Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается разработки препарата на основе композиции гомоферментативных молочнокислых бактерий.
Известен способ стимулирования роста домашней птицы и препарат на основе пробиотика (патент 2093571 С1, опубл. 20.10.1997), а также штамм бактерий - энтерококков Enterococcus faecium L-3 ND-79 ВНИИСХМ, предназначенный для изготовления лечебно-профилактических средств и продуктов питания лечебно-профилактического назначения (Патент РФ №2220199 С1, опубл. 27.12.2003 г.).
К одному из недостатков вышеописанного штамма является его невысокая антогонистическая активность, а также наличие жирнокислотных микросфер жизнеспособных бактерий штаммов Enterococcus faecium 301, АТСС N 55059 и Enterococcus faecium 202, АТСС N 55519, сформированных с помощью роторного диска.
В материалах диссертации Петрукович А.Г. (Петрукович, А.Г. Биологические особенности местных штаммов Enterococcus hirae и Enterococcus faecium и эффективность их использования при выращивании цыплят-бройлеров: Диссертация канд., биол. наук: защищена 24.12.2010: / А.Г. Петрукович. - Владикавказ: Изд-во Горского госуд. аграрного ун-та, 2010. - 148 с. ) встречается похожий способ использования штамма Enterococcus faecium ВКПМ В - 9070 в производстве пробиотической добавки. Однако принципиальным отличием в представленном материале является иная концентрация внесения закваски на основе используемого штамма, а так же то, что он предполагает использовать пробиотический препарат в жидком состоянии, что вызывает неудобства в связи с автоматизацией его подачи, а так же стоит учитывать низкие сроки хранения пробиотического вещества в таком состоянии.
Техническая задача данного изобретения - получение нового кормового пробиотика в основе, которой будут лежать штаммы Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675, выделенные на территории РСО_Алания. Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных и птицы с использованием пробиотической кормовой добавки, основной составляющей которой является микроорганизмы, способные перерабатывать молочный сахар лактозу с выработкой веществ с высокой антогонистической активностью, подавляющие гнилостную и условно патогенную микрофлору животных и цыплят, повышающие стрессоустойчивость при смене рациона, тем самым увеличивающие процент сохранности поголовья с одновременным увеличением выхода убойной массы, как сельскохозяйственных животных, так и цыплят.
Технический результат заключается в получении кормового продукта, обладающего набором полезных свойств, нормализующих процесс пищеварения и позволяющих интенсифицировать процесс откорма, что повышает продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных и птицы, при этом уменьшается расход потребляемого корма.
Пробиотический препарат представляет собой сухой сыпучий препарат от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, полученный путем лиофилизации жидкой закваски полученной на основе штаммов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675, в соотношении 1:1. Кормовая пробиотическая добавка нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышает продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных и птиц. При скармливании молодняку сельскохозяйственных животных и цыплятам пробиотической кормовой добавки вместе с кормом в расчете 0,5-1% от основного рациона, уменьшается падеж и обеспечивается сохранность поголовья птиц в пределах 93% (2 табл.), а так же увеличивается прирост массы телят (табл. 4).
Для достижения поставленной цели, нами использовались следующее сырье: готовое нормализованное обезжиренное молоко; местные штаммы бактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 способные сбраживать лактозу, зарегистрированные во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ Генетика под номером ВКПМ В-12670 и ВКПМ В-12675. В течение опыта животных и цыплят кормили сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными в соответствии с Рекомендациями по кормлению сельскохозяйственной птицы (ВНИТИП, 1999).
Кормление осуществлялось при помощи полученного пробиотика на основе штаммов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 путем механического его смешивания с основным кормом в количестве 0,5-1% от основного рациона.
Эффективность способа кормления с применением пробиотической добавки в количестве 0,5-1% от основного рациона изучалась в ходе опыта при кормлении цыпля и телят. Основные показатели и характеристики пробиотика приведены в табл. 1
Пример 1. При кормлении цыплят с применением пробиотической кормовой добавки на основе Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675. Эффективность применяемого пробиотика для интенсивного откорма сельскохозяйственной птицы изучалась в следующих условиях эксперимента: время кормления - 56 суток, количество внесения пробиотика 0,5% от массы задаваемого основного рациона кормления.
