Способ получения йодосодержащей биологически активной добавки к пище Российский патент 2017 года по МПК A23L33/10 A23L33/16 

Описание патента на изобретение RU2611830C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище.

Известен способ получения БАД для профилактики йодной недостаточности, включающий йодирование органических соединений, включение йодсодержащего вещества в состав инертной полимерной матрицы, например, из каррагинана, пектина агарозы или уроновых кислот [Патент РФ №2192150 C1 от 10.11.2002]. Авторами заявлено, что стабилизация йода в составе «Йодказеина» обеспечивается за счет образования ковалентной связи йодид-ионов с фенольными фрагментами аминокислот, входящих в состав казеина.

Однако, как показывают результаты исследований с использованием лазерного наноструктурного анализа, «Йодказеин» образует в водных растворах микрогетерогенные агрегативно неустойчивые системы, склонные к седиментации. При этом диаметр частиц составляет 4,5 мкм [Максютов P.P. Оценка дисперсности йодбиоорганических соединений / P.P. Максютов, М.В. Динякова, С.П. Иванов и др. // Тезисы докладов IX Всероссийской конференции «Химия и медицина» с Молодежной научной школой по органической химии (Уфа-Абзаково 4-8 июня 2013 г.): Уфа. - ИОХ УНЦ РАН. - 2013. - С. 172].

Недостатком известной БАД является наличие противопоказаний для лиц с аллергией к молочным белкам, возможность развития побочных эффектов в виде алиментарной анемии, а также сложность технологических процессов йодирования белков с использованием чужеродных для живых организмов токсичных веществ - хлорамина Т, хлористого йода и йодидтрихлорида.

Известна биологическая активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности [патент РФ №2380984, кл. A23L 1/30, A23L 1/052, А61К 33/18, А61К 31/722, опубл. 10.02.2010], содержащая кристаллический йод, йодистый калий, органическое вещество и гелеобразователь, где в качестве органического вещества она содержит низкомолекулярный хитозан пищевой водорастворимый, а гелеобразователя - НМ-В геллановую камедь, при следующем соотношении компонентов, масс. %: йод кристаллический - 1,16-1,88, йодистый калий - 2,32-3,76, хитозан низкомолекулярный - 31,30-48,10, геллановая камедь - 48,10-62,75, вода - 0,31-0,32. Способ получения БАД предусматривает растворение кристаллического йода в водном растворе йодистого калия в соотношении 1:2, введение геллановой камеди, тщательное перемешивание. Далее добавляют хитозан низкомолекулярный, перемешивают до получения пластичной массы. Полученную массу высушивают при температуре (Т), удовлетворяющей условиям: 20≤Т≤30°С или 55≤Т≤80°С, затем готовый продукт измельчают до частиц размером не более 0,5 мм. Проводят дополнительное таблетирование или капсулирование. БАД содержит стабильные формы йода и может быть использована в производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, молочных продуктов.

Недостатком известной БАД является то, что при растворении добавки образуется осадок из конгломерата хитозан - геллановая камедь, который удаляется из раствора путем фильтрации через сито с размером ячеек не более 100 мкм, что в свою очередь усложняет технологический процесс подготовки йодированных тестовых заготовок и способствует элиминации части йода, встроенного в структуру полисахаридов, а также низкий спектр биологических эффектов НМ-В геллановой камеди.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ получения биологически активной добавки к пище йодированием органического соединения путем введения органического вещества в раствор соединения йода, добавление дистиллированной воды и перемешивание до образования однородной коллоидной массы, сушку и измельчение готового продукта, причем в качестве органического соединения используют инулин, который вводят в водный раствор йодистого калия, тщательно перемешивают при температуре 60-70°С в течение 1-2 часов, полученную массу высушивают при 25-35°С [Патент РФ 2496347 от 27.10.2013].

Недостатком прототипа является то, что в ходе реализации способа образуется комплекс, где действующее начало представлено анионами йода (I-) с относительно низкой степенью биологической активности.

Задача изобретения - разработка способа получения БАД с широким спектром биологически активных неорганических форм йода (I-, I+, I2, ), стабилизированных в биосовместимой органической матрице за счет механизмов физического взаимодействия.

Технический результат при использовании изобретения - повышение содержания йода и его биологической доступности за счет получения комплекса, содержащего устойчивые биологически активные неорганические формы йода.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище, включающем йодирование инулина, добавление дистиллированной воды, перемешивание до образования однородной коллоидной массы и сушку, согласно изобретению сначала в раствор йодида калия добавляют молекулярный йод, затем в полученный раствор вводят инулин, перемешивание ингредиентов проводят в дважды дистиллированной воде при температуре 40-45°С в герметично закрытом сосуде, а сушку проводят в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием до образования клатрата инулина и йода, содержащего, масс. %:

инулин 55,16 молекулярный йод 19,43 калия йодид 25,41

при этом молярное соотношение инулина, молекулярного йода и йодида калия составляет 4:1:2, а общее содержание йода составляет 29,14 масс. %.

