СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМА С ГИДРОБИОНТАМИ Российский патент 2025 года по МПК A61K35/618 A61K35/748 A61K36/05 A61K36/185 A61K36/268 A61K36/31 A61K36/38 A61K36/48 A61K36/53 A61K36/60 A61K36/73 A61P43/00 

Описание патента на изобретение RU2833055C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и биологически активным пищевым добавкам - бальзамам, приготовленным на основе растительного и животного сырья наземного и морского происхождения, и может быть использовано в пищевой промышленности и профилактической медицине.

Согласно нормативным требованиям бальзам - это ликероводочное изделие крепостью от 30,0% до 45,0%, темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства, пищевого красителя с добавлением ингредиентов, в состав которых входят вещества лекарственных растений (1).

Известен бальзам (Пат. 2049813, РФ, МПК C12G 3/06, 1995), представляющий собой композицию ингредиентов для горькой настойки - бальзама из следующих ингредиентов, в кг на 1000 дал готового продукта: корень аира 0,30-0,33; корень антрактелодеса 0,20-0,23; корень бадана 0,40- 0,45; корень барбариса 0,57-0,65; корень диаскореи 0,60-0,65; женьшеня 0,09-0,1; корень заманихи 3,00-3,40; корень одуванчика 0,39-0,47; корень пиона 0,15-0,20; корень солодки 9,50-10,00; корень шлемника 0,20-0,27; чаги 6,50- 7,00; володушки 0,35-0,40; зверобоя 2,10-2,70; листьев леспедецы 2,50-2,70; моха ягеля 1,90-2,00; мяты 1,00-1,10; подорожника 1,40-1,60; лист элеутерококка 4,30-4,70; плоды бархата 0,60-0,65; плоды боярышника 49,00-50,00; плоды ореха кедрового сибирского 6,50-6,80; плоды ореха манчжурского 0,40-0,47; плоды шиповника 58,00-60,00; плоды брусники 125,00-130,00; плоды калины 41,00-47,00; гребешок 1,25-1,40; икра морского ежа 0,60-0,65; трепанга 0,10-0,16; морская капуста 5,50-6,00; мед 19,00- 20,00; колера, приготовленный из меда 380,00-400,00; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Недостатком данной композиции является недостаточное количество вкусоароматического сырья, придающего бальзаму приятный вкус и аромат. К тому же в процессе приготовления бальзама проводят нагревание натурального меда до 160°С, в процессе чего образуется оксиметилфурфурол, являющийся потенциальным канцерогеном.

Известна композиция для пищевой добавки бальзама «Женьшень-Вита» (Пат.2113135, РФ, МПК A23L 1/29, A23L 1/30, C12G 3/06, 1998), содержащая следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: маньчжурский орех восковой спелости 20,0-22,0, орех кедровый 40,0-42,0, кору дуба 17,5-18,0, семена лимонника 1,0-1,2, почки березовые 2,5-3,0, корицу 0,5-0,6, мед натуральный 100,0-105,0, сахар 50,0-52,0, лимонную кислоту 0,4-0,5, а также, л: настойку женьшеня 18,0-20,0, гидролизат молок лососевых рыб 10,0-10,5, 20%-ный виноградный сок 100,0-105,0, коньяк 320,0-350,0, водно-спиртовую жидкость - остальное.

Композиция содержит недостаточное количество биологически активных веществ широкого спектра действия, обеспечивающих полноту заявленных свойств, недостатком является также включение в его состав гидролизата молок лососевых рыб, имеющего непривлекательный специфический запах и вкус, а также недостаточное количество вкусоароматических добавок, придающих композиции приятные потребительские свойства.

Известен бальзам «Панты плюс» (Пат. 2093557, РФ, МПК C12G 3/06, 2000). Бальзам содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: панты пятнистого оленя 1,0-1,1, золотого корня 1,0-1,1, корня женьшеня 0,5-0,6, корня элеутерококка 5,0-5,1; листьев бадана 100,0-105,0; шишки ольхи 100-105,0, полыни зайцеголовой 5,0-5,1; ореха кедрового 120,0- 125,0; ореха мускатного 2,0-2,2; корня солодки 2,0-2,2; березовых почек 1,0- 1,1; трава горянки 0,5-0,6; плоды кофе 0,5-0,6; цветки боярышника 2,0-2,3; цветочной пыльцы 0,5-0,6; прополиса 0,5-0,6; травы зубровки 0,5-0,6; корни заманихи 1,0-1,1; травы пустырника 0,5-0,6; стебли лимонника 1,5-1,6; плодов шиповника 200,0-210,0; плодов рябины черноплодной 100,0-105,0; мумие 0,1- 0,15; ванилина 0,25-0,3; корицы 0,2 0,25; меда 500, 0-520,0; сахара 60,0-65,0; а также, л: гидролизата молок лососевых рыб 50,0-52,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

К недостаткам способа относится применение гидролизата молок лососевых рыб, имеющего соленый вкус и специфический запах, снижающий маркетинговую привлекательность продукта. Также продукт содержит недостаточное количество биологически активных веществ широкого спектра действия, обеспечивающих полноту заявленных свойств.

Наиболее близким по техническому решению является лечебно-профилактическая пищевая добавка-бальзам «Эликсир» (Пат. 2123038, РФ, МПК C12G 3/06, A23L 1/30, 1998), содержащая следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: трава тимьяна 20,0-22,0, плоды ореха кедрового 20,0-25,0, плоды боярышника 50,0-55,0, плоды шиповника 50,0- 55,0, корни шиповника 10,0-12,0, трава земляники лесной 10,0-15,0, трава котовника лимонного 20,0-25,0, плоды рябины обыкновенной 50,0-52,0, володушки 2,0-3,0, трава и стебли полыни заячье головой 1,0-2,0, корни горца змеиного 1,0-2,0, цветы яблони 5,0-6,0, чага 20,0-25,0, гвоздика 0,2-0,3, трепанг 2,0-2,5, трава Черноголовки 1,0-2,0, трава и корни горянки 0,5-1,0, семена горчицы сарептской 0,1-0,15, прополис 0,3-0,4, а также, л: гидролизат молок лососевых рыб 35,0-40,0, настойка пантов пятнистого оленя 10,0-11,0, настойка женьшеня 5,0-5,5, мед натуральный 200,0-220,0, водно-спиртовая жидкость - остальное. Бальзам готовят путем настаивания смеси входящих в него ингредиентов с периодическим перемешиванием.

Недостатком способа является применение гидролизата молок лососевых рыб, имеющего специфический неприятный запах и солоноватый вкус, что снижает маркетинговую привлекательность бальзама, продукт также содержит недостаточное количество вкусоароматических составляющих.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка технологии получения бальзама с улучшенными вкусовыми качествами и повышенной биологической ценностью за счет введения в рецептуру биологически активных веществ морского происхождения, а также расширение ассортимента продукции лечебно-профилактической направленности.

Технический результат изобретения заключается в расширении ассортимента бальзамов, а также в улучшении качества и биологической ценности за счет введения в рецептуру бальзама биологически активных веществ морского происхождения.

Технический результат достигается тем, что в Способе получения бальзама с гидробионтами, включающем приготовление активного вещества в виде спиртовых экстрактов из мидий, устриц, микроводорослей и цианобактерий, смешивание их со спиртовыми экстрактами лечебных трав, цветков, грецких орехов, корня имбиря, лимона, апельсина и др., с последующим фильтрованием и купажированием, при определенном соотношении компонентов, обеспечивает получение биологически активной добавки - бальзама с выраженным противоопухолевым, антиоксидантным, иммуномодулирующим, антибактериальным, регенеративным, противовоспалительным, омолаживающим эффектами.

