Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается приготовления бальзамов -алкогольных напитков, обладающих тонизирующими свойствами.
Известен ряд композиций, приготовленных на основе водно-спиртовых настоев различных растений. В зависимости от используемого растительного материала полученные бальзамы имеют тот или иной состав биологически активных веществ и обладают индивидуальным специфическим вкусом и ароматом.
Бальзам "Вестувининку", например, содержит апельсиновое масло, лимонное масло, сахар, мед, коньяк, колер, водно-спиртовые настои руты, тмина, валерианового корня, элеутерококка, аирного корня, можжевеловой ягоды, коры крушины, зубровки душистой, перца черного и душистого, имбиря, почек гвоздики, мускатного цвета, мускатных плодов, корицы, корня дягиля, померанцевого ореха, кориандра, аниса, кардамона, ванилина, калганового масла [1]
Бальзам "Машук" включает водно-спиртовые настои мяты длиннолистной, зверобоя, тысячелистника, кориандрового семени, корицы, гвоздики, тархуна, кинзы, элеутерококка и ванилина, а также колер и сахар [2]
Описан бальзам, в состав которого входят водно-спиртовые настои стеблей, листьев и корней элеутерококка, сушеных цветов липы, корней аралии маньчжурской, листьев и цветов володушки, березовых почек, корней аира болотного, надземной части с удлиненными прикорневыми листьями зубровки, цветов калины, листьев крапивы двудомной, цветов боярышника кроваво-красного, листьев малины, цветов одуванчика, листьев и соцветий тимьяна ползучего, травы мелиссы лимонной, ягод сушеных и гребней винограда амурского, плодов ореха кедрового, листьев и верхушек стеблей полыни, листьев мяты перечной, брусничного листа, листьев смородины черной, верхушек стеблей тысячелистника, семян и ягод можжевельника, соцветий и листьев зверобоя пронзенного, ягод рябины черноплодной, ягод смородины черной, сушеных плодов шиповника, а также мед, колер, желтый сахар, лимонное масло, коньяк [3]
Бальзам "Ейск" имеет в своем составе концентрированный яблочный сок, концентрированный виноградный сок, кагор, сахарный сироп, цикорий растворимый, водно-спиртовые настои кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника, петрушки, горца, шиповника [4]
Близкой по составу к предложенной можно признать композицию бальзама, содержащую водно-спиртовые настои растительного материала, колер, сахар, мед и водно-спиртовую жидкость, причем водно-спиртовые настои получены при следующем расходе растительного материала, кг/1000 дал бальзама:
рябина черноплодная 42 62
плоды ореха кедрового 40 60
мята курчавая 1,5 2,0
мелисса лимонная 2,5 3,5
березовые почки 4 6
левзея сафлоровидная 0,9 1,1
плоды укропа пахучего 0,4 0,6
дубовая кора 13 15
плоды мускатного ореха 0,9 1,2
кориандр посевной 0,09 0,12
плоды лимонника 1,3 1,7
корень элеутерококка 2,8 3,2
липовый цвет 1,4 1,6
гвоздика 0,08 0,14
обжаренные плоды кофе 2,8 3,4
зверобой 8 9
шалфей лекарственный 1,0 1,2
корица 2,3 2,8
бадан 20 30
плоды шиповника 50 65
чай черный байховый 1,4 1,6
Содержание в этом бальзаме колера составляет 600 800 кг/1000 дал, сахара 500 700 кг/1000 дал и меда 50 80 кг/1000 дал [5]
Наиболее близкой к предложенной является композиция [6] для бальзама "Богатырь Иван Поддубный", содержащая следующие компоненты, л/на 100 дал бальзама:
яблочный сок концентрированный 240 300
виноградный сок концентрированный 150 210
водно-спиртовой настой кориандра 27 29
водно-спиртовой настой тысячелистника 7,2 7,4
водно-спиртовой настой полыни 7,5 7,8
водно-спиртовой настой зверобоя 5,5 5,7
водно-спиртовой настой мяты 5,5 5,7
водно-спиртовой настой пустырника 2,7 2,9
водно-спиртовой настой календулы 13,6 13,8
водно-спиртовой настой ромашки 6,1 6,3
водно-спиртовой настой подорожника 2,7 2,9
водно-спиртовой настой петрушки 5,8 6,0
водно-спиртовой настой горца 6,9 7,1
водно-спиртовой настой шиповника 21,0 21,2
водно-спиртовой настой эфедры 8,7 8,9
водно-спиртовой настой листа ореха грецкого 2,7 2,9
водно-спиртовой настой зубровника 2,8 3,0
водно-спиртовой настой чабреца 4,8 5,0
водно-спиртовой настой коры дуба 2,5 2,7
водно-спиртовой настой бессмертника 1,3 1,5
водно-спиртовой настой липового цвета 1,1 1,3
сахарный сироп 150 200
кагор 25 75,
а также, кг/100 дал бальзама:
цикорий растворимый 2,5 7,5
мед натуральный 25 75
вода остальное
Технический результат настоящего изобретения заключается в получении композиции для бальзама, нормализующего кислотность желудочного сока, повышающего иммунитет и обладающего можжевелово-грейпфрутовым тоном во вкусе.
