Композиция рыбных консервов функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и профилактических продуктов питания.
Известно изобретение, в котором рецептура консервов «Палтус тушеный с зеленым луком» содержит растительное масло, репчатый лук, чеснок, зеленый и зелень, рыбный бульон, молотый шрот семян тыквы, томатную пасту, сахар, соль и перец черный горький, филе палтуса. Все компоненты используют при определенных соотношениях (патент RU 2528266, A23L 1/325, 2014 г. - аналог).
Недостатком известного способа получения консервов является незначительное количество питательных веществ, витаминов необходимых для диетического питания.
Также известен способ производства консервов из рыбных формованных изделий (патент RU 2320219, A23L 1/325, 2008 г. - прототип), содержащий рыбное сырье, растительные добавки - пшеничную и ячменную муку, маннит, рыбный бульон. Все компоненты используют при определенных соотношениях (патент RU 2320219, A23L 1/325, 2008 г. - прототип).
Недостатком консервов из рыбных формованных изделий является относительно низкая пищевая и биологическая ценность, а также отсутствие профилактических свойств для диетического и профилактического питания.
Техническим результатом является обеспечение функционального назначения, за счет сохранения полезных свойств исходных компонентов рыбного сырья.
Технический результат достигается тем, что в композиции рыбных консервов функционального назначения, в качестве рыбного сырья используют обработанную паром рыбу, добавляют перец душистый молотый, кориандр молотый, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия и растительные компоненты, в качестве которых используют амарантовую муку, измельченные лук репчатый свежий, морковь свежую, чеснок свежий, крапиву, петрушку свежую, тыкву, при чем лук, морковь и чеснок пассеруют в растительном масле, при следующем соотношении исходных компонентов, кг:
Новизна заявляемого предложения заключается в сохранении полезных свойств исходных компонентов консервов и введением таких растительных добавок, которые гарантируют получение рыбного продукта функциональной направленности, предназначенного для диетического и профилактического питания.
Компоненты, входящие в состав композиции рыбных консервов функционального назначения, рабочее название которого «Пудинг рыбный диетический»:
Рыбное сырье - обработанная паром рыба, относится к продуктам с ценными свойствами, обладает высокой пищевой и биологической ценностью, в ее состав входит большое количество полноценных белков, незаменимых аминокислот. Предварительная обработка паром рыбы обеспечивает уничтожение вегетативной микрофлоры.
Амарантовая мука содержит большое количество белка и клетчатки, уменьшая при этом калорийность пищи (фитонутриенты и волокна не дают организму впитывать излишки холестерина вместе с жирными продуктами), не содержит глютен, богата аминокислотами (лизин и метионин), уменьшает уровень сахара в крови.
Крапива содержит пищевые волокна, витамины А, РР, В1, В2, С, макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, обеспечивает общеукрепляющее воздействие на все системы организма человека, способствует увеличение тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина в крови, существенно уменьшает содержание сахара, а также помогает быстро выводить токсические вещества с организма, тем самым улучшает обменные процессы, повышает иммунитет.
Тыква очень богата пектинами, содержит витамины A, D, Е, F, РР, К, группы В, макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт; клетчатку; вещества: ускоряющие обмен веществ, выводящие «плохой» холестерин, влияющие на состояние кожи и различных систем организма, а также содержит витамин Т, который помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса, предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови, повышает водно-солевой обмен в организме.
Соль пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия содержит соли калия и магния. Использование солей магния способствует предотвращению уплотнения кровеносных сосудов, а соли калия влияют на сократительную способность миокарда.
Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.
Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленная композиция рыбных консервов функционального назначения «Пудинг рыбный диетический» отличается от прототипа тем, что:
- применение рыбного сырья, в качестве которого используют рыбу с наименьшим количеством соединительной ткани, например: сом, палтус, махи-махи;
- применение предварительной обработки рыбы паром при температуре 95-100°С в течение 5-15 минут обеспечивает уничтожение вегетативной микрофлоры, находящуюся в рыбе и способствует повышению эффективности стерилизации, за счет размягчения рыбного сырья;
- применение в рыбном фарше крапивы обеспечивает общеукрепляющее воздействие на все системы организма человека, способствует увеличение тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина в крови, существенно уменьшает содержание сахара, а также помогает быстро выводить токсические вещества с организма, тем самым улучшает обменные процессы, повышает иммунитет, содержит пищевые волокна, витамины А, РР, В1, В2, С, макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод;
- особенность применения тыквы в том, что она очень богата пектинами, содержит витамины A, D, Е, F, РР, К, группы В, макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт; клетчатку; вещества: ускоряющие обмен веществ, выводящие «плохой» холестерин, влияющие на состояние кожи и различных систем организма, а также содержит витамин Т, который помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса, предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови, повышает водно-солевой обмен в организме;
- особенность применения амарантовой муки в том, что она содержит большое количество белка и клетчатки, уменьшая при этом калорийность пищи (фитонутриенты и волокна не дают организму впитывать излишки холестерина вместе с жирными продуктами), не содержит плотен, богата аминокислотами (лизин и метионин), уменьшает уровень сахара в крови;
- применение вместо обычной пищевой соли, которая задерживает в организме воду, используем соль пищевую профилактическую с низким содержанием натрия и включения в ее состав необходимых солей калия и магния, стимулирующих работу сердечной мышцы и дополнительно обогащенная йодом.
Поэтому можно сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию «изобретательский уровень».
Заявленная композиция рыбных консервов функционального назначения «Пудинг рыбный диетический» соответствует критерию «промышленная применимость», так как ее можно использовать на любом предприятии по производству рыбных и рыборастительных продуктов.
Данная композиция рыбных консервов функционального назначения «Пудинг рыбный диетический» является важным источником белка, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, витаминов для здорового функционирования организма человека и основными компонентами являются обработанная паром рыба, крапива, тыква, амарантовая мука, соль пищевая профилактическая, которые в примерах 1-5 взяты при следующих количествах: рыба обработанная паром - 55 кг, 57 кг, 60 кг, 63 кг, 66 кг, лук репчатый свежий -3,0 кг, 4,0 кг, 5,0 кг, 7,0 кг, 10, кг, морковь свежая - 3,0 кг, 4,0 кг, 5,0 кг, 7,0 кг, 10,0 кг, крапива - 2,0 кг, 3,5 кг, 5,0 кг, 7,5 кг, 9,0 кг, тыква - 2,0 кг, 3,5 кг, 5,0 кг, 75 кг 9,0 кг, амарантовая мука - 1,0 кг, 1,5 кг, 2,5 кг, 30 кг, 4,0 кг. Поскольку остальные компоненты, взятые в количестве с небольшим диапазоном, то во всех примерах приводится их постоянное оптимальное количество.
Пример 1. Получение композиции рыбных консервов функционального назначения «Пудинг рыбный диетический», которая содержит 55,0 кг обработанную паром рыбу, масло растительное 1,0 кг, пассерованные: лук репчатый 3,0 кг, морковь 3,0 кг и чеснок 1,0 кг, крапиву 2,0 кг, тыкву 2,0 кг, амарантовую муку 1,0 кг, петрушку 1,0 кг, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия 0,5 кг, кориандр 0,1 кг, перец душистый 0,1 кг.
В качестве рыбного сырья используют предварительно обработанную паром рыбу в течение 5-15 минут и измельченную в количестве 55,0 кг. Предварительная обработка паром рыбы при температуре 95-100°С в течение 5-15 минут обеспечивает уничтожение вегетативной микрофлоры, находящейся в рыбе и способствует размягчения мясного сырья. Далее к измельченному рыбному сырью добавляем пряности - перец душистый молотый, кориандр молотый и соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, измельчают и пассируют лук в количестве 3,0 кг, морковь 3,0 кг и чеснок в растительном масле, а также содержит измельченную крапиву в количестве 2,0 кг, петрушку, тыкву 2,0 кг и амарантовую муку 1,0 кг, затем все компоненты перемешивают в фаршемешалке в течение 5-7 минут. Подготовленную однородную массу расфасовывают в банки и герметизируют, подвергают стерилизации при температуре 115°С в течении 60 минут, охлаждают до 20°С, проверяют на безопасность изготовленный продукт. Продукт получается с не достаточно однородной консистенцией. Светло-кремового цвета. Запах и вкус не очень приятные.
Пример 2. Композиция рыбных консервов функционального назначения «Пудинг рыбный диетический», которая содержит 57,0 кг обработанной паром рыбы, масло растительное 1,2 кг, пассерованные: лук репчатый 4,0 кг, морковь 4,0 кг и чеснок 1,2 кг, крапиву 3,5 кг, тыкву 3,5 кг, амарантовую муку 1,5 кг, петрушку 1,2 кг, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия 0,6 кг, кориандр 0,15 кг, перец душистый 0,15 кг.
Композиция рыбных консервов функционального назначения «Пудинг рыбный диетический» обладает не достаточно нежной консистенцией. Светло-кремового или светло серого цвета. Запах ароматный, достаточно вкусный.
Пример 3. Композиция рыбных консервов функционального иазначения «Пудинг рыбный диетический», которая содержит 60,0 кг обработанной паром рыбы, масло растительное 1,4 кг, пассерованные: лук репчатый 5,0 кг, морковь 5,0 кг и чеснок 1,5 кг, крапиву 5,0 кг, тыкву 5,0 кг, амарантовую муку 2,5 кг, петрушку 1,5 кг, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия 0,8 кг, кориандр 0,2 кг, перец душистый 0,2 кг.
Композиция рыбных консервов функционального назначения «Пудинг рыбный диетический» состоит из однородной мелкоизмельченной массы. Цвет от кремового или светло-оранжевого оттенка. Запах и вкус приятные, свойственному данному виду продукта с ароматами пряностей, без посторонних запаха и вкуса. Обладает мажущейся, очень нежной консистенцией.
Пример 4. Композиция рыбных консервов функционального назначения «Пудинг рыбный диетический», которая содержит 63,0 кг обработанной паром рыбы, масло растительное 1,8 кг, пассерованные: лук репчатый 7,0 кг, морковь 7,0 кг и чеснок 1,8 кг, крапиву 7,5 кг, тыкву 7,5 кг, амарантовую муку 3,0 кг, петрушку 2,5 кг, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия 1,1 кг, кориандр 0,25 кг, перец душистый 0,25 кг.
Композиция рыбных консервов функционального назначения «Пудинг рыбный диетический» состоит из однородной мелкоизмельченной массы. Цвет от светло-кремового или светло-оранжевого оттенка. Запах приятный, но недостаточно сильный. Запах недостаточно ароматный. Обладает мажущейся консистенцией.
Пример 5. Композиция рыбных консервов функционального назначения «Пудинг рыбный диетический», которая содержит 66,0 кг обработанной паром рыбы, масло растительное 2,1 кг, пассерованные: лук репчатый 10,0 кг, морковь 10,0 кг и чеснок 2,0 кг, крапиву 9,0 кг, тыкву 9,0 кг, амарантовую муку 4,0 кг, петрушку 3,0 кг, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия 1,3 кг, кориандр 0,3 кг, перец душистый 0,3 кг.
Композиция рыбных консервов функционального назначения «Пудинг рыбный диетический» состоит из однородной мажущейся массы. Цвет от светло-серого или светло-оранжевого оттенка. Запах - с более сильно выраженным ароматом рыбы, безвкусный.
По показателям безопасности консервы должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам.
Оптимальным вариантом из приведенных примеров 1-5 является ком-позиция рыбных консервов функционального назначения «Пудинг рыбный диетический», полученные согласно примеру 3, так как по пищевой ценности и массовой доле вносимых компонентов более всего подходит для диетического и профилактического питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения композиции рыбных консервов функционального назначения | 2018 |
|
RU2706590C1 |
Композиция полуфабрикатов рыбные кнели | 2019 |
|
RU2739423C1 |
Способ получения паштета рыбного | 2022 |
|
RU2796854C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" | 2013 |
|
RU2505229C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ "ФРИКАДЕЛЬКИ ДИЕТИЧЕСКИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 2015 |
|
RU2597192C1 |
Способ получения полуфабрикатов кнелей из мяса рыбы | 2018 |
|
RU2701659C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" | 2013 |
|
RU2515070C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" | 2013 |
|
RU2506008C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" | 2013 |
|
RU2500235C1 |
При изготовлении композиции используют обработанную паром рыбу, добавляют пряности - перец душистый молотый, кориандр молотый, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия и растительные компоненты, в качестве которых используют амарантовую муку, измельченные лук, морковь, чеснок, крапиву, петрушку, тыкву. Лук, морковь и чеснок пассеруют в растительном масле. Все компоненты используют в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает получение продукта для диетического и профилактического питания. 5 пр.
Композиция рыбных консервов функционального назначения, характеризующаяся тем, что в качестве рыбного сырья используют обработанную паром рыбу, добавляют перец душистый молотый, кориандр молотый, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия и растительные компоненты, в качестве которых используют амарантовую муку, измельченные лук репчатый свежий, морковь свежую, чеснок свежий, крапиву, петрушку свежую, тыкву, причем лук, морковь и чеснок пассеруют в растительном масле, при следующем соотношении исходных компонентов, кг:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2320219C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" | 2013 |
|
RU2528266C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2002 |
|
RU2218039C1 |
Авторы
Даты
2019-11-19—Публикация
2018-11-07—Подача