Изобретение иллюстрируется фигурой, на которой представлены предполагаемые варианты локализации связей между молекулой инулина и йодом в соединении In-I2-KI.

В результате реализации способа образуется состав, содержащий широкий спектр биологически активных неорганических форм йода (I-, I+, I2, ), стабилизированных в органической матрице за счет механизмов клатратного взаимодействия. Новое соединение, являющееся клатратом инулина и йода, представляет собой гелеобразную массу красно-фиолетового цвета, которая эффективно растворяется в воде, образуя равномерно распределенную дисперсную фазу.

Трехкомпонентный комплекс содержит йод, йодид калия и инулин при следующем соотношении компонентов, масс. %:

инулин 55,16 молекулярный йод 19,43 калия йодид 25,41

при этом молярное соотношение инулина, молекулярного йода и йодида калия составляет 4:1:2, а общее содержание йода составляет 29,14 масс. %.

Образование в системе Ιn-Ι2-ΚΙ нового соединения за счет слабых нековалентных взаимодействий подтверждают изменения положения полос поглощения в ИК-спектре синтезированного образца по сравнению с их положением в ИК-спектре инулина. Отнесение полос, сделанное с использованием литературных данных [G. Svehla, Cecil L. Wilson, Analytical Infrared Spectroscopyin (Comprehensive Analytical Chemistry, Ed. G. Svehla, Elsevier Science, 1976 г.; P. Г. Жбанков. Инфракрасные спектры и структура углеводов, Наука и техника, Минск, 1972 г.], приведено в табл. 1 для спектров инулина и соединения In-I2-KI.

В области 3400-3200 см-1 ИК-спектра инулина наблюдается широкая полоса поглощения с максимумом при 3357 см-1, по положению которой ее можно отнести к валентным колебаниям гидрокси-групп, связанным меж- и внутримолекулярными водородными связями. В спектре синтезированного комплекса эта полоса несколько смещается до положения максимума 3345 см-1, что может свидетельствовать об изменении характера водородных связей.

Полосы 1460 и 1380 см-1 относятся к поглощению метиленовых и метальных групп вспомогательного вещества - вазелинового масла. Отмечено изменение положения плоскостных деформационных колебаний гидрокси-групп δΟΗ (область 1275-1200 см-1), групп С5'-O-Сl'-O-С2 (1130-1100 см-1), валентных колебаний связей νC-O эфирных групп и νC-O(H) вторичных (1060-1050 см-1) и первичных (1040-1020 см-1) гидрокси-групп, а также деформационных внеплоскостных колебаний δΟΗ, связанных водородными связями (1000-800 см-1).

Соединение Ιn-I2-ΚΙ было охарактеризовано также методом ЯМР спектроскопии. Отнесение сигналов проводилось с использованием литературных данных [You-Li Fu. Isolation, purification and structural elucidation of a fructan from Arktium Lappa L. // J. Med. Plants Res. 2009. V. 3(3), pp. 171-173]. Данным методом с привлечением двумерных спектров гомо- (1H-1H COSY) и гетероядерной (1H-13C HSQC, НМВС) корреляции предположительно были определены места преимущественной локализации связей при образовании в системе инулин-I2-KI нового соединения (табл. 2).

Для соединения In-I2-KI наблюдаются значительные изменения химических сдвигов в положении сигналов атомов как пятичленных, так и шестичленных колец в звене инулина, что свидетельствует об участии обоих фрагментов структуры во взаимодействии с соединениями йода (фигура).

Можно предположить, что во взаимодействии с шестичленным фрагментом участвует йодид-ион, так как ранее проведенные исследования системы инулин - йодид калия указывали на локализацию связей йодид-иона с гидрокси-группами именно этого звена инулина [Р.А. Ахмадеева, А.Л. Даниленко, P.P. Максютов, И.Г. Конкина. Иммобилизация йода в структуру низкомолекулярного инулина // Вестник БГАУ. - 2014. - Т. 29(1). - С. 95-97].

Цепочка атомов йода трийодид-иона, вероятно, располагается вдоль эфирных связей между фрагментами фруктозы (фигура).

Пример. Навески свежевозогнанного йода 0,254 г (0,001 моль), йодида калия 0,334 г (0,002 моль) и инулина 0,72 г (0,004 моль) перемешивали в 10,0 мл дважды дистиллированной воды до их полного растворения при температуре 40-45°С в герметично закрытом сосуде. Выделение твердой субстанции проводили путем высушивания полученного концентрата в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием.

