КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИННЫХ КОКТЕЙЛЕЙ Российский патент 2019 года по МПК C12G3/06 C12G3/00 

Описание патента на изобретение RU2701475C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной, слабоалкогольной и пищевой промышленности.

Коктейли винные газированные, согласно ГОСТ Р 51156-98, приготавливают с использованием виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов, спирта, воды, пищевых вкусо-ароматических добавок или без них, красителей или без них, сахара, лимонной кислоты, питьевой воды, разрешенных к применению органами Минздрава России для продукта данного вида.

Известны случаи патентования коктейлей и напитков, имеющих оригинальную рецептуру, включая состав ингредиентов и способ приготовления. Так, согласно патенту РФ 2221858 (2003) охраняется коктейль газированный, для приготовления которого используют ароматизатор «Персик» и «Арбуз», подсластитель, спирт, воду, лимонную кислоту и двуокись углерода.

Известны напитки, в состав которых входят наряду с другими ингредиентами экстракт матэ и гуараны (патент РФ 2289618, 2006), ароматизаторы натуральные «Вишня» (патент РФ 2156286, 2000), «Маракуйя» (заявка РФ 2001131886, 2002), «Апельсин» (патент РФ 2142992, 1999).

Согласно патенту РФ 2140443 (1999) описывается коктейль винный газированный, для приготовления которого используют виноматериал столовый сухой белый, сахар, яблочный сок, лимонную кислоту, двуокись углерода, спирт и воду.

Ближайшим аналогом для целей настоящей заявки является коктейль винный газированный согласно патенту РФ № 2482171, для приготовления которого используют виноматериал столовый сухой белый, сахар, кислоту лимонную, ароматизаторы натуральные «Вишня», «Барбарис», «Лесные ягоды» и «Апельсин», комплексную пищевую добавку «Экотан», вкусоароматическую добавку «Экстракт матэ», экстракт гуараны, пищевую добавку «Аромаколор», премикс витаминный, двуокись углерода и воду.

Недостатками известных коктейлей являются низкие вкусовые свойства, невысокие органолептические показатели, вызванные тем, что коктейли содержат или незначительное количество натуральных ароматизаторов, либо их искусственные аналоги.

Техническим результатом изобретения является увеличение однородности смеси и взаимное усиление органолептических свойств компонентов, а также газификация напитка путём использования натурального пищевого продукта (игристого вина).

Сущность изобретения состоит в том, что для приготовления одной порции коктейля винного газированного смешиваются пюре из ягод малины, сок лимона, сахар или 50%-ный сахарный сироп (в расчёте 7,5-10 г сахарного песка на порцию) и джин, а затем взбиваются в шейкере с кубиками льда, после чего содержимое переливается через сито в предварительно охлажденный бокал, доливается сухое игристое вино и весь напиток в бокале размешивается, при этом указанные ингредиенты используются в следующих пропорциях:

ягоды малины – от 6 до 8 штук;

сок лимона – от 27 до 33 мл;

сахар – 7,5-10 г или сахарный сироп – от 15 до 20 мл;

джин – от 45 до 55 мл;

сухое игристое вино – от 75 до 85 мл;

лед, содержащий воду питьевую.

Для целей настоящей заявки под джином понимается крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %, изготовленный путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей.

Для целей настоящей заявки под сахаром понимается сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-белый по ГОСТ Р 53396-2009.

Введение в напиток сахара в виде сахарного сиропа допустимо и упрощает приготовление; незначительное количество воды, которое в таком случае попадает в напиток, нивелируется наличием в напитке льда.

Идеальный состав коктейля достигается при следующих точных пропорциях компонентов:

ягоды малины – 7 шт.;

сок лимона – 30 мл;

сахар – 10 г или сахарный сироп - 20 мл;

джин –50 мл;

сухое игристое вино –80 мл;

лед, содержащий воду в количестве от 200 до 230 мл (или лёд в граммах).

Предлагается также способ приготовления винных коктейлей, при котором коктейли готовятся путём перемешивания вин или алкогольных напитков на основе вин с лимонным соком, отличающийся тем, что для однородного перемешивания компонентов используется сок или мякоть малины.

Вышеуказанный технический результат достигается в связи с тем, что химические вещества и ароматизаторы, состоящие полностью из натуральных ингредиентов, попадают в коктейль в коллоидной форме, а ягоды малины содержат как лимонную, так и винную кислоту, что делает их универсальным соединяющим и растворяющим компонентом для вина и лимонного сока.

Полученный коктейль предпочтительно использовать в виде аперитива, поскольку алкоголь, фруктовые сахара и фруктовые кислоты способны возбуждать аппетит.

