «Желтый 32156000350000», выпускаемую фирмой «RudolfWILD GmbH & Со KG» (ФРГ);
- ароматизатор натуральный «Маракуйя 31104301040000», в состав которого входит натуральное эфирное масло маракуйи и имеет аромат маракуйи и вкус кисловатый, освежающий, легкий;
- ароматизатор натуральный «Луло 31825010170000»
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;
- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.
Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом.
Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту из расчета 2,2-2,5 кг на 1000 дал готового напитка. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп при необходимости фильтруют. Сахар обычно вносят в виде 65-70%-ного сиропа.
После чего готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°С сахарному сиропу добавляют при перемешивании сокосодержащую основу «Мультифрукт» и ароматизаторы натуральные «Нейтральная эмульсия», «Маракуйя» и «Луло». Также в купажный сироп дополнительно вводят комплексную пищевую добавку «Желтый».
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 мин. После окончания купажирования в течение 30-35 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка
Полученный купажный сироп обрабатывают свежеприготовленным водным раствором бензоата натрия для повышения стойкости напитка. Затем перед фильтрованием купажный сироп, обработанный консервантом, выдерживают 2,0-2,5 часа для подавления роста микроорганизмов. После фильтрования купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°С и подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где купажный сироп дозируют в потребительскую тару по ГОСТ Р 52789-2007, ГОСТ Р 51760-2001, ГОСТ Р 52579-2006, ГОСТ 10117.1-2001 заполняют охлажденной и насыщенной диоксидом углерода водой. Готовая продукция в потребительской упаковке формируется в групповую или транспортную упаковку с использованием ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, гофрокоробов или гофролотков по ГОСТ 9142-90, термоусадочной пленки по ГОСТ 25951-83 и другую упаковку, разрешенную к применению органами для данного вида продукта. Напитки хранят при температуре от 0 до 18°С и относительной влажности не более 75%. Срок годности готовой продукции - 12 месяцев.
Готовый купаж имеет следующее содержание исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:
Полученный таким образом готовый напиток представляет собой непрозрачную жидкость от зеленого до желто-зеленого цвета без посторонних включений. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, едва уловимым вкусом, напоминающим вкус кизила с абрикосом и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА:
Массовая доля сухих веществ, %
По показателям безопасности и микробиологическим показателям напиток соответствует нормативам СанПиН 2.3.2.1078-0 1 (индекс 1.8.5)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКА
Пример 1. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:
Пример 2. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:
Пример 3. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:
Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта, расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим соответственно вкус смеси кизила с абрикосом и ярко выраженным ароматом лесной земляники, сохраняющимся длительное время.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" | 2011 |
|
RU2481045C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ МАРАКУЙИ" | 2013 |
|
RU2538121C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛАССИЧЕСКИЙ" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2450551C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2446717C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" | 2010 |
|
RU2424319C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛА-ТУ" ПРЕМИУМ" | 2011 |
|
RU2481046C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2289618C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2553643C2 |
Напиток безалкогольный газированный содержит на 1000 дм3 готового продукта: 95-115 кг сахара, 2,2-2,5 кг лимонной кислоты, 9,5-10,5 кг сокосодержащей основы "Мультифрукт 52091033022005", 0,015 кг комплексной пищевой добавки «Желтый 32156000350000», 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 2,08-4,15 кг двуокиси углерода. Также напиток содержит 0,070-0,075 кг пищевой добавки «Карамельный колер RW (Е150а) 3210400050000», 0,58-0,62 кг ароматизатора натурального "Нейтральная эмульсия 35000038250000", 0,45-0,55 кг ароматизатора натурального «Маракуйя 31104301040000», 0,45-0,55 кг ароматизатора натурального "Луло 3182501 0 170000» и остальное воду. Это обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими показателями, в частности напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус смеси кизила с абрикосом и ярко выраженный аромат лесной земляники, сохраняющийся длительное время. Кроме того, это позволит также расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 пр.
Напиток безалкогольный, характеризующийся тем, что содержит сахар, сокосодержащую основу "Мультифрукт 52091033022005", пищевую добавку "Карамельный колер RW (Е150а) 32104000500000", комплексную пищевую добавку "Желтый 32156000350000", ароматизаторы натуральные "Нейтральная эмульсия 35000038250000", "Маракуйя 31104301040000" и "Луло 31825010170000", лимонную кислоту, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:
JUNPER банан-персик безалкогольный негазированный напиток, выпускаемый ООО «Мегапак», г.Видное, Россия [найдено 22.10.2010] | |||
Орнито-геликоптер | 1919 |
|
SU442A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2287968C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2189158C2 |
DE 29824905 U1, 05.06.2003. |
Авторы
Даты
2012-05-20—Публикация
2010-12-14—Подача