Способ получения бальзама с гидробионтами включает приготовление спиртовых экстрактов из: грецких орехов молочной зрелости; лечебных трав и цветков; свежих листьев и плодоножек вишни; свежих листьев шелковицы; сухих цветков липы и травы зверобоя продырявленного; высушенных плодов боярышника; свежего инжира; корня имбиря; лимона и апельсина с кожурой; черной смородины, смешивание их со спиртовыми экстрактами из мидий, устриц, микроводорослей Chlorella vulgaris и цианобактерий Arthrospira (Spirulina) platensis (далее A. platensis), вишневой наливки, центрифугирование, фильтрование и купажирование, в качестве биологически активных компонентов используют спиртовые экстракты из мидий, устриц и микроводоросли Chlorella vulgaris и A. platensis. Спиртовой экстракт из лекарственных растений готовили смешиванием высушенного измельченного растительного сырья в равных частях (листьев и плодов земляники, листьев и цветков шалфея лекарственного, цветков бессмертника песчаного, цветков василька синего, лепестков розы чайной, цветков акации белой, соцветий лаванды, травы донника лекарственного, травы кипрея узколистного, травы крапивы двудомной, травы душицы обыкновенной) с 70%-м этиловым спиртом в соотношении: смесь лекарственного растительного сырья:спирт 1:14, настаивали в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре, процеживали, отжимали сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали; спиртовой экстракт из свежих листьев и плодоножек вишни готовили смешиванием измельченного сырья (листьев и плодоножек в равных частях) с 70% этиловым спиртом в соотношении: сырье:спирт 1:4, настаивали в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре, процеживали, отжимали сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали; спиртовой экстракт из свежих листьев шелковицы готовили смешиванием измельченного сырья с 70% этиловым спиртом в соотношении: сырье:спирт 1:4, настаивали в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре при ежедневном перемешивании, процеживали, отжимали сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали; спиртовой экстракт из высушенных цветков липы и травы зверобоя продырявленного готовили смешиванием измельченного сырья, взятого в равных частях с 70% этиловым спиртом в соотношении: сырье:спирт 1:13, настаивали в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре, процеживали, отжимали сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали; спиртовой экстракт из устриц готовили путем измельчения мяса устриц с межстворчатой жидкостью, смешиванием с 70%-м этиловым спиртом в соотношении: устричный фарш:спирт 1:1,5 и настаиванием в течение 22 дней в сухом темном месте, после чего центрифугировали при 3000 об/мин, отделяли экстракт-супернатант; спиртовой экстракт из мидий готовили путем измельчения мяса мидий смешиванием с 70%-м этиловым спиртом в соотношении: мидийный фарш:спирт 1:1,5 и настаиванием в течение 22 дней в сухом темном месте, после чего центрифугировали при 3000 об/мин, экстракт-супернатант отделяли для дальнейшего использования; готовили спиртовой экстракт из грецких орехов молочной зрелости путем измельчения плодов до состояния фарша, дальнейшим соединением с 70%-м этиловым спиртом в соотношении: ореховый фарш:спирт 1:2, настаивали в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 30 дней, отжимали оставшееся сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали; готовили экстракт из черной смородины путем измельчения плодов до состояния пюре, затем заливали 40% этиловым спиртом, добавляли лимонную кислоту в соотношении: фруктовый фарш:спирт:лимонная кислота 20:100:1, настаивали в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 30 дней, отжимали оставшееся сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали; спиртовой экстракт из апельсина с кожурой и лимона с кожурой готовили путем измельчения плодов, взятых в равных частях, до состояния фарша, заливали 70%-м этиловым спиртом в соотношении: фруктовый фарш:спирт 1:2, настаивали в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 30 дней, отжимали оставшееся сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали; спиртовой экстракт из инжира готовили путем измельчения плодов до состояния фарша, заливали 40%-м этиловым спиртом в соотношении: фруктовый фарш:спирт 1:2, настаивали в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 22 дней, отжимали оставшееся сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали; спиртовой экстракт из корня имбиря готовили путем измельчения корней до состояния фарша, заливали 70%-м этиловым спиртом в пропорциях: имбирный фарш:спирт 1:5, настаивали в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 30 дней, отжимали оставшееся сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали; готовили экстракт боярышника путем смешивания измельченного сырья с 70%-м этиловым спиртом в соотношении: плодовый фарш:спирт 1:3, настаиванием в сухом темном месте в течение 30 дней при комнатной температуре, процеживали, отжимали оставшееся сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали. Экстракты из микроводоросли Chlorella vulgaris и и цианобактерий A. platensis получали путем спиртовой экстракции 70% этиловым спиртом из высушенной биомассы. Готовили вишневую наливку путем естественного брожения: свежие ягоды вишни с косточками измельчали, соединяли с сахаром в соотношении: фруктовый фарш:сахар 2:1, поместили в термостат при температуре 37°С на 30 дней, периодически перемешивая, после чего продукт отжали, профильтровали.

Полученные экстракты смешивали при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Отличительные признаки заявляемого изобретения заключаются в следующем:

- биологически-активный компонент в виде спиртового экстракта из мидий, что обеспечивает получение бальзама биологически активной направленности, имеющий повышенную пищевую ценность, за счет содержащихся в составе биологически активных веществ функциональной направленности.

- биологически-активный компонент в виде спиртового экстракта из устриц, что обеспечивает получение бальзама биологически активной направленности, который может быть рекомендован для диетического питания, имеющий повышенную пищевую ценность, за счет содержащихся в составе биологически активных веществ функциональной направленности.

- биологически-активный компонент в виде спиртового экстракта из микроводоросли Chlorella vulgaris и цианобактерий A. platensis, что обеспечивает получение бальзама биологически активной направленности, который может быть рекомендован для диетического питания, имеющий повышенную пищевую ценность, за счет содержащихся в составе биологически активных веществ.

- спиртовой экстракт в виде смеси измельченного апельсина с кожурой и лимона с кожурой, что позволяет усилить вкусоароматический спектр бальзама, повысить его срок хранения за счет консервирующих свойств лимона и апельсина;

- спиртовой экстракт из корня имбиря, что позволяет обеспечить разнообразие вкусового спектра бальзама, повысить его срок хранения за счет антибактериальных свойств имбиря;

- наливка в виде смеси измельченных вишен и сахара, что позволяет усилить вкусовой спектр продукта и придать привлекательный внешний вид.

- смешивание спиртового экстракта из апельсина и лимона, наливки вишневой, спиртового экстракта из устриц, спиртового экстракта из Chlorella vulgaris и A. platensis, спиртового экстракта из черной смородины, спиртового экстракта из мидий, спиртового экстракта из корня имбиря, спиртового экстракта из лечебных трав и цветков (листьев и плодов земляники, листьев и цветков шалфея лекарственного, цветков бессмертника песчаного, цветков василька синего, лепестков розы чайной, цветков акации белой, соцветий лаванды, травы донника лекарственного, травы кипрея узколистного, травы крапивы двудомной, травы душицы обыкновенной), спиртового экстракта из листьев и плодоножек вишни, спиртового экстракта из боярышника, спиртового экстракта из инжира, спиртового экстракта из листьев шелковицы, спиртового экстракта грецких орехов молочной спелости, спиртового экстракта из цветков липы и травы зверобоя продырявленного в процентном соотношении 16:15:12:10:9:8:6:6:4:4:4:2:2:2, выбранные авторами опытным путем в таких количественных значениях компонентов рецептур, с учетом достижения заявляемого результата, что введение компонентов рецептуры ниже и выше указанных соотношений не обеспечивает ожидаемого физиологического эффекта.

