СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 2019 года по МПК A23C21/02 A23C21/08 

Описание патента на изобретение RU2698129C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению напитка на основе пермеата творожной сыворотки и может быть использовано в безалкогольной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, а так же при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом и лактазной недостаточностью.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства напитка на основе молочной сыворотки, включающий в себя сбор молочной сыворотки, сепарирование, пастеризацию, охлаждение сыворотки до 50°С, внесение ферментного препарата β-галактозидазы и ферментацию при температуре 50°С в течение 2,5-3 часов до степени гидролиза лактозы не менее 60%, инактивацию фермента путем нагревания сыворотки до 80°С и охлаждения до температуры 41±2°С, внесения смешанной закваски на основе культур термофильного стрептококка и болгарской палочки в соотношении 1:1, сквашивание в течение 4-5 часов при температуре 41±2°С и охлаждение до температуры 23-27°С, внесение фруктового наполнителя, перемешивание, розлив и охлаждение. (Заявка: 2010143040/10, опубликована 20.10.2010)

Недостатком данного способа является то, что продукт не оказывает достаточного профилактического воздействия, имеет низкую степень гидролиза лактозы.

Технический результат заключается в повышении качества готового напитка, повышении биологической ценности за счет увеличения степени гидролиза лактозы до 99% и образования легкоусвояемой глюкозы и галактозы и за счет использования экстракта стевии, инулина, повышении срока хранения до 30 суток за счет снижения пост-окисления.

Технический результат достигается тем, что способ производства напитка из творожной сыворотки включает ультрафильтрацию с получением пермеата творожной сыворотки, смешивание экстракта стевии и пермеата творожной сыворотки, внесение инулина, колера, закваски, содержащую Streptococcus salivariusssp. thermophilesAiBi «GoldenTime» серия S4.01 SWEET, ферментацию при температуре 37°С в течение 3 часов до степени гидролиза лактозы не менее 99%, охлаждение до температуры 4±2°С.

Пермеат творожной сыворотки содержит большое количество лактозы, аминокислот, низкомолекулярных биологически активных белковых веществ, макро- и микроэлементов, витаминов B1, В2, РР, С. Важным компонентом стевии являются флавоноиды, обладающие иммуностимулирующими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, оказывают капилляроукрепляющее действие, уменьшают ломкость сосудов и защищают от накопления холестерина, способствуют рассасыванию образовавшихся бляшек и тромбов. Флавоноиды совместно с витаминами С, Е, селеном участвуют в поддержании нормальной функции антиоксидантной защиты. Дополнительное поступление антиоксидантов стимулирует секрецию инсулина, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Экстракт стевии через снижение потребности в жирной и сладкой пище уменьшает содержание холестерина и других липидов в сыворотки крови, что способствует угнетению скорости развития атеросклеротических процессов. Также экстракт стевии устойчив при нагревании и длительном хранении, обладает противогрибковой и антибактериальной активностью. Инулин выступает в качестве пребиотика, являясь диетическим пищевым волокном, оказывает благотворное влияние на функции желудочно-кишечного тракта, стимулирует рост и активность бифидо- и лактобактерий, существенно увеличивает усвоение кишечником минеральных веществ (кальция, магния, железа, цинка, меди), приводит к заметному улучшению липидного обмена, оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие, также позволяет снизить уровень сахара в крови, предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят ультрафильтрацию творожной сыворотки с получением пермеата, затем смешивают экстракт стевии и пермеат творожной сыворотки, вносят инулин, колер и закваску, содержащую Streptococcus salivarius ssp. thermophiles AiBi «Golden Time» S4.01 SWEET, проводят ферментацию при температуре 37°С в течение 3 часов до степени гидролиза лактозы не менее 99%, охлаждают до температуры 4±2°С, упаковывают и хранят в течение 30 суток. Готовят напиток при следующем соотношении ингредиентов, мас %:

Пермеат творожной сыворотки 80,85 Инулин 10,00 Экстракт стевии 9,00 Закваска 0,05 Колер 0,10

Органолептические и физико-химические характеристики готового продукта приведены в таблицах 1 и 2 соответственно:

Способ производства напитка на основе пермеата молочной сыворотки подтверждается примером.

