Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе минеральной воды, в частности столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, 40%-ный спиртовой настой мяты, 20%-ный спиртовой настой мелиссы, 40%-ный спиртовой настой зубровки и минеральную столовую воду типа "Измаильская" (RU, п.2062587 A 23 L 2/00).
Недостатками данного напитка являются невысокие потребительские свойства, поскольку напиток теряет свои вкусовые качества за счет резкого запаха мелиссы и мяты.
Известен безалкогольный напиток, содержащий витамины В и В2, аскорбиновую кислоту, ароматическую и красящую добавку в виде основы "Апельсин", лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду (RU, п. №1290395 С1 от 1999).
Недостатком данного налитка является содержание консерванта бензоата натрия, отсутствие минеральных компонентов, а также содержание ароматизатора.
Известен безалкогольный напиток, который описан в способе его производства (RU, 2180512, A 23 L 2/00).
Данный напиток приготовлен на основе минеральной столовой гидрокарбонатно-магниево-кальциевой воды, имеющей минерализацию - 290 мг/л, общую жесткость - 3 мг-экв и содержащую в мг/л: кальций - 48,8, магний - 14,3, сульфат - 2,5, хлорид - 3,1, нитраты - 9,1, железо - 0,2, фтор - 0,1, медь - 0,02, калий - 0,3.
Недостатком данного напитка является высокая минерализация и жесткость, снижающие потребительские свойства, а также большое количество нитратов, ограничивающее использование напитка в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является безалкогольный налиток, включающий вкусоароматический компонент в виде плодового сока, микроэлементы - магний или кальций и магний или цинк, или железо, аскорбиновую кислоту, витамины В, В2, В6, В12, D, Е, Р, К и минеральную воду (RU, п.2202257, A 23 L 2/00).
Недостатком данного технического решения является трудоемкость приготовления напитка из-за сложности подготовки воды с целью получения ее умягченной до содержания солей не более 2 мг-экв/дм. Для этого воду подвергают очистке, фильтрованию на песочных фильтрах, грубой очистке, умягчению на натрийкатионовом фильтре и повторной фильтрации для тонкой очистки на керамических фильтрах. Кроме того, в данном напитке содержится большое количество синтетических витаминов и незначительное количество микроэлементов.
Техническим результатом настоящего изобретения является создание освежающего напитка с высокими потребительским свойствами и направленным профилактическим и общеукрепляющим действием для населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях.
Технический результат достигается тем, что безалкогольный налиток включает вкусоароматический компонент, аскорбиновую кислоту, витамин Р и минеральную воду, при этом в качестве вкусоароматического компонента используют водно-спиртовой экстракт из дальневосточных дикоросов, в качестве витамина Р - дигидрокверцетин, а в качестве минеральной воды - минеральную столовую гидрокарбонатную магниево-кальциевую воду "Корфовская" из подземного источника поселка "Корфовский" Хабаровского края, содержащую:
Сульфат-ион \tab8,4-18,8 мг/дм3
Нитрат ион \tab0,31-8,8 мг/дм3
Нитрит ион \tab<0,03 мг/дм3
при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:
Кроме того, в качестве дальневосточных дикоросов используют лимонник китайский или элеутерококк колючий, или аралию маньчжурскую.
Минеральная гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода "Корфовская", на основе которой приготовлен напиток, обладает низкой минерализацией и отсутствием солей, что придает напитку свежесть и мягкость во вкусе, а в совокупности с природным витамином Р к тому же усиливает мочегонные свойства напитка, что важно для выведения радиоактивных элементов из организма и регулирования обмена веществ.
Большое значение имеет наличие в составе воды таких элементов, как кальций и магний. Кальций обладает высокой биологической активностью, является основным структурным элементом костной системы, а также важным компонентом системы свертывания крови, существенно влияет на обмен веществ в организме, то есть кальций является незаменимым элементом в питании человека. Магний обладает многообразными физиологическими свойствами, и обеспечение необходимого количества магния в питании является важным профилактическим и лечебным средством.
Особое значение в составе минеральной воды магния и кальция имеет их соотношение: магния 6,8-9,9 мг/дм3 и кальция 26,7-32 мг/дм3. Это то оптимальное соотношение кальция и магния, при котором происходит оптимальная усвояемость кальция.
В случае увеличения содержания магния уменьшается содержание кальция за счет уменьшения всасывания кальция и ускорения выведения его из организма.
