СПОСОБ ОЦЕНКИ ТОНКОРУННЫХ БАРАНЧИКОВ ПО МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ Российский патент 2020 года по МПК A01K67/00 

Описание патента на изобретение RU2711145C1

Изобретение относится к овцеводству и может быть использовано для ранней оценки мясной продуктивности овец.

Известен способ оценки мясной продуктивности тонкорунных овец (Турмухаметов Ж. Продуктивность, весовой и линейный рост молодняка овец казахской тонкорунной породы и ее помесей / Ж. Турмухаметов, Н.К. Жумадиллаев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2009. - №1.- с. 40-42), заключающийся в оценке потомства баранов-производителей немецких мясных мериносов - меринофлейшшаф с казахской тонкорунной породой по основным промерам тела и ее связи с живой массой.

Помесные овцы в 13,5-14 месяцев, по сравнению с чистопородными животными, характеризовались широкой грудью и лучшей выраженностью мясных форм задней части туловища, а именно, ширины зада в маклаках.

Недостатком известного способа-аналога оценки мясной продуктивности тонкорунных овец является то, что способ нельзя использовать для оценки мясной продуктивности, например, в возрасте от рождения до 4-4,5 месяцев, так как промеры статей, а именно, ширина зада в маклаках, измерялись только в возрасте 13,5-14 месяцев.

Известен способ оценки мясной продуктивности овец (Амерханов Х.А. Сравнительная характеристика продуктивных качеств разных типов тувинских короткожирнохвостых овец / Х.А. Амерханов, С.И. Билтуев, Л.Д. Шимит, Б.Б. Монгуш, Ю.А. Юлдашбаев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - №2. - с. 14-17), заключающийся в оценке овец степного и горного типов по основным промерам тела и ее связи с живой массой.

Овцы степного и горного типов различались по промерам статей тела. Бараны степного типа имели лучшее развитие широтных и объемистых промеров тела, по сравнению с баранами горного типа. Преимущество баранов степного типа над баранами горного типа, например, по такому промеру тела, как ширина зада в маклаках, составило 5,0 см. Экстерьерные показатели овец разных типов находились в определенной взаимосвязи с их живой массой. По живой массе взрослые бараны степного типа превосходили баранов горного типа на 42,7%, а баранчики в возрасте 1,5 лет соответственно на 15,2%.

Недостатком известного способа-аналога оценки мясной продуктивности овец является то, что способ применялся для получения сравнительных сведений о взаимосвязи живой массы и экстерьерных показателей, например, по такому промеру, как ширина зада в маклаках, только у взрослых животных и не использовался в раннем возрасте, а именно, от рождения до 4-4,5 месяцев для дальнейшего прогноза мясной продуктивности.

Наиболее близким к предлагаемому способу является Способ оценки мясо-шерстной продуктивности овец в зависимости от степени рогатости баранчиков (Патент РФ №2545697. Зарегистрирован в Госреестре изобретений Российской Федерации 10.04.2015 г.), заключающийся в оценке баранчиков по степени их рогатости в возрасте 4-4,5 месяцев и ее связи с показателями продуктивности в 14-15-месячного возрасте.

Баранчиков в 4-4,5 месячном возрасте распределяли по группам в зависимости от степени рогатости, проводили оценку баранчиков по показателям продуктивности, используя в качестве маркера продуктивности, степень их рогатости. На основе проведенной оценки составляли прогноз по показателю продуктивности «живая масса» к возрасту 14-15 месяцев для создания групп животных с прогнозируемыми особенностями продуктивности после достижения возраста 4-4,5 месяцев.

Недостатком способа-прототипа является то, что оценка по показателям продуктивности проводилась у баранчиков в 4-4,5 месяцев (во время отъема от маток), а не после рождения, например, на 7 сутки, что не позволяет распределить баранчиков в группы по категориям упитанности.

В тонкорунном овцеводстве не проводилась оценка мясной продуктивности овец в раннем возрасте (на 7 сутки после рождения), например, по такому экстерьерному показателю, как ширина зада маклаков (степень выраженности маклаков), оценка и прогноз в другие возрастные периоды, например, в 4-4,5 месяцев (после отъема от матерей), что позволяет распределить баранчиков в группы по категориям упитанности.