Пример Проводят ультрафильтрацию творожной сыворотки с получением пермеата творожной сыворотки, затем смешивают экстракт стевии и пермеат творожной сыворотки, вносят инулин, колер и закваску, содержащую Streptococcus salivarius ssp. thermophiles AiBi «Golden Time» S4.01 SWEET, проводят ферментацию при температуре 35°С в течение 3,5 часов до степени гидролиза лактозы не менее 99%, охлаждают до температуры 4±2°С, упаковывают и хранят в течение 30 суток.

Похожие патенты RU2698129C1

название год авторы номер документа
ПРОИЗВОДСТВО БЕЗЛАКТОЗНОГО ТВОРОГА КИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО ТВОРОГА ИЗ ТОПЛЕНОГО МОЛОКА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
  • Самойлова Вера Николаевна
  • Еремина Оксана Васильевна
  • Полянский Константин Константинович
RU2698066C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО ЙОГУРТА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО ТВОРОГА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698064C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
  • Полянский Константин Константинович
  • Самойлова Вера Николаевна
  • Еремина Оксана Васильена
RU2698068C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОЙ РЯЖЕНКИ 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698076C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО КЕФИРА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698070C1
Композиция для производства йогурта безлактозного 2022
  • Горлова Алла Игоревна
  • Пастух Ольга Николаевна
RU2791506C1
Способ получения порошкообразного напитка на основе пермеата творожной сыворотки 2019
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Пронина Олеся Владимировна
  • Чусова Алла Евгеньевна
  • Ключников Андрей Иванович
  • Полянский Константин Константинович
RU2711795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО НАПИТКА 2011
  • Кожухова Марина Александровна
  • Теркун Елена Петровна
  • Холошенко Ольга Викторовна
RU2468591C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве напитка из творожной сыворотки. Способ предусматривает ультрафильтрацию творожной сыворотки с получением пермеата, смешивание экстракта стевии и пермеата творожной сыворотки. Внесение инулина, колера и закваски, содержащей Streptococcus salivarius ssp. thermophilus AiBi «Golden Time» S 4.01 SWEET, ферментацию при температуре 37°C в течение 3 часов до степени гидролиза лактозы не менее 99% и охлаждение до температуры 4±2°С. Изобретение позволяет повысить качество готового напитка и его биологическую ценность, а также увеличить срок хранения до 30 суток. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 698 129 C1

Способ производства напитка из творожной сыворотки, включающий ультрафильтрацию с получением пермеата творожной сыворотки, смешивание экстракта стевии и пермеата творожной сыворотки, внесение инулина, колера и закваски, содержащей Streptococcus salivarius ssp. thermophilus AiBi «Golden Time» S4.01 SWEET, ферментацию при температуре 37°C в течение 3 часов до степени гидролиза лактозы не менее 99%, охлаждение до температуры 4±2°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2698129C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2010
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Пашина Елена Юрьевна
RU2441390C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Казаков Андрей Васильевич
RU2548813C1
EP 83327 A, 06.07.1983
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО НАПИТКА 2014
  • Бабенышев Сергей Петрович
  • Уткин Виктор Павлович
  • Емельянов Сергей Александрович
  • Шапаков Николай Андреевич
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
RU2573932C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абдуллаева Л.В.
RU2027373C1

RU 2 698 129 C1

Авторы

Пономарев Аркадий Николаевич

Мерзликина Александра Андреевна

Пронина Олеся Владимировна

Полянский Константин Константинович

Лосев Анатолий Николаевич

Пономарева Неля Валерьевна

Мерзликин Вадим Евгеньевич

Даты

2019-08-22Публикация

2018-04-13Подача