Общим с прототипом является использование спиртовых экстрактов из растений и морского животного сырья.

Новым в заявляемой композиции является введение в состав бальзама новых компонентов - спиртовых экстрактов с высокой биологической активностью из микроводоросли Chlorella vulgaris и цианобактерий А. platensis, мидий, устриц, а также вишневой наливки.

Входящие в бальзам ингредиенты обладают биологически активными и лечебными свойствами. Количественное значение компонентов композиции выбрано авторами опытным путем и является оптимальным, позволяющим достигнуть заявленный технический результат. Введение компонентов рецептуры ниже и выше указанных количественных значений не обеспечивает ожидаемого физиологического и профилактического эффекта. Введение в рецептуру бальзама ингредиентов обусловлено их биохимическими свойствами, обеспечивающими необходимое воздействие на организм.

Отличительным признаком заявляемой композиции является содержание спиртовых экстрактов из микроводоросли Chlorella vulgaris, цианобактерий A. platensis, мидий и устриц, богатых каротиноидами и аминокислотами, включая все незаменимые аминокислоты, а также производные аминокислот.

Перечисленные отличительные признаки позволяют сделать вывод о наличии новизны в предлагаемом техническом решении. Проведенные патентные исследования и изучение научных публикаций по теме изобретения не обнаружили решений, имеющих сходства с заявляемым способом. Это позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Критерий патентоспособности «промышленная применимость» подтверждается примером реализации способа. Пример осуществления способа.

Производство бальзама включает приготовление спиртовых экстрактов из растительного сырья наземного и морского происхождения, сырья животного морского происхождения, смешивание с вишневой наливкой, фильтрование и купажирование с получением бальзама. Получали спиртовой экстракт из лекарственных растений. Для этого смешивали высушенное измельченное растительное сырье в равных частях (листьев и плодов земляники, листьев и цветки шалфея лекарственного, цветков бессмертника песчаного, цветков василька синего, лепестков розы чайной, цветков акации белой, соцветий лаванды, травы донника лекарственного, травы кипрея узколистного, травы крапивы двудомной, травы душицы обыкновенной) с 70%-м этиловым спиртом в соотношении смесь лекарственного растительного сырья:спирт 1:14, настаивали в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре, процеживали, отжимали сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали.

Получали спиртовой экстракт из свежих листьев и плодоножек вишни. Для этого свежие листья и плодоножки вишни измельчали, смешивали с 70% этиловым спиртом в соотношении сырье:спирт 1:4, настаивали в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре, процеживали, отжимали сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали.

Получали спиртовой экстракт из свежих листьев шелковицы. Для этого свежие листья шелковицы измельчали, смешивали с 70% этиловым спиртом в соотношении сырье:спирт 1:4, настаивали в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре при ежедневном перемешивании, процеживали, отжимали сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали.

Получали спиртовой экстракт из сушеных цветков липы и травы зверобоя продырявленного. Для этого сушенные цветки липы и травы зверобоя продырявленного, взятые в равных частях, измельчали и смешивали с 70% этиловым спиртом в соотношении сырье:спирт 1:13 настаивали в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре, процеживали, отжимали сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали.

Получали спиртовой экстракт устриц. Для этого измельчали мясо устриц с межстворчатой жидкостью, смешивали с 70%-м этиловым спиртом в соотношении устричный фарш:спирт 1:1,5 и настаивали в течение 22 дней в сухом темном месте, после чего центрифугировали при 3000 об/мин, отделяли экстракт-супернатант.

Получали спиртовой экстракт из мидий. Для этого измельчали мясо мидий, смешивали с 70%-м этиловым спиртом в соотношении мидийный фарш:спирт 1:1,5 и настаивали в течение 22 дней в сухом темном месте, после чего центрифугировали при 3000 об/мин, экстракт-супернатант отделяли для дальнейшего использования.

Получали спиртовой экстракт из грецких орехов молочной зрелости. Для этого плоды грецких орехов молочной зрелости измельчали до состояния фарша, соединяли с 70%-м этиловым спиртом в соотношении ореховый фарш:спирт 1:2, настаивали в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 30 дней, процеживали, отжимали оставшееся сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали.

Получали экстракт из черной смородины. Для этого плоды черной смородины измельчали до состояния пюре, заливали 40% этиловым спиртом, добавляли лимонную кислоту в соотношении фруктовый фарш:спирт: лимонная кислота 20:100:1, настаивали в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 30 дней, процеживали, отжимали оставшееся сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали.

Получали спиртовой экстракт из апельсина с кожурой и лимона с кожурой. Для этого плоды апельсина и лимона с кожурой, взятые в равных частях, измельчали до состояния фарша, заливали 70%-м этиловым спиртом в соотношении фруктовый фарш:спирт 1:2, настаивали в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 30 дней, процеживали, отжимали оставшееся сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали.

Получали спиртовой экстракт из инжира. Для этого плоды инжира измельчали до состояния фарша, заливали 40%-м этиловым спиртом в соотношении фруктовый фарш:спирт 1:2, настаивали в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 22 дней, процеживали, отжимали оставшееся сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали.

Получали спиртовой экстракт из корня имбиря. Для этого очищали корень имбиря, измельчали до состояния фарша, заливали 70%-ным этиловым спиртом в пропорциях имбирный фарш:спирт 1:5, настаивали в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 30 дней, процеживали, отжимали оставшееся сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали.

Получали экстракт боярышника. Для этого измельчали сушенные плоды боярышника, смешивали с 70%-м этиловым спиртом в соотношении плодовый фарш:спирт 1:3, настаивали в сухом темном месте в течение 30 дней при комнатной температуре, процеживали, отжимали оставшееся сырье, соединяли с экстрактом, фильтровали.

Готовили вишневую наливку. Для этого свежие плоды вишни с косточками измельчали, соединяли с сахаром в соотношении фруктовый фарш:сахар 2:1, помещали в термостат при температуре 37°С на 30 дней, периодически перемешивали, после чего продукт отжимали, фильтровали.

Получали спиртовой экстракт из микроводоросли Chlorella vulgaris. Для этого выращенную в лабораторных условиях биомассу микроводоросли Chlorella vulgaris высушивали при температуре 45°С в течение 24 ч. Навеску массой 300 мг сухой Chlorella vulgaris измельчили с кварцевым песком до состояния пыли, распределили в 10 пробирок, залили в каждую по 2 мл 96% этилового спирта, экстрагировали в течении 5-10 мин, затем центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 минут, супернатанты сливали и объединяли. Все этапы повторяли 4 раза до тех пор, пока происходила интенсивная экстракция пигмента. Получили 60 мл жидкости ярко-зеленого цвета. Концентрация хлорофиллов в спиртовом экстракте составила 14,63 мкг/мл, каротиноидов 1,43 мкг/мл, липидов 17,21 мкг/мл, свободных нуклеотидов 0,025 мкг/мл (табл. 1).

