Сухой пробиотик для откорма сельскохозяйственных животных и птицы Российский патент 2020 года по МПК A23K10/16 C12N1/20 A61K35/744 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2711924C1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается разработки препарата на основе композиции высокоактивных молочнокислых бактерий.

Известен способ стимулирования роста домашней птицы и препарат на основе пробиотика (патент 2093571 С1, опубл. 20.10.1997), а также штамм бактерий - энтерококков Enterococcus faecium L-3 ND-79 ВНИИСХМ, предназначенный для изготовления лечебно-профилактических средств и продуктов питания лечебно-профилактического назначения (Патент РФ №2220199 С1, опубл. 27.12.2003 г. ).

К одному из недостатков вышеописанного штамма является его невысокая антибиотическая активность, а также наличие жирнокислотных микросфер жизнеспособных бактерий штаммов Enterococcus faecium 301, АТСС N 55059 и Enterococcus faecium 202, АТСС N 55519, сформированных с помощью роторного диска.

В материалах диссертации Петрукович А.Г. (Петрукович, А.Г. Биологические особенности местных штаммов Enterococcus hirae и Enterococcus faecium и эффективность их использования при выращивании цыплят-бройлеров: Диссертация канд., биол. наук: защищена 24.12.2010: / А.Г. Петрукович. - Владикавказ: Изд-во Горского госуд. аграрного ун-та, 2010. - 148 с. ) встречается похожий способ использования штамма Enterococcus faecium ВКПМ В - 9070 в производстве пробиотической добавки. Однако принципиальным отличием в представленном материале является иная концентрация внесения закваски на основе используемого штамма, а так же то, что он предполагает использовать пробиотический препарат в жидком состоянии, что вызывает неудобства в связи с автоматизацией его подачи, а так же стоит учитывать низкие сроки хранения пробиотического вещества в таком состоянии.

Техническая задача данного изобретения - получение нового сухого кормового пробиотика, в основе которой используется штамм Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828, выделенный на территории РСО-Алания, обладающий высокой биологической активностью. Используемый в заявленном изобретении штамм известен из уровня техники: RU 2599430 С1, 10,10,2016 г.

Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных и птицы с использованием пробиотической кормовой добавки, основной составляющей которой является микроорганизм, способный перерабатывать молочный сахар лактозу с выработкой веществ с высокой антагонистической активностью, подавляющий гнилостную и условно патогенную микрофлору животных и цыплят, повышающий стрессоустойчивость при смене рациона, тем самым увеличивающий процент сохранности поголовья с одновременным увеличением выхода убойной массы, как сельскохозяйственных животных, так и птицы.

Технический результат заключается в получении кормового продукта, обладающего набором полезных свойств, нормализующих процесс пищеварения и позволяющих интенсифицировать процесс откорма, что повышает продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных и птицы, при этом уменьшается расход потребляемого корма.

Пробиотический препарат представляет собой сухой сыпучий препарат светло-коричневого оттенка, полученный путем лиофилизации жидкой закваски полученной на основе штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828. Кормовая пробиотическая добавка нормализует процессы пищеварения, повышает продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных и птиц. При скармливании молодняку сельскохозяйственных животных и цыплятам пробиотической кормовой добавки вместе с кормом в расчете 0,5-1% от основного рациона, уменьшается падеж и обеспечивается сохранность поголовья птиц в пределах 92,6% (2 табл.), а так же увеличивается прирост массы телят (табл. 4).

Для достижения поставленной цели использовалось следующее сырье: готовое нормализованное обезжиренное молоко; местный штамм бактерий Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828, способный сбраживать лактозу, зарегистрированный во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ Генетика под номером ВКПМ В-11828. В течение опыта животных и цыплят кормили сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными в соответствии с (Рекомендациями по кормлению сельскохозяйственной птицы, ВНИТИП, 1999).

Кормление осуществлялось с применением полученного пробиотика на основе штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828 путем механического его смешивания с основным кормом в количестве 0,5-1% от основного рациона.

Технология получения заявленного препарата

1. Пастеризация обезжиренного молока при температуре 75°С в течение 15 минут

2. 0хлаждение молока до температуры 37°С

3. Внесение закваски из культуры микроорганизма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828 в количестве 5% от объема сквашиваемого обезжиренного молока. Число КОЕ/мл для данного штамма Enterococcus mundtii равно 109 при инкубировании в обезжиренном коровьем молоке.

4. Термостатирование заквашенного обезжиренного молока при температуре 37°С в течение 6-7 часов до получения плотного ровного сгустка без разрывов и пузырьков газа

5. Охлаждение препарата, полученного путем сквашивания обезжиренного молока культурой штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828 до температуры 5-6°С.

