СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ВОДЫ Российский патент 2019 года по МПК A61K31/35 A61P43/00 

Описание патента на изобретение RU2699548C1

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к технологии изготовления водной основы, содержащей дигидрокверцетин, предназначенной для приготовления восстанавливающих (оздоровительных) напитков с повышенным сроком хранения функциональных (полезных) свойств.

Из уровня техники известна технология получения дигидрокверцетина в виде микроструктурированных трубчатых форм (см. RU2640413, кл. A61P43/00, публ. 2018г. [1]).

Согласно известному способу получения микротрубок дигидрокверцетина [1] используют органический растворитель и воду, при этом воду выдерживают и подготавливают, в дальнейшем смешивая ее с раствором дигидрокверцетина.

В соответствии с изобретением, данная технология позволяет выделить из маточного раствора стабильные при хранении на воздухе микроструктурированные трубчатые формы дигидрокверцетина в твердом агрегатном состоянии.

Однако получаемые данным способом продукты не адаптированы для использования в пищевой промышленности, но успешно применяются при изготовлении лекарственных средств, молекулярных сепараторов, биосенсоров и др.

Таким образом, возможность успешной добавки трубчатых форм дигидрокверцетина, например, в жидкость для питья – неочевидна.

Из уровня техники известен способ получения напитка путем введения дигидрокверцетина в воду (см. RU2521517, кл. C12G3/06, публ. 2014г. [2]).

В соответствии с известной технологией [2] при изготовлении напитка дополнительно добавляют молекулярный водород.

В качестве недостатков получаемого пищевого продукта, производимого с помощью известного способа [2] можно отметить неизвестность формы нахождения дигидрокверцетина в смеси, а следовательно неустановленный период его стабильного действия (функциональности), что ставит под сомнение целесообразность изготовления данных напитков в какой-либо упаковке, подразумевающей длительное хранение продукта, обусловленное необходимостью доставки до потребителя, реализацией, удобством и другими факторами.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения раствора стабилизированного дигидрокверцетина (см. RU2498801, кл. A61K31/35, публ. 2013г. [3]).

Согласно известной технологии [3] раздельно производят подготовку водной фазы и раствора дигидрокверцетина, затем смеси перемешивают друг с другом до получения раствора, охлаждают и расфасовывают в тару.

При этом подготовка первой смеси заключается в растворении углеводов и органических кислот или водорастворимых солей в дистиллированной воде, а подготовка второй смеси заключается в приготовлении раствора дигидрокверцетина с 2-гидроксипропил-бета-циклодекстрином.

По указанию автора получаемый раствор стабилизированного дигидрокверцетина имеет длительный срок хранения, однако, данное утверждение может не соответствовать действительности, по указанным ниже причинам.

При реагировании дигидрокверцетина с пищевыми органическими кислотами, например, с лимонной или уксусной кислотой, произойдет его дезактивация как антиоксиданта.

Введение водорастворимых солей (K, Na) смещает показатель pH в сторону щелочной реакции, что приведет к распаду дигидрокверцетина.

Взаимодействие дигидрокверцетинна и применяемого в качестве углевода циклодекстрина приведет к образованию клатратов, что дезактивируют дигидрокверцетин.

Также, очевидно, что содержание в чистом виде дигидрокверцетина в получаемом растворе практически невозможно, ввиду многокомпонентного состава соединений различных классов.

Данный вывод подкрепляется также тем, что в описании известной технологии [3] нет каких-либо пояснений или теоретического обоснования подобного выбора компонентов и роли каждого из них в отдельности или совместно для решения поставленной задачи – создания условий для сохранения целевого действующего вещества дигидрокверцетина.

Технической проблемой предлагаемого изобретения является создание технологии, позволяющей приготавливать напитки на основе H2O с содержанием раствора дигидрокверцетина устойчивого к внешним воздействиям и, следовательно, с длительным сроком хранения.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение стабилизированного раствора дигидрокверцетина, сохраняющего в питьевой воде характерные функциональные показатели в течении всего периода хранения.

Объективно проявляющийся технический результат и указанная техническая проблема, достигаются в результате того, что способ получения водного раствора дигидрокверцетина с устойчивыми функциональными показателями, включает предварительную подготовку воды методом обратного осмоса с удалением из воды ионов Fe2 и Fe3, насыщение полученной воды газообразным CO2 с последующей ее выдержкой в изолированной системе в течении 8-10 часов, понижение давления при нормальных условиях и повторное выдерживание воды в открытой системе в течении 4-6 часов, достигая равновесного состояния между растворенным CO2 и содержанием CO2 в атмосфере с устанавливающимся показателем активной кислотности (pH) в диапазоне от 3 до 6 и добавление аскорбиновой кислоты в количестве 25-70 мг в 1 л воды, как фактора, поддерживающего стабильность дигидрокверцетина, который вводится в воду в форме премикса в виде раствора дигидрокверцетина в пропиленгликоле-1,2 с массовой долей дигидрокверцетина ориентировочно 30,0% по массе в количестве от 50 до 500 мг в 1 л воды.

По одному из частных вариантов реализации способа получения водного раствора дигидрокверцетина полученный продукт обеззараживают путем облучения нефильтрованным ультрафиолетом в потоке.

По одному из предпочтительных вариантов реализации способа получения водного раствора дигидрокверцетина в полученный продукт добавляют природный растворимый экстракт.

Дигидрокверцетин, использующийся в предлагаемом изобретении для приготовления напитков, является одним из самых сильных природных антиоксидантов. В водных растворах дигидрокверцетин может существовать в двух равновесных формах - ионизированной и ковалентной.

Ионизированная форма дигидрокверцетина в H2O существует как в нейтральной среде (pH 7), так и при более высоких значениях pH (Ph>7). Эта форма отличается высокой реакционной способностью и нестабильностью. Основными продуктами деструкции являются протокатеховая кислота и замещенный остаток уксусный кислоты, при этом антиоксидантная активность (АОА) полностью исчезает.

Однако для достижения обозначенных выше целей, получаемый продукт (готовый к употреблению напиток) должен быть в водном растворе в определенной форме и в определенном количестве, обязательно быть стабильным по pH в течении всего срока хранения и не содержать посторонних примесей, таких как, органические кислоты или их водорастворимые соли, высокомолекулярные соединения, заметные количества органических растворителей (пропиленгликоль, глицерин, твин и т.д.), непосредственное содержание и количественные показатели, которых вдобавок строго регламентированы. Кроме того, получаемый продукт не должен содержать ионов 2×Fe2, Fe3, которые образуют с дигидрокверцетином нерастворимые комплексы, снижая его антиоксидантную активность (АОА), а также катализируют процесс окисления дигидрокверцетина в кверцетин, а затем в низкомолекулярные продукты.

Таким образом, допустимой будет считаться неионизированная (ковалентная) форма дигидрокверцетина, которая абсолютно преобладает в водных растворах только при показателе кислотности pH 3,0-6,0. В этих условиях данная форма дигидрокверцетина сохраняется неопределенно долго, полностью сохраняя антиоксидантную активность, т.е. не подвергается окислению или деструкции.

В таблице 1 ниже представлены значения параметров, используемых при реализации предлагаемого способа получения стабилизированного раствора дигидрокверцетина.

Таблица [1]

Выдержка воды в изолированной системе, t, ч 7 8 9 10 11 Выдержка воды в открытой системе,
t, ч
3 4 5 6 7
Достигаемый показатель активной кислотности (pH) 2,5 3,5 4,5 5,5 6,5 Содержание аскорбиновой кислоты в 1 л воды, мг 15 35 55 70 85 Массовая доля дигидрокверцетина в пропилен-гликоле, % 29,8 29,9 30,0 30,1 30,2 Содержание раствора дигидрокверцетина в 1 л воды, мг 0,5 70 160 270 530

В таблице [1] приведены значения параметров, при которых проводилась реализация способа получения водного раствора дигидрокверцетина с устойчивыми функциональными показателями. Время выдержки воды в изолированной системе, время выдержки воды в открытой системе, достигаемый показатель активной кислотности (pH), количественный показатель аскорбиновой кислоты, массовая доля содержания дигидрокверцетина в пропиленгликоле и количественный показатель дигидрокверцетина в воде.

Экспериментальным путем установлено, что при первичной выдержке воды в изолированной системе менее 8 часов показатель кислотности pH был допустимый, но нестабильный, а при выдержке воды более 10 часов величина кислотности рН постепенно поднималась и приближалась к исходным значениям, при повторном выдерживании воды в открытой системе менее 4 часов не обеспечивалось достижение стабильного требуемого показателя рН, а при выдержке более 6 показатель pH стабилен, но превышает требуемое значение, при активной кислотности менее 3 pH невозможно получить пригодный для потребления напиток по органолептическим показателям, а при кислотности более 6 pH наблюдалось выпадение осадка и уменьшение количества дигидрокверцетина, при добавлении аскорбиновой кислоты в количестве менее 25мг на 1 л воды не обеспечивалась необходимая стабилизация дигидрокверцетина в растворе, а добавление аскорбиновой кислоты в количестве превышающим 70 мг на 1 л воды может нанести существенный вред здоровью при употреблении напитков, при содержании массовой доли дигидрокверцетина в пропиленгликоле менее 29,94 % происходило изменение органолептических показателей, а при содержании массовой доли дигидрокверцетина в пропиленгликоле более 30,07 наблюдалось выпадение осадка, при содержании раствора дигидрокверцетина в воде менее 50 мг происходило выпадение осадка, а содержание раствора дигидрокверцетина в воде более 500 мг недопустимо, поскольку может нанести вред здоровью при потреблении.

Таким образом, наиболее целесообразным и предпочтительным в отношении достижения поставленной цели при реализации предлагаемого способа получения водного раствора, является использование следующих существенных технологических приемов, в том числе, обладающих экспериментально установленными необходимыми параметрами, а именно, подготовку воды обратным осмосом с удалением ионов Fe2 и Fe3, насыщение воды газообразным CO2 с последующей ее выдержкой в изолированной системе в течении 8-10 часов, снижение давления и повторное выдерживание воды в открытой системе в течении 4-6 часов, достижение показателя кислотности (pH) в диапазоне 3 до 6, содержания аскорбиновой кислоты в количестве 25-70мг в 1 л воды и непосредственно введение в подготовленную воду раствора дигидрокверцетина в пропиленгликоле-1,2 с массовой долей дигидрокверцетина 30% по массе в количестве от 50 до 500 мг в 1 л воды.

Таким образом, указанные технологические особенности предлагаемого способа получения водного раствора дигидрокверцетина с постоянными функциональными показателями образуют совокупность существенных признаков, необходимых для решения технической проблемы и достижения технического результата.

Предлагаемое изобретение поясняется наилучшим конкретным примером осуществления, с подтверждающими экспериментальными данными, который, однако, не является единственно возможным, но наглядным образом демонстрирует достижение технического результата и решение технической проблемы.

Производство водного раствора дигидрокверцетина происходит следующим образом.

Вначале производят подготовку воды. Подготовка воды включает проведение операции обратного осмоса, вследствие которой из воды удаляются ионы Fe2 и Fe3. Далее в отдельной емкости производят насыщение подготовленной воды газообразным CO2 с последующей ее выдержкой в изолированной системе в виде герметично закрытой купажной емкости в течении 9 часов.

Далее осуществляют понижение давления путем открытия указанной купажной емкости и СО2 выходит из напитка до баланса с давлением воздуха при нормальных условиях и проводят повторное выдерживание воды в открытой системе в течении 5 часов.

При этом достигается равновесное состояние в открытой купажной емкости между растворенным CO2 и содержанием CO2 в атмосфере с устанавливающимся показателем активной кислотности (pH) в диапазоне от 3 до 6.

В завершении подготовки воды добавляют делеровский краситель, отдушку лимон-лайм и аскорбиновую кислоту в количестве 25 мг на 1 л воды. Температура воды и всех ингредиентов должна быть в диапазоне от 22 -240С.

