Изобретение относится к области морской аквакультуры двустворчатых моллюсков в Черном море и предназначено для технологической подготовки живых моллюсков к длительной транспортировке и хранению.
Технологии выращивания двустворчатых моллюсков (мидий, устриц) детально разработаны и широко применяются в различных районах Мирового океана. Основным их отличием является место расположения морских ферм - в зоне приливов-отливов или в толще морской воды, так называемой «глубокой воде». В Азово-Черноморском бассейне отсутствуют приливно-отливные явления и культивируемые моллюски все время находятся под поверхностью воды. Это обеспечивает их постоянный рост, но при этом ослабляет мускул-замыкатель створок. При транспортировке и хранении такие моллюски легко выпускают воду из створок, что приводит к их быстрому пересыханию и гибели.
Промышленное выращивание мидий и устриц в Черном море получило свое активное развитие лишь несколько лет назад. При расширении рынков сбыта и увеличении дальности транспортировки живых морепродуктов возникла проблема слабого смыкания створок раковины, быстрого обезвоживания (потери внутримантийной жидкости) и гибели моллюсков. Поэтому поиск решений укрепления мускула-замыкателя двустворчатых моллюсков, выращенных в толще воды, является актуальной проблемой.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ укрепления мускула-замыкателя двустворчатых моллюсков, описанный в литературе [1]. В известном способе морским фермерам рекомендуется проводить специальную подготовку живых мидий перед их упаковкой и транспортировкой. Подготовка заключается в поочередном извлечении мидий из воды и погружении их вновь в воду. Чистых мидий выдерживают на воздухе в течение часа, а затем погружают в воду на 1-2 часа. Эту процедуру повторяют трижды, в результате чего мидии «обучаются» не выпускать воду. Данный способ четко и поэтапно не описан, достаточно трудоемкий, требующий использования грузоподъемных механизмов, и применим для ограниченного объема мидий. При таком способе могут повреждаться створки, происходить их продавли-вание и обломка краев, сами мидии при этом испытывают стресс, что значительно сокращает их жизнеспособность или приводит к гибели. Живые мидии считаются продуктом с коротким сроком хранения, не более 72 часов. Применение данного способа в работе с другим видом двустворчатых моллюсков - устрицами, также является малоэффективным.
Задачей изобретения является создание условий для развития и устойчивого закрепления у культивируемых двустворчатых моллюсков (устриц и мидий) способности плотно смыкать створки в течение длительного времени.
Техническим результатом использования изобретения будет устойчивый отклик живых мидий и устриц на длительное пребывание без воды, заключающийся в плотном замыкании створок, устойчивости к длительной транспортировке и увеличению сроков хранения: для мидий до 5-7 суток, для устриц - до 15-17 суток Техническим результатом также является повышение качества товарных двустворчатых моллюсков.
Заявленный технический результат достигается тем, что устриц содержат в бассейнах с проточной морской водой, со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, в течение 7-8 часов без морской воды, а затем 7-8 часов в морской воде, повторяя цикл подготовки 3 раза в течение 2-х суток.
Заявленный технический результат в другом варианте изобретения достигается тем, что мидий содержат в бассейнах с проточной морской водой, со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, в течение 2-3 часов без морской воды, а затем 2-3 часа в морской воде, повторяя цикл подготовки 3-4 раза в течение 24 часов.
Проанализировав опыт работы морских мидийных и устричных ферм в зонах приливов-отливов, в частности на побережье Франции, автором было отмечено, что моллюски, выращенные в таких условиях обладают сильным мускулом-замыкателем, длительно удерживают створки плотно закрытыми и переносят многосуточные транспортировки и хранение, оставаясь в отличной кондиции. Это связано с тем, что эти моллюски ежедневно осушаются на 6-8 часов в период отлива, затем снова покрываются приливной морской водой. Таким образом, мускул-замыкатель способен плотно смыкать створки в течение длительного времени.
Предложенный нами способ заключается в краткосрочном (2-3 суток) содержании двустворчатых моллюсков в условиях, имитирующих периодичность приливов и отливов, исключающих воздействие стрессов и травмирование раковин. Иными словами, разработка заключается в моделировании поведения двустворчатых моллюсков определенным образом и закрепление требуемой реакции на осушение, т.е. у моллюсков вырабатывается рефлекс плотного закрывания раковины и длительной работы мускула-замыкателя на удержание створок закрытыми на протяжении 2 и более недель.