Настоящий результат был достигнут за счет использования новой композиции ингредиентов для приготовления бальзама и, в частности, ранее не использовавшейся комбинации растительного материала.
В соответствии с настоящим изобретением предлагаемая композиция имеет следующий состав (на 1000 дал бальзама):
водно-спиртовые настои растительного материала 180 190 дал
вино виноградное красное 125 130 дал
сок виноградный концентрированный 265 269 дал
сахар 21 78 кг
водно-спиртовая жидкость остальное,
причем водно-спиртовые настои приготавливают при следующем расходе растительных материалов, кг/1000 дал бальзама:
трава и листья полыни горькой 1,8 2,2
трава зверобоя 2,6 3,0
трава и листья тысячелистника обыкновенного 1,0 1,4
листья подорожника большого 1,3 1,9
трава и листья донника лекарственного 1,5 1,7
цветы липы (или смеси цветов липы и лепестков роз в соотношении 1:1) - 4,6 5,0
корни и корневища дягиля лекарственного или дявисила высокого 1,5 1,7
корни солодки голой 1,9 2,1
корни элеутерококка 8,2 8,6
корни левзеи сафлоровидной 1,8 2,2
семена кориандра 1,8 2,2
семена тмина обыкновенного 1,1 1,3
плоды перца красного стручкового 0,3 0,5
плоды ореха кедрового или ореха грецкого молочной спелости 3,9 4,1
плоды гвоздики 0,3 0,5
плоды кардамона 0,3 0,5
бобы или порошок какао 1,3 1,5
ванилин 0,1 0,3
плоды шиповника 39,0 41,0
плоды рябины черноплодной 195,0 205,0
Таким образом, композиция может содержать вместо водно-спиртового настоя ореха кедрового водно-спиртовой настой ореха грецкого молочной спелости, вместо водно-спиртового настоя цветов липы смесь водно-спиртовых настоев цветов липы и лепестков роз в соотношении 1:1, вместо водно-спиртового настоя корней и корневищ дягиля лекарственного водно-спиртовой настой корней и корневищ дявисила высокого, не теряя при этом своего качества.
Процесс приготовления бальзама осуществляется традиционным способом, т. е. купажированием сока виноградного концентрированного, вина виноградного красного, водно-спиртовых настоев растительного материала, сахара и водно-спиртовой жидкости.
Приготовленный купаж имеет следующие кондиции:
спирт 45±0,2 об.
сахар 24±0,5 г/100 мл
титруемая кислотность 12±0,2 г/л
массовая концентрация общего экстракта 24±1 г/100 см3
По сравнению с наиболее близкой к предложенной по составу [6] предложенная композиция, также как и известная содержит вино виноградное красное, сок виноградный концентрированный, сахар, траву и листья полыни горькой, траву зверобоя, траву и листья тысячелистника обыкновенного, листья подорожника большого, цветы липы, семена кориандра, орех, плоды шиповника и водно-спиртовую жидкость, при этом дополнительно она содержит траву и листья донника лекарственного, корни и корневища дягиля лекарственного или дявисила высокого, корни солодки голой, семена тмина обыкновенного, корни элеутерококка, корни левзеи сафлоровидной, плоды гвоздики, плоды перца красного стручкового, плоды кардамона, ванилин, корицу, бобы или порошок какао, плоды рябины черноплодной, а в качестве ореха содержит кедровые или грецкие орехи молочной спелости при следующих соотношениях ингредиентов, кг/1000 дал бальзама:
трава и листья полыни горькой 1,8 2,2
трава зверобоя 2,6 3,0
трава и листья тысячелистника обыкновенного 1,0 1,4
листья подорожника большого 1,3 1,9
трава и листья донника лекарственного 1,5 1,7
цветы липы 4,6 5,0
корни и корневища дягиля лекарственного или дявисила высокого 1,5 1,7
корни солодки голой 1,9 2,1
корни элеутерококка 8,2 8,6
корни левзеи сафлоровидной 1,8 2,2
семена кориандра 1,8 2,2
семена тмина обыкновенного 1,1 1,3
плоды перца красного стручкового 0,3 0,5
плоды ореха кедрового или ореха грецкого молочной спелости 3,9 4,1
плоды гвоздики 0,3 0,5
плоды кардамона 0,3 0,5
бобы или порошок какао 1,3 1,5
ванилин 0,1 0,3
плоды шиповника 39,0 41,0
плоды рябины черноплодной 195,0 205,0
сахар 21 78
а также, дал на 1000 дал бальзама:
вино виноградное красное 125 130
сок виноградный концентрированный 265 269
водно-спиртовая жидкость остальное
При этом композиция по настоящему изобретению может содержать цветы липы в смеси с лепестками розы в соотношении 1:1.