Похожие патенты RU2611830C1

название год авторы номер документа
Состав для производства йодосодержащих биологически активных добавок 2016
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Даниленко Андрей Львович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Муринов Юрий Ильич
  • Кузнецова Елена Валентиновна
  • Хурамшина Алсу Рафатовна
  • Ганеев Тимур Ирекович
RU2611839C1
Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище 2019
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Муринов Юрий Ильич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Иванова Галина Васильевна
  • Кузнецова Елена Валентиновна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Одинокова Елена Владимировна
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Алмакаева Лилиана Фавадисовна
  • Ганеев Тимур Ирекович
  • Юнусов Ренат Рамизович
RU2717045C1
Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище 2019
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Кузнецова Елена Валентиновна
  • Одинокова Елена Владимировна
  • Муринов Юрий Ильич
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Тучкина Лариса Константиновна
  • Смирнов Денис Юрьевич
  • Яшин Денис Дмитриевич
  • Колязов Константин Александрович
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
RU2716585C1
НАНОСТРУКТУРИРОВАННАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Муринов Юрий Ильич
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Семенчук Дарья Ивановна
  • Максютов Руслан Ринатович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Козлов Юрий Алексеевич
  • Шиянова Наталья Ивановна
RU2536699C1
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2019
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Муринов Юрий Ильич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Байбурина Гульнар Анузовна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Братишко Александр Александрович
  • Максютов Руслан Ринатович
  • Алмакаева Лилиана Фавадисовна
  • Ганеев Тимур Ирекович
  • Юнусов Ренат Рамизович
  • Аверьянов Сергей Витальевич
RU2716971C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2011
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Мехоношин Евгений Павлович
  • Сокольников Михаил Васильевич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Максютов Руслан Ринатович
RU2496347C2
НАНОДИСПЕРСНАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Егорова Наталья Николаевна
  • Муринов Юрий Ильич
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Даутова Лилиана Анасовна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Соловьева Елена Анатольевна
  • Даниленко Андрей Львович
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Пономарева Лилия Фаясовна
RU2551072C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Нестерова Анжелика Михайловна
  • Васильев Леонид Иванович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Лобырева Ольга Владимировна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2380984C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОДИРОВАННОГО ХЛЕБА 2011
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Сокольников Михаил Васильевич
RU2474123C1
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2006
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
RU2321274C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 611 830 C1

Реферат патента 2017 года Способ получения йодосодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. В раствор йодида калия добавляют молекулярный йод, затем в полученный раствор вводят инулин. Проводят перемешивание ингредиентов в дважды дистиллированной воде при температуре 40-45°С в герметично закрытом сосуде. После этого проводят сушку в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием до образования клатрата инулина и йода, содержащего, масс. %: калия йодид 25,41; молекулярный йод 19,43; инулин 55,16. При этом молярное соотношение инулина, молекулярного йода и йодида калия составляет 4:1:2, а общее содержание йода в добавке составляет 29,14 масс. %. Изобретение позволяет повысить содержание йода и его биологическую доступность за счет получения комплекса, содержащего устойчивые биологически активные неорганические формы йода. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 611 830 C1

Способ получения биологически активной добавки к пище, включающий йодирование инулина, добавление дистиллированной воды, перемешивание до образования однородной коллоидной массы и сушку, отличающийся тем, что сначала в раствор йодида калия добавляют молекулярный йод, затем в полученный раствор вводят инулин, перемешивание ингредиентов проводят в дважды дистиллированной воде при температуре 40-45°C в герметично закрытом сосуде, а сушку проводят в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием до образования клатрата инулина и йода, содержащего, масс. %:

инулин 55,16 молекулярный йод 19,43 калия йодид 25,41

при этом молярное соотношение инулина, молекулярного йода и йодида калия составляет 4:1:2, а общее содержание йода составляет 29,14 масс. %.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2611830C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2011
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Мехоношин Евгений Павлович
  • Сокольников Михаил Васильевич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Максютов Руслан Ринатович
RU2496347C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2004
  • Битуева Э.Б.
  • Жамсаранова С.Д.
  • Капустина Ю.А.
RU2266021C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Нестерова Анжелика Михайловна
  • Васильев Леонид Иванович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Лобырева Ольга Владимировна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2380984C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Мамцев А.Н.
  • Бондарева И.А.
  • Козлов В.Н.
  • Камилов Ф.Х.
  • Байматов В.Н.
  • Фархутдинов Р.Р.
RU2265377C1
WO 2003047605 A1, 12.06.2003
КОЗЛОВ В.Н
и др
"Технологии иммобилизации йода в структуру полифруктозана", Ж-л "Приволжский научный вестник", Ν 10 (38), 2014, с
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

RU 2 611 830 C1

Авторы

Мамцев Александр Николаевич

Пономарева Лилия Фаясовна

Даниленко Андрей Львович

Конкина Ирина Григорьевна

Козлов Константин Валерьевич

Иванов Сергей Петрович

Камилов Фэликс Хусаинович

Муринов Юрий Ильич

Ибрагимов Виль Рашидович

Даутова Лилиана Анасовна

Козлова Полина Константиновна

Ганеев Тимур Ирекович

Даты

2017-03-01Публикация

2016-03-29Подача