Перспективность использования заявленного напитка в качестве профилактического и общеукрепляющего средства в регионах с неблагоприятными экологическими условиями обуславливает введенный в напиток дигидрокверцетин (ДКВ) - природный Р-витамин, отличительной особенностью которого является его интенсивная антирадикальная активность, которая четко проявляется при таких незначительных концентрациях, как 0,0001-0,00001%, при полном отсутствии мутагенной активности для человека. Это свойство позволило отнести ДКВ к эталонным антиоксидантам.
В связи с исключительными антиоксидантными свойствами ДКВ через защиту важнейшего компонента клетки - ДНК от продуктов метаболизма, активизирует иммунную систему человека, мобилизуя защитные силы организма, предотвращает развитие различных патологий.
Кроме того, при заданных количественных соотношениях ингредиентов в напитке ДКВ смягчает стимулирующее действие дальневосточных дикоросов - лимонника, аралии, элеутерококка, в результате чего готовый напиток проявляет умеренное тонизирующее действие, что повышает потребительские свойства напитка.
Приготовление напитка осуществляется в два этапа:
- приготовление купажного состава;
- приготовление напитка.
Приготовление купажного состава предусматривает растворение в используемой минеральной воде аскорбиновой кислоты (витамина С) и природного биофлованоида - дигидрокверцетина (витамина Р). Для увеличения скорости растворения дигидрокверцетина минеральную воду объемом 50 л, залитую в отдельную емкость, нагревают до 60-650°С (при такой температуре его растворимость достигает 1%) и погружают в нее расчетное количество препарата, равномерно перемешивая до полного растворения последнего. После этого в купажную емкость вносят расчетное количество аскорбиновой кислоты и расчетное количество экстракта из дальневосточных дикоросов со стимулирующим эффектом.
Приготовление напитка производится путем добавления купажного раствора к заданному объему минеральной воды.
Полученный напиток может быть насыщен диоксидом углерода, после чего его направляют на дозирование и розлив.
Более подробно сущность изобретения поясняется следующими примерами.
Пример 1. Напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении на 1 л готового продукта:
Водно-спиртовой экстракт лимонника китайского, мл 50
Полученный напиток бесцветен, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с едва уловимым вкусовым оттенком лимонника китайского.
Пример 2. Напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении на 1 л готового продукта:
Полученный напиток бесцветен, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с едва уловимым вкусовым оттенком аралии маньчжурской. Напиток утоляет жажду и обладает умеренным тонизирующим действием.
Пример 3. Напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении на 1 л готового продукта:
Полученный напиток бесцветен, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с едва уловимым вкусовым оттенком элеутерококка. Напиток обладает освежающим и умеренным тонизирующим действием.
В таблице даны составы безалкогольного напитка с различным содержанием компонентов, заявленных в пределах формулы изобретения.
Во всех примерах получен напиток, аналогичный примерам 1-3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НЕГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2539931C2 |
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия | 2019 |
|
RU2708983C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА | 2015 |
|
RU2592566C1 |
Безалкогольный напиток | 2020 |
|
RU2758495C1 |
ПЕЛОИДНЫЙ АППЛИКАТОР "ТЕЛЬМА" | 2006 |
|
RU2306143C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2012 |
|
RU2489064C1 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2178979C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" | 1996 |
|
RU2116338C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2006 |
|
RU2333677C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе минеральной воды, в частности столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой. Безалкогольный напиток включает вкусоароматический компонент, аскорбиновую кислоту, витамин Р и минеральную воду. При этом в качестве вкусоароматического компонента используют 45-55 мл водно-спиртового экстракта из дальневосточных дикоросов, в качестве витамина Р - 26-30 мг дигидрокверцетина, а в качестве минеральной воды - минеральную столовую гидрокарбонатную магниево-кальциевую воду "Корфовская" из подземного источника поселка "Корфовский" Хабаровского края - остальное до получения 1 л готового продукта. Кроме того, в качестве дальневосточных дикоросов используют лимонник китайский или элеутерококк колючий, или аралию маньчжурскую. Данное изобретение позволяет получить освежающий напиток с профилактическим и общеукрепляющим действием для населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях. 1 табл.
при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2000 |
|
RU2180512C2 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2178979C1 |
RU 2000100750 А, 20.10.2001 | |||
Способ производства сухих шипучих напитков | 1990 |
|
SU1741804A1 |
Авторы
Даты
2006-06-20—Публикация
2005-02-14—Подача