СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НЕГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА Российский патент 2015 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2539931C2

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может найти применение при производстве безалкогольных негазированных напитков.

Известен способ получения чайной композиции, предусматривающий помещение чая во вращающийся шарообразный смеситель, в который затем вводят с помощью разбрызгивающего или распыляющего устройства водный раствор аскорбиновой кислоты, дигидрокверцетина, селенита натрия, йодида калия и сульфата цинка (RU 2370047 С1, 20.10.2009).

Недостатком данного способа является то, что композиция, полученная данным способом, имеет низкий тонизирующий эффект из-за отсутствия дополнительных биологически активных веществ.

Известен способ приготовления обогащенной питьевой воды, предусматривающий предварительную обработку исходной воды, введение биологически активных добавок и розлив в потребительскую тару, причем перед розливом в воду вводят раствор дигидрокверцетина в количестве, обеспечивающем концентрацию его в готовой питьевой воде 5-50 мг/л, причем перед розливом обогащенную воду насыщают углекислотой до концентрации не более 3 г/л. Раствор дигидрокверцетина приготавливают путем смешивания его с лимонной или аскорбиновой кислотой в массовом соотношении 1:0,7-1,0 (RU 2008117221 А, 10.11.2009).

Недостатком его является то, что в результате реализации данного способа получают безалкогольный напиток, который обладает низкими биологически активными свойствами и низкой стабильностью при хранении.

Известен напиток MEGA VITA, выпускаемый компанией «ВИСМА», который представляет собой энергетический напиток нового поколения, в состав которого входят только натуральные ингредиенты, например ФЛАВОМИКС-Р, состоящий из высокоэффективного антиоксиданта натурального происхождения дигидрокверцетина, полученного путем создания экстракта из древесины сибирской и лиственницы даурской [найдено 25.03.2013]. Найдено в Интернет http://megavita-energy.ru/beverage/).

Недостатком данного напитка является то, что он все-таки является энергетическим напитком, хотя помогает избежать негативных побочных эффектов, связанных с употреблением обычных энергетиков. В связи с тем что напиток, полученный данным способом, является энергетическим напитком, он способен оказывать разрушительное воздействие на организм молодых людей и, следовательно, имеет ограниченное применение.

Наиболее близким аналогом является способ получения безалкогольного напитка, описанный в патенте RU 2277833 С1 от 20.06.2006, заключающийся в том, что приготовление купажного сиропа осуществляют путем растворения в используемой минеральной воде аскорбиновой кислоты (витамина С) и природного биофлованоида-дигидрокверцетина(витамина Р). Для увеличения скорости растворения дигидрокверцетина минеральную воду объемом 50 л, залитую в отдельную емкость, нагревают до 60-65°С и погружают в нее расчетное количество препарата, равномерно перемешивая до полного растворения последнего. После этого в купажную емкость вносят расчетное количество аскорбиновой кислоты и расчетное количество экстракта из дальневосточных дикоросов со стимулирующим эффектом. Затем полученный купажный сироп добавляют в минеральную столовую гидрокарбонатную магниево-кальциевую воду « Корфовская» в соотношении 1:4.

Недостатком этого способа является то, что он предусматривает использование специальной минеральной воды.

Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей и расширение арсенала средств, обладающих высокой антиоксидантной активностью ассортимента безалкогольных негазированных напитков.

Поставленная задача решается способом получения безалкогольного негазированного напитка, предусматривающим приготовление купажного сиропа из биологически активной добавки «Флавомикс-Р», ароматизатора натурального «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar, красителя «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler и аскорбиновой кислоты, введение при перемешивании газированной минеральной воды непосредственно в купажный сироп для получения газированного напитка, а безалкогольный негазированный напиток получают путем удаления углекислоты из газированного напитка, при этом входящие исходные ингредиенты вводят при следующем содержании, кг/1000дм3 готового напитка:

аскорбиновая кислота 0,05-0,07 биологически активная добавка «Флавомикс-Р» 0,6-0,85 ароматизатор натуральный «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar 0,15-0,25 краситель «Карамельный колер E150d»,2.00171 Döhler 0,08-0,07 вода минеральная, дм3 остальное до 1000 дм3

Технический результат предлагаемого способа заключается в улучшении органолептических показателей и сохранении стабильности дигидрокверцетина, входящего в состав биологически активной добавки «Флавомикс-Р», на протяжении всего срока годности безалкогольного негазированного напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных негазированных напитков.

