Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище Российский патент 2020 года по МПК A23L33/125 A23L33/16 

Описание патента на изобретение RU2717045C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище.

Известен способ получения БАД для профилактики йодной недостаточности, включающий йодирование органических соединений, включение йодсодержащего вещества в состав инертной полимерной матрицы, например, из каррагинана, пектина, агарозы или уроновых кислот [Патент РФ №2192150 С1 от 10.11.2002]. Авторами заявлено, что стабилизация йода в составе «Йодказеина» обеспечивается за счет образования ковалентной связи йодид-ионов с фенольными фрагментами аминокислот, входящих в состав казеина.

Однако, как показывают результаты исследований с использованием лазерного наноструктурного анализа, «Иодказеин» образует в водных растворах микрогетерогенные агрегативно неустойчивые системы, склонные к седиментации. При этом диаметр частиц составляет 4,5 мкм [Максютов P.P. Оценка дисперсности йодбиоорганических соединений / P.P. Максютов, М.В. Динякова, С.П. Иванов и др. // Тезисы докладов IX Всероссийской конференции «Химия и медицина» с Молодежной научной школой по органической химии (Уфа-Абзаково 4-8 июня 2013 г.): Уфа. - ИОХ УНЦ РАН. - 2013. - С. 172].

Известен способ стабилизации йода в хитозане, который относится к группе природных полимеров [Мударисова Р.Х., Ершова Н.Р., Кулиш Е.И., Колесов С.В. Образование фиолетового комплекса при взаимодействии хитозана с йодом. Вестник Башкирского университета. - 2010. - Т. 15, №3. - С. 585-586]. Стабилизация йода обеспечивается за счет взаимодействия гидрокси- и/или амино-групп биополимера с йодом, образующийся комплекс имеет достаточно высокую константу устойчивости, которая составляет 611±3 л/моль. Недостатком известного способа является то, что йодхитозановый комплекс в водных растворах образует частицы довольно крупного диаметра - от 9 до 30 мкм, неоднородно распределенные в дисперсионной среде.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ получения биологически активной добавки к пище, заключающийся в том, что в раствор йодида калия добавляют молекулярный йод, затем в полученный раствор вводят инулин. Проводят перемешивание ингредиентов в дважды дистиллированной воде при температуре 40-45°С в герметично закрытом сосуде. После этого проводят сушку в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием до образования клатрата инулина и йода, содержащего, масс. %: калия йодид 25,41; молекулярный йод 19,43; инулин 55,16. При этом молярное соотношение инулина, молекулярного йода и йодида калия составляет 4:1:2, а общее содержание йода в добавке составляет 29,14 масс. % [Патент РФ 2611830, МПК А23L 33/10, опубл. 01.03.2017].

Недостатком известного способа является то, что инулин, природный полисахарид растительного происхождения, представляет собой полифруктозан, который, в зависимости от условий получения, может содержать от 2 до 200 остатков фруктозы, и его свойства, в том числе реакционная способность при взаимодействии с йодом, могут существенно отличаться в зависимости от степени полимеризации.

Задача изобретения - разработка способа получения йодсодержащей композиции, устойчивой при хранении, совместимой с пищевыми технологиями, в которой в качестве матрицы-носителя йода используется биоразлагаемое вещество природного происхождения, имеющее определенный состав, не зависящий от условий его получения.

Технический результат при использовании изобретения - получение устойчивой при хранении йодсодержащей композиции, совместимой с пищевыми технологиями, которая имеет стабильный состав, не зависящий от способа производства матрицы-носителя.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище путем йодирования биосовместимой органической матрицы растительного происхождения, включающем перемешивание ингредиентов в дистиллированной воде при повышенной температуре, сушку в эксикаторе над хлористым кальцием до образования комплекса, согласно изобретению в качестве биосовместимой органической матрицы растительного происхождения используют стевиолгликозид ребаудиозид «А» (Re), к водному раствору которого добавляют молекулярный йод, причем перемешивание проводят при температуре 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов, после чего раствор фильтруют, а сушку проводят до образования комплекса, содержащего, масс. %:

Молекулярный йод 12,4 Ребаудиозид «А» 87,6,

при этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2.

Композиция ребаудиозида «А» с йодом представляет собой блестящую стекловидную пленку желто-коричневого цвета.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами: на фиг. 1 представлены электронные спектры исходных соединений - молекулярного йода и ребаудиозида «А», а также их смеси при тех же концентрациях, где: 1 - электронный спектр раствора ребаудиозида «А», с=5⋅10-4 моль/л; 2 - электронный спектр молекулярного йода, с=5⋅10-4 моль/л; 3 - электронный спектр смеси водных растворов ребаудиозида «А», с=5⋅10-4 моль/л и йода с=5⋅10-4 моль/л, l=1,0 см-1; на фиг. 2 - ИК-спектр ребаудиозида «А» в области 4000 - 400 см-1 (пленка на KRS); на фиг. 3 - ИК-спектр продукта взаимодействия ребаудиозида «А» с йодом в области 4000 - 400 см-1 (пленка на KRS).

