Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности.
Известна биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йодированный белок [Патент РФ № 2192150 С1, МПК A23L 1/304, опубл. 10.11.2002, Бюл. № 31]. Недостатком известного состава является то, что с точки зрения химии белков следует считать нецелесообразным использование йодсодержащих белковых субстанций для обогащения молочных и кисломолочных продуктов в силу плохой растворимости белков в жидких средах [Мамцев А.Н. Оценка нанодисперсности и спектральных характеристик йодбиоорганических соединений / А.Н. Мамцев, В.Н. Козлов, Е.Е. Пономарев, P.P. Максютов, С.П. Иванов, А.Н. Лобов, Н.Н. Егорова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 8. - С. 41-43.]
Известна биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, состоящая из органической матрицы в виде пектина, йодистого калия и молекулярного йода [Патент РФ №2265377 С1, МПК A23L 1/30, опубл. 10.12.2005, Бюл. №34]. Недостатком данного состава является то, что пектин при смешении с водой образует очень грубую дисперсию из слипшихся частиц, неоднородно распределенных по объему дисперсной среды. Ряд физико-химических свойств йодпектиновых комплексов снижает эффективность диспергирования органоминерального комплекса в цельномолочной продукции.
Наиболее близким аналогом изобретения является биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая калия йодид 25,41 масс. %, молекулярный йод - 19,48 масс. % и инулин - 55.16 масс. % в качестве биоразлагаемой матрицы - носителя йода [Патент РФ 2611839 С1, МПК A23L 33/10, опубл. 01.03.2017. Бюл. №7].
Недостатком известного состава является то, что инулин, природный полисахарид растительного происхождения, представляет собой полифруктозан, который может содержать от 2 до 200 остатков фруктозы, и его свойства, в том числе реакционная способность при взаимодействии с йодом, могут существенно отличаться в зависимости от степени полимеризации.
Задача изобретения - разработка состава устойчивой при хранении йодсодержащей композиции, совместимой с пищевыми технологиями, в которой в качестве матрицы - носителя йода используется биоразлагаемое вещество природного происхождения, имеющее стабильный состав.
Технический результат при использовании изобретения - повышение устойчивости йодсодержащей композиции при хранении, увеличение растворимости йода в воде, совместимость с пищевыми технологиями. Указанный технический результат достигается тем, что биологически активная добавка к пище, содержащая молекулярный йод, включенный в биоразлагаемую матрицу-носитель растительного происхождения, согласно изобретению в качестве биоразлагаемой матрицы-носителя растительного происхождения содержит стевиолгликозид, а именно ребаудиозид «А» (Re) при соотношении компонентов, масс. %:
при этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2.
Элементный состав предлагаемой БАД к пище представлен в таблице 1.
Для оценки устойчивости синтезированной композиции навеска полученного продукта была заложена на длительное хранение в закрытом сосуде при комнатной температуре. Периодическое взвешивание показало, что для данной йодсодержащей композиции практически не наблюдается потери веса в течение 12 месяцев (табл. 2).
Выбранное соотношение реагентов является существенным, так как при увеличении содержания йода в реакционной смеси происходит потеря веса, связанная с улетучиванием данного элемента, а уменьшение соотношения молекулярного йода и ребаудиозида «А» в реакционной смеси приводит к нерациональному использованию стевиолгликозида Re.
Стевиолгликозид ребаудиозид «А» образует устойчивую композицию с йодом, повышает растворимость йода в воде, совместим с технологиями пищевых производств, является безопасным подсластителем для продуктов, которые не должны содержать сахара [Технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (TP ТС 029/2012)].
Ребаудиозид «А» представляет собой один из стевиолгликозидов растения Stevia Rebaudiana Bertony, которые широко применяются в пищевой промышленности. Данный гликозид обладает широким спектром позитивного действия на здоровье человека. Он оказывает гипотензивное и гиполипидимическое действие, проявляет свойства протектора при оксидативном стрессе, используется при ожирении и наборе избыточного веса, регулирует функции почек [Jiewen Z. - 2016 - etd. auburn. edu. Kinetics of rebaudioside A degradation in buffer solutions as affected by UV light exposure // A thesis submitted to the Graduate Faculty of Auburn University in partial fulfillment of the requirements for the Degree of Master of Science. 2016, August 6, Auburn, Alabama, 90 pp.].
Пример. Для производства одной тонны йодированного молока 4,95 г ребаудиозида «А» растворяется в 300 мл дистиллированной воды при 28-32°С, в полученный раствор при перемешивании добавляется 0,7 г молекулярного йода. После растворения йода раствор перемешивается в течение 1-2 часов, далее высушивается в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием. В данном составе соблюдается заявленное мольное соотношение йод: ребаудиозид «А»: = 1:2. При употреблении суточной нормы молока (200 мл), йодированного данным способом, обеспечивается 46% от суточной потребности человекав йоде, а именно 69,2 мкг.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище | 2019 |
|
RU2717045C1 |
НАНОДИСПЕРСНАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2551072C1 |
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний | 2019 |
|
RU2709956C1 |
Состав для производства йодосодержащих биологически активных добавок | 2016 |
|
RU2611839C1 |
Способ обогащения микроводоросли Spirulina platensis йодом и стабилизации его содержания в сухой массе | 2015 |
|
RU2631788C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ | 2001 |
|
RU2192150C1 |
Способ получения йодосодержащей биологически активной добавки к пище | 2016 |
|
RU2611830C1 |
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2006 |
|
RU2321274C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ИММУНОДЕФИЦИТОВ | 2018 |
|
RU2720200C2 |
НАНОСТРУКТУРИРОВАННАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2536699C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас. %: молекулярный йод 12,4 и стевиолгликозид ребаудиозид «А» 87,6. При этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2. Изобретение позволяет повысить устойчивость йодсодержащей БАД к пище при хранении, а также растворимость йода в воде. 2 табл., 1 пр.
Биологически активная добавка к пище, содержащая молекулярный йод, включенный в биоразлагаемую матрицу-носитель растительного происхождения, отличающаяся тем, что в качестве биоразлагаемой матрицы-носителя растительного происхождения содержит стевиолгликозид ребаудиозид «А» при исходном соотношении компонентов, мас. %:
при этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2.
Состав для производства йодосодержащих биологически активных добавок | 2016 |
|
RU2611839C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ | 2001 |
|
RU2192150C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2265377C1 |
АККУМУЛЯТОР ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, СОДЕРЖАЩИЙ КАМЕРУ РАСШИРЕНИЯ | 2013 |
|
RU2586425C1 |
CN 106174591 A, 07.12.2016 | |||
US 9144251 B2, 29.09.2015. |
Авторы
Даты
2020-03-17—Публикация
2019-01-09—Подача