Для работы с живыми моллюсками предлагается организовать «мини-море» - бассейны с проточной морской водой, для создания таких же условий нахождения моллюсков, как в естественной среде. «Мини-море» служит для временного хранения товарной мидии и устрицы, сохранения их в живом виде и хорошем качестве. Над бассейнами должен быть установлен навес любой конструкции для предотвращения попадания осадков и прямых солнечных лучей. В бассейне должно быть обустроено перфорированное «ложное дно», расположенное на высоте 10-15 см от дна бассейна для обеспечения доступа свежей морской воды к нижним слоям моллюсков, для сбора и удаления биоотложений. Скорость протока должна обеспечивать смену 1/3 объема воды в бассейне с моллюсками за 1 час. Так в бассейне емкостью 6 м3 скорость тока воды должна быть не менее 2 м3/час.
Реализация способа для устрицы.
1. Моллюски, предназначенные для размещения в «мини-море», предварительно сортируют по размерам, отбирают экземпляры с целыми створками и товарной формой раковины, очищают от обрастания, грязи, заиленности и т.п.
2. Подготовленные устрицы укладывают в чистые перфорированные пластиковые ящики не более чем в 2-3 слоя, строго глубокой створкой вниз.
3. Первые 7-8 часов устрицы находятся в бассейнах без воды (с учетом времени, затраченного на сортировку и очистку моллюсков), далее «мини-море» наполняют морской водой на 7-8 часов. После этого подачу морской воды прекращают, бассейны осушают на следующие 7-8 часов. Циклы процессов осушения и погружения в воду повторяют 3 раза на протяжении не менее 2 суток.
5. При размещении новой партии устрицы весь цикл подготовки со сменой процессов осушения и погружения в воду начинается снова. По мере необходимости производится очистка бассейнов.
Пример 1.
Заявляемый способ с имитацией приливов-отливов прошел апробацию на производственных морских фермах озера Донузлав (АР Крым). Для эксперимента были отобраны 200 экземпляров товарной устрицы. В бассейне №1 моллюски (100 штук) содержали в проточной морской воде, в бассейне №2 (100 штук) - в условиях искусственных приливов-отливов по предложенной схеме. Скорость протока 2 м3/час. Длительность эксперимента составила 2 суток. Первые 7-8 часов устрицы находились в бассейнах без воды (с учетом времени, затраченного на сортировку и очистку моллюсков), далее бассейн наполняли морской водой на 7-8 часов. После этого подачу морской воды прекращали, бассейны осушали на следующие 7-8 часов. Процессы осушения и погружения в воду повторяли три раза на протяжении 2 суток. Далее все моллюски укладывали в маркированные термоящики и хранили в холодильной камере при температуре 5°С. Через 3, 5, 10 и 15 суток устриц осматривали, фиксировали количество умерших и приоткрытых моллюсков. В это же время произвольно отбирали закрытые устрицы (по 10 штук), вскрывали и проводили осмотр внутреннего содержимого раковины. Результаты представлены в таблице 1.
Через 3-е суток до 60% обследованных неподготовленных устриц были обезвожены. В вертикальном положении моллюска происходила потеря жидкости из межстворчатой щели. При дальнейшем хранении процент некачественных устриц увеличивался. На 10 сутки все моллюски были в плохом состоянии, обезвожены, приоткрыты и подлежали утилизации. При обследовании и вскрытии «подготовленных» моллюсков отмечена хорошая наполненность раковины внутримантийной жидкостью, края мантии реагировали на прикосновение, что свидетельствовало о жизнеспособности устрицы. На 15 сутки все оставались живыми и качественными. Таким образом, состояние и длительность хранения товарной устрицы резко возрастает после содержания их в условиях искусственных приливов-отливов по рекомендованной схеме.
Реализация способа для мидии.
1. Моллюски, предназначенные для размещения в «мини-море», предварительно сортируются по размерам, отбираются экземпляры с целыми створками, очищаются от обрастания, грязи и т.п.
2. Товарные мидии размещаются в чистые пластиковые ящики по 20-25 кг, высота слоя мидий не должна превышать 20-25 см. Мидии чувствительны к осушению и его продолжительности. Периоды осушения и погружения в воду составляют 2-3 часа.
3. Первые 2-3 часа мидии находятся в бассейнах без воды (с учетом времени, затраченного на сортировку и очистку моллюсков), далее «мини-море» наполняется морской водой на 2-3 часов. После этого подача морской воды прекращается, бассейны осушаются на следующие 2-3 часа.
