ХВОЙНЫЕ ВИТАМИННЫЕ ЭКСТРАКТЫ С НАТУРАЛЬНЫМИ ВКУСОВЫМИ ДОБАВКАМИ Российский патент 2023 года по МПК A23L2/00 A23L2/38 C11B9/00 

Описание патента на изобретение RU2807531C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в фармакологии, фармации и биотехнологии.

В настоящее время существует множество форм напитков производимых из хвои сосны, к ним относятся экстракты, настой, а так же продукты переработки, например флорентинная вода. При этом данные продукты обладают насыщенными вкусами хвои, и большой процент населения не могут употреблять такие напитки. Для улучшения вкусовых качеств нами предложены хвойные витаминные экстракты с натуральными вкусовыми добавками (брусника, клюква) с сохранением биологической ценности (витамины А, Е. В1, В2, В6, С).

Соснá обыкновéнная (лат. ) - растение, широко распространенный вид рода Сосна семейства Сосновые (Pinaceae). В естественных условиях растет в Европе и Азии. Дерево высотой 25-40 м и диаметром ствола 0,5-1,2 м. Ствол прямой. Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями.

Хвоя содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл (до 1,4%), витамины, макро - и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества.

По литературным данным сосновая хвоя содержит на 1 кг сухой массы К - 12 и 20 мг, Р - 900-2300 мг и 2180-3810 мг, В1 - 8 мг и 19 мг, В2 - 7 мг и 5 мг, В3 - 16 мг и 28 мг, РР - 142 мг и 29 мг, В6 - 1,1 мг и 2 мг, Н - 0,06 мг и 0,15 мг, Вс - 7 мг и 8 мг, витамин С - 6-8 грамм, а также кальций, железо, калий и другие минеральные вещества.

Известно, что хвоя содержит значительное количество полезных веществ (Солодкий Ф.Т. и Агранат А.Л. Производство хвойной хлорофилл-каротиновой пасты. Л. Гослесбумиздат, 1956, с. 8-15, и сб. Использование живых элементов дерева. Л. ЛТА, 1969, с. 33), поэтому на протяжении полувека из хвои получают различные биологические активные продукты, начиная от сырой хвойной лапки, свежей хвои, хвойной витаминной муки, как кормовой добавки для скота и птицы, затем хвойный настой и хвойный сок, как витамин С-содержащий продукт, затем тяжелые эфирные масла с терпеновыми спиртами, как основа для лечебного препарата "Пинабин" (Машковский М.Д. изд. 8. М. Медицина, 1977, т. 11, с. 454), соли для хвойных лечебно-профилактических ванн ("Экстракт хвойный", "Хвойный концентрат", "Хвойная соль" и т.п. выпускаемые в настоящее время).

(латинское ) - вечнозеленый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды широко применяются в кулинарии, листья в медицине. По литературным данным состав ягод брусники на 100 грамм: витамины А - 5 мкг, Е - 1 мг, В1 - 0,01 мг, В2 - 0,02 мг, С - 15 мг, так же содержатся другие витамины и минералы.

Клюква (латинское ) - группа подрод цветковых растений семейства Вересковых, объединяющая вечнозеленые стелящийся кустарники, растущая на болотах в северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, используются в кулинарии и пищевой промышленности. По литературным данным состав ягод клюквы на 100 грамм: витамины А - 3 мкг, Е - 1 мг, В1 - 0,02 мг, В2 - 0,02 мг, В6 - 0,08 мг, С - 15 мг, так же содержатся другие витамины и минералы.

Современным уровнем биоактивных веществ получаемых из хвои сосновой, являются медные производные хлорофилла (ТУ 56-340-88, патент US 2713584 A, патент CS 215751), получаемые из отходов эфиромасличного сырья.

Существует способ переработки нейтральных экстрактивных веществ хвойной зелени, описанный в патенте РФ «Способ переработки древесной зелени хвойных пород» (RU 2017782 C1), включающий выделение из нейтральных экстрактивных веществ воска с температурой плавления 52-56°С, вакуумную дистилляцию полученного раствора при остаточном давлении не более 400 Па с разделением его на фракции сесквитерпеноидов, лабдановых дитерпеноидов и кубовый остаток, омыление кубового остатка спиртовым раствором щелочи, обработку продуктов омыления органическим растворителем и водой, отделение отстаиванием неомыляемых веществ с последующим выделением из них методом жидкостной экстракции стеринов, полипренолов, ди- и тритерпеноидов.

Представленные выше способы переработки хвои не отвечают требованию высокой биологической ценности относительно содержания витаминов и в частности витамина С (аскорбиновой кислоты).

Более близким является способ производства восстановленного чая, предусматривающий последовательное экстрагирование хвои сосны обыкновенной жидкой двуокисью углерода и питьевой водой с получением CO2-мисцеллы и водного экстракта, смешивание чайных отходов с неполярным сжиженным газом (RU 2364123).