Полученную водную смесь перемешивают и переливают в общую емкость, где будет происходить смешивание с дигидрокверцетином.

В отельной емкости готовят раствор дигидрокверцетина в пропиленгликоле-1,2 с массовой долей дигидрокверцетина приблизительно 30% по массе.

Затем добавляют полученный раствор дигидрокверцетина в упомянутую общую емкость из расчета 150-250 мг на 1 л воды.

Окончательную полученную смесь перемешивают и отправляют на розлив.

Обеззараживание полученного продукта производится путем облучения раствора нефильтрованным ультрафиолетом в потоке, а именно, по трубопроводу напиток направляется на розлив, перед розливом в бутылку на трубе стоит ультрафиолетовая лампа, которая дезинфицирует проходящий по трубопроводу продукт.

В конечный продукт добавляется любой природный растворимый экстракт абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, смородина, клубника, черника, голубика, вишня, шиповник, брусника, клюква, облепиха в количестве от 30-100мг на 1 л воды, что не приводит к изменению pH продукта вследствие большой буферной емкости раствора.

На заключительной стадии производства полученный продукт разливается в пластиковую или стеклянную тару и хранится при соблюдении нормальных условий.

Анализ конечного продукта производился методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и методом УФ спектрофотометрией.

Эксперимент №1 (Испытание проводилось в течении 50 недель образца № 1, хранение продукта осуществлялось при комнатной температуре 220 С).

таблица 2

Испытуемый образец [1] (количество недель) Содержание дигидрокверцетина, мг/330мл pH Цвет Прозрачность Наличие осадка 0 62,1 (100,0%) 5,20 бесцветная прозрачная нет 2 62,8 (100,0%) - бесцветная прозрачная нет 4 63,0 (100,0%) 5,26 бесцветная прозрачная нет 6 64,3 (100,0%) 5,25 бежевый оттенок прозрачная нет 8 67,9 (100,0%) 5,27 бежевый оттенок прозрачная нет 10 62,4 (100,5%) 5,19 бежевый оттенок прозрачная нет 12 60,3 (97,1%) 5,25 бежевый оттенок прозрачная нет 14 65,4 (100,0%) 5,35 бежевый оттенок прозрачная нет 16 60,9 (98,1%) 5,38 бежевый оттенок прозрачная нет 18 61,6 (99,2%) 5,38 бежевый оттенок прозрачная нет 20 65,8 (100,0%) 5,40 бежевый оттенок прозрачная нет 22 58,7 (94,5%) 5,40 бежевый оттенок прозрачная нет 24 61,9 (99,7%) 5,46 бежевый оттенок прозрачная нет 26 60,5 (97,45%) 5,48 бежевый оттенок прозрачная нет 28 59,1 (95,19%) 5,49 бежевый оттенок прозрачная нет 30 59,8 (96,3%) 5,50 бежевый оттенок прозрачная нет 32 57,5 (92,6%) 5,52 бежевый оттенок прозрачная нет 34 56,7 (91,3%) 5,52 бежевый оттенок прозрачная нет 36 54,2 (87,3%) 5,52 бежевый оттенок прозрачная нет 38 53,6 (86,3%) 5,52 бежевый оттенок прозрачная нет 40 50,3 (81,0%) 5,50 бежевый оттенок прозрачная нет 42 54,3 (87,4%) 5,51 бежевый оттенок прозрачная нет 44 53,1 (85,5%) 5,53 бежевый оттенок прозрачная нет 46 50,0 (80,4%) 5,55 бежевый оттенок прозрачная нет 48 49,1 (79,0%) 5,51 бежевый оттенок прозрачная нет 50 48,2 (77,6%) 5,52 бежевый оттенок прозрачная нет

Эксперимент № 2 (испытание проводилось в течении 50-и недель образца № 2, хранение продукта осуществлялось при комнатной температуре 220С)