Бальзам по настоящему изобретению представляет собой прозрачную без осадка и посторонних включений жидкость от красного до коричневато-красного цвета.
Бальзам имеет полный, горьковато-пряный, слегка жгучий вкус и сложный специфический аромат. Его крепость составляет 45±0,2% а массовая концентрация общего экстракта 24±1 г/100 см3. Он может употреблять как таковой в качестве добавки к чаю или кофе (2 3 чайных ложки на чашку напитка), для ароматизации вин, для приготовления коктейлей, для других целей. Этот бальзам может найти применение в длительных экспедициях, плаваниях, при выполнении тяжелой физической работы, особенно в условиях крайнего севера.
Бальзам по настоящему изобретению обладает не только тонизирующим действием, присущим другим бальзамам, но также оказывает благоприятное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуя повышенную или пониженную кислотность желудочного сока, а также повышает иммунитет.
Более подробно сущность предложения заявителя иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1.
Для приготовления 1000 дал бальзама купажируют 265 дал виноградного концентрированного сока, 30 дал настоя шиповника, 88 дал настоя черноплодной рябины, 61 дал настоя растительного материала, 12,5 дал виноградного красного сухого вина и 431 дал видно-спиртовой жидкости.
Сок виноградный концентрированный готовый продукт, выпускаемый промышленностью с содержанием сахара 78 80 вес. и с титруемой кислотностью 3,5 4,0 г/л.
Настой плодов рябины черноплодной готовят настаиванием растительного материала 25% сахарным сиропом при температуре 50oC градусов в течение трех суток, а затем настой спиртуют до крепости 30 об. выдерживают в течение 20 суток и отжимают. Соотношение растительного материала и сахарного сиропа составляет 1:2.
Настой плодов шиповника готовят настаиванием растительного материала 20% сахарным сиропом в течение трех суток, а затем настой спиртуют до крепости 30 об. Соотношение растительного материала и сахарного сиропа составляет 1: 3.
Настой травы и листьев полыни горькой, травы зверобоя, травы и листьев тысячелистника обыкновенного, листьев подорожника большого, травы и листьев донника лекарственного, цветов липы узколистной, семян кориандра посевного, семян тмина обыкновенного, плодов перца стручкового красного, плодов ореха грецкого, плодов ореха кедрового готовят раздельно следующим образом.
Измельченное сырье помещают в металлическую со специальным покрытием или в стеклянную емкость, заливают водно-спиртовой смесью крепостью 70 об. из расчета 10 л смеси на 1 кг сухого растительного материала, настаивают при перемешивании в течение 12 суток при комнатной температуре, настой сливают, а растительный материал заливают свежей порцией извлекателя крепостью 40 об. в том же соотношении (1:10) и настаивают в течение 7 суток. Оба слива смешивают.
Настой корней и корневищ дягиля лекарственного, корней и корневищ дявисила высокого, корней солодки голой, корней левзеи сафлоровидной получают по-отдельности настаиванием растительного материала водно-спиртовой смесью крепостью 40 об. в течение 30 суток. Соотношение растительного материала и извлекателя составляет 1:10.
Настои корицы, гвоздики, кардамона получают по-отдельности настаиванием растительного материала спиртом крепостью 96 об. в течение 30 суток. Соотношение материала и извлекателя составляет 1:10.
Настой корней элеутерококка получают методом вытеснения в колоночном перколяторе с использованием водно-спиртовой смеси крепостью 40 об. соотношение растительного материала и извлекателя составляет 1:1.
Настой бобов или порошка какао получают настаиванием растительного материала водно-спиртовой смесью крепостью 50 об. и 15% сахарным сиропом двукратно в течение 60 суток. Соотношение растительного материала и извлекателя: на 1 кг сырья требуется 3,5 л водно-спиртовой смеси и 3,5 л сиропа.
Настой ванилина получают настаиванием каждых 100 г ванилина 10 л водно-спиртовой смеси крепостью 40 об. и 2 л 5% сахарного сиропа в течение 10 суток.
Настой лепестