СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО КЕФИРА Российский патент 2019 года по МПК A23C9/127 

Описание патента на изобретение RU2698070C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к молочной, и может быть использовано при производстве кефира.

Известен способ производства кефира, включающий пастеризацию молока, гомогенизацию, его охлаждение, заквашивание кефирными грибками, которые предварительно культивируют в молоке при соотношении 1:10-1:50. Затем проводят сквашивание при температуре 18-30°С в течение 6-18 часов, созревание при 10-18°С в течение от 12 до 48 часов (см. RU 2279807, 20.07.2006).

Недостатки - недостаточно высокие биологические, органолептические и физико-химические показатели, небольшой срок хранения продукта, содержание лактозы до 4%.

Известен способ производства низколактозного кисломолочного напитка, предусматривающий внесение дрожжевой β-галактозидазы (фермент Лактозим) в обезжиренное молоко (или пахту) в количестве 1 см3/л, проведение гидролиза лактозы при температуре (37±1)°С в течение 1 ч (до достижения степени гидролиза лактозы (70±2)%), инактивацию фермента путем нагревания при температуре 60°С в течение 5-10 мин, отличающийся тем, что низколактозное обезжиренное молоко (или пахту) сквашивают кефирной закваской в количестве 5% при температуре 25…30°С в течение 7…8 ч до достижения кислотности продукта (91±1)°Т (заявка на изобретение №2003122121).

Недостатком описанной технологии является сложность и длительность процесса, связанная с предварительным получением низколактозного молока.

Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности продукта за счет увеличения степени гидролиза лактозы до 99% и образования легкоусвояемых глюкозы и галактозы, предотвращение синерезиса в процессе хранения, увеличение срока хранения до 18 суток, повышение реологических свойств продукта за счет снижения пост-окисления, получения продукта с улучшенной структурой и повышенным качеством, с более мягким кисломолочным вкусом и ароматом, придание сливочности продукту и повышение профилактических свойств.

Технический результат достигается тем, что способ производства безлактозного кефира включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение производственной закваски на кефирных грибках количество которой составляет 2% и закваски, содержащей Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 80 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси при температуре 23-25°С, сквашивание в течение 6-8 часов до содержания лактозы в готовом продукте 0,05-0,1 г в 1 л.

Благодаря гиперспособности клетки термофильного стрептококка закваски AiBi 4.01 SWEET производить фермент лактазы (β-галактозидазы) во внешнюю среду происходит сбраживание (гидролиз) лактозы на глюкозу и галактозу до содержания лактозы 0,05-0,1 г в 1 л.

Механизм гидролиза лактозы клетки термофильного стрептококка закваски AiBi 4.01 SWEET представлен на фиг. 1.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Молочное сырье нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания 23-25°С, вносят производственную закваску на кефирных грибках в количестве 2% от массы нормализованной смеси и закваску, содержащую Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 80 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси при температуре 23-25°С, сквашивают в течение 6-8 часов до образования сгустка, активная кислотность которого составляет 4,50-4,55 ед. рН, частично охлаждают до температуры 18-20°С и перемешивают сгусток, охлаждают до температуры 4-6°С, разливают в потребительскую тару, отправляют на созревание при температуре 2-6°С в течение 12 часов.

Пример осуществления способа.

Пример

Исходное молоко нормализуют по массовой доле жира, гомогенизируют при давлении 17 МПа при температуре 55-60°С, пастеризуют при температуре 94-96°С с выдержкой 300 секунд, охлаждают до температуры заквашивания 23-25°С, вносят производственную закваску на кефирных грибках в количестве 2% от массы нормализованной смеси и закваску, содержащую Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 80 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси при температуре 23-25°С, сквашивают в течение 6-8 часов до образования сгустка активной кислотностью 4,50-4,55 и до содержания лактозы 0,05-0,1 г в 1 л, частично охлаждают до температуры 18-20°С и перемешивают сгусток, охлаждают до температуры 4-6°С, разливают в потребительскую тару, отправляют в камеру хранения на и созревание при температуре 2-6°С в течение 12 часов.

Технологический процесс осуществляется на действующем оборудовании.

Показатели кефира, полученного по примеру: содержание лактозы 0,1 г/л, консистенция однородная, плотная, в меру густая, вкус и запах чистый кисломолочный, слегка сладковатый, сливочный, микробиологические показатели выполнены согласно требованиям Федерального закона.

Предложенный способ производства кефира позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет увеличения степени гидролиза лактозы до 99% и образования легко усвояемых глюкозы и галактозы, повысить реологические свойства, за счет снижения пост-окисления увеличить срок хранения готового продукта до 18 суток.

Похожие патенты RU2698070C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
  • Полянский Константин Константинович
  • Самойлова Вера Николаевна
  • Еремина Оксана Васильена
RU2698068C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО ЙОГУРТА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОЙ РЯЖЕНКИ 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698076C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО ТВОРОГА ИЗ ТОПЛЕНОГО МОЛОКА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
  • Самойлова Вера Николаевна
  • Еремина Оксана Васильевна
  • Полянский Константин Константинович
RU2698066C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО ТВОРОГА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698064C1
ПРОИЗВОДСТВО БЕЗЛАКТОЗНОГО ТВОРОГА КИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Евграфов Николай Васильевич
RU2791253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Пронина Олеся Владимировна
  • Полянский Константин Константинович
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698129C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2020
  • Толстогузова Татьяна Тимофеевна
  • Артюхова Светлана Ивановна
RU2759790C1
Композиция для производства йогурта безлактозного 2022
  • Горлова Алла Игоревна
  • Пастух Ольга Николаевна
RU2791506C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 698 070 C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО КЕФИРА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кефира. Способ включает нормализацию молочного сырья, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение производственной закваски на кефирных грибках, количество которой составляет 2%, и закваски, содержащей Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 80 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси, сквашивание при температуре 23-25°С в течение 6-8 часов до содержания лактозы в готовом продукте 0,05-0,1 г в 1 л, охлаждение, созревание, доохлаждение и розлив. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет увеличения степени гидролиза лактозы до 99% и образования легкоусвояемых глюкозы и галактозы, предотвратить синерезис в процессе хранения, увеличить срок хранения до 18 суток, повысить реологические свойства продукта за счет снижения пост-окисления, получить продукт с улучшенной структурой и повышенным качеством, с более мягким кисломолочным вкусом и ароматом, придать сливочность продукту и повысить профилактические свойства. 1 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 698 070 C1

Способ производства безлактозного кефира, включающий нормализацию молочного сырья, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение производственной закваски на кефирных грибках, количество которой составляет 2%, и закваски, содержащей Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 80 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси, сквашивание при температуре 23-25°С в течение 6-8 часов до содержания лактозы в готовом продукте 0,05-0,1 г в 1 л, охлаждение, созревание, доохлаждение и розлив.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2698070C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2005
  • Текеев Алимурат Абюсупович
RU2279807C1
RU 2003122121 A, 20.02.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА 1991
  • Королева Н.С.
  • Рожкова И.В.
  • Семенихина В.Ф.
  • Харитонов В.Д.
RU2011351C1
Способ производства кисломолочногоНАпиТКА "ТАРАг 1979
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Терентьева Татьяна Александровна
SU827008A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Габриелян Дина Сергеевна
RU2484631C1

RU 2 698 070 C1

Авторы

Пономарев Аркадий Николаевич

Мерзликина Александра Андреевна

Лосев Анатолий Николаевич

Пономарева Неля Валерьевна

Мерзликин Вадим Евгеньевич

Даты

2019-08-21Публикация

2018-04-13Подача