таблица 3

Испытуемый образец [2] (количество недель) Содержание дигидрокверцетина, мг/330мл pH Цвет Прозрачность Наличие осадка 0 62,8 (100,0%) 5,20 бесцветная прозрачная нет 2 61,2 (98,6%) 5,40 бесцветная прозрачная нет 4 63,0 (100,0%) 5,26 бесцветная прозрачная нет 6 60,1 (96,8%) 5,24 бежевый оттенок прозрачная нет 8 62,5 (100,0%) 5,21 бежевый оттенок прозрачная нет 10 62,1 (100,0%) 5,20 бежевый оттенок прозрачная нет 12 58,3 (93,9%) 5,33 бежевый оттенок прозрачная нет 14 61,2 (98,6%) 5,35 бежевый оттенок прозрачная нет 16 61,6 (99,2%) 5,38 бежевый оттенок прозрачная нет 18 62,9 (100,0%) 5,39 бежевый оттенок прозрачная нет 20 59,0 (100,0%) 5,42 бежевый оттенок прозрачная нет 22 60,7 (97,7%) 5,46 бежевый оттенок прозрачная нет 24 59,1 (95,19%) 5,49 бежевый оттенок прозрачная нет 26 60,9 (98,1%) 5,38 бежевый оттенок прозрачная нет 28 60,5 (97,45%) 5,48 бежевый оттенок прозрачная нет 30 58,4 (94,0%) 5,48 бежевый оттенок прозрачная нет 32 59,5 (95,8%) 5,50 бежевый оттенок прозрачная нет 34 56,7 (91,3%) 5,51 бежевый оттенок прозрачная нет 36 55,0 (88,6%) 5,53 бежевый оттенок прозрачная нет 38 54,0 (87,0%) 5,54 бежевый оттенок прозрачная нет 40 52,5 (84,5%) 5,52 бежевый оттенок прозрачная нет 42 54,9 (88,4%) 5,51 бежевый оттенок прозрачная нет 44 53,8 (86,6%) 5,53 бежевый оттенок прозрачная нет 46 52,9 (85,1%) 5,55 бежевый оттенок прозрачная нет 48 49,1 (79,0%) 5,51 бежевый оттенок прозрачная нет 50 48,2 (77,6%) 5,52 бежевый оттенок прозрачная нет

Как следует из приведенных выше таблиц 1 и 2 содержание дигидрокверцетина в исследуемых образцах [1] и [2] стабильно сохранялось на высоком уровне вплоть до 50-ой недели данного эксперимента (77,6%), наличие осадка не наблюдалось, продукт сохранял стабильную прозрачность, цвет практически не изменялся, что свидетельствует об устойчивости к внешним воздействиям и о наличии характерных функциональных показателей у готовых к употреблению продуктов.

Предлагаемое изобретение может быть успешно использовано в пищевой промышленности, в частности, для приготовления восстанавливающих (оздоровительных) напитков с повышенным сроком хранения функциональных (полезных) свойств.

Похожие патенты RU2699548C1

название год авторы номер документа
ПРЕМИКС ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Колесник Алексей Юрьевич
  • Колесник Юрий Арсеньевич
  • Герюгов Валерий Асланбекович
RU2457713C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2005
  • Чаков Владимир Владимирович
RU2277833C1
ПРЕМИКС К КОРМУ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2010
  • Колесник Алексей Юрьевич
  • Колесник Юрий Арсеньевич
  • Герюгов Валерий Асланбекович
RU2456811C2
РАСТВОР СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА 2012
  • Сидляров Дмитрий Павлович
RU2498801C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НЕГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА 2013
  • Герюгов Валерий Асланбекович
RU2539931C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖИНА "ДЕРЯБИН" 2012
  • Дерябин Сергей Михайлович
  • Гаврилов Анатолий Брониславович
  • Плотников Владимир Михайлович
RU2528062C2
ПРЕМИКС ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ 2019
  • Колесник Юрий Арсеньевич
RU2713113C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА 2012
  • Дерябин Сергей Михайлович
  • Гаврилов Анатолий Брониславович
RU2521517C1
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ДЕЗАКТИВАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ИОНООБМЕННЫХ СМОЛ 2020
  • Токарь Эдуард Анатольевич
  • Мацкевич Анна Игоревна
  • Паламарчук Марина Сергеевна
  • Егорин Андрей Михайлович
RU2748055C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2005
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Митракова Светлана Ивановна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2330577C2

