Способ производства сдобного печенья Сеталика Российский патент 2019 года по МПК A21D13/80 

Описание патента на изобретение RU2700647C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий, а именно печенья.

Из проведенного патентного поискаизвестенсостав для приготовления печенья и способ производства печенья (патент №2177227, МПК А21D13/08, опубл. 27.12.2001, бюл. №36), содержащий мучную смесь, сахар-песок, маргарин, фруктовую и/или овощную добавку, белковый компонент, эссенцию, соль, соду пищевую, мучная смесь состоит из муки пшеничной 1 сорта и муки чечевичной, в качестве фруктовой и/или овощной добавки он содержит комбинированный фруктовый и/или овощной порошкообразный полуфабрикат, а в качестве белкового компонента - яичный белок или меланж.

Недостатком известного состава является то, что семена чечевицы являются дорогостоящим сырьем, а порошкообразные полуфабрикаты имеют высокую себестоимость при незначительном повышении пищевой и биологической ценности готового изделия, а также маргарин вводят в расплавленном виде, что приводит к снижению срока годности печенья.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способприготовлениясахарного печенья(патент №2372780; МПК А21D13/08; бюл. № 32; опубл. 20.11.2009),который предусматривает приготовление эмульсии путем взбивания сахара, маргарина, инвертного сиропа и меланжа, введение в нее соевой муки, предварительно выдержанной в молочной сыворотке, добавление и перемешивание смеси пшеничной муки с содой, углеаммонийной солью и ванильным сахаром, при этом соевую муку используют в качестве 5-10% к массе пшеничной муки, а молочную сыворотку в количестве 150% к массе соевой муки.

Недостатками данного технического решения является то, что получаемые изделия не сбалансированы по аминокислотному составу и по основным питательным веществам, имеют солоноватый привкус.

Технической задачей изобретения является улучшение качества мучных кондитерских изделий, повышение их биологической ценности путем применения муки из зерна чумизы сорта Янтарная.
Поставленная техническая задача решается в способе производства сдобного печенья Сеталика, предусматривающем приготовление эмульсии путём взбивания сахара белого, маргарина, меланжа, введения в неё муки, перемешивания и добавления углеаммонийной соли, разрыхлителя, ванильного сахара.

Отличием от прототипа является то, что в эмульсию вводят муку хлебопекарную высшего сорта с добавлением муки из зерна чумизы сорта Янтарная в количестве 15 -20 % от общей массы муки,причем помол зерна чумизы сорта Янтарная производят на мельнице Quadrumat® Junior (Германия), а контрольное просеивание полученной муки - через сито №27.

Техническим результатом является получение изделия повышенной биологической ценности за счет внесения муки из зерна чумизы сорта Янтарная, повышение вкусовых качеств и пищевой ценности сдобного печенья.

Применение муки из зерна чумизы объясняется тем, что данная мука в отличие от обычной пшеничной муки обладает лечебно-профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека.

Чумиза способствует выведению из организма тoксинов и тяжелых металлов, поэтому мука из зерна чумизы позволяет в сочетании с пшеничной мукой изготовить качественное сдобное печенье, которое рекомендовано для употребления прежде всего жителями мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Благодаря высокому содержанию клетчатки в муке из зерна чумизы, регулярное употребление такогопечения способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению сердечной мышцы, уменьшению риска развития атеросклероза, нормализует артериальное давление.Внесение муки из зерна чумизы в рецептуру изделий значительно улучшает их качество. При добавлении к муке высшего сорта муки из зерна чумизы в количественном соотношении 15-20 % от общей массы муки изделия обогащаются белковыми веществами, липидами, углеводами, зольными элементами и витаминами, что способствует обеспечению готовых изделий наибольшим количеством полезных для организма веществ.

Предложенный способ включаетпомол зерна чумизысорта Янтарная на мельнице Quadrumat® Junior (Германия),контрольное просеивание через сито №27 полученной муки,смешивание муки высшего сорта и муки из зерна чумизы в количественном соотношении 15-20 % от общей массы муки по рецептуре (табл.1).Далее готовят эмульсию путём взбивания сахара белого, маргарина, меланжа, введения в неё муки, перемешивания и добавления углеаммонийной соли, разрыхлителя, ванильного сахара. Причем в качестве муки используется смесь из муки высшего сорта и муки из зерна чумизы Янтарной в количественном соотношении 15-20 % от общей массы муки.

Предлагаемое изобретение поясняется конкретным примером его осуществления.

Пример 1.

Осуществляют помол зерна чумизы сорта Янтарная на мельнице Quadrumat® Junior (Германия), контрольное просеивание через сито №27 полученной муки, смешивание муки высшего сорта и муки из зерна чумизы в количественном соотношении 15 % от общей массы муки

Далее готовят эмульсию путём взбивания сахара белого, маргарина, меланжа, введения в неё муки, перемешивания и добавления углеаммонийной соли, разрыхлителя, ванильного сахара. Причем в качестве муки используется смесь из муки высшего сорта и муки из зерна чумизы Янтарной в количественном соотношении 15 % от общей массы муки.

Пример 2.

Осуществляют помол зерна чумизы сорта Янтарная на мельнице Quadrumat® Junior (Германия), контрольное просеивание через сито №27 полученной муки, смешивание муки высшего сорта и муки из зерна чумизы в количественном соотношении 20 % от общей массы муки

Далее готовят эмульсию путём взбивания сахара белого, маргарина, меланжа, введения в неё муки, перемешивания и добавления углеаммонийной соли, разрыхлителя, ванильного сахара. Причем в качестве муки используется смесь из муки высшего сорта и муки из зерна чумизы Янтарной в количественном соотношении 20 % от общей массы муки.