Как видно из фиг. 1, водный раствор ребаудиозида «А» имеет слабое поглощение в области 250 нм (коэффициент экстинкции 400 л/моль⋅см) и практически не поглощает в диапазоне 260-600 нм. Водные растворы йода имеют несколько полос поглощения - с максимумами 287 нм, 352 нм и 460 нм. Последняя полоса непосредственно относится к электронным переходам в молекуле йода, полосы с максимумами при 287 нм и 352 нм - это полосы переноса заряда в трийодид-ионах, возникающих в результате взаимодействия йода с водой и кислородом. В присутствии ребаудиозида «А» интенсивность полос переноса заряда значительно увеличивается, что свидетельствует о взаимодействии между молекулами ребаудиозида «А» и йода. Электронный спектр продукта свидетельствует о присутствии в растворе разных форм йода - и молекулярного, и в виде трийодид-ионов. Кроме того, известно, что молекулярный йод, взаимодействуя с водой, образует йодноватистую кислоту (НIO), где йод находится в степени окисления +1. Эта форма является наиболее активной по своим физиологическим свойствам [Иод и проблемы жизни. - Ленинград.: Изд. Наука, 1974. - С. 7]. Коллективный опыт клиницистов показал, что наличие нескольких форм йода в его растворах способствует увеличению его биодоступности.

При сравнении ИК-спектров ребаудиозида «А» - и синтезированного образца можно сделать вывод о сохранении общей структуры молекулы Re. Однако наблюдающиеся изменения подтверждают наличие взаимодействия в системе ребаудиозид «А» - йод (фиг.2, 3). Отнесение полос, сделанное с использованием литературных данных [G. Svehla, Cecil L. Wilson, Analytical infrared spectroscopy in comprehensive analytical chemistry, Ed. G. Svehla, Elsevier Science, 1976 г.; Р.Г. Жбанков. Инфракрасные спектры и структура углеводов, Наука и техника, Минск, 1972 г.], приведено в табл.

В ИК-спектре ребаудиозида «А» наблюдается интенсивная полоса поглощения с максимумами в области 3390-3430 см-1, по положению которой ее можно отнести к валентным колебаниям гидрокси-групп, связанных меж- и внутримолекулярными водородными связями. В спектре синтезированного продукта эта полоса уширяется и область максимумов располагается в диапазоне 3320-3430 см-1, что может свидетельствовать об изменении характера водородных связей в молекуле ребаудиозида «А» при взаимодействии с йодом.

Отмечено изменение положения полос поглощения плоскостных деформационных колебаний гидрокси-групп δ ОН (область 1275-1200 см-1), небольшие изменения валентных и деформационных колебаний групп С-О-С (1130-1100 см-1), валентных колебаний ν С-О(Н) и ν С-С. В спектре синтезированного продукта отсутствует полоса поглощения валентных колебаний двойной связи (ν С=С), а также деформационных колебаний метиленовой группы при двойной связи δ СН2. Все это позволяет сделать вывод о включении молекул йода в структуру молекул Re.

Выбранный диапазон температур для проведения реакции является существенным, так как снижение температуры приводит к увеличению времени реакции, а повышение - к потере йода, являющегося летучим компонентом.

Выбранное соотношение реагентов является существенным, так как при увеличении содержания йода в реакционной смеси происходит потеря веса, связанная с улетучиванием данного элемента, а уменьшение соотношения молекулярного йода и ребаудиозида «А» в реакционной смеси приводит к нерациональному использованию стевиолгликозида Re.

Пример. Навеску ребаудиозида «А» 0,192 г (2×10-4 моль) растворяли в 10 мл дистиллированной воды, далее в этот раствор вносили навеску молекулярного йода 0,027 г (1×10-4 моль) и перемешивали при 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов. За ходом реакции следили методом ИК-спектроскопии по уменьшению интенсивности полосы поглощения валентных колебаний двойной связи ν СО при 1647 см-1. Пробу раствора наносили на стекла KRS и записывали спектр высушенной стекловидной пленки. После исчезновения в ИК-спектре данной полосы поглощения раствор высушивали в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием. Продукт представлял собой блестящую стекловидную пленку желто-коричневого цвета.

