СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ГОРОХА ПОД УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ Российский патент 2020 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение RU2715327C2

Изобретение относится к производству белка и может быть использовано для получения белка из гороха.

Известен химический способ для получения белка из гороха, включающий измельчение гороха, смешивание образовавшейся субстанции с растворителем, содержащем гидроксид натрия, до получения суспензии (щелочную экстракцию), декантирование получившейся суспензии, ее коагуляцию и сепарацию (см. книгу «Растительный белок» под ред. Т.П. Микулович, Москва, «Агропромиздат», 1991, глава 3).

Известный способ принят в качестве ближайшего аналога к заявленному способу.

Недостаток известного способа заключается в том, что щелочная экстракция белка вызывает неблагоприятные химические реакции, такие, например, как рацемизация аминокислот, что ведет к снижению усвояемости белка.

Технической проблемой, решаемой настоящим изобретением, является создание физического способа получения белка из гороха под ультразвуковым воздействием, лишенного указанного недостатка.

В результате достигается технический результат, заключающийся в сохранении функционального потенциала полученного белка, увеличении выхода готового белка, а также угнетении микрофлоры за счет кавитации в суспензии, при небольшом энергопотреблении.

Указанный технический результат достигается путем создания способа получения белка из гороха под ультразвуковым воздействием, включающего измельчение гороха, смешивание образовавшейся субстанции с водой до получения суспензии, декантирование получившейся суспензии, ее коагуляцию и сепарацию. На получившуюся суспензию воздействуют импульсными ультразвуковыми колебаниями с частотой 15-20 кГц в течение 1-3 часов одновременно с ее перемешиванием.

Согласно частному варианту, частота повторения импульсов 1-6,25 Гц.

На фиг. 1 представлена схема реализации заявленного способа получения белка из гороха.

На фиг. 2 представлен внешний вид средства, обеспечивающего воздействие на суспензию импульсными ультразвуковыми колебаниями одновременно с ее перемешиванием.

На фиг. 3а и 3б представлены зависимости количества белка в крахмале и получившейся суспензии от времени воздействия на суспензию ультразвуковыми колебаниями.

Способ получения белка из гороха под ультразвуковым воздействием, схема реализации которого показана на фиг. 1, включает измельчение гороха (например, посредством зернодробилки), смешивание образовавшейся субстанции (гороховой муки или гороховой кашки) с водой до получения суспензии. На получившуюся суспензию воздействуют импульсными ультразвуковыми колебаниями с частотой 15-20 кГц в течение 1-3 часов одновременно с ее перемешиванием. Воздействие, в частности, может быть осуществлено посредством средства, показанного на фиг. 2 и представляющего собой емкость 1, на нижней части которой с внешней стороны закреплены равномерно расположенные магнитострикционные излучатели 3. Магнитострикционные излучатели 3 подключены к ультразвуковому генератору, расположенному рядом с емкостью 1 (условно не показан) с помощью кабельной сети. Дополнительно в емкости расположено устройство 2 для перемешивания суспензии.

Белок под воздействием ультразвуковых колебаний постепенно отделяется от твердой фазы (см. фиг. 3а) и, растворяясь, переходит в дисперсионную среду. Соответственно, количество белка в дисперсионной среде повышается (см. фиг. 3б).

После воздействия на суспензию ультразвуковыми колебаниями производят отделение белка от суспензии посредством декантирования суспензии, ее коагуляции и сепарации.

Упомянутые технологические операции имеют широкое применение при получении белка из гороха, осуществляются при помощи известных технических средств (см., например, там же), в связи с чем, не раскрываются конкретно в рамках настоящей заявки.

Использование импульсного ультразвукового воздействия позволяет снизить энергопотребление по сравнению с использованием непрерывного ультразвукового воздействия при сохранении выхода готового продукта.

Похожие патенты RU2715327C2

название год авторы номер документа
Установка для получения суспензии гуминовых веществ и раствора фульвовой кислоты и способ получения суспензии гуминовых веществ и раствора фульвовой кислоты, осуществляемый с помощью этой установки 2021
  • Киров Сергей Александрович
  • Шачнев Дмитрий Юрьевич
RU2758293C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНОСТЯМИ" 2008
  • Нгуен Чи Киен
RU2380987C1
СПОСОБ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК УЛЬТРАЗВУКОМ 2017
  • Ткачев Алексей Григорьевич
  • Таров Дмитрий Владимирович
  • Таров Владимир Петрович
  • Шубин Игорь Николаевич
  • Меметов Нариман Рустемович
RU2692541C2
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2016
  • Салтыков Александр Алексеевич
  • Салтыков Юрий Алексеевич
RU2630012C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Афанасьев Виталий Алексеевич
  • Иритков Сергей Александрович
  • Кудряшов Александр Сергеевич
  • Янкевич Сергей Владимирович
RU2674892C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛЬНОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ 2018
RU2673802C1
Способ ультразвуковой диспергации деэмульгатора в водонефтяной эмульсии 2020
  • Афанасьев Александр Владимирович
  • Вербицкий Владимир Сергеевич
  • Геталов Андрей Александрович
  • Деньгаев Алексей Викторович
  • Ильичев Станислав Алексеевич
  • Куршин Андрей Владимирович
  • Невзоров Николай Валерьевич
  • Саргин Борис Викторович
  • Черевко Михаил Александрович
  • Грехов Иван Викторович
  • Мигунов Михаил Ильич
  • Тарасевич Сергей Алексеевич
  • Хрущев Виктор Владимирович
RU2768664C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ 2004
  • Шестаков С.Д.
RU2245624C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА 2005
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Поверин Дмитрий Иванович
RU2279283C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛАСТИЧНЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ПЕРЧАТОК 2021
  • Ходос Александр Викторович
RU2770380C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 715 327 C2

Реферат патента 2020 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ГОРОХА ПОД УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают горох, смешивают образовавшуюся субстанцию с водой с образованием суспензии и воздействуют на нее импульсными ультразвуковыми колебаниями с частотой 15-20 кГц в течение 1-3 ч одновременно с ее перемешиванием. Декантируют получившуюся суспензию. Осуществляют коагуляцию и сепарацию. Изобретение обеспечивает сохранение функционального потенциала полученного белка, увеличение выхода готового белка, а также угнетение микрофлоры за счет кавитации в суспензии. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения RU 2 715 327 C2

1. Способ получения белка из гороха, включающий измельчение гороха, смешивание образовавшейся субстанции с растворителем до получения суспензии, декантирование получившейся суспензии, ее коагуляцию и сепарацию, отличающийся тем, что образовавшуюся субстанцию смешивают с водой и воздействуют на получившуюся суспензию импульсными ультразвуковыми колебаниями с частотой 15-20 кГц в течение 1-3 ч одновременно с ее перемешиванием.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что частота повторения импульсов 1-6,25 Гц.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2715327C2

под ред
Т.П
МИКУЛОВИЧ, Растительный белок, Москва, Агропромиздат, 1991, с.365, 428-439
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОЙ СУСПЕНЗИИ ИЗ БОБОВОГО И ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 1992
  • Ким Виталий Леонтьевич
  • Борткевич Сергей Вячеславович
  • Милорадова Елена Васильевна
RU2056766C1
CN 101422206 A, 06.05.2009.

RU 2 715 327 C2

Авторы

Иритков Сергей Александрович

Кудряшов Александр Сергеевич

Янкевич Сергей Владимирович

Даты

2020-02-26Публикация

2018-06-19Подача