Эпидемиологические исследования показали, что пищевой рацион, обогащенный природными антиоксидантами, в первую очередь полифенольной и полиеновой природы, снижает риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а так же ряда заболеваний эндокринной системы и иммунитета. Это подтверждается, в частности, статистически достоверным снижением заболеваемости в группах населения, диета которых включает повышенное по сравнению со среднестатистическим содержание антиоксидантов. Биологическая ценность черного и зеленого чая в значительной степени определяется наличием в его составе природных антиоксидантов флаваноидной природы - катехинов и их конденсированных форм - танинов. Антиоксидантные свойства чаев могут быть в большей или меньшей степени снижены как во время приготовления напитка (за счет тепловой обработки), так и в процессе хранения и транспортировки.
Желаемым результатом, на достижение которого направлены предлагаемые решения, является сохранение изначальных антиоксидантных свойств чая в процессе хранения, транспортировки, приготовления напитка; улучшение антиоксидантных свойств чая по сравнению с его изначальными антиоксидантыми свойствами (как в количественном, так и качественном отношении). Все эти изменения исходных свойств чая должны быть достигнуты без изменения вкусовых свойств чая в худшую сторону, по возможности на основе природных растительных компонентов.
Антиоксидантные свойства чаев могут быть повышены за счет добавления в чаи экстрактов растений, имеющих традицию пищевого применения и содержащих высокие концентрации природных антиоксидантов различной природы: ксантонов, полифенольных кислот, флавоноидов, терпеноидов, иридоидов. Как показали проведенные эксперименты, достоверное повышение антиоксидантной активности и активности гашения свободных радикалов (от 10% до 50%) в обогащенных при предлагаемых дозировках добавленных растительных экстрактов проявляется в общепринятых тестах DPPH (гашение оптической плотности за счет реакции со стабильным органическим азотсодержащим радикалом), ORAC (увеличение площади под кривой флуоресценция - время, за счет торможение антиоксидантами окисления флуоресцирующего реагента), что характеризует два различных механизма антиоксидантной активности SET (перенос единичного электрона) и HAT (перенос протона). Результаты этих тестов позволяют оценивать реальную антиоксидантную активность продуктов в организме.
Высокое содержание природных антиоксидантов в предлагаемых концентрированных растительных экстрактах позволяют достичь повышения антиоксидантной активности (повышения биологической ценности) при минимальной дозировке экстракта, что позволяет сохранить потребительские и органолептические свойства чаев. Растительные экстракты добавляются по одному или в различной комбинации, при этом их суммарное содержание находится на уровне до 5% по массе от массы готового сухого продукта.
Предлагаются
- экстракт листьев манго (Mangifera indica L.)
- экстракт цветков жимолости (Lonicera caprifolium L.)
- экстракт мелиссы (Melissa officinalis L.)
- экстракт розмарина (Rosmarinus officinalis L.)
- экстракт цветков лотоса (Nelumbo nucifera Gaertn)
- экстракт травы вербены (Verbena officinalis L.)
- экстракт из корней шалфея (Salvia officinalis L.)
- экстракт из корневища имбиря (Zingiberis Ginger L.)
- экстракт коры лиственницы (Larix decidua)
Технология приготовления смеси обогащенных чаев может включать:
- добавление при ароматизации растительных экстрактов в виде раствора или равномерной суспензии в жидком ароматизаторе;
- обсыпку увлажненного чая тонкодисперсным сухим растительным экстрактом, при постоянном перемешивании;
- подача водно-спиртового раствора экстракта с помощью форсунки на чай и одновременная сушка теплым воздухом при перемешивании;
- максимально равномерное добавление порошкообразного растительного экстракта к чаям перед расфасовкой;
- добавление экстрактов в жидкие основы для получения готовых жидких чаев.
Область применения: чай зеленый, черный, белый, красный - листовой, в том числе пакетированный и гранулированный чай. Возможен выпуск ароматизированных обогащенных чаев, а так же жидких готовых чайных напитков и сухих концентратов для их приготовления.
Рецептуры и нормы расхода сырья.
Примеры базовых рецептур:
1. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Манго", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
2. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Жимолость", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
3. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Мелисса", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
4. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Розмарин", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
5. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Лотос", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
6. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Вербена", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
7. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Шалфей", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
8. Чай зеленый байховый, обогащенный "Супер АОХ. Имбирь", ароматизированный, получают при следующем соотношении компонентов:
Чай с повышенными антиоксидантными свойствами, в котором содержится как минимум один экстракт из группы: экстракт листьев манго (Mangifera indica L.), экстракт цветков жимолости (Lonicera caprifolium L.), экстракт мелиссы (Melissa officinalis L.), экстракт розмарина (Rosmarinus officinalis L.), экстракт цветков лотоса (Nelumbo nucifera Gaertn), экстракт травы вербены (Verbena officinalis L.), экстракт из корней шалфея (Salvia officinalis L.), экстракт из корневища имбиря (Zingiberis Ginger L.), экстракт коры лиственницы (Larix decidua) или любая их комбинация. Причем их суммарная концентрация не превышает 5% по массе от массы готового сухого продукта. При этом состав каждого экстракта включает в себя ксантоны, полифенольные кислоты, флаваноиды, терпеноиды, иридоиды. Этим достигается сохранение изначальных антиоксидантных свойств чая в процессе хранения, транспортировки, приготовления напитка; улучшение антиоксидантных свойств чая по сравнению с его изначальными антиоксидантыми свойствами (как в количественном, так и качественном отношении). Все эти изменения исходных свойств чая обеспечиваются без изменения вкусовых свойств чая в худшую сторону.
Чай с повышенными антиоксидантными свойствами, в котором содержится как минимум один экстракт из группы:
экстракт листьев манго (Mangifera indica L.);
экстракт цветков жимолости (Lonicera caprifolium L.);
экстракт мелиссы (Melissa officinalis L.);
экстракт розмарина (Rosmarinus officinalis L.);
экстракт цветков лотоса (Nelumbo nucifera Gaertn);
экстракт травы вербены (Verbena officinalis L.);
экстракт из корней шалфея (Salvia officinalis L.);
экстракт из корневища имбиря (Zingiberis Ginger L.);
экстракт коры лиственницы (Larix decidua)
или любая их комбинация, причем их суммарная концентрация не превышает 5% по массе от массы готового сухого продукта, при этом состав каждого экстракта включает в себя ксантоны, полифенольные кислоты, флаваноиды, терпеноиды, иридоиды.
Способ обработки нефасованого байхового чая | 1983 |
|
SU1168180A1 |
Способ подготовки биомассы кормовых дрожжей к скармливанию животным | 1981 |
|
SU1033113A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2253274C2 |
Авторы
Даты
2010-12-10—Публикация
2007-03-05—Подача