Показатели качества готовых изделий приведены в таблице 2.

Таким образом, печенье по заявленному способу имеет лучшие показатели качества, чем изделия, полученные известным способом.

Использование предлагаемого способа производства сдобного печенья Сеталика позволяет получить изделия повышенной биологической ценности за счет внесения муки из зерна чумизы сорта Янтарная.

Таблица 1

Рецептура сдобного печенья Сеталика Наименование сырья Расход сырья, г Мука пшеничная хлебопекарная в/с 170 160 Мука из зерна чумизы 30 40 Меланж 0,75 0,75 Разрыхлитель 0,2 0,2 Соль поваренная пищевая 0,2 0,2 Сахар белый 80 80 Маргарин 120 120

Таблица 2

Показатели качества готового сдобного печенья Сеталика Показатели Предложенный способ по примерам Пример 1 (15%) Пример 2 (20%) Физико-химические Массовая доля влаги, % 8,1 8,5 Массовая доля жира (в пересчёте на сухое вещество), % 19,1 19,7 Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчёте на сухое вещество, % 28,8 29,0 Щёлочность, градусы 0,2 0,2 Намокаемость, сек 128,0 125,0 Органолептические Поверхность Неподгорелая, ровная, фигурная, без вздутий, лопнувших пузырей, без трещин. Цвет Соответствующий данному виду изделия, равномерный, приятный, коричневый. Соответствующий данному виду изделия, немного темнее. Форма Правильная, соответствует данному виду изделия, ровная или фигурная печенье без вмятин, края печенья ровные или фигурные, без повреждений, изделия строго одинаковые по размерам. Вид в изломе Пропечённое с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса, изделие хрупкое, рассыпчатое. Запах и вкус Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру печенья, без посторонних привкуса и запаха. Приятный. 

Похожие патенты RU2700647C1

название год авторы номер документа
Способ производства кекса 2019
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Нетреба Юлия Константиновна
  • Кузнецова Людмила Ивановна
RU2737275C1
Способ производства крекера 2018
  • Кузнецова Людмила Ивановна
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Туралиева Альфия Букумбаевна
RU2689693C1
Способ производства хлебобулочных изделий 2018
  • Кузнецова Людмила Ивановна
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Башинская Оксана Срегеевна
  • Жужукин Валерий Иванович
RU2694591C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2022
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Тефикова Светлана Николаевна
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Велина Дарья Александровна
  • Гришкина Екатерина Алексеевна
  • Орловцева Ольга Александровна
  • Клоконос Мария Вячеславовна
  • Муталлибзода Шерзодхон
  • Поснова Галина Владимировна
RU2795975C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2020
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Семенкина Светлана Геннадьевна
RU2751211C1
Печенье на сорговом нектаре 2023
  • Садыгова Мадина Карипуловна
  • Муштатенко Елена Васильевна
  • Сазонова Ирина Александровна
  • Каменева Ольга Борисовна
  • Абушаева Асия Рафаэльевна
  • Башинская Оксана Сергеевна
  • Шамшитова Динара Саматовна
RU2810736C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2014
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Крюкова Екатерина Владимировна
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Лейберова Наталия Викторовна
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2583698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2021
  • Иванова Наталья Геннадьевна
RU2774423C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2015
  • Гайсина Валентина Александровна
  • Козубаева Людмила Алексеевна
  • Кузьмина Светлана Сергеевна
RU2602285C1
Способ производства сахарного печенья с использованием ячменно-солодового концентрата 2017
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Бордунова Мария Михайловна
RU2651278C1

Реферат патента 2019 года Способ производства сдобного печенья Сеталика

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ производства сдобного печенья предусматривает приготовление эмульсии путем взбивания сахара белого, маргарина, меланжа, введения в нее муки, перемешивания и добавления углеаммонийной соли, разрыхлителя, ванильного сахара. В качестве муки используют муку хлебопекарную высшего сорта с добавлением муки из зерна чумизы сорта Янтарная в количестве 15-20% от общей массы муки. Помол зерна чумизы сорта Янтарная производят на мельнице Quadrumat® Junior (Германия), а контрольное просеивание полученной муки осуществляют через сито 27. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность, повысить вкусовые качества и пищевую ценность готового продукта. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 700 647 C1

Способ производства сдобного печенья, предусматривающий приготовление эмульсии путем взбивания сахара белого, маргарина, меланжа, введения в нее муки, перемешивания и добавления углеаммонийной соли, разрыхлителя, ванильного сахара, отличающийся тем, что в качестве муки используют муку хлебопекарную высшего сорта с добавлением муки из зерна чумизы сорта Янтарная в количестве 15-20% от общей массы муки, причем помол зерна чумизы сорта Янтарная производят на мельнице Quadrumat® Junior (Германия), а контрольное просеивание полученной муки осуществляют через сито 27.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2700647C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2007
  • Гатько Наталия Николаевна
  • Кириева Татьяна Витальевна
  • Варламова Анна Геннадиевна
RU2372780C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ 1999
  • Магомедов Г.О.
  • Лобосов В.Г.
  • Старчевая Л.Е.
  • Колимбет Н.Т.
  • Антипова Л.В.
  • Дерканосова Н.М.
  • Карлова Л.Л.
RU2177227C2
Способ погрузки, например, свеклы, в кузов повозки, в частности автомашины 1940
  • Федоров А.Я.
SU65940A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2010
  • Попова Ольга Григорьевна
  • Кондратенко Лариса Николаевна
RU2436386C1

RU 2 700 647 C1

Авторы

Кузнецова Людмила Ивановна

Садыгова Мадина Карипулловна

Даты

2019-09-18Публикация

2018-11-16Подача