БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2006 года по МПК A23L2/00 A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2277833C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе минеральной воды, в частности столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, 40%-ный спиртовой настой мяты, 20%-ный спиртовой настой мелиссы, 40%-ный спиртовой настой зубровки и минеральную столовую воду типа "Измаильская" (RU, п.2062587 A 23 L 2/00).

Недостатками данного напитка являются невысокие потребительские свойства, поскольку напиток теряет свои вкусовые качества за счет резкого запаха мелиссы и мяты.

Известен безалкогольный напиток, содержащий витамины В и В2, аскорбиновую кислоту, ароматическую и красящую добавку в виде основы "Апельсин", лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду (RU, п. №1290395 С1 от 1999).

Недостатком данного налитка является содержание консерванта бензоата натрия, отсутствие минеральных компонентов, а также содержание ароматизатора.

Известен безалкогольный напиток, который описан в способе его производства (RU, 2180512, A 23 L 2/00).

Данный напиток приготовлен на основе минеральной столовой гидрокарбонатно-магниево-кальциевой воды, имеющей минерализацию - 290 мг/л, общую жесткость - 3 мг-экв и содержащую в мг/л: кальций - 48,8, магний - 14,3, сульфат - 2,5, хлорид - 3,1, нитраты - 9,1, железо - 0,2, фтор - 0,1, медь - 0,02, калий - 0,3.

Недостатком данного напитка является высокая минерализация и жесткость, снижающие потребительские свойства, а также большое количество нитратов, ограничивающее использование напитка в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является безалкогольный налиток, включающий вкусоароматический компонент в виде плодового сока, микроэлементы - магний или кальций и магний или цинк, или железо, аскорбиновую кислоту, витамины В, В2, В6, В12, D, Е, Р, К и минеральную воду (RU, п.2202257, A 23 L 2/00).

Недостатком данного технического решения является трудоемкость приготовления напитка из-за сложности подготовки воды с целью получения ее умягченной до содержания солей не более 2 мг-экв/дм. Для этого воду подвергают очистке, фильтрованию на песочных фильтрах, грубой очистке, умягчению на натрийкатионовом фильтре и повторной фильтрации для тонкой очистки на керамических фильтрах. Кроме того, в данном напитке содержится большое количество синтетических витаминов и незначительное количество микроэлементов.

Техническим результатом настоящего изобретения является создание освежающего напитка с высокими потребительским свойствами и направленным профилактическим и общеукрепляющим действием для населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях.

Технический результат достигается тем, что безалкогольный налиток включает вкусоароматический компонент, аскорбиновую кислоту, витамин Р и минеральную воду, при этом в качестве вкусоароматического компонента используют водно-спиртовой экстракт из дальневосточных дикоросов, в качестве витамина Р - дигидрокверцетин, а в качестве минеральной воды - минеральную столовую гидрокарбонатную магниево-кальциевую воду "Корфовская" из подземного источника поселка "Корфовский" Хабаровского края, содержащую:

Гидрокарбонат - ион НСО3109,8-141,8 мг/дм3Хлорид-ион С1-5,3-6,5 мг/дм3

Сульфат-ион \tab8,4-18,8 мг/дм3

Нитрат ион \tab0,31-8,8 мг/дм3

Нитрит ион \tab<0,03 мг/дм3

Натрий + Калий Na+ + K+10,2-10,5 мг/дм3Магний Mg+26,8-9,9 мг/дм3Кальций Са2+26,7-32,0 мг/дм3Железо Fe2+ + Fe3+0,02 мг/дм3Окисляемость O20,4-0,8 мг/дм3

при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:

Водно-спиртовой экстракт из дальневосточных дикоросов, мл45-55Аскорбиновая кислота, мг50-75Дигидрокверцетин, мг26-30Вода минеральнаяОстальное

Кроме того, в качестве дальневосточных дикоросов используют лимонник китайский или элеутерококк колючий, или аралию маньчжурскую.

Минеральная гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода "Корфовская", на основе которой приготовлен напиток, обладает низкой минерализацией и отсутствием солей, что придает напитку свежесть и мягкость во вкусе, а в совокупности с природным витамином Р к тому же усиливает мочегонные свойства напитка, что важно для выведения радиоактивных элементов из организма и регулирования обмена веществ.

Большое значение имеет наличие в составе воды таких элементов, как кальций и магний. Кальций обладает высокой биологической активностью, является основным структурным элементом костной системы, а также важным компонентом системы свертывания крови, существенно влияет на обмен веществ в организме, то есть кальций является незаменимым элементом в питании человека. Магний обладает многообразными физиологическими свойствами, и обеспечение необходимого количества магния в питании является важным профилактическим и лечебным средством.

Особое значение в составе минеральной воды магния и кальция имеет их соотношение: магния 6,8-9,9 мг/дм3 и кальция 26,7-32 мг/дм3. Это то оптимальное соотношение кальция и магния, при котором происходит оптимальная усвояемость кальция.

В случае увеличения содержания магния уменьшается содержание кальция за счет уменьшения всасывания кальция и ускорения выведения его из организма.

Перспективность использования заявленного напитка в качестве профилактического и общеукрепляющего средства в регионах с неблагоприятными экологическими условиями обуславливает введенный в напиток дигидрокверцетин (ДКВ) - природный Р-витамин, отличительной особенностью которого является его интенсивная антирадикальная активность, которая четко проявляется при таких незначительных концентрациях, как 0,0001-0,00001%, при полном отсутствии мутагенной активности для человека. Это свойство позволило отнести ДКВ к эталонным антиоксидантам.

В связи с исключительными антиоксидантными свойствами ДКВ через защиту важнейшего компонента клетки - ДНК от продуктов метаболизма, активизирует иммунную систему человека, мобилизуя защитные силы организма, предотвращает развитие различных патологий.

Кроме того, при заданных количественных соотношениях ингредиентов в напитке ДКВ смягчает стимулирующее действие дальневосточных дикоросов - лимонника, аралии, элеутерококка, в результате чего готовый напиток проявляет умеренное тонизирующее действие, что повышает потребительские свойства напитка.

Приготовление напитка осуществляется в два этапа:

- приготовление купажного состава;

- приготовление напитка.

Приготовление купажного состава предусматривает растворение в используемой минеральной воде аскорбиновой кислоты (витамина С) и природного биофлованоида - дигидрокверцетина (витамина Р). Для увеличения скорости растворения дигидрокверцетина минеральную воду объемом 50 л, залитую в отдельную емкость, нагревают до 60-650°С (при такой температуре его растворимость достигает 1%) и погружают в нее расчетное количество препарата, равномерно перемешивая до полного растворения последнего. После этого в купажную емкость вносят расчетное количество аскорбиновой кислоты и расчетное количество экстракта из дальневосточных дикоросов со стимулирующим эффектом.

Приготовление напитка производится путем добавления купажного раствора к заданному объему минеральной воды.

Полученный напиток может быть насыщен диоксидом углерода, после чего его направляют на дозирование и розлив.

Более подробно сущность изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1. Напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении на 1 л готового продукта:

Водно-спиртовой экстракт лимонника китайского, мл 50

Аскорбиновая кислота, мг 67Дегидрокверцетин, мг 28Вода минеральнаяОстальное

Полученный напиток бесцветен, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с едва уловимым вкусовым оттенком лимонника китайского.

Пример 2. Напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении на 1 л готового продукта:

Водно-спиртовой экстракт аралии маньчжурской, мл 55Аскорбиновая кислота, мг75Дегидрокверцетин, мг26Вода минеральнаяОстальное

Полученный напиток бесцветен, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с едва уловимым вкусовым оттенком аралии маньчжурской. Напиток утоляет жажду и обладает умеренным тонизирующим действием.

Пример 3. Напиток готовят по описанной выше технологии с использованием следующих ингредиентов при их соотношении на 1 л готового продукта:

Водно-спиртовой экстракт элеутерококка колючего, мл45Аскорбиновая кислота, мг60Дигидрокверцетин, мг30Вода минеральнаяОстальное

Полученный напиток бесцветен, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, и характерный для этой воды вкус с едва уловимым вкусовым оттенком элеутерококка. Напиток обладает освежающим и умеренным тонизирующим действием.

В таблице даны составы безалкогольного напитка с различным содержанием компонентов, заявленных в пределах формулы изобретения.

Во всех примерах получен напиток, аналогичный примерам 1-3.

Таблица.Составы безалкогольных напитков (примеры 1-9)Компонент на 1 л готового продуктаПримеры123456789Состав 11. Водно-спиртовой экстракт лимонника китайского, мл5045552. Аскорбиновая кислота, мг6750753. Дигидрокверцетин, мг2826304. Вода минеральная, млОстальное-"--"-Состав 21. Водно-спиртовой экстракт аралии маньчжурской, мл5550452. Аскорбиновая кислота, мг7568503. Дигидрокверцетин, мг2628304. Вода минеральная, млОстальное-"--"-Состав 31. Водно-спиртовой экстракт элеутерококка колючего, мл4550552. Аскорбиновая кислота, мг6068753. Дигидрокверцетин, мг3028264. Вода минеральная, млОстальное-"--"-

Похожие патенты RU2277833C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НЕГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА 2013
  • Герюгов Валерий Асланбекович
RU2539931C2
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА 2015
  • Штода Николай Георгиевич
RU2592566C1
Безалкогольный напиток 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2758495C1
ПЕЛОИДНЫЙ АППЛИКАТОР "ТЕЛЬМА" 2006
  • Чаков Владимир Владимирович
RU2306143C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2012
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Исаенко Елена Александровна
  • Набокова Анастасия Александровна
  • Дубняк Яна Викторовна
RU2489064C1
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 2000
  • Музыка В.И.
  • Кузнецов В.А.
  • Колонина И.В.
RU2178979C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" 1996
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2116338C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2006
  • Дулькис Мария Дмитриевна
  • Горовая Надежда Яковлевна
  • Баллула Татьяна Ивановна
RU2333677C2

Реферат патента 2006 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе минеральной воды, в частности столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой. Безалкогольный напиток включает вкусоароматический компонент, аскорбиновую кислоту, витамин Р и минеральную воду. При этом в качестве вкусоароматического компонента используют 45-55 мл водно-спиртового экстракта из дальневосточных дикоросов, в качестве витамина Р - 26-30 мг дигидрокверцетина, а в качестве минеральной воды - минеральную столовую гидрокарбонатную магниево-кальциевую воду "Корфовская" из подземного источника поселка "Корфовский" Хабаровского края - остальное до получения 1 л готового продукта. Кроме того, в качестве дальневосточных дикоросов используют лимонник китайский или элеутерококк колючий, или аралию маньчжурскую. Данное изобретение позволяет получить освежающий напиток с профилактическим и общеукрепляющим действием для населения, проживающего в неблагоприятных экологических условиях. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 277 833 C1

1. Безалкогольный напиток, включающий вкусоароматический компонент, аскорбиновую кислоту, витамин Р и минеральную воду, отличающийся тем, что в качестве вкусо-ароматического компонента используют водно-спиртовой экстракт из дальневосточных дикоросов, в качестве витамина Р - дигидрокверцетин, а в качестве минеральной воды - минеральную столовую гидрокарбонатную магниево-кальциевую воду "Корфовская" из подземного источника поселка "Корфовский" Хабаровского края, содержащую мг/дм3:

Гидрокарбонат-ион НСО3109,8-141,8Хлорид-ион Cl-5,3-6,5Сульфат-ион SO4-28,4-18,8Нитрат ион NO3-0,31-8,8Нитрит ион NO2-<0,03Натрий + Калий Na+ + К+10,2-10,5Магний Mg+26,8-9,9Кальций Са2+26,7-32,0Железо Fe2+ + Fe3+0,02Окисляемость О20,4-0,8

при следующем соотношении ингредиентов на 1 л готового продукта:

Водно-спиртовой экстракт из дальневосточныхдикоросов, мл45-55Аскорбиновая кислота, мг50-75Дигидрокверцетин, мг26-30Вода минеральнаяОстальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве дальневосточных дикоросов используют лимонник китайский, или элеутерококк колючий, или аралию маньчжурскую.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277833C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2000
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Ушаков И.Б.
  • Турзин П.С.
  • Красавин В.И.
RU2180512C2
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 2000
  • Музыка В.И.
  • Кузнецов В.А.
  • Колонина И.В.
RU2178979C1
RU 2000100750 А, 20.10.2001
Способ производства сухих шипучих напитков 1990
  • Стачинский Александр Николаевич
  • Шевченко Александр Михайлович
  • Пшуков Юрий Георгиевич
  • Мичник Олег Викторович
  • Волокитин Сергей Васильевич
SU1741804A1

RU 2 277 833 C1

Авторы

Чаков Владимир Владимирович

Даты

2006-06-20Публикация

2005-02-14Подача