6. Лиофилизация препарата, содержащего чистую культуру Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828 с числом КОЕ 109.

Эффективность способа кормления с применением пробиотической добавки в количестве 0,5-1% от основного рациона изучалась в ходе опыта при кормлении цыплят и телят. Основные показатели и характеристики пробиотика приведены в табл. 1.

Пример 1. При кормлении цыплят с применением пробиотической кормовой добавки на основе Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828. Эффективность применяемого пробиотика для интенсивного откорма сельскохозяйственной птицы изучалась в следующих условиях эксперимента: время кормления - 56 суток, количество внесения пробиотика 0,5% от массы задаваемого основного рациона кормления.

Применение комбинации пробиотической добавки и основного рациона позволило повысить процент сохранности поголовья, как показано на примере в таблице 2.

Одной из главных характеристик производства является его экономическая эффективность. В данном случае одной из ее составляющих является прирост живой массы цыплят на одно и то же количество потраченного корма.

Характеристика мяса выращенных цыплят с применением пробиотика в количестве 0,5% от основного рациона также позволяет судить об его эффективности. Результаты использования пробиотика на основе штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828.

Пример 2. При кормлении телят с применением пробиотической кормовой добавки на основе штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828. Эффективность применимого интенсивного откорма телят изучалась в следующих условиях эксперимента: время кормления - 90 суток, количество внесения пробиотика 1% от массы задаваемого основного рациона кормления.

Откорм сельскохозяйственных животных и птицы с использованием сухой пробиотической кормовой добавки на основе штамма микроорганизмов Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828 позволяет интенсифицировать процесс откорма, уменьшить расход потребляемого корма и получить продукт, обладающий набором полезных свойств, а также исключить трудоемкие технологические этапы при автоматизации его подачи.

Похожие патенты RU2711924C1

название год авторы номер документа
Пробиотический препарат для интенсивного откорма сельскохозяйственных животных и птицы 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Цакоева Карина Маирбековна
RU2702178C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УБОЙНОЙ МАССЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2013
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Хозиев Алан Макарович
RU2533154C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2016
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Петрукович Андрей Георгиевич
RU2622717C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652832C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, ЛОШАДЕЙ И РЫБ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652836C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА С КУТИКУЛОЙ КУКОЛОК ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА ПТИЦ 2023
  • Свергузова Светлана Васильевна
  • Ушакова Нина Александровна
  • Сапронова Жанна Ануаровна
  • Пендюрин Евгений Александрович
RU2816010C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАННОСТИ ПОТОМСТВА В СВИНОВОДСТВЕ (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652835C1
Кормовая комплексная биологически активная добавка для животных и птиц 2019
  • Зозуля Юрий Викторович
  • Рожков Олег Александрович
  • Уваров Иван Павлович
  • Геворгиз Руслан Георгиевич
RU2708161C1
Пробиотическая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц 2016
  • Струнин Борис Павлович
RU2654875C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА НА ЕГО ОСНОВЕ 2010
  • Солдатова Валентина Васильевна
  • Большаков Владислав Николаевич
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Лебедев Алексей Анатольевич
RU2458527C1

Реферат патента 2020 года Сухой пробиотик для откорма сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Сухой пробиотик для откорма животных представляет собой лиофилизированную биомассу штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828. Изобретение позволяет повысить продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных и птицы. 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 711 924 C1

Сухой пробиотик для откорма сельскохозяйственных животных и птицы, полученный путем лиофилизации, отличающийся тем, что состоит из бактерий Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2711924C1

ПЕТРУКОВИЧ А.Г
Биологические особенности местных штаммов Enterococcus hirae и Enterococcus faecium и эффективность их использования при выращивании цыплят-бройлеров, Автореф., дис
на соискание уч
степ
к.б.н., 2010, Владикавказ, с
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus mundtii - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Мкртычан Милена Валерьевна
  • Абаева Софья Владимировна
RU2599430C1
ЦУГКИЕВ Б.Г., РАМОНОВА Э.В
и др
Материалы IX международного конгресса Селекция

RU 2 711 924 C1

Авторы

Цугкиев Борис Георгиевич

Рамонова Элла Викторовна

Хозиев Алан Макарович

Соловьева Юлия Владимировна

Кабисов Руслан Гельбертович

Петрукович Андрей Георгиевич

Абаев Алан Анзорович

Ханикаев Давид Николаевич

Хозиев Марат Аланович

Даты

2020-01-23Публикация

2018-10-26Подача