КОМПЛЕКСНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УБОЙНОЙ МАССЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Российский патент 2014 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2533154C1

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения кормовой добавки при выращивании цыплят-бройлеров.

Цель изобретения - получение ценной кормовой добавки на основе использования комплекса местных штаммов молочнокислых бактерий в отношении 1:1:1 (Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071) с целью добавления в основной рацион кормления при выращивании цыплят-бройлеров.

Известен штамм бактерий-энтероккоков Enterococcus faecium L-3 ND-79 ВНИИСХМ, предназначенный для изготовления продуктов питания лечебно-профилактического назначения (Патент РФ №2220199 С1, опубл. 27.12.2003 г.), а также способ стимулирования роста домашней птицы и препарат на основе пробиотика (Патент 2093571 С1, опубл. 20.10.1997).

К одному из недостатков, на наш взгляд, относится его невысокая антибиотическая активность, а также наличие жирно-кислотных микросфер жизнеспособных бактерий штаммов Enterococcus faecium 301, АТСС N 55519, сформированных с помощью роторного диска.

Также известен способ получения кормовой добавки к основному рациону кормления цыплят-бройлеров с использованием штаммов лактобактерий селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ. Для получения пробиотической добавки используется сухое обезжиренное коровье молоко ГОСТ 10970-87 и закваска, состоящая из штаммов молочнокислых микроорганизмов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Enterococcus hirae ВПКМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071. Известия Горского ГАУ. Часть 1. - Том 47. - Владикавказ, 2010. - С.169-170.

К недостаткам этого примера мы можем отнести использование сухого молока, которое необходимо восстанавливать с помощью добавления воды, что приводит к потере времени и определенным энергозатратам, так как молоко необходимо бывает подогреть и простерилизовать.

Для достижения поставленной нами цели использовали готовое обезжиренное коровье молоко и местные штаммы дрожжей и основной суточный рацион цыплят-бройлеров в течение 3 этапов откорма.

При применении комплекса штаммов ГАУ Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 процесс ферментации молока осуществляется на молоке с содержанием жира 0,5% при температуре, оптимальной для выращивания, 30-36°C, с внесением закваски в количестве 5% от объема получаемого продукта.

Штаммы микроорганизмов для ферментации молока вносятся в соотношении 1:1:1, т.к. все перечисленные штаммы обладают различными антибиотическими свойствами, обладая при этом очень схожими биолого-технологическими свойствами. В частности, количество микроорганизмов в 1 мл готового продукта одинаковое, и время, необходимое для свертывания молока, схожее.

Продуктивность каждого штамма изучалась в ходе опыта при кормлении цыплят с добавлением молока, сквашенного штаммами ГАУ Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 в соотношении 1:1:1, в количестве 12,5% от объема от основного рациона питания птицы. Состав ферментированного молока приведен в табл.1.

Таблица 1 Состав молока, сквашенного штаммами Показатели Содержание Содержание сухого вещества, % 9,93 Содержание, % СВ 0,13 Время образования сгустка, ч 6 Предельная кислотообразующая способность, °Т 143,4 Кислотность на момент образования сгустка, °Т 77,73

Опыт длился в течение 8 недель.

Пример 1. Эффективность использования штамма-продуцента пробиотических веществ в рационе кормления цыплят изучалась в следующих условиях эксперимента: время кормления - 56 суток, количество внесения закваски 12,5% по отношению к основному рациону кормления. Результаты опыта приведены в табл.2.

Таблица 2 Результаты использования штаммов Показатели Содержание Сохранность поголовья на конец опыта, % 93 Убойный выход, % 67,51 Состав мяса цыплят-бройлеров Сухое вещество, % 27,0 Белок, % СВ 20,7 Жир, % СВ 5,24 Минеральные вещества, % СВ 1,1

Предлагаемый способ получения пробиотической кормовой добавки позволяет получить продукт, обладающий набором полезных свойств, а также исключить трудоемкие и технологические этапы при его производстве, например восстановление сухого обезжиренного молока или получение жирно-кислотных микросфер, сформированных при участии роторного диска.

Похожие патенты RU2533154C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2016
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Петрукович Андрей Георгиевич
RU2622717C1
Сухой пробиотик для откорма сельскохозяйственных животных и птицы 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Абаев Алан Анзорович
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Хозиев Марат Аланович
RU2711924C1
Пробиотический препарат для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Цакоева Карина Маирбековна
RU2702178C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652832C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТОКВАШИ ИЗ ПАХТЫ. 2012
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Дулаев Туган Аланович
RU2529963C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ 2014
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2549709C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Адамович Игорь Анатольевич
RU2480017C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК 2019
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Созанова Диана Георгиевна
RU2739592C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА С КУТИКУЛОЙ КУКОЛОК ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА ПТИЦ 2023
  • Свергузова Светлана Васильевна
  • Ушакова Нина Александровна
  • Сапронова Жанна Ануаровна
  • Пендюрин Евгений Александрович
RU2816010C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, ЛОШАДЕЙ И РЫБ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652836C1

Реферат патента 2014 года КОМПЛЕКСНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УБОЙНОЙ МАССЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к пробиотической кормовой добавке для цыплят-бройлеров. Пробиотическая кормовая добавка состоит из обезжиренного коровьего молока, сквашенного комплексом чистых культур лактозосбраживающих микроорганизмов Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 в соотношении 1:1:1. Использование заявленного технического решения позволит увеличить убойную массу цыплят-бройлеров. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 533 154 C1

Пробиотическая кормовая добавка, состоящая из обезжиренного коровьего молока, сквашенного комплексом чистых культур лактозосбраживающих микроорганизмов Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 в соотношении 1:1:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2533154C1

ПЕТРУКОВИЧ АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ биологические особенности местных штаммов Enterococcus hirae и Enterococcus faecium и эффективность их использования при выращивании цыплят-бройлеров
Автореферат диссертаци на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Владикавказ, 2010
Известия
Федерального государственного образовательного учреждения

RU 2 533 154 C1

Авторы

Цугкиев Борис Георгиевич

Петрукович Андрей Георгиевич

Кабисов Руслан Гельбертович

Ханикаев Давид Николаевич

Хозиев Алан Макарович

Даты

2014-11-20Публикация

2013-07-17Подача