Техническим результатом предлагаемого способа оценки тонкорунных баранчиков по мясной продуктивности является распределение баранчиков в группы по категориям упитанности на основе ранневозрастной оценки мясной продуктивности по экстерьерно-продуктивным показателям и в зависимости от степени выраженности маклаков (ширины зада маклаков)

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе ранневозрастной оценки тонкорунных баранчиков по мясной продуктивности, включающем получение потомства от скрещивания овцематок одной из тонкорунных пород шерстного направления продуктивности с баранами-производителями одной из тонкорунных пород мясного направления продуктивности, определение экстерьерно-продуктивных показателей баранчиков на 7 сутки после рождения, оценку по экстерьерно-продуктивным показателям, распределение потомства на основе экстерьерно-продуктивных показателей в группы по категориям упитанности, подтверждающую оценку по экстерьерно-продуктивным показателям к возрасту 4-4,5 месяцев (после отъема от матерей), составление прогноза мясной продуктивности к возрасту 4-4,5 месяцев для повышения точности распределения баранчиков в группы по категориям упитанности, используют в качестве маркера мясной продуктивности степень выраженности маклаков (ширину зада маклаков) на 7 сутки после рождения.

В известном уровне техники не обнаружено сведений об использовании оценки мясной продуктивности у тонкорунных овец, основанной на степени выраженности маклаков (ширины зада маклаков) на 7 сутки после рождения.

Не является очевидным оценка мясной продуктивности тонкорунных баранчиков в зависимости от степени выраженности маклаков (ширины зада маклаков) на 7 сутки после рождения и составление прогноза ожидаемой мясной продуктивности баранчиков по экстерьерно-продуктивным показателям, полученным к возрасту 4-4,5 месяцев.

Применение оценки мясной продуктивности тонкорунных баранчиков на 7 сутки после рождения по экстерьерно-продуктивным показателям с использованием в качестве маркера мясной продуктивности степень выраженности маклаков (ширины зада маклаков) в предлагаемом способе оценки тонкорунных овец, по сравнению с способом-прототипом и известными способами-аналогами, не очевидно, и позволяет распределять баранчиков в группы по категориям упитанности.

Таким образом, предлагаемое решение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ ранневозрастной оценки тонкорунных баранчиков по мясной продуктивности осуществляют следующим образом.

Получают потомство в результате скрещивания овцематок тонкорунной породы шерстного направления продуктивности с баранами-производителями тонкорунной породы мясного направления продуктивности.

На 7 сутки после рождения у баранчиков определяют экстерьерно-продуктивные показатели: ширину зада в маклаках, обхват пясти, живую массу. Вычисляют индекс массивности на основе экстерьерных показателей.

Проводят оценку баранчиков на 7 сутки после рождения по экстерьерно-продуктивным показателям, используя в качестве маркера мясной продуктивности, степень выраженности маклаков. Баранчиков распределяют в группы по категориям упитанности на основе оценки экстерьерно-продуктивных показателей: баранчиков, у которых низкая степень выраженности маклаков, относят в группу с высшей категорией упитанности; баранчиков, у которых средняя степень выраженности маклаков, относят в группу с средней категорией упитанности; баранчиков, у которых высокая степень выраженности маклаков, относят в группу с нижесредней категорией упитанности.

В возрасте 4-4,5 месяцев у баранчиков определяют экстерьерно-продуктивные показатели: ширину зада в маклаках, обхват пясти, живую массу, вычисляют индекс массивности на основе экстерьерных показателей, и проводят подтверждающую оценку баранчиков по экстерьерно-продуктивным показателям. На основе подтверждающей оценки экстерьерно-продуктивных показателей составляют прогноз по мясной продуктивности у баранчиков к возрасту 4-4,5 месяцев (после отъема от матерей) для повышения точности их распределения в группы по категориям упитанности.

Пример конкретного осуществления предлагаемого способа.

Способ осуществляли в СПК «Новоузенский» Александрово-Гайского района Саратовской области с 2010 по 2012 годы.

У помесного потомства, полученного от скрещивания овцематок ставропольской тонкорунной породы шерстного направления продуктивности с баранами-производителями тонкорунной породы австралийский мясной меринос мясного направления продуктивности, на 7-сутки после рождения определяли экстерьерно-продуктивные показатели. Промер ширина в маклаках характеризует массивность туловища. Промер обхват пясти характеризует крепость костяка. Индекс массивности характеризует мясную продуктивность. Показатель «индекс массивности» является обязательным составляющим параметра мясности в мясной продуктивности, так как он отражает развитие мясных форм животного и определялся для того, чтобы более объективно распределить в группы по категориям упитанности баранчиков в зависимости от степени выраженности маклаков (ширины зада маклаков).

Показатель «живая масса» является дополнительным составляющим параметра мясности в мясной продуктивности и оценивался для того, чтобы косвенно подтвердить в какую группу по категориям упитанности распределялись баранчики в зависимости от степени выраженности маклаков (ширины зада маклаков). Ширину зада в маклаках (см) измеряли мерной лентой или циркулем в наружных выступах подвздошных костей. Обхват пясти (см) измеряли лентой в самой тонкой части пясти. Живую массу (кг) определяли путем взвешивания на специальных весах.

Для оценки мясной продуктивности индекс массивности (%) определяли по формуле:

С возрастом у животных (овец) этот индекс увеличивается, и чем выше индекс, тем крупнее животное. Индексом называется отношение анатомически связанных между собою промеров, характеризующее особенности телосложения животного.

Для вычисления индексов берутся вполне определенные промеры, анатомически связанные, и такие, отношение которых в наиболее совершенной форме могло бы характеризовать пропорции в развитии организма и черты его телосложения. Индексы должны быть зоотехнически продуманными, и правильно выбранные индексы дают возможность судить о степени развития организма, о пропорциях в его телосложении и об общем конституциональном типе животного (Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов, Т.Г. Джапаридзе. - М.: Колос, 1983. - 413 с.).

Определение категории упитанности является характерным показателем мясной продуктивности овец. Для определения упитанности учитывали живую массу, породу, возраст животного, обращали внимание на ширину маклаков.

Упитанность определяли по ГОСТ-31777-2012 (Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия. Москва. Стандартинформ. Межгосударственный стандарт).

По ГОСТ-31777-2012 установлены высшая и средняя и нижесредняя категории упитанности овец.

У овец высшей категории упитанности маклаки не выступают, остистые отростки спины и поясничных позвонков не выступают, холка может выступать, мускулатура спины и поясницы хорошо развита на ощупь. На спине и ребрах отложения жира умеренные.

У овец средней категории упитанности маклаки, остистые отростки спины и поясничных позвонков, холка выступают заметно, мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно. На спине и ребрах отложения жира незначительные.

У овец нижесредней категории упитанности маклаки, остистые отростки спины и поясничных позвонков, холка выступают значительно, мускулатура спины на ощупь развита неудовлетворительно. На спине и ребрах отложения жира не прощупываются.

При рождении было получено потомство ярочек и баранчиков. Во внимание брались только баранчики, так как мясные качества лучше проявляются у баранчиков, которые наиболее заметны при их забое на мясо в 7,5-8 месячном возрасте.

Баранчиков первой группы было - 80 голов, второй группы - 60 голов, третьей группы - 30 голов. Всего - 170 голов.

Из общего учтенного поголовья овец баранчики были распределены в группы по категориям упитанности: первая группа - баранчики, у которых низкая степень выраженности маклаков, были отнесены в группу с высшей категорией упитанности; вторая группа - баранчики, у которых средняя степень выраженности маклаков, были отнесены в группу со средней категорией упитанности; третья группа - баранчики, у которых высокая степень выраженности маклаков, были отнесены в группу с нижесредней категорией упитанности.

В таблицах 1 и 2 приводятся данные по одновозрастным животным, обработанные биометрически, с определением степени достоверности разности между группами (Р), в среднем за две повторности (за два года), где р - порог, уровень вероятности по Стьюденту-Фишеру, где разница показателя продуктивности между группами достоверна при Р≥0,95 (*); Р≥0,99(**); Р≥0,999 (***). (Меркурьева Е.К. Биометрия и генетика сельскохозяйственных животных. - М.: Колос.- 1970. - 423 с.)

Примечание: *** - ≥0,999, **Р≥0,99, * Р≥0,95

В таблице 1 даны экстерьерно-продуктивные показатели баранчиков по категориям упитанности на 7 сутки после рождения (предлагаемый способ).

На 7 сутки после рождения баранчики первой группы были крупнее по сравнению со сверстниками второй и третьей групп (табл. ), и превосходство по живой массе баранчиков первой группы над второй группой составило 17,6% (Р≥0,999), а над третьей группой - 4,3% (Р≥0,99).

По промерам тела (ширина зада в маклаках и обхват пясти) на 7 сутки после рождения баранчики первой группы превосходили животных второй группы на 1,1% и 2,5% (Р≥0,95), животных третьей группы - на 2,4% и 4,7%. По индексу массивности в этом возрасте баранчики первой группы также превосходили животных второй группы на 17,1%, животных третьей группы - на 24,5%.

Следовательно, по степени выраженности маклаков (ширины зада в маклаках) уже на 7 сутки после рождения баранчики первой группы (высшая категория упитанности) имели высокую живую массу и индекс массивности, поэтому могут обладать лучшей мясной продуктивностью, по сравнению с баранчиками второй группы (средняя категория упитанности) и третьей группы (нижесредней категория упитанности).

Примечание: *** - P≥0,999, Р**≥0,99, Р≥0,95

В таблице 2 даны экстерьерно-продуктивные показатели баранчиков по категориям упитанности в 4-4,5 месяцев (после отъема от матерей) (предлагаемый способ).

При оценке экстерьерно-продуктивных показателей овец в 4-4,5-месячном возрасте, то есть в период отъема от матерей, баранчики первой группы снова, как и на 7 сутки после рождения, превосходили по средней живой массе одной головы баранчиков второй группы на 10,2% (Р≥0,999) и баранчиков третьей группы - на 21,5% (Р≥0,99).

В этом возрасте по промерам тела (ширина зада в маклаках и обхват пясти) баранчики первой группы превосходили животных второй группы на 1,5% и 1,8% (Р≥0,95), баранчиков третьей группы - на 3% и 4,1%. По индексу массивности в 4-мес. возрасте баранчики первой группы также превосходили сверстников второй группы на 16,6% и третьей группы на 27,8%.

Следовательно, баранчики первой группы с высшей категорией упитанности в зависимости от степени выраженности маклаков (ширины зада в маклаках) в 4-4,5-месячном возрасте (после отъема от матерей) также, как, и на 7 сутки после рождения, по сравнению с баранчиками второй группы со средней категорией упитанности и баранчиками третьей группы с нижесредней категорией упитанности, характеризовались более высокой живой массой и индексом массивности, а значит, могут обладать лучшей мясной продуктивностью.

В возрасте 4-4,5 месяцев у баранчиков определяли экстерьерно-продуктивные показатели: ширину зада в маклаках, обхват пясти, живую массу, вычисляли индекс массивности на основе экстерьерных показателей и проводили подтверждающую оценку баранчиков по экстерьерно-продуктивным показателям.

На основе подтверждающей оценки в 4-4,5 месяцев (после отъема от матерей) составляли прогноз по мясной продуктивности у баранчиков к возрасту 4-4,5 месяцев для повышения точности их распределения в группы по категориям упитанности.

Был проведен сравнительный анализ оценки мясной продуктивности тонкорунных баранчиков, полученных по предлагаемому способу и по способу-прототипу.

По данным об оценке мясной продуктивности, полученной по способу-прототипу баранчиков 4-4,5 месяцев (табл. 3), (Способ оценки мясо-шерстной продуктивности тонкорунных овец в зависимости от степени рогатости баранчиков. - Патент РФ №2545697. Зарегистрирован в Госреестре изобретений Российской Федерации 10.04.2015 от 10.04.2015 г.) -критерий достоверности разницы по Стьюденту, где разница достоверна при td≥1,96 (Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. - М.: Колос.- 1969. - 256 с.), в 4-4,5-месячном возрасте баранчики второй группы были крупнее по сравнению со сверстниками первой и третьей групп.

Превосходство по живой массе полукомолых баранчиков (вторая группа) над комолыми (первая группа) составило 4,5% (Р≥0,99), а над рогатыми (третья группа) - 9,0% (Р≥0,999).

Примечание: ** - Р≥0,99

Наиболее высокое превосходство по живой массе, которое отмечалось у полукомолых баранов, полученных по способу-прототипу (табл. 3), вероятно связано с тем, что по способу-прототипу были изучены помесные гетерозиготные животные, которым передались от родителей наследственно более устойчивые особенности продуктивности.

Если бы в способе-прототипе проводилась оценка по мясной продуктивности у тонкорунных баранчиков в более раннем возрасте, как, например, в предлагаемом способе, на 7 сутки после рождения, то в 4-4,5 месяцев (во время отъема от маток) можно было бы повысить точность отбора баранчиков по продуктивности для распределения в группы по продуктивности.

Хозяйственно-полезная применимость способа ранневозрастной оценки тонкорунных баранчиков по мясной продуктивности заключается в том, что он может быть использован в промышленных условиях овцеводческих хозяйств, занимающихся разведением тонкорунных овец на повышение их мясных качеств.

Изобретение можно применять для ускоренного отбора животных с наиболее проявляемой мясной продуктивностью, что экономически выгодно для отрасли овцеводства.

Похожие патенты RU2711145C1

название год авторы номер документа
Способ определения внутрипородного типа продуктивности тонкорунных овец 2022
  • Лакота Елена Александровна
RU2809955C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИВОЙ МАССЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2022
  • Батанов Степан Дмитриевич
  • Баранова Ирина Андреевна
  • Старостина Ольга Степановна
  • Лекомцев Максим Михайлович
  • Дякин Сергей Игоревич
RU2806290C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРИПОРОДНОГО ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ 2003
  • Инербаев Базарбай Оразбаевич
  • Борисов Николай Васильевич
  • Юрченко Евгения Антоновна
RU2285398C2
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА РОСТА БАРАНЧИКОВ ПО АКТИВНОСТИ СЫВОРОТОЧНОЙ ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ 2021
  • Жариков Яков Александрович
  • Канева Лидия Александровна
RU2763349C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ТОНКОРУННЫХ ОВЕЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ РОГАТОСТИ БАРАНЧИКОВ 2012
  • Гальцев Юрий Иванович
  • Лакота Елена Александровна
  • Амерсальников Алексей Александрович
  • Жумагалиев Жумагали Нашукович
RU2545697C2
Способ оценки высокой мясной продуктивности овец сальской породы 2016
  • Гетманцева Любовь Владимировна
  • Широкова Надежда Васильевна
  • Колосов Юрий Анатольевич
  • Бакоев Некруз Фарходович
  • Романец Тимофей Сергеевич
RU2662679C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2005
  • Фенченко Николай Григорьевич
  • Самотаев Александр Александрович
  • Канагина Ирина Рудольфовна
RU2294100C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТБОРА ЯГНЯТ ПУТЁМ МАРКЕРНОЙ ОЦЕНКИ ПРИ РОЖДЕНИИ 2023
  • Фейзуллаев Фейзуллах Рамазанович
  • Аноприенко Сергей Владимирович
  • Коновалов Александр Михайлович
  • Тимошенко Юлия Игоревна
RU2812673C1
СПОСОБ РАННЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПОСОБНОСТИ КАРАКУЛЬСКИХ ЯГНЯТ НА ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РОСТ ЖИВОЙ МАССЫ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ 2008
  • Карынбаев Аманбай Камбарбекович
  • Омбаев Абдирахман Молданазарович
  • Юлдашбаев Юсупжан Артыкович
  • Аубакиров Хамит Аблгазинович
RU2376757C1
Способ отбора казахских лошадей жабе для селекционного процесса 2016
  • Акимбеков Амин Ричардович
  • Баймуканов Дастанбек Асылбекович
  • Юлдашбаев Юсупжан Артыкович
  • Исхан Кайрат
RU2648148C1