4. Для проведения полной предпродажной подготовки мидий необходимо провести не менее 3-4 повторностей этих процедур в течение 24 часов.
5. При размещении новой партии мидии весь цикл подготовки со сменой процессов осушения и погружения в воду начинается снова. По мере необходимости производится очистка бассейнов.
Пример 2.
Предлагаемая технология имитации приливов-отливов прошла апробацию на производственных морских фермах озера Донузлав (АР Крым). Для эксперимента были отобраны 400 экземпляров товарной мидии. В бассейне №1 моллюски (200 штук) содержали в проточной морской воде, в бассейне №2 (200 штук) - в условиях искусственных приливов-отливов по предложенной схеме. Скорость протока 2 м3/час. Длительность эксперимента составила 1 сутки. Первые 2-3 часа мидии находились в бассейнах без воды (с учетом времени, затраченного на сортировку и очистку моллюсков), далее «мини-море» наполняли морской водой на 2-3 часов. После этого подачу морской воды прекращали, бассейны осушали на следующие 2-3 часа и повторяли 3 раза в течение 24 часов. Далее все моллюски укладывались в маркированные термоящики и хранились в холодильной камере при температуре 5°С. Через 1, 3, 5 и 7 суток мидии осматривали, фиксировали количество умерших и приоткрытых моллюсков. Результаты представлены в таблице 2.
Использование «мини-моря» для тренировки мускула-замыкателя моллюсков возможно на протяжении практически всего года. Осушение рекомендуется выполнять в дневное время и погружение в воду в ночные часы.
Список литературных источников, принятых во внимание:
1. Холодов В.И., Пиркова А.В., Ладыгина Л.В. Выращивание мидий и устриц в. Черном море / под. ред. В.Н. Еремеева; Национальная академия наук Украины, Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского. - Севастополь. - 2010. - 424 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГИДРОБИОНТОВ | 2011 |
|
RU2482672C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИГАНТСКОЙ УСТРИЦЫ CRASSOSTREA GIGAS В ЧЕРНОМ МОРЕ | 2014 |
|
RU2541459C1 |
Способ мечения моллюсков | 1986 |
|
SU1463199A1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕМАТОПСИОЗИСА У ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ (УСТРИЦ И МИДИЙ), КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В ЧЕРНОМ МОРЕ | 2014 |
|
RU2599175C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОДЕРЖИМОГО РАКОВИН ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ | 2008 |
|
RU2368143C1 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛЛЮСКОВ | 2019 |
|
RU2752923C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗДОРОВЬЯ МОРСКИХ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ И СОСТОЯНИЯ СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ | 2014 |
|
RU2571817C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ МОРЕЙ ОТ КОМПЛЕКСНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ | 2012 |
|
RU2494978C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА ANADARA KAGOSHIMENSIS (ВАРИАНТЫ) | 2023 |
|
RU2819742C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СЕЛЕНОМ МОРСКИХ ОРГАНИЗМОВ | 2004 |
|
RU2272547C2 |
Способ включает содержание устриц в бассейнах 7-8 часов без воды и 7-8 часов в проточной морской воде со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, повторяя цикл подготовки три раза в течение 48 часов. В другом варианте способ включает содержание мидий в бассейнах 2-3 часа без воды, и 2-3 часа в проточной морской воде со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, повторяя цикл подготовки 3-4 раза в течение 24 часов. Способ обеспечивает увеличение срока хранения живых моллюсков. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
1. Способ подготовки двустворчатых моллюсков к транспортировке и хранению, характеризующийся тем, что устриц содержат в бассейнах 7-8 часов без воды и 7-8 часов в проточной морской воде со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, повторяя цикл подготовки три раза в течение 48 часов.
2. Способ подготовки двустворчатых моллюсков к транспортировке и хранению, характеризующийся тем, что мидий содержат в бассейнах 2-3 часа без воды, и 2-3 часа в проточной морской воде со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, повторяя цикл подготовки 3-4 раза в течение 24 часов.
НАДВОДНОЕ ХРАНЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ | 2013 |
|
RU2611825C2 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2072227C1 |
СИСТЕМА И СПОСОБ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИВЫХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2006 |
|
RU2388221C2 |
Авторы
Даты
2019-10-31—Публикация
2018-08-23—Подача