Похожие патенты RU2717045C1

название год авторы номер документа
Способ получения йодосодержащей биологически активной добавки к пище 2016
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Даниленко Андрей Львович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Козлов Константин Валерьевич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Муринов Юрий Ильич
  • Ибрагимов Виль Рашидович
  • Даутова Лилиана Анасовна
  • Козлова Полина Константиновна
  • Ганеев Тимур Ирекович
RU2611830C1
Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище 2019
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Кузнецова Елена Валентиновна
  • Одинокова Елена Владимировна
  • Муринов Юрий Ильич
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Тучкина Лариса Константиновна
  • Смирнов Денис Юрьевич
  • Яшин Денис Дмитриевич
  • Колязов Константин Александрович
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
RU2716585C1
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2019
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Муринов Юрий Ильич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Байбурина Гульнар Анузовна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Братишко Александр Александрович
  • Максютов Руслан Ринатович
  • Алмакаева Лилиана Фавадисовна
  • Ганеев Тимур Ирекович
  • Юнусов Ренат Рамизович
  • Аверьянов Сергей Витальевич
RU2716971C1
Состав для производства йодосодержащих биологически активных добавок 2016
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Даниленко Андрей Львович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Муринов Юрий Ильич
  • Кузнецова Елена Валентиновна
  • Хурамшина Алсу Рафатовна
  • Ганеев Тимур Ирекович
RU2611839C1
НАНОДИСПЕРСНАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Егорова Наталья Николаевна
  • Муринов Юрий Ильич
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Даутова Лилиана Анасовна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Соловьева Елена Анатольевна
  • Даниленко Андрей Львович
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Пономарева Лилия Фаясовна
RU2551072C1
НАНОСТРУКТУРИРОВАННАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Муринов Юрий Ильич
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Семенчук Дарья Ивановна
  • Максютов Руслан Ринатович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Козлов Юрий Алексеевич
  • Шиянова Наталья Ивановна
RU2536699C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДПРОИЗВОДНЫХ ХИТОЗАНА 2014
  • Белякова Ольга Андреевна
  • Шиповская Анна Борисовна
RU2575784C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Нестерова Анжелика Михайловна
  • Васильев Леонид Иванович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Лобырева Ольга Владимировна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2380984C1
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Чич Саида Казбековна
  • Мугу Ирина Гучевна
RU2709956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ИММУНОДЕФИЦИТОВ 2018
  • Жамсаранова Сэсэгма Дашиевна
  • Лыгденов Дандар Владимирович
  • Сордонова Елена Валериановна
RU2720200C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 717 045 C1

Реферат патента 2020 года Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов. Раствор фильтруют и высушивают до образования комплекса, содержащего в мас. %: молекулярный йод - 12,4, ребаудиозид «А» - 87,6. При этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2. Изобретение позволяет получить устойчивую при хранении йодсодержащую БАД к пище, совместимую с пищевыми технологиями. 3 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 717 045 C1

Способ получения биологически активной добавки к пище путем йодирования биосовместимой органической матрицы растительного происхождения, включающий перемешивание ингредиентов в дистиллированной воде при повышенной температуре, сушку в эксикаторе над хлористым кальцием до образования комплекса, отличающийся тем, что в качестве биосовместимой органической матрицы растительного происхождения используют стевиолгликозид ребаудиозид «А», к водному раствору которого добавляют молекулярный йод, причем перемешивание проводят при температуре 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов, после чего раствор фильтруют, а сушку проводят до образования комплекса, содержащего, масс. %:

Молекулярный йод 12,4 Ребаудиозид «А» 87,6,

при этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2717045C1

Способ получения йодосодержащей биологически активной добавки к пище 2016
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Даниленко Андрей Львович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Козлов Константин Валерьевич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Муринов Юрий Ильич
  • Ибрагимов Виль Рашидович
  • Даутова Лилиана Анасовна
  • Козлова Полина Константиновна
  • Ганеев Тимур Ирекович
RU2611830C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2001
  • Андрейчук В.П.
  • Андрейчук Е.В.
  • Андрейчук Д.В.
  • Тигранян Р.А.
RU2192150C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Бондарева И.А.
  • Мамцев А.Н.
  • Козлов В.Н.
  • Камилов Ф.Х.
  • Байматов В.Н.
RU2265376C1
АККУМУЛЯТОР ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, СОДЕРЖАЩИЙ КАМЕРУ РАСШИРЕНИЯ 2013
  • Пилебро Ханс
RU2586425C1
CN 106174591 A, 07.12.2016
US 9144251 B2, 29.09.2015.

RU 2 717 045 C1

Авторы

Камилов Феликс Хусаинович

Конкина Ирина Григорьевна

Муринов Юрий Ильич

Иванов Сергей Петрович

Иванова Галина Васильевна

Кузнецова Елена Валентиновна

Козлов Валерий Николаевич

Одинокова Елена Владимировна

Пономарева Лилия Фаясовна

Алмакаева Лилиана Фавадисовна

Ганеев Тимур Ирекович

Юнусов Ренат Рамизович

Даты

2020-03-17Публикация

2019-01-09Подача