Реферат патента 2020 года СПОСОБ ОЦЕНКИ ТОНКОРУННЫХ БАРАНЧИКОВ ПО МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Изобретение относится к области биотехнологии. Помесное потомство получают спариванием овцематок тонкорунной породы шерстного направления продуктивности с баранами-производителями тонкорунной породы мясного направления продуктивности. У полученного потомства, на 7 сутки после рождения определяют экстерьерно-продуктивные показатели: ширину зада в маклаках, обхват пясти, индекс массивности, показатель продуктивности «живая масса». Оценивают баранчиков по экстерьерно-продуктивным показателям, используя в качестве маркера мясной продуктивности степень выраженности маклаков. Баранчиков на 7 сутки после рождения распределяют в группы по категориям упитанности в зависимости от степени выраженности маклаков (ширины зада маклаков): баранчиков, у которых низкая степень выраженности маклаков, относят в группу с высшей категорией упитанности; баранчиков, у которых средняя степень выраженности маклаков, относят в группу со средней категорией упитанности; баранчиков, у которых высокая степень выраженности маклаков, относят в группу с нижесредней категорией упитанности. Определяют экстерьерно-продуктивные показатели: ширину зада в маклаках, обхват пясти, индекс массивности, показатель продуктивности «живая масса» в возрасте 4-4,5 месяцев (после отъема от матерей). Проводят подтверждающую оценку по данным показателям у распределенных баранчиков, и составляют прогноз по экстерьерно-продуктивным показателям к возрасту 4-4,5 месяцев (после отъема от матерей). Изобретение позволяет повысить точность распределения в группы по категориям упитанности. 1 пр., 3 табл.

Формула изобретения RU 2 711 145 C1

Способ оценки тонкорунных овец по мясной продуктивности, заключающийся в том, что баранчиков в возрасте 4-4,5 месяцев оценивают по показателю мясной продуктивности, отличающийся тем, что у потомства - баранчиков, полученных от спаривания овцематок тонкорунной породы шерстного направления продуктивности с баранами-производителями тонкорунной породы мясного направления продуктивности определяют на 7 сутки после рождения экстерьерно-продуктивные показатели: ширину зада в маклаках, обхват пясти, индекс массивности, живую массу, оценивают баранчиков, используя при этом в качестве маркера мясной продуктивности степень выраженности маклаков (ширину зада маклаков), распределяют баранчиков в группы по категориям упитанности в зависимости от степени выраженности маклаков (ширины зада маклаков): баранчиков, у которых низкая степень выраженности маклаков, относят в группу с высшей категорией упитанности; баранчиков, у которых средняя степень выраженности маклаков, относят в группу со средней категорией упитанности; баранчиков, у которых высокая степень выраженности маклаков, относят в группу с нижесредней категорией упитанности, в возрасте 4-4,5 месяцев определяют экстерьерно-продуктивные показатели: ширину зада в маклаках, обхват пясти, индекс массивности, показатель продуктивности «живая масса», проводят подтверждающую оценку баранчиков по экстерьерно-продуктивным показателям, на основе подтверждающей оценки составляют прогноз по мясной продуктивности у баранчиков к возрасту 4-4,5 месяцев (после отъема от матерей) для повышения точности их распределения в группы по категориям упитанности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2711145C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ГАЛЬЦЕВ Ю.И., и др., Повышение мясных качеств баранчиков с использованием волгоградской породы в Поволжье, Сборник научных трудов ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, том 1, N6, 2013, c
Способ сужения чугунных изделий 1922
  • Парфенов Н.Н.
SU38A1
WIEDEMANN S
G., et all, Application of life cycle assessment to sheep

RU 2 711 145 C1

Авторы

Лакота Елена Александровна

Даты

2020-01-15Публикация

2019-04-09Подача