Получали спиртовой экстракт из цианобактерий A. platensis. Для этого выращенную в лабораторных условиях биомассу A. platensis высушивали при температуре 45°С в течение 24 ч. Навеску массой 100 мг сухой A. platensis измельчили с кварцевым песком до состояния пыли, распределили в 10 пробирок, залили в каждую по 2 мл 96% этилового спирта, экстрагировали в течении 5-10 мин, затем центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 минут, супернатанты сливали и объединяли. Все этапы повторяли 4 раза до тех пор, пока происходила интенсивная экстракция пигмента. Получили 60 мл жидкости ярко-зеленого цвета. Концентрация хлорофиллов в спиртовом экстракте составила 0,06 мкг/мл, каротиноидов 6,41 мкг/мл.

Экстракты из микроводорослей Chlorella vulgaris и цианобактерий А. platensis смешивали в соотношении 1:1. Далее его именуем как спиртовой экстракт из Chlorella vulgaris и A. platensis.

Все полученные экстракты смешивали при следующем соотношении компонентов:

Спиртовой экстракт из апельсина и лимона, наливка вишневая, спиртовой экстракт из устриц, спиртовой экстракт из Chlorella vulgaris и А. platensis, спиртовой экстракт из черной смородины, спиртовой экстракт из мидий, спиртовой экстракт из корня имбиря, спиртовой экстракт из лечебных трав и цветков (листья и плоды земляники, листья и цветки шалфея лекарственного, цветки бессмертника песчаного, цветки василька синего, лепестки розы чайной, цветки акации белой, соцветия лаванды, трава донника лекарственного, трава кипрея узколистного, трава крапивы двудомной, трава душицы обыкновенной), спиртовой экстракт из листьев и плодоножек вишни, спиртовой экстракт из боярышника, спиртовой экстракт из инжира, спиртовой экстракт из листьев шелковицы, спиртовой экстракт грецких орехов молочной спелости, спиртовой экстракт из цветков липы и травы зверобоя продырявленного в процентном соотношении 16:15:12:10:9:8:6:6:4:4:4:2:2:2. После смешивания проводили контрольную фильтрацию готового состава. Получали прозрачный напиток рубиново-янтарного цвета.

При выборе экстрагентов учитывали факторы эффективности и приемлемости для получения пищевого продукта (2).

Обоснование применения компонентов.

Листья и плодоножки вишни содержат полезные вещества: кверцитин, кумарин, амигдалин, флавоноиды, эфирные масла, уникальные дубильные вещества, камедь, кальций, марганец, магний, йод, натрий, кобальт, калий, медь, молибден, фосфор, бор, ванадий, железо, никель, рубидий, фтор, хром, цинк, витамины А, В1, В2, В5, В9, С, Е, Р, Н, РР. Оказывают эффекты: положительно влияют на сердечную мышцу и ЦНС, снижают кровяное давление, являются природными антиоксидантами, оказывают антибактериальное, противовирусное, фунгистатическое, седативное, общеукрепляюще, противовоспалительное, кроверазжижающее, спазмолитическое, иммуномодулирующее, гепатопротекторное воздействие, снижают чувство голода. Используются в комплексном лечении при мочекаменной болезни, тромбофлебите, варикозе, сниженном иммунитете, эпилепсии, артритах, хронических воспалительных заболеваниях, в кулинарии с целью антисептического действия для длительного хранения заготовок (https://lektrava.ru/encyclopedia/vishnya-obyknovennaya/).

Листья и плоды земляники содержат витамины А, К, С, группы В, никотиновую, фолиевую кислоты, органические кислоты (хинная, яблочная, лимонная), дубильные вещества, эфирные масла, углеводы, флавоноиды, алкалоиды, каротиноиды, железо, фосфор, фтор, калий, магний и другие минеральные соединения. Обладают эффектами: противовоспалительным, седативным, регенеративным, гипотензивным, вазопротекторным, общеукрепляющим, антигельминтным, противовирусным, антиоксидантным, мочегонным, потогонным, увеличивают скорость обменных процессов, улучшают моторику кишечника. Рекомендуется при простудных заболеваниях, маточных кровотечениях, различных воспалительных заболеваниях, нарушениях сна, ослабленном иммунитете, лишнем весе (https://lektrava.ru/encyclopedia/zemlyanika-lesnaya/?sphrase_id=140776).

Листья и цветки шалфея лекарственного содержат: алкалоиды, гликозиды, сапонины, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, полиацетилены, стероиды, терпены, терпеноиды, воски, фитонциды, розмариновую, кофейную, урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую кислоты, калий, магний, кальций, цинк, натрий, железо, витамины В6, С, А, РР, Е, Р, К. Обладают свойствами: регенеративным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным, противовирусным, антибактериальным, противогрибковым, противоотечным, сосудорасширяющим, антиоксидантным, гипогликемическим, гиполипидемическим, гепатопротекторным, иммуностимулирующим, нейропротекторным, нормализует уровни половых гормонов у женщин и мужчин, стимулируют работу головного мозга, ускоряют обмен веществ (https://lektrava.ru/encyclopedia/shalfey- lekarstvennyy/).

Листья шелковицы содержат полифенольные антиоксиданты, витамин С, цинк, кальций, железо, калий, фосфор, азот, магний, каротиноиды, кальций, протеины, схожие по составу с маслом чайного дерева эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, стерины, рутин, кумарин, гиперозид, кверцетин, смолы. Обладают гипогликемическим, гипохолестеринемическим, гипотензивным, противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым, гепатопротекторным, муколитическим, жиросжигающим, регенеративным воздействием (https://lektrava.ru/encyclopedia/shelkovitsa/?sphrase_id140778).

Цветки бессмертника песчаного содержат: скополетин, полисахариды, флавоноиды, флавоногликозиды, кумарины, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, смолы, органические кислоты, каротиноиды, витамины, полисахариды, витамин К, аскорбиновую кислоту, соли калия, кальция, железа, марганца, медь, алюминий, хром, полисахариды. Оказывают холекинетическое, холеретическое, противовоспалительное и спазмолитическое действие, изменяют вязкость и химический состав желчи, стимулируют выделение желудочного сока, замедляя эвакуаторную функцию желудка и кишечника, способствует более качественному перевариванию пищи, активируют внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, расширяют кровеносные сосуды кишечника, обладают антибактериальной активностью (https://lektrava.ru/encyclopedia/bessmertnik-peschanyy/?sphrase_id=140779).

Цветки липы содержат флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, производные салициловой кислоты, магний, калий, каротин, кальций, железо, витамин С.Оказывают антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее, седативное, муколитическое, общеукрепляющее, мочегонное действие, снижают симптомы интоксикации, способствуют устранению желудочных и кишечных спазмов, нормализует работу ЖКТ, стимулируют выработку и выделение желчи (https://lektrava.ru/encyclopedia/lipa/?sphrase_id=140780).

Цветки василька синего содержат гликозиды антоцианов (диклюкозидыцианидина и пеларгонидина), гликозиды флавонов (производные апигенина, лютеолина), флавонолы (кверцетин глюкозид, 3-метил-кемпферол, рутин, цикорнин), витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, слизи, полиацетиленовые соединения, алкалоид бревицепсин макро- и микроэлементы (накапливает медь, селен, цинк). Обладают легким мочегонным, слабительным, желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, ранозаживляющим, дезинфицирующим, потогонным, жаропонижающим эффектами, оказывает выраженное сосудорасширяющее и гипотензивное действие (https://lektrava.ru/encyclopedia/vasilek-siniy/).

Лепестки розы чайной содержат танины, смолы, витамины С, В1, РР К, D, Е, органические кислоты, пектины, эфирные масла. Обладают тонизирующем, освежающим, седативным, регенераторным, противовоспалительным, легким мочегонным свойствами, предотвращают развитие запоров, улучшают обменные процессы (https://medbotanica.net/benefits-tea/chajnaya-roza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html).

Цветки акации белой содержат эфирное масло, танины, сахар, органические кислоты, флавоноиды, витамины, минералы, гликозиды, пектины, витамины А и С. Обладают спазмолитическим, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, сосудорасширяющим, легким мочегонным и слабительным, спазмолитическим, иммуномодулирующим, кровеостанавливающим, муколитическим, седативным действием (https://lektrava.ru/encyclopedia/akatsiya-belaya/).

Соцветия лаванды содержат линалилацетат, геранил, цинеол, борнеол, гераниол, лимонен, цедрин, фенол, пинен, линалоол, лавандулол, флавоноиды, кумарины, тритерпеновое соединение (урсоловая кислота), дубильные вещества, горечи. Обладают антисептическим, регенеративным, седативным, обезболивающим, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим, иммуномодулирующим, антиоксидантным, противоотечным, противосудорожным, желчегонным действием, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют нормализации гормонального фона, стимулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы, что позволяет использовать лаванду в терапии сахарного диабета 2 типа, стабилизируют проницаемость мембран эритроцитов (https://lektrava.ru/encyclopedia/lavanda/).

Трава зверобоя продырявленного содержит флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитин, кверцитрин, изокверцитрин), терпены, сесквитерпены (азулен), нафтодиантроны (гиперицин, псевдогиперецин, гиперин или гиперицин, близкий к гематопорфирину, железо, марганец, цинк, медь, никель, хром, сложные эфиры изовалериановой кислоты (оказывают успокаивающее действие), дубильные вещества, бактериостатические смолистые вещества, цериловый спирт, никотиновую кислоту, антибиотик, каротин, витамин С. Обладает спазмолитическим, вазодилатирующим, нейро- и гепатопротекторным, регенерирующим, противовоспалительным, вяжущим, бактериостатическим действием (https://lektrava.ru/encyclopedia/zveroboy- prodyryavlennyy/).

Трава донника лекарственного содержит кумарины и их производные (кумарин, дикумарол, дигидрокумарин, гликозид мелилотозид), флавоноиды (робинии, фловин, кемпферол и его производные), мелилотин, эфирное масло, полисахариды (слизи), белок, сапонины, производные пурина (аллантоин), фенолкарбоновые кислоты (гидроксикоричная, кумаровая, мелилотовая), фенольные тритерпеновые соединения, углеводные соединения, азотистые основания, аминокислоты, дубильные вещества, витамины С, Е, А, жироподобные вещества, макро- и микроэлементы (накапливает молибден, селен), жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая). Обладает антигипоксической, антиишемической, кардиотропной активностью, а также противосудорожным, противовоспалительным, антикоагулянтным эффектами (https://lektrava.ru/encyclopedia/donnik-lekarstvennyy/).

Трава кипрея узколистного содержит большое количество дубильных веществ, слизи, хлорофилл, флавоноиды, пектины, алкалоиды, витамины А, С и группы В, сахар, минеральные соли (железа, марганца, бора, меди, никеля, титана, молибдена), урсоловую, олеаноловую, помоловую, бетулиновую, урсоновую, олеаноновую, ацетилурсоловую, ацетилолеаноловую кислоты с противораковым действием. Обладают противовоспалительным, противораковым, нейропротекторным, седативным, антибактериальным, обезболивающим, вяжущими, ранозаживляющими, и обволакивающими свойствами, нормализует деятельность многих нейро-иммунно-эндокринных механизмов (https://lektrava.ru/catalog/ivan-chay-kiprey-uzkolistnyy/).

Трава крапивы двудомной содержит каротиноиды (β-каротин, виолаксантин, ксантофилл, ксантофилл-эпоксид), витамины С, К, В1, В2, дубильные вещества, хлорофилл, гликозид уртицин, флавоноиды (кверцитин, изорамнетин, кемпферол), органические кислоты (щавелевую, муравьиную, фумаровую, молочную, янтарную, лимонную, хинную), фенолкарбоновые кислоты (кофейную, галловую, кумаровую, феруловую), крахмал, алкалоиды (никотин, гистамин, ацетилхолин, 5-гидрокситриптамин), кумарин эскулетин, макро- и микроэлементы. Обладает сосудосуживающим, желчегонным, витаминизирующим, мочегонным, противовоспалительным свойствами, повышает процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации гормонального фона, ускоряет свертывание крови, повышает содержание гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов в периферической крови (https://lektrava.ru/encyclopedia/krapiva- dvudomnaya/).

Трава душицы обыкновенной содержит дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло (главными компонентами которого являются тимол, цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен, α-туйон, α-терпинен), флавоноиды (апигенин, лютеолин, 7-глюкоронид, лютеолин-7-глюкозид, изоройфолин, космосиин), аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы. Оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, седативное, противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое действие, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника (https://lektrava.ru/encyclopedia/dushitsa-obyknovennaya/).

Грецкие орехи молочной зрелости содержат витамины А, С, К, РР, Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа- токоферола), группы В, мелатонин, юглон, йод, каротиноиды, дубильные вещества, пальмитиновую, линоленовую, линолевую, олеиновую кислоты, никель, кремний, бор, магний, фосфор, железо, кобальт, медь, цинк, калий, кальций, марганец, фитостеролы, пурины, омега-3-жирные кислоты. Обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противоопухолевым, кардиопротекторным и множеством других лечебных эффектов. Применяются при сахарном диабете, ослабленном иммунитете, ожирении, неврологических заболеваниях, гипергидрозе, диарее, атеросклерозе, йододефиците, гипертонии, нарушениях биоритмов, гериатрических заболеваниях (https://lektrava.ru/encyclopedia/orekh-gretskiy/).

Мидии содержат цинк, марганец, йод, кобальт, медь, более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые, производные аминокислот - таурин, более 30 различных макро и микроэлементов, витамины РР, Е, D, почти всю группа витаминов, провитамин D3, омега-3-жирные кислоты, ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Спиртовой экстракт содержит мощный антиоксидантный комплекс, свободные аминокислоты, включая таурин и гистидинсодержащие дипептиды (ГСД), а также каротиноиды (3). Способствуют улучшению обмена веществ, выводят токсичные вещества, повышают иммунную защиту, насыщают необходимыми нутриентами, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, помогают избавиться от лишнего веса, нормализуют процессы пищеварения, улучшают состояние кожи, поддерживают работу щитовидной железы, способствуют быстрому заживлению ран, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и систему кроветворения (3).

Устрицы содержат керамиды, стерины, макроэлементы (калий, кальций, магний, сера, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк), никотиновую кислоту, витамины B1, В2, В12 и РР, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Каротиноиды, свободные аминокислоты и их производные, таурин и др. способны дополнять и усиливать друг друга, составляя мощный антиоксидантный комплекс. Ускоряют обмен веществ, обладают регенеративным, противовоспалительным, жиросжигающим, иммуномодулирующим, противоопухолевым, нейро- и гепатопротекторным действием, улучшают гормональный фон, поддерживают функции щитовидной железы (https://foodandscience.org/ustritsy/).

