Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевой добавки функционального назначения, обладающей антирадикальной активностью, применяемой для создания функциональных и специализированных продуктов питания.
Известна питательная смесь функционального назначения, содержащая порошок из семян тыквы, порошок из корневищ аира, порошок из шрота расторопши, порошок из спирулины и муку из гречневого продела при следующем соотношении компонентов, мас. %: порошок из семян тыквы 10-10,5; порошок из корневищ аира - 1,0-1,5; порошок из шрота расторопши - 5,0-5,5; порошок из спирулины 2,0-2,5 и муку из гречневого продела - остальное (пат. RU №2612796, МПК A23L 33/00, A23L 7/10, опубликован 13.03.2017).
Недостатком известной питательной смеси функционального назначения является ее низкая антирадикальная активность, то есть низкая способность связывать свободные радикалы, являющиеся одной из главных причин разрушения мембран клеток и старения организма.
Технической задачей изобретения является создание пищевой добавки функционального назначения, обладающей высокой антирадикальной активностью.
Техническая задача решается тем, что пищевая добавка функционального назначения, содержащая порошок из корневищ аира и порошок из шрота расторопши, дополнительно содержит порошок из листьев крапивы двудомной, отличающаяся тем, что она содержит селексен и порошок из семян тмина при следующем соотношении компонентов, кг:
порошок из корневищ аира - 10-25
порошок из шрота расторопши - 15-25
порошок из листьев крапивы двудомной - 15-25
пищевая добавка «Селексен» - 0,14-0,16
порошок из семян тмина - 34,85-49,84.
Техническим результатом является достижение заявляемой пищевой добавкой функционального назначения высокой степени проявления антирадикальной активности, что приводит к высокой способности связывать свободные радикалы, тем самым снижая риск нарушения мембран клеток и старения организма.
Пищевую добавку функционального назначения готовят следующими образом. Размалывают в порошок размером частиц 0,2-0,3 мм сушеные корневища аира по Р №ЛС-001938 от 05.12.2011, шрот расторопши по ТУ 9197-007-53909331-14, сушеные листья крапивы двудомной, сухой тмин и смешивают с селенсодержащей пищевой добавкой «Селексен» производимую «МедБиоФарм», имеющую свидетельство о государственной регистрации №77.99.26.9.У.469.1.08 от 28.01.2008 (ТУ 9325-014-79899185-2007), ООО НЛП "Медбиофарм" (экспертное заключение ГУ НИИ РАМН №72/э-1218/б07 от 15.11.2007 г.) в смесителе при следующем соотношении компонентов, кг:
порошок из корневищ аира - 10-25
порошок из шрота расторопши - 15-25
порошок из листьев крапивы двудомной - 15-25
пищевая добавка «Селексен» - 0,14-0,16
порошок из семян тмина - остальное.
Содержащиеся в корневищах аира активные вещества, главным образом, эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуют на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, рефлекторно усиливают секрецию желудочного сока.
Шрот расторопши - побочный продукт производства масла из семян расторопши методом холодного отжима, содержащий уникальные биологически активные соединения: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9; аминокислоты - изолейцин, триптофан, лизин; ферменты, сахариды; алколоиды, сапонины; хлорофилл, фенолы; дигидрокверцитин (таксифолин); комплекс флаволигнанов: силидианин, силикристин, силибин.
Листья крапивы двудомной применяются как кровоостанавливающее, кровоочистительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, поливитаминное, антисептическое средство.
Пользу семян тмина для организма обеспечивает содержание более 100 активных веществ.
Для придания антиоксидантных свойств функциональной добавке массу вводят пищевую добавку «Селексен» в количестве 1,5 кг, в котором содержится 36 мкг селена.
Пример 1. В смесителе смешивают 10 кг порошка из корневищ аира, 20 кг порошка из шрота расторопши, дополнительно вносят 20 кг порошка из листьев крапивы двудомной, 0,16 кг пищевую добавку «Селексен» и 49,84 кг порошка из семян тмина. Полученный продукт представляет собой пищевую добавку функционального назначения, обладающую высокой антирадикальной активностью.