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ВОДЫ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к технологии изготовления водной основы, содержащей дигидрокверцетин, предназначенной для приготовления восстанавливающих (оздоровительных) напитков с повышенным сроком хранения функциональных (полезных) свойств. Способ получения водного раствора дигидрокверцетина с устойчивыми функциональными показателями включает предварительную подготовку воды методом обратного осмоса с удалением из воды ионов Fe2 и Fe3, насыщение полученной воды газообразным CO2 с последующей ее выдержкой в изолированной системе в течение 8-10 часов, понижение давления при нормальных условиях и повторное выдерживание воды в открытой системе в течение 4-6 часов, достигая равновесного состояния между растворенным CO2 и содержанием CO2 в атмосфере с устанавливающимся показателем активной кислотности (pH) в диапазоне от 3 до 6. Затем к полученной подготовленной воде добавляют аскорбиновую кислоту в количестве 25-70 мг на 1 л воды и дигидрокверцитин, который вводится в подготовленную воду в форме премикса в виде раствора дигидрокверцетина в пропиленгликоле-1,2 с массовой долей дигидрокверцетина ориентировочно 30,0% по массе в количестве от 50 до 500 мг в 1 л воды. Изобретение позволяет получить стабилизированный раствор дигидрокверцетина, сохраняющий свои свойства в течение длительного периода хранения. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 699 548 C1

1. Способ получения водного раствора дигидрокверцетина с устойчивыми функциональными показателями, включающий предварительную подготовку воды методом обратного осмоса с удалением из воды ионов Fe2 и Fe3, насыщение полученной воды газообразным CO2 с последующей ее выдержкой в изолированной системе в течение 8-10 часов, понижение давления при нормальных условиях и повторное выдерживание воды в открытой системе в течение 4-6 часов, достигая равновесного состояния между растворенным CO2 и содержанием CO2 в атмосфере с устанавливающимся показателем активной кислотности (pH) в диапазоне от 3 до 6, и добавление аскорбиновой кислоты в количестве 25-70 мг на 1 л воды как фактора, поддерживающего стабильность дигидрокверцетина, который вводится в подготовленную воду в форме премикса в виде раствора дигидрокверцетина в пропиленгликоле-1,2 с массовой долей дигидрокверцетина ориентировочно 30,0% по массе в количестве от 50 до 500 мг на 1 л воды.

2. Способ получения водного раствора дигидрокверцетина по п.1, отличающийся тем, что полученный продукт обеззараживают путем облучения нефильтрованным ультрафиолетом в потоке.

3. Способ получения водного раствора дигидрокверцетина по п. 1, отличающийся тем, что в полученный продукт добавляют природный растворимый экстракт.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2699548C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА 2012
  • Дерябин Сергей Михайлович
  • Гаврилов Анатолий Брониславович
RU2521517C1
RU 2008117221 A, 10.11.2009
Водородный коктейль с повышенной антиоксидантной активностью 2015
  • Филиппов Сергей Дмитриевич
RU2622764C2
РАСТВОР СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА 2012
  • Сидляров Дмитрий Павлович
RU2498801C1
БУТУХАНОВ В.Л., ЛОМАНОВ Р.С., ЧЕЧЕНИНА С.В., ФЛЮГ С.Е
Оценка растворимости дигидрокверцетина в нейтральных и слабокислых растворах, Международный научный журнал "Символ науки", N8, 2016, с.41-44
МЕЛЬНИКОВА Н.Б., ИОФФЕ И.Д
Взаимодействие дигидрокверцетина с ионами металлов в водных растворах их солей и в изотонических медицинских средах, Химия растительного сырья, N4, 2001, с.25-33.

RU 2 699 548 C1

Авторы

Колесник Юрий Арсеньевич

Даты

2019-09-06Публикация

2018-09-06Подача