Предлагаемое изобретение предпочтительно использовать при приготовлении напитков непосредственно перед их употреблением, то есть в барах и ресторанах.

Предлагаемые ингредиенты доступны и удобны в хранении и приготовлении.

Похожие патенты RU2701475C1

название год авторы номер документа
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ ДАРК" 2012
  • Пейко Игорь Маркович
RU2482171C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2019
  • Озерицкий Кирилл Владимирович
RU2731048C1
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ТЕНСТРАЙК ЭНЕРДЖИ СКАЙ" 2012
  • Пейко Игорь Маркович
RU2482170C1
НАПИТОК ВИННЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ 2013
  • Пейко Игорь Маркович
RU2545730C1
НАПИТОК ВИННЫЙ 2011
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Салмин Алексей Андреевич
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Приходько Алексей Юрьевич
RU2469082C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2156286C1
НАПИТОК ВИННЫЙ КРАСНЫЙ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2171283C1
Безалкогольный газированный напиток "Рубин" 2016
  • Величко Надежда Александровна
  • Шароглазова Лидия Петровна
  • Берикашвили Захар Нугзарович
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2622922C1
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Кузнецова Т.А.
RU2162887C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКОЕ СОЛНЦЕ" 2015
  • Величко Надежда Александровна
  • Шароглазова Лидия Петровна
RU2621910C2

Реферат патента 2019 года КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИННЫХ КОКТЕЙЛЕЙ

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Предлагается коктейль винный газированный, для приготовления одной порции которого требуются ингредиенты: ягоды малины, сок лимона, сахар или сахарный сироп, джин, сухое игристое вино и кубики льда. Способ приготовления такого коктейля включает перемешивание всех ингредиентов в шейкере с кубиками льда, переливание в бокал и внесение сухого игристого вина с дальнейшим перемешиванием. Изобретение позволяет получить продукт с увеличенной однородностью из полностью натуральных компонентов, а также газифицировать напиток путем использования натурального пищевого продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 701 475 C1

1. Коктейль винный газированный, в одну порцию которого входят ингредиенты: ягоды малины, сок лимона, сахар или пятидесятипроцентный сахарный сироп, джин, сухое игристое вино в следующих пропорциях:

ягоды малины – от 6 до 8 штук;

сок лимона – от 27 до 33 мл;

сахар – 7,5-10 г или сахарный сироп – от 15 до 20 мл;

джин – от 45 до 55 мл;

сухое игристое вино – от 75 до 85 мл;

кубики льда, содержащие воду в количестве от 200 до 230 мл.

2. Коктейль винный газированный по п. 1, отличающийся тем, что ингредиенты используют в следующих пропорциях:

ягоды малины – 7 штук;

сок лимона – 30 мл;

сахар – 10 г или сахарный сироп - 20 мл;

джин – 50 мл;

сухое игристое вино – 80 мл;

кубики льда, содержащие воду в количестве от 200 до 230 мл.

3. Способ приготовления винного газированного коктейля по п. 1, отличающийся тем, что указанные ингредиенты смешивают, затем взбивают в шейкере с кубиками льда, после чего содержимое переливают через сито в бокал, доливают сухое игристое вино и весь напиток в бокале размешивают.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что содержимое переливают через сито в предварительно охлажденный бокал.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2701475C1

Коктейли и напитки
Большая кулинарная энциклопедия
Авт.-сост
А.Е
Польской, Москва, АСТ, Минск, Харвест, 2001, С.229, 265, 742, 745
ПОЛУЧЕНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ В НАПИТКИ СОПУТСТВУЮЩИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ПИЩЕВАРЕНИЯ 2015
  • Бала Сундар
  • Борденейв Николас
  • Хэркнисс Лаура
  • Хичкок Брайн Уильям
  • Хсиех Монгджен
  • Джордан Рэчил Лиза
  • Мэтьюс Джеффри Дэвид
  • Ривера Теодоро
  • Сондерс Кэролин
  • Шин Джин-И
  • Смолл Уильям Б. Ii
  • Уилсон Элисса
RU2658988C2
КОКТЕЙЛЬ 2010
  • Райзер, Роберт
RU2551955C2
НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ НА ОСНОВЕ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ КОМПОНЕНТОВ СТЕВИИ И ЯГОДНЫЙ КОМПОНЕНТ 2008
  • Лии Томас
RU2412620C2

RU 2 701 475 C1

Авторы

Рамбовская Евгения Александровна

Даты

2019-09-26Публикация

2018-05-30Подача