Пример 2. В смесителе смешивают 25 кг порошка из корневищ аира, 15 кг порошка из шрота расторопши, дополнительно вносят 25 кг порошка из листьев крапивы двудомной, 0,15 кг пищевую добавку «Селексен» и 34,85 кг порошка из семян тмина. Полученный продукт представляет собой пищевую добавку функционального назначения, обладающую высокой антирадикальной активностью.
Пример 3. В смесителе смешивают 20 кг порошка из корневищ аира, 25 кг порошка из шрота расторопши, дополнительно вносят 15 кг порошка из листьев крапивы двудомной, 0,14 кг пищевую добавку «Селексен» и 39,86 кг порошка из семян тмина. Полученный продукт представляет собой пищевую добавку функционального назначения, обладающую высокой антирадикальной активностью.
Антирадикальную активность проверяли спекрофотометрическим методом с длиной волны прибора 515 нм.
В таблице приведены данные, характеризующие степень проявления антирадикальной активности (по методике Silva, В. A., Ferreres, F., Malva, J. О., Dias, А. С. Р. 2005. Phytochemical and antioxidant characterization of Hypericum perforatum alcoholic extracts. Food. Chemistry, vol. 90, no. 1-2, p. 157-167) заявляемой пищевой добавки функционального назначения, по сравнению с известной пищевой добавкой.
Из данных таблицы видно, что антирадикальная активность заявляемой пищевой добавки функционального назначения на 47,31-50,24% выше, чем этот показатель для известной добавки, что подтверждает эффективный состав заявляемой пищевой добавки.
Таким образом, заявляемая пищевая добавка является функциональной, так как по сравнению с известной обладает более высокой антирадикальной активностью - более высокой способностью связывать свободные радикалы, тем самым снижая риск нарушения мембран клеток и старения организма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2019 |
|
RU2734028C1 |
Питательная смесь специализированного назначения, улучшающая пищеварение | 2023 |
|
RU2819673C1 |
Питательная смесь функционального назначения | 2016 |
|
RU2612796C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ГОЛОВЫ И ВОЛОСАМИ | 2001 |
|
RU2190386C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОЯЗВЕННОЙ, АНТИСТРЕССОРНОЙ И ГЕМОСТАТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЯМИ | 2012 |
|
RU2495674C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТАТИТА И ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ | 2020 |
|
RU2751342C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ПАРИ" И СПОСОБ ЕЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2133096C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО БАЛЬЗАМА "Гея-Венера Кос Пла" | 2002 |
|
RU2220736C1 |
ЛЕЧЕБНЫЙ ЗАЩИТНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КРЕМ "ВЕНЕРОГЕЯ", СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ЭКСТРАКТ "ВЕНЕРОГЕЯ" ДЛЯ КРЕМА ИЛИ БАЛЬЗАМА | 2002 |
|
RU2253433C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевой добавки функционального назначения, обладающей высокой антирадикальной активностью. Добавка содержит следующее соотношение исходных компонентов, кг: порошок из корневищ аира 10-25; порошок из шрота расторопши 15-25; порошок из листьев крапивы двудомной 15-25; пищевая добавка «Селексен» 0,14-0,16; порошок из семян тмина 34,85-49,84. Пищевая добавка характеризуется высокой степенью проявления антирадикальной активности, снижает риск нарушения мембран клеток и старения организма. 1 табл., 3 пр.
Пищевая добавка функционального назначения, содержащая порошок из корневищ аира и порошок из шрота расторопши, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит порошок из листьев крапивы двудомной, пищевую добавку «Селексен» и порошок из семян тмина при следующем соотношении исходных компонентов, кг:
Питательная смесь функционального назначения | 2016 |
|
RU2612796C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ | 2015 |
|
RU2603896C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2164144C1 |
Приспособление к нефтехранилищу, для отбирания средней пробы | 1928 |
|
SU14069A1 |
Авторы
Даты
2020-03-17—Публикация
2019-09-11—Подача