Применение комбинации пробиотической добавки и основного рациона позволило нам повысить процент сохранности поголовья, это хорошо показано на примере в таблице 2.
Одной из главных характеристик производства является его экономическая эффективность. В нашем случае одной из ее составляющих является прирост живой массы цыплят на одно и то же количество потраченного корма.
Характеристика мяса выращенных цыплят с применением пробиотика в количестве 0,5% от основного рациона также позволяет судить об его эффективности. Результаты использования пробиотика на основе штаммов Enterococcushirae ВКПМ В-12670 и Enterococcushirae ВКПМ В-12671
Пример 2. При кормлении телят с применением пробиотической кормовой добавки на основе штаммов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675. Эффективность применимого интенсивного откорма телят изучалась в следующих условиях эксперимента: время кормления - 90 суток, количество внесения пробиотика 1% от массы задаваемого основного рациона кормления.
Откорм сельскохозяйственных животных и птицы с использованием сухой пробиотической кормовой добавки на основе штаммов микроорганизмов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 позволяет интенсифицировать процесс откорма, уменьшить расход потребляемого корма и получить продукт, обладающий набором полезных свойств, а также позволяет исключить трудоемкие технологические этапы при автоматизации его подачи.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сухой пробиотик для откорма сельскохозяйственных животных и птицы | 2018 |
|
RU2711924C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2016 |
|
RU2622717C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УБОЙНОЙ МАССЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2013 |
|
RU2533154C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ | 2017 |
|
RU2652832C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, ЛОШАДЕЙ И РЫБ | 2017 |
|
RU2652836C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА С КУТИКУЛОЙ КУКОЛОК ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА ПТИЦ | 2023 |
|
RU2816010C1 |
Кормовая комплексная биологически активная добавка для животных и птиц | 2019 |
|
RU2708161C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАННОСТИ ПОТОМСТВА В СВИНОВОДСТВЕ (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2652835C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА НА ЕГО ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2458527C1 |
Пробиотическая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц | 2016 |
|
RU2654875C2 |
Изобретение относится к биотехнологии. Пробиотический препарат для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы получен путем смешивания лиофилизированных культур штаммов Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 в соотношении 1:1. Изобретение позволяет повысить продуктивность и сохранность поголовья сельскохозяйственных животных и птиц. 4 табл., 2 пр.
Сухой пробиотик для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы, полученный путем лиофилизации жидкой закваски, отличающийся тем, что состоит из бактерий Enterococcus hirae ВКПМ В-12670 и Enterococcus mundtii ВКПМ В-12675 в соотношении 1:1.
RU 2063755 С1, 20.07.1996 | |||
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2016 |
|
RU2622717C1 |
Токарный резец | 1924 |
|
SU2016A1 |
Найдено в интернет: gorskigau.comportals/Научное управление/ Nauch | |||
), 2016 год, с.110-113 | |||
ЧА КЕМ СО, СОН-ВУ КИМ, МЮН ХУ КИМ и др., Кормовые продукты микробиального происхождения в рационах жвачных животных, Азиатско-австралийский журнал о животноводстве, 2010, Т.23, N 12, с | |||
Центробежный карбюратор | 1924 |
|
SU1657A1 |
ПЕТРУКОВИЧ А.Г., Биологические особенности местных штаммов Enterococcus hirae и Enterococcus faecium и эффективность их использования при выращивании цыплят-бройлеров., Автореф | |||
дисс | |||
на соискание уч | |||
степ | |||
к.б.н., Владикавказ, 2010, с | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
УСТРОЙСТВО для НАМОТКИ ЛЕНТЫ | 0 |
|
SU220199A1 |
Авторы
Даты
2019-10-04—Публикация
2018-10-24—Подача