СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2019 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение RU2698068C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к молочной, и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта.

Известен способ производства низколактозного кисломолочного напитка, предусматривающий внесение дрожжевой β-галактозидазы (фермент Лактозим) в обезжиренное молоко (или пахту) в количестве 1 см3/л, проведение гидролиза лактозы при температуре (37±1)°С в течение 1 ч (до достижения степени гидролиза лактозы (70±2)%), инактивацию фермента путем нагревания при температуре 60°С в течение 5-10 мин, отличающийся тем, что низколактозное обезжиренное молоко (или пахту) сквашивают кефирной закваской в количестве 5% при температуре 25…30°С в течение 7…8 ч до достижения кислотности продукта (91±1)°Т [заявка на изобретение №2003122121].

Недостатком описанной технологии является сложность и длительность процесса, связанная с предварительным получением низколактозного молока.

Известен способ производства кисломолочного продукта, включающий пастеризацию молока, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание. Смесь заквашивают заквасками или бакконцентратами, состоящими из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. (ТИ к ГОСТ 31981-2012)

Недостатки- недостаточно высокие биологические, органолептические и физико-химические показатели, небольшой срок хранения продукта, содержание лактозы до 4%

Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности продукта за счет гидролиза лактозы до 99% и его профилактических свойств, предотвращение синерезиса в процессе хранения, повышение реологических свойств продукта, получение продукта с улучшенной структурой и повышенным качеством, с более мягким кисломолочным вкусом и ароматом, придание сливочности продукту, увеличение срока хранения до 35 дней за счет снижения пост-окисления

Технический результат достигается тем, способ производства безлактозного кисломолочного продукта включает нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей бифидобактерии, термофильные молочнокислые стрептококки, молочнокислые болгарской и ацидофильной палочек, Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия 5 4.01 SWEET в количестве 50 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси при температуре 37-42°С, сквашивание в течение 3-6 часов до содержания лактозы в готовом продукте 0,05-0,1 г в 1 л., активной кислотности рН 4,75-4,65, охлаждение до температуры 8-10 С, созревание, доохлаждение и розлив.

Благодаря гиперспособности клетки термофильного стрептококка AiBi 4.01 SWEET производить фермент лактазы (β-галактозидазы) во внешнюю среду происходит сбраживание (гидролиз) лактозы на глюкозу и галактозу.

Механизм гидролиза лактозы клетки термофильного стрептококка AiBi 4.01 SWEET представлен на фиг. 1

Пример

Молочное сырье нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают, вносят закваску, содержащую бифидобактерии, термофильные молочнокислые стрептококки, молочнокислые болгарской и ацидофильной палочек, Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 50 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси при температуре 37-42°С, сквашивают в течение 3-6 часов до образования сгустка активной кислотности 4,75-4,65 ед. рН и содержания лактозы в готовом продукте 0,05-0,1 г в 1 л, перемешивают сгусток, охлаждают до температуры 8-10°С, разливают в потребительскую тару, отправляют в камеру хранения на доохлаждение и созревание при температуре 2-6°С в течение 12 часов.

Технологический процесс осуществляется на действующем оборудовании. Показатели кисломолочного продукта, полученного по примеру: содержание лактозы 0,05-0,1 г в 1 л, консистенция однородная, плотная, в меру густая, вкус и запах чистый, кисломолочный, сладковатый, микробиологические показатели выполнены согласно требованиям Федерального закона.

Предложенный способ производства кисломолочного продукта позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет увеличения степени гидролиза лактозы до 99%, и образования легко усвояемых глюкозы и галактозы, а также используемого симбиоза молочнокислых культур позволяет повысить реологические свойства, увеличить срок хранения готового продукта до 35 суток за счет снижения пост-окисления.

Похожие патенты RU2698068C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО ЙОГУРТА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО КЕФИРА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698070C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО ТВОРОГА ИЗ ТОПЛЕНОГО МОЛОКА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
  • Самойлова Вера Николаевна
  • Еремина Оксана Васильевна
  • Полянский Константин Константинович
RU2698066C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОЙ РЯЖЕНКИ 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698076C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО ТВОРОГА 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698064C1
ПРОИЗВОДСТВО БЕЗЛАКТОЗНОГО ТВОРОГА КИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2018
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Пронина Олеся Владимировна
  • Полянский Константин Константинович
  • Лосев Анатолий Николаевич
  • Пономарева Неля Валерьевна
  • Мерзликин Вадим Евгеньевич
RU2698129C1
Композиция для производства йогурта безлактозного 2022
  • Горлова Алла Игоревна
  • Пастух Ольга Николаевна
RU2791506C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Ганина В.И.
  • Калинина Л.В.
  • Шалыгина А.М.
  • Токаев Э.С.
  • Эрвольдер Н.Ю.
RU2157639C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КАТЫК" 2004
  • Мингазов В.В.
RU2266008C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 698 068 C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта. Способ включает нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение молочного сырья до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей бифидобактерии, термофильные молочнокислые стрептококки, болгарскую и ацидофильную палочки, Streptococcus salivarius ssp.thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 50 EA (единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси при температуре 37-42°С, сквашивание в течение 4-5 часов до содержания лактозы в готовом продукте 0,05-0,1 г в 1 л, охлаждение, созревание, доохлаждение и розлив. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет гидролиза лактозы до 99% и его профилактических свойств, предотвращение синерезиса в процессе хранения, повысить реологические свойства продукта, получить продукт с улучшенной структурой и повышенным качеством, с более мягким кисломолочным вкусом и ароматом, придать продукту сливочность, увеличить срок хранения до 35 суток за счет снижения постокисления. 1 ил, 1 пр.

Формула изобретения RU 2 698 068 C1

Способ производства безлактозного кисломолочного продукта, включающий нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение молочного сырья до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей бифидобактерии, термофильные молочнокислые стрептококки, болгарскую и ацидофильную палочки, Streptococcus salivarius ssp. thermophilus AiBi «Golden Time» серия S 4.01 SWEET в количестве 50 EA ( единиц активности) на 1000 кг нормализованной смеси при температуре 37-42°С, сквашивание в течение 3-6 часов до содержания лактозы в готовом продукте 0,05-0,1 г в 1 л, активной кислотности рН 4,75-4,65, охлаждение до температуры 8-10 С, созревание, доохлаждение и розлив.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2698068C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОСТОКВАШИ 2016
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2604486C1
RU 2006118910 A, 10.12.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Доржиева Надежда Владимировна
RU2637386C1

RU 2 698 068 C1

Авторы

Пономарев Аркадий Николаевич

Мерзликина Александра Андреевна

Лосев Анатолий Николаевич

Пономарева Неля Валерьевна

Мерзликин Вадим Евгеньевич

Полянский Константин Константинович

Самойлова Вера Николаевна

Еремина Оксана Васильена

Даты

2019-08-21Публикация

2018-07-19Подача