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование биологически активной добавки «Флавомикс-Р» и аскорбиновой кислоты приводит к проявлению эффекта синергизма, поскольку аскорбиновая кислота восстанавливает фенольные соединения и связывает металлы в напитке. Кроме того, при введении газированной минеральной воды непосредственно в купажный сироп дигидрокверцетин, который входит в состав «Флавомикса-Р», за короткое время переходит в стабильную форму, т.е. его содержание относительно первоначального внесения в напиток остается неизменным.

Совокупность существенных признаков заявляемого способа имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что по мнению заявителя свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности. Для приготовления безалкогольного напитка использовали следующее сырье:

- минеральную воду, подготовленную в соответствии с «Технологической инструкцией по обработке и розливу питьевых минеральных вод ТИ 18-6-57-84»;

- биологически активную добавку «Флавомикс-Р», согласно ТУ 9197-011-66975341-2010 в ее состав входит 212,12 г дигидрокверцетина, полученного путем создания экстракта из древесины лиственницы сибирской и лиственницы даурской;

- краситель «Карамельный колер E-150d», 2.00171 Döhler;

- ароматизатор натуральный «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhler, в состав которого входит натуральное эфирное масло лимона и имеет аромат лимона и вкус кисловатый, освежающий, легкий;

- аскорбиновую кислоту ГФ выпуск X ст.6. - диоксид углерода по ГОСТ 8050-85. Способ получения безалкогольного негазированного напитка осуществляется в две стадии:

приготовление купажного сиропа с добавлением биологически активной добавки «Флавомикс-Р»;

приготовление напитка.

Купажный сироп готовят в закрытых или открытых чанах, эмалированных, алюминиевых или изготовленных из нержавеющей стали.

Приготовление купажного сиропа предусматривает растворение в используемой минеральной воде аскорбиновой кислоты и биологически активной добавки (БАД) «Флавомикс-Р». Для увеличения скорости растворения БАД «Флавомикс-Р» предварительно растворяют 1:2 в воде с температурой 25-30°С.

Подготовку минеральной воды осуществляют в соответствии с « Технологической инструкцией по обработке и розливу питьевых минеральных вод ТИ 18-6-57-84».

Купажный сироп для безалкогольного негазированного напитка готовят путем дозирования и тщательного перемешивания компонентов в количествах, обеспечивающих получение органолептических и физико-химических показателей: биологически активной добавки «Флавомикс-Р», ароматизатора натурального «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar, красителя «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler и аскорбиновой кислоты, введение.

Перемешивание купажного сиропа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут. После окончания купажирования - в течение 15-20 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купажном сиропе также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка

Готовый купажный сироп смешивают с газированной водой в соотношении 1:4. В газированной воде дигидрокверцетин, который входит в состав биологически активной добавки «Флавомикс-Р», переходит в стабильную форму (контакт по времени минимальный), затем газированный напиток поступает на аппарат-деаэратор или проходит в потоке через ультразвуковой деаэратор с целью удаления углекислоты. Полученный таким образом безалкогольный негазированный напиток позволяет сохранить стабильность дигидрокверцетина на протяжении всего срока годности (1 год), т.е. его содержание относительно первоначального внесения в напиток остается неизменным, а напитки при этом сохраняют функциональные свойства до конца срока годности. Затем напиток разливают в потребительскую тару по ГОСТ Р 52789-2007, ГОСТ Р 51760-2001, ГОСТ Р 52579-2006, ГОСТ 10117.1-2001 и заполняют. Готовая продукция в потребительской упаковке формируется в групповую или транспортную упаковку с использованием ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, гофрокоробов или гофролотков по ГОСТ 9142-90 и термоусадочной пленки по ГОСТ 25951-83 и другую упаковку, разрешенную к применению органами для данного вида продукта. Напитки хранят при температуре от 0 до 18°С и относительной влажности не более 75%. Срок годности готовой продукции 12 месяцев.

Для получения 1000 дм3 готового продукта использованы следующие исходные компоненты:

аскорбиновая кислота 0,05-0,07 биологически активная добавка «Флавомикс-Р» 0,6-0,85 ароматизатор натуральный «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar 0,15-0,25 краситель «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler 0,08-0,07 вода минеральная, дм3 остальное до 1000 дм3

Полученный таким образом готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета без посторонних включений.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА

рН 5-6 пищевая ценность напитка, углеводы, г/100 см3 не содержит углеводов энергетическая ценность, ккал/100 мл 0 витамин С, мг 6,06 (6,73% РСН*)

*РСН - рекомендуемая суточная норма.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА

Внешний вид напитка прозрачная жидкость, без посторонних включений, в процессе допускается легкая опалесценция Цвет от светло-желтого до светло-коричневого Вкус характерный для используемого сырья

ХАРАКТЕРИСТИКА НАПИТКА

Вид: прозрачный Группа: на основе минеральных вод Тип: негазированный

Пример 1. Напиток по описанной выше технологии с использованием следующих исходных компонтов готовят безалкогольный газированный на 1000 дм3 готового напитка:

аскорбиновая кислота 0,050 биологически активная добавка «Флавомикс-Р» 0,6 ароматизатор натуральный «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar 0,15 краситель «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler 0,08 вода минеральная, дм3 остальное до 1000 дм3

Полученный данным способом напиток прозрачный, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, с едва уловимым ароматом лимона.

Пример 2. Напиток по описанной выше технологии с использованием следующих исходных компонтов готовят безалкогольный газированный на 1000 дм3 готового напитка:

аскорбиновая кислота 0,06 биологически активная добавка «Флавомикс-Р» 0,707 ароматизатор натуральный «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar 0,20 краситель «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler 0,1 вода минеральная, дм3 остальное до 1000 дм3

Полученный данным способом напиток прозрачный, имеет слабый запах, присущий минеральной воде, с едва уловимым ароматом лимона. Напиток обладает тонизирующим действием.

Пример 3. Напиток по описанной выше технологии с использованием следующих исходных компонтов готовят безалкогольный газированный на 1000 дм3 готового напитка:

аскорбиновая кислота 0,07 биологически активная добавка «Флавомикс-Р» 0,85 ароматизатор натуральный «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar 0,25 краситель «Карамельный колер Е150d», 2.00171 Döhler 0,07 вода минеральная, дм3 остальное до 1000 дм3

Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта и возможность использования в рационах диабетического, диетического и школьного питания, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных негазированных напитков.

Похожие патенты RU2539931C2

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" 2011
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2481045C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ШИФОН" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2450552C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2424319C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2581227C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Салихов Нариман Рамазанович
  • Тумалаев Нариман Рамазанович
  • Гасанов Джамалудин Магомедович
RU2402959C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛАССИЧЕСКИЙ" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2450551C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2446717C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2436842C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НЕГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА

Способ предусматривает приготовление купажного сиропа из биологически активной добавки «Флавомикс-Р», ароматизатора натурального «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar, красителя «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler и аскорбиновой кислоты. После чего непосредственно в полученный купажный сироп при постоянном перемешивании вводят газированную минеральную воду для стабилизации свойств деклорацетина, находящегося в биологически активной добавке «Флавомикс-Р». Затем из газированного напитка удаляют углекислоту и таким образом получат безалкогольный негазированный напиток. Для получения готового напитка на 1000 дм3 используют следующие исходные компоненты: 0,05-0,07 кг аскорбиновой кислоты, 0,6-0,85 кг биологически активной добавки «Флавомикс-Р», 0,15-0,25 кг ароматизатора натурального «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar, 0,08-0,07 кг красителя «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler и остальное - воду. Это обеспечивает улучшение органолептических показателей и сохранение стабильности дигидрокверцетина на протяжении всего срока годности безалкогольного негазированного напитка, возможность использования в рационах диабетического, диетического и школьного питания, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных негазированных напитков. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 539 931 C2

Способ поучения безалкогольного негазированного напитка, характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление купажного сиропа из биологически активной добавки «Флавомикс-Р», ароматизатора натурального «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar, красителя «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler и аскорбиновой кислоты, введение при перемешивании газированной минеральной воды непосредственно в купажный сироп для получения газированного напитка, а безалкогольный негазированный напиток получают из газированного напитка путем удаления углекислоты, при этом входящие исходные ингредиенты вводят при следующем содержании, кг/1000 дм3 готового напитка:
аскорбиновая кислота 0,05-0,07 биологически активная добавка


0,6-0,85
«Флавомикс-Р» 0,6-0,85 ароматизатор натуральный «Лимон-Лайм» 5.11721 Döhlar 0,15-0,25 краситель «Карамельный колер E150d», 2.00171 Döhler 0,08-0,07 вода минеральная, дм3 остальное до 1000 дм3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2539931C2

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2005
  • Чаков Владимир Владимирович
RU2277833C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Салихов Нариман Рамазанович
  • Тумалаев Нариман Рамазанович
  • Гасанов Джамалудин Магомедович
RU2402959C1

RU 2 539 931 C2

Авторы

Герюгов Валерий Асланбекович

Даты

2015-01-27Публикация

2013-05-16Подача