Микроводоросль Chlorella vulgaris - зеленая одноклеточная водоросль, производимая в коммерческих целях в качестве пищевой добавки во всем мире. В ее составе обнаружено 40 аминокислот, в том числе все незаменимые (аланин, аргинин, аспаргиновая кислота, цистеин, гистидин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин), синтезирует значительное количество различных витаминов. В 1 г массы сухого вещества хлореллы содержится каротина 1000-1600 мкг, витамина В1 - 2-18 мкг, В2 - 21-28 мкг, В6 - 9 мкг, В12 - 0.025-0,1 мкг, С - 1300-5000 мкг, провитамина D - 1000 мкг, К - 6 мкг, РР - 110-180 мкг, Е - 10-350 мкг, пантотеновой кислоты - 12-17 мкг, фолиевой кислоты - 485 мкг, биотина - 0,1 мкг, лейковорина - 22 мкг, витамин А в чистом виде: до 100 мг в 100 г массы сухого вещества, содержит жирные кислоты, из которых до 85% ненасыщенные. Обладает эффектами: иммуномодулирующим, антиоксидантным, гипогликемическим, гипотензивным, гиполипидемическим, регенераторным, улучшает процессы пищеварения, замедляет развитие хронических дегенеративных состояний и процессов старения (4).

Цианобактерия A. platensis представляет собой нитчатую, микроскопическую, не образующую гетероцист, неазотофиксирующую, спиралевидную цианобактерию, использующую для роста энергию фотосинтеза и относящуюся к прокариотам. Она содержит белков 60-70%, 18 аминокислот, из них 8 незаменимых, углеводы до 20%, липиды до 10%. Липиды представлены важнейшими жирными кислотами и характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. В частности, гамма-линоленовая кислота, относящаяся к кислотам типа Омега-6, которая содержится только в A. platensis и в материнском молоке. Она является мощным иммуностимулятором. Установлено, что гамма-линоленовая кислота участвует в регуляции активности фагоцитов и лимфоцитов (способности распознавать и уничтожать чужеродные антигены). Предупреждает воспалительные процессы и сердечно-сосудистые заболевания, необходима для профилактики и лечения артритов. Она представляет большую ценность при лечении импотенции у мужчин, фригидности, отсутствия либидо у женщин и т.д. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов - высокой молочной продуктивности. Ожирение, нехватка цинка, алкоголизм, маниакальная депрессия, симптом старения и шизофрения также могут быть связаны с дефицитом гаммалиноленовой кислоты. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга. Пигменты A. platensis представлены хлорофиллом а, каротином, зеаксантином, ксантофиллом, эхиненоном, миксооксантофилом, кантаксантином, диатоксантином, 3'-гидроксиэхиненоном, бетакриптоксантином и осциллаксантином, а также фикобилипротеинами (ФБП) - С-фикоцианином, аллофикоцианином. В A. platensis сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины - A1, B1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотенат, С и Е витамины. Содержатся микроэлементы: железо, йод, кальций, натрий, калий, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен, хром, ванадий. Хром полезен для периферической нервной системы. Ванадий участвует в углеводном и жировом обмене, вместе с хромом улучшает инсулиновый обмен, усиливает выработку инсулина. Селен подавляет раковые клетки и задерживает процесс старения организма. Обладает эффектами: детоксикационным, антиоксидантным, противоопухолевым, противовоспалительным, антиаллергенными, гепатопротекторным, нейропротекторным, радиопротекторным, иммуномодулирующим свойствами (5).

Плоды боярышника содержат урсоловую, олеановую, хлорогеновую, кофейную и кратегусовую кислоты, β-ситостерин, сапонины, флавоноиды, тритерпеноиды, витамин С, каротин, гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. Оказывают кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое, умеренное седативное действие, нормализуют показатели свертываемости крови, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга (https://lektrava.ru/catalog/boyaryshnika-plody-crataegi-fructus/).

Ягоды черной смородины содержат витамины А, Е, С, С, В1, В2, В3 (РР), В5, В6, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (лимонную, яблочную), белки, пектиновые вещества, дубильные, антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин) и гликозиды, эфирные масла, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Польза для организма: активируют обмен веществ; повышают остроту зрения, снижают риск возникновения катаракты, снижают глазное давление при глаукоме, обладают остеогенным, противоопухолевым, противовоспалительным, ноотропным, тонизирующим, мягким слабительным и мочегонным эффектами (https://lektrava.ru/encyclopedia/smorodina-chernaya/).

Корень имбиря содержит эфирное масло, крахмал, смолы, сахара, витамины С, B1, В2, незаменимые аминокислоты, минералы (натрий, калий, цинк), цинеол, цингиберен, цингиберол, бисаболен, борнеол, линалоол, гераниол, фарнезен, гингеролами. Оказывает спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, тонизирующее, сильное антиоксидантное, иммуномодулирующее действие, угнетает рост грамотрицательных бактерий (возбудителей сибирской язвы), гемолизирующих стрептококков, дифтерийной и туберкулезной палочек, пневмококков, золотистого и белого стафилококков, улучшает работу кишечника, ускоряет обменные процессы, стимулирует желудочную секрецию, облегчает расщепление и усвоение пищи, регулирует перистальтику кишечника, нормализует уровень холестерина (https://lektrava.ru/encyclopedia/imbir-lekarstvennyy/).

Лимон с кожурой содержит витамины А, Е, С, Р, группы В, медь, железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, флавоноиды, органические кислоты (в том числе лимонную, яблочную), пектины, сахара, фитонциды, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидии, эриоцитрин, эридиктиол, гликозид цитронин, терпен, α-лимонен, цитраль, геранилацетат. Полезные свойства: снижает риск развития ишемического заболевания сердца, улучшает усвоение железа, благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме и обмен веществ, обладает антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим, иммуномодулирующим, вазопротекторным, антисептическим эффектами (https://lektrava.ru/encyclopedia/limon-obyknovennyy/).

Апельсин с кожурой содержит витамины А, С, Р, группы В, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, селен, фитостеролы, жирные кислоты: омега-6, омега-3, пальмитиновую, миристиновую, стеариновую, олеиновую, пальмитолеиновую, линолевую, линоленовую. Полезные свойства: принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает усвоение железа, оказывает вазопротекторное, тонизирующее, антисептическое, регенераторное, омолаживающее действие, активирует деятельность кишечника, предотвращает процессы гниения пищи, укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза, участвует в нервно-мышечной передаче (https://lektrava.ru/encyclopedia/apelsin-sladkiy/).

Плоды инжира содержат бензойный альдегид, глюкозу, фруктозу, пектины, органические кислоты (щавелевую, лимонную, малоновую, янтарную, фумаровую, яблочную, шикимовую, хинную), сапонины, витамины A, B1, В2, Е, С, РР, дубильные вещества, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, сера, фосфор, железо, кобальт, йод, марганец, молибден, хром. Считается лидером среди фруктов по содержанию минеральных веществ. Обладает противоопухолевым, вазопротекторным, антиоксидантным, противовоспалительным, кроверазжижающим, тромболитическим действием, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, противоязвенным, противопаразитным свойствами, снижают уровень холестерина (https://lektrava.ru/encyclopedia/inzhir/).

Плоды вишни содержат сахара, антоцианы, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, хинную), дубильные вещества, витамины А, В, С, РР, В9, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний), кумарины, хризантемин, мекоцианин. Обладают антибактериальным, гипотензивным, вазопротекторным, противовоспалительным, отхаркивающим свойствами, служат профилактическим средством от тромбозов, инфарктов, инсультов, осложнений артериального атеросклероза, приступов стенокардии, используются при лечении артрита и подагры, эпилепсии, позитивно воздействуют на нервную систему и работу головного мозга, повышают уровень гемоглобина, улучшают перистальтику кишечника (https://lektrava.ru/encyclopedia/vishnya-obyknovennaya/).

Основное назначение бальзамов - повышение общего тонуса организма и иммунитета (6).

Поэтому основным принципом разработки их рецептур должно быть максимальное использование экстрактивных и биоактивных веществ из лекарственных растений, составляющих фито-основу бальзамов с выраженным оздоровительным эффектом (7).

По показателям безопасности бальзамы должны удовлетворять требованиям TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (8).

По физико-химическим показателям предложенный бальзам соответствует нормам ГОСТ 7190-2013 (9) (табл.2).

Органолептические показатели продукта: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет - рубиново-янтарный; вкус - мягкий с вишнево-травянистыми нотками; аромат - сложный, с легким вишнево-цитрусовым оттенком, длительное приятное послевкусие. Улучшенные органолептические свойства сочетаются с повышением антибактериальных, противоопухолевых, иммуномодулирующих, питательных, регенеративных, противовоспалительных, омолаживающих свойств за счет введения в напиток новых ингредиентов. Предложенный бальзам применяется в качестве пищевой добавки в чай, кофе, минеральную воду для оказания комплексного тонизирующего действия на организм.

Срок хранения - 1 год, хранить в темной упаковке при температуре 2-8°С. Противопоказания: беременность, кормление грудью, детям до 18 лет, индивидуальная непереносимость.

Источники информации, принятые во внимание

1. ГОСТ Р 52190-2003. Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2). - Введ 01.01.2005, дата поел. изм. 18.10.2016 - М.: Стандартинформ, 2009. - 8 с.

2. Ефимов А.А. Обоснование технологии получения хлорофилла из сине-зеленых водорослей как пищевой добавки / А.А. Ефимов // Фундаментальные исследования. - 2007. - №11. - С.82-84; URL: https.//fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3737 (дата обращения: 18.11.2022).

3. Аюшин Н.Б., Петрова И.П., Эпштейн Л.М. Азотистые экстрактивные вещества в тканях дальневосточных моллюсков // Изв. ТИНРО.

4. Tolpeznikaite Е. Characterization of macro- and microalgae extracts bioactive compounds and micro- and macroelements transition from algae to extract / E. Tolpeznikaite, V. Bartkevics, M. Ruzauskas, R. Pilkaityte, P. Viskelis, D. Urbonaviciene, P. Zavistanaviciute, E. Zokaityte, R. Ruibys, E. Bartkiene // Foods. - 2021. - Vol.10(9). - P. 2226. doi: 10.3390/foods10092226.

5. Romay Ch., González R., Ledón N., Remirez D., Rimbau V. C-phycocyanin: a biliprotein with antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective effects // Curr Protein Pept Sci. - 2003. - Vol.4(3). - P.207-216. doi: 10.2174/1389203033487216.

6. Егорова, Е.Ю. Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие / Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова, М.В. Гернет. - СПб.: Профессия, 2011. - 408 с.

7. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: Учебное пособие / И.Э. Цапалова, М.Д. Губина, М.Д. Губина, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, - 2005. - 213 с.

8. Цыбулько Е.И. О содержании полифенольных веществ в композициях из дикорастущего сырья Дальневосточного региона для производства сиропов функционального назначения / Е.И. Цыбулько, Е.В. Макарова, Н.И. Кулеш Т.П. Юдина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - №12. - С. 58-60.

9. ГОСТ 7190-2013. Изделия ликероводочные. Общие технические условия. Москва: Стандартинформ, 01.07.2014. - 8 с.

Похожие патенты RU2833055C1

название год авторы номер документа
СИРОП БАЛЬЗАМНЫЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОТЕРИ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ 2015
  • Школьникова Марина Николаевна
  • Аверьянова Елена Витальевна
RU2632958C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2007
  • Тюпкина Галина Ивановна
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Лайшев Касим Анверович
  • Кисвай Надежда Ивановна
  • Кайзер Андрей Александрович
RU2375434C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2002
  • Скворцов О.А.
  • Скворцова Н.И.
  • Матушкин Ю.Г.
RU2216339C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
ФИТОБАЛЬЗАМ "ВИГОР" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Передерий Вячеслав Григорьевич
  • Цветков Александр Владимирович
RU2196595C2
ЭЛИКСИР ВИТАМИННЫЙ 1996
RU2128456C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 2023
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
  • Ксенофонтова Феврония Ивановна
  • Куприянова Елена Владимировна
RU2821049C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАГРОН" 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Исакова Р.П.
  • Зенина Г.П.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2041932C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2003
  • Комаров В.И.
  • Ливщиц И.А.
  • Иванцова М.А.
RU2238311C1

Реферат патента 2025 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМА С ГИДРОБИОНТАМИ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения бальзама с гидробионтами. Предложен способ получения бальзама с гидробионтами, включающий приготовление спиртовых экстрактов из высушенных плодов боярышника, травы земляники, травы зверобоя продырявленного, отличающийся тем, что спиртовые экстракты из мидий, устриц, микроводорослей Chlorella vulgaris и цианобактерий Arthrospira platensis смешивают со спиртовыми экстрактами трав, цветков, плодов инжира и корня имбиря и вишневой наливкой, затем полученные экстракты смешивают со спиртовыми экстрактами из грецких орехов молочной зрелости, лечебных трав и цветков, свежих листьев и плодоножек вишни, свежих листьев шелковицы, сухих цветков липы, плодов инжира, корня имбиря, лимона и апельсина с кожурой, черной смородины и вишневой наливкой, экстракты получают путем спиртовой экстракции каждого компонента с последующим фильтрованием и купажированием при следующем содержании компонентов, мас. %: спиртовой экстракт из апельсина и лимона 16, наливка вишневая 15, спиртовой экстракт из устриц 12, спиртовой экстракт из Chlorella vulgaris и Arthrospira platensis 10, спиртовой экстракт из черной смородины 9, спиртовой экстракт из мидий 8, спиртовой экстракт из корня имбиря 6, спиртовой экстракт из лечебных трав и цветков в равных частях: листья и плоды земляники, листья и цветки шалфея лекарственного, цветки бессмертника песчаного, цветки василька синего, лепестки розы чайной, цветки акации белой, соцветия лаванды, трава донника лекарственного, трава кипрея узколистного, трава крапивы двудомной, трава душицы обыкновенной 6, спиртовой экстракт из листьев и плодоножек вишни 4, спиртовой экстракт из высушенных плодов боярышника 4, спиртовой экстракт из плодов инжира 4, спиртовой экстракт из листьев шелковицы 2, спиртовой экстракт грецких орехов молочной спелости 2, спиртовой экстракт из цветков липы и травы зверобоя продырявленного в равных частях 2. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента бальзамов, а также улучшение качества и биологической ценности за счет введения в рецептуру бальзама биологически активных веществ морского происхождения. 15 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 833 055 C1

1. Способ получения бальзама с гидробионтами, включающий приготовление спиртовых экстрактов из высушенных плодов боярышника, травы земляники, травы зверобоя продырявленного, отличающийся тем, что спиртовые экстракты из мидий, устриц, микроводорослей Chlorella vulgaris и цианобактерий Arthrospira platensis смешивают со спиртовыми экстрактами трав, цветков, плодов инжира и корня имбиря и вишневой наливкой, затем полученные экстракты смешивают со спиртовыми экстрактами из грецких орехов молочной зрелости, лечебных трав и цветков, свежих листьев и плодоножек вишни, свежих листьев шелковицы, сухих цветков липы, плодов инжира, корня имбиря, лимона и апельсина с кожурой, черной смородины и вишневой наливкой, экстракты получают путем спиртовой экстракции каждого компонента, с последующим фильтрованием и купажированием при следующем содержании компонентов, мас. %:

Спиртовой экстракт из апельсина и лимона 16 Наливка вишневая 15 Спиртовой экстракт из устриц 12 Спиртовой экстракт из Chlorella vulgaris и Arthrospira platensis 10 Спиртовой экстракт из черной смородины 9 Спиртовой экстракт из мидий 8 Спиртовой экстракт из корня имбиря 6 Спиртовой экстракт из лечебных трав и цветков в равных частях: листья и плоды земляники, листья и цветки шалфея лекарственного, цветки бессмертника песчаного, цветки василька синего, лепестки розы чайной, цветки акации белой, соцветия лаванды, трава донника лекарственного, трава кипрея узколистного, трава крапивы двудомной, трава душицы обыкновенной 6 Спиртовой экстракт из листьев и плодоножек вишни 4 Спиртовой экстракт из высушенных плодов боярышника 4 Спиртовой экстракт из плодов инжира 4 Спиртовой экстракт из листьев шелковицы 2 Спиртовой экстракт грецких орехов молочной спелости 2 Спиртовой экстракт из цветков липы и травы зверобоя продырявленного в равных частях 2

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения спиртового экстракта из лекарственных растений смешивают высушенное измельченное растительное сырье в равных частях из листьев и плодов земляники, листьев и цветков шалфея лекарственного, цветков бессмертника песчаного, цветков василька синего, лепестков розы чайной, цветков акации белой, соцветий лаванды, травы донника лекарственного, травы кипрея узколистного, травы крапивы двудомной, травы душицы обыкновенной с 70%-ным этиловым спиртом в соотношении: смесь лекарственного растительного сырья : спирт 1:14, настаивают в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре, процеживают, отжимают сырье, соединяют с экстрактом, фильтруют.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения спиртового экстракта из свежих листьев и плодоножек вишни смешивают измельченное сырье из листьев и плодоножек в равных частях с 70%-ным этиловым спиртом в соотношении: сырье : спирт 1:4, настаивают в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре, процеживают, отжимают сырье, соединяют с экстрактом, фильтруют.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения спиртового экстракта из свежих листьев шелковицы смешивают измельченное сырье с 70%-ным этиловым спиртом в соотношении: сырье : спирт 1:4, настаивают в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре при ежедневном перемешивании, процеживают, отжимают сырье, соединяют с экстрактом, фильтруют.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения спиртового экстракта из высушенных плодов боярышника смешивают измельченное сырье с 70%-ным этиловым спиртом в соотношении: сырье : спирт 1:3, настаивают в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре, процеживают, отжимают сырье, соединяют с экстрактом, фильтруют.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения спиртового экстракта из высушенных цветков липы и травы зверобоя продырявленного смешивают измельченное сырье, взятое в равных частях с 70%-ным этиловым спиртом в соотношении: сырье : спирт 1:13, настаивают в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре, процеживают, отжимают сырье, соединяют с экстрактом, фильтруют.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения спиртового экстракта из устриц измельчают мясо устриц с межстворчатой жидкостью, смешивают с 70%-ным этиловым спиртом в соотношении: устричный фарш : спирт 1:1,5 и настаивают в течение 22 дней в сухом темном месте, после чего центрифугируют при 3000 об/мин, отделяют экстракт-супернатант.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения спиртового экстракта из мидий измельчают мясо мидий, смешивают с 70%-ным этиловым спиртом в соотношении: мидийный фарш : спирт 1:1,5 и настаивают в течение 22 дней в сухом темном месте, после чего центрифугируют при 3000 об/мин, экстракт-супернатант отделяют для дальнейшего использования.

9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения спиртового экстракта из грецких орехов молочной зрелости измельчают плоды до состояния фарша, соединяют с 70%-ным этиловым спиртом в соотношении: ореховый фарш : спирт 1:2, настаивают в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 30 дней, отжимают оставшееся сырье, соединяют с экстрактом, фильтруют.

10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения спиртового экстракта из черной смородины измельчают плоды до состояния пюре, заливают 40%-ным этиловым спиртом, добавляют лимонную кислоту в соотношении: фруктовый фарш : спирт : лимонная кислота 20:100:1, настаивают в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 30 дней, отжимают оставшееся сырье, соединяют с экстрактом, фильтруют.

11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения спиртового экстракта из апельсина с кожурой и лимона с кожурой измельчают плоды апельсина и лимона, взятые в равных частях, до состояния фарша, заливают 70%-ным этиловым спиртом в соотношении: фруктовый фарш : спирт 1:2, настаивают в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 30 дней, отжимают оставшееся сырье, соединяют с экстрактом, фильтруют.

12. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения спиртового экстракта из инжира измельчают плоды до состояния фарша, заливают 40%-ным этиловым спиртом в соотношении: фруктовый фарш : спирт 1:2, настаивают в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 22 дней, отжимают оставшееся сырье, соединяют с экстрактом, фильтруют.

13. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения спиртового экстракта из корня имбиря измельчают корень имбиря до состояния фарша, заливают 70%-ным этиловым спиртом в пропорциях: имбирный фарш : спирт 1:5, настаивают в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 30 дней, отжимают оставшееся сырье, соединяют с экстрактом, фильтруют.

14. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения спиртового экстракта из микроводоросли Chlorella vulgaris, выращенную в лабораторных условиях биомассу микроводоросли Chlorella vulgaris высушивают при температуре 45°С в течение 24 ч, навеску массой 300 мг сухой Chlorella vulgaris измельчают с кварцевым песком до состояния пыли, распределяют в 10 пробирок, заливают в каждую по 2 мл 96%-ного этилового спирта, экстрагируют в течение 5-10 мин, затем центрифугируют при 3000 об/мин в течение 5 минут, супернатанты сливают и объединяют; все этапы повторяют 4 раза, пока происходит интенсивная экстракция пигмента.

15. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения спиртового экстракта из цианобактерий Arthrospira platensis выращенную в лабораторных условиях биомассу цианобактерий Arthrospira platensis высушивают при температуре 45°С в течение 24 ч, навеску массой 100 мг сухой Arthrospira platensis измельчают с кварцевым песком до состояния пыли, распределяют в 10 пробирок, заливают в каждую по 2 мл 96%-ного этилового спирта, экстрагируют в течение 5-10 мин, затем центрифугируют при 3000 об/мин в течение 5 минут, супернатанты сливают и объединяют; все этапы повторяют 4 раза, пока происходит интенсивная экстракция пигмента.

16. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения вишневой наливки свежие ягоды вишни с косточками измельчают, соединяют с сахаром в соотношении: фруктовый фарш : сахар 2:1, помещают в термостат при температуре 37°С на 30 дней, периодически перемешивая, отжимают, фильтруют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2833055C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "ЭЛИКСИР" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
RU2123038C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА 1992
  • Сиренко Владимир Григорьевич
RU2049813C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
  • Вязова С.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Рассказов В.А.
  • Зубков В.А.
RU2113135C1
JP 2022168377 A, 08.11.2022
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ДЕСЕРТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2022
  • Харчук Ирина Алексеевна
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Широян Армине Георгиевна
RU2788529C1

RU 2 833 055 C1

Авторы

Бочарова Елена Анатольевна

Харчук Ирина Алексеевна

Голубь Николай Алексеевна

Широян Армине Георгиевна

Даты

2025-01-14Публикация

2023-12-18Подача