Но в данном патенте описан способ экстракции жидкой двуокисью водорода, что в свою очередь ведет к значительному удорожанию продукта за счет оборудования и сложности производства.

Напитки на основе брусники и клюквы широко производятся промышленности, это и морсы на основе ягод и слабоалкогольные напитки (RU 2184773, RU 2034017 и др.).

Хвоя сосны в зимнее время накапливает высокие концентрации витамина С до 800 мг/100 гр. В таблице 1 представлено содержание витаминов в экстракте сосновой хвои.

Из представленных данных можно сделать вывод, что в хвое содержится высокие концентрации витаминов, особенно витамина С, и при добавлении сахара и лимонной кислоты можно получить напиток из хвои, содержащий витамины, но выраженный вкус свойственный хвое не дает возможность применять его у некоторых групп людей (не переносят вкус и запах хвои).

Для исправления вкусовых качеств хвойного напитка, мы предлагаем внести природные натуральные добавки на основе морсов брусники, клюквы и провести температурную обработку зелени хвои для удаления растворимых соединений. При этом в качестве основного витаминного источника в напитке выступает холодный экстракт хвои сосновой, а небольшие добавки морса брусники и клюквы основными вкусовыми добавками.

Хвойный витаминный напиток, характеризующийся тем, что он получен путем очистки от посторонних примесей лапок хвои сосны, которые затем замачивают в горячей воде при температуре 95 оС в течении 10-15 минут для удаления растворимых примесей и дезинфекции, далее измельчают хвою сосны на молотковой дробилке, подготавливают очищенную воду 100 литров с добавлением сахара 4,5 кг и лимонной кислоты 0,6 кг, которой заливают молотую хвою сосны в количестве 12 кг подготовленной водой с сахаром и лимонной кислотой и выдерживают в течении 1 суток, фильтруют через хлопчатобумажный фильтр с получением хвойного напитка, затем очищенные и промытые ягоды брусники или клюквы в количестве 5 кг заливаются водой 20 литров, нагревают до кипения, выдерживают в течении 3 минут, охлаждают и фильтруют, далее полученный морс смешивают с хвойным напитком в соотношении 1:5.

Напиток на основе хвои сосны приготавливается методом холодной экстракции, рецептур для получения существует множество и они описаны в доступной литературе. Нами данные экстракты получали следующим способом:

Подготовка хвои. Очищенные от посторонних примесей лапка хвои замачивается в горячей воде при температуре 95 градусов в течении 10=15 минут для удаления растворимых примесей и дезинфекции. Затем проводится измельчение хвои на молотковой дробилке. Подготавливаем очищенную воду 100 литров с добавлением сахара 4,5 кг и лимонной кислоты 0,6 кг. Заливаем молотую хвою сосны в количестве 12 кг подготовленной водой с сахаром и лимонной кислотой и выдерживаем в течении 1 суток, фильтруем через хлопчатобумажный фильтр. Полученный напиток содержит витамины (Таблица 1) и может использоваться в качестве функционального питания для восполнения дефицита витаминов, но свойственный данному продукту вкус хвои мешает приему группе людей не переносящей вкуса хвои.

Пример 1. Получение хвойного напитка с брусникой. Очищенные и промытые ягоды брусники в количестве 5 кг заливаются водой 20 литров и нагреваются до кипения, выдерживается в течении 3 минут, охлаждаются и фильтруются. Смешиваются с хвойным напитком в соотношении 1:5. Полученный напиток обладает выраженным вкусом брусники, а за счет хвойного экстракта содержит высокие концентрации витаминов и может использоваться в качестве функционального питания, содержание витаминов в хвойном напитке с брусникой представлено в таблице 2. В таблице 3 представлен витаминный состав брусничного морса, и на основании представленных данных можно сделать вывод, что морс из брусники содержит в разы меньше витаминов, чем в хвойном напитке с брусникой. Добавка в экстракт хвои брусничного морса улучшает вкус напитка, в то время как экстракт хвои обеспечивает высокие концентрации витаминов, и это дает возможность использовать такой напиток в качестве функционального питания.

Пример 2. Получение хвойного напитка с клюквой. Очищенные и промытые ягоды клюквы в количестве 5 кг заливаются водой 20 литров и нагреваются до кипения, выдерживается в течении 3 минут, охлаждаются и фильтруются. Смешиваются с хвойным напитком в соотношении 1:5. Полученный напиток обладает выраженным вкусом клюквы, а за счет хвойного экстракта содержит высокие концентрации витаминов и может использоваться в качестве функционального питания, содержание витаминов в хвойном напитке с клюквой представлено в таблице 4. В таблице 5 представлен витаминный состав клюквенного морса, и на основании представленных данный можно сделать вывод, что морс из клюквы содержит в разы меньше витаминов, чем хвойный напиток с клюквой. Добавка в экстракт хвои клюквенного морса улучшает вкус напитка, в то время как экстракт хвои обеспечивает высокие концентрации витаминов, и это дает возможность использовать такой напиток в качестве функционального питания.

Таким образом, использование натуральных добавок брусники и клюквы к хвойному напитку позволяет улучшить вкусовые характеристики данного напитка, при этом биологическая ценность входящих витаминов А, Е, В1, В2, В6 и С хвойных напитков с брусникой и клюквой позволяет использовать в качестве функционально питания.

Похожие патенты RU2807531C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА 1999
  • Трипецкая В.А.
  • Мордасова Т.И.
  • Хавротина М.М.
RU2170249C1
Фиточай, обладающий адаптогенными свойствами 2024
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Эрдынеева Светлана Аркадьевна
  • Жамсаранова Сэсэгма Дашиевна
  • Лебедева Светлана Николаевна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Раднаева Лариса Доржиевна
RU2826318C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" 1998
  • Лазарева Л.В.
RU2215433C2
Безалкогольный газированный напиток 2020
  • Величко Надежда Александровна
  • Рыгалова Елизавета Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2776134C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" 2004
  • Полуэктов Г.Н.
  • Ветлицина А.П.
  • Давыдова А.М.
  • Черепкова В.Н.
  • Брюханцев С.Н.
RU2255972C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" 2005
  • Буланов Андрей Федорович
  • Брит Екатерина Семеновна
RU2326553C2
Напиток "Беларусь 1986
  • Гасило Юрий Анатольевич
SU1424785A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
НАСТОЙКА НА ОСНОВЕ КЛЮКВЫ 1999
  • Алексеев В.Л.
  • Иртышева Т.И.
  • Галяутдинова Г.Г.
RU2169180C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ КОНЦЕНТРАТА БРУСНИКИ 2010
  • Алексеенко Елена Викторовна
  • Траубенберг Светлана Евгеньевна
  • Чернобровин Дмитрий Юрьевич
  • Гернет Марина Васильевна
  • Осташенкова Наталия Васильевна
RU2452276C1

Реферат патента 2023 года ХВОЙНЫЕ ВИТАМИННЫЕ ЭКСТРАКТЫ С НАТУРАЛЬНЫМИ ВКУСОВЫМИ ДОБАВКАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Хвойный витаминный напиток, характеризующийся тем, что он получен путем очистки от посторонних примесей лапок хвои сосны, которые затем замачивают в горячей воде при температуре 95°С в течение 10-15 минут для удаления растворимых примесей и дезинфекции, далее измельчают хвою сосны на молотковой дробилке, подготавливают очищенную воду - 100 литров с добавлением сахара - 4,5 кг и лимонной кислоты - 0,6 кг, заливают молотую хвою сосны в количестве 12 кг подготовленной водой с сахаром и лимонной кислотой и выдерживают в течение 1 суток, фильтруют через хлопчатобумажный фильтр с получением хвойного напитка, затем очищенные и промытые ягоды брусники или клюквы в количестве 5 кг заливаются водой - 20 литров, нагревают до кипения, выдерживают в течение 3 минут, охлаждают и фильтруют, далее полученный морс смешивают с хвойным напитком в соотношении 1:5. Изобретение позволяет расширить ассортимент напитков функционального питания, а также обеспечить высокие концентрации витаминов. 5 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 807 531 C1

Хвойный витаминный напиток, характеризующийся тем, что он получен путем очистки от посторонних примесей лапок хвои сосны, которые затем замачивают в горячей воде при температуре 95°С в течение 10-15 минут для удаления растворимых примесей и дезинфекции, далее измельчают хвою сосны на молотковой дробилке, подготавливают очищенную воду - 100 литров с добавлением сахара - 4,5 кг и лимонной кислоты - 0,6 кг, заливают молотую хвою сосны в количестве 12 кг подготовленной водой с сахаром и лимонной кислотой и выдерживают в течение 1 суток, фильтруют через хлопчатобумажный фильтр с получением хвойного напитка, затем очищенные и промытые ягоды брусники или клюквы в количестве 5 кг заливаются водой - 20 литров, нагревают до кипения, выдерживают в течение 3 минут, охлаждают и фильтруют, далее полученный морс смешивают с хвойным напитком в соотношении 1:5.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2807531C1

RU 2052963 C1, 27.01.1996
Напиток "Беларусь 1986
  • Гасило Юрий Анатольевич
SU1424785A1
Безалкогольный газированный напиток "Торжок 1987
  • Бондарева Эмилия Семеновна
SU1507296A1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Трипецкая В.А.
  • Мордасова Т.И.
  • Кутненко Н.М.
RU2164936C1
FR 3036924 A1, 09.12.2016
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА 1999
  • Трипецкая В.А.
  • Мордасова Т.И.
  • Хавротина М.М.
RU2170249C1

RU 2 807 531 C1

Авторы

Незговоров Дмитрий Викторович

Крылов Илья Альбертович

Рогова Мария Александровна

Горбатова Любовь Николаевна

Даты

2023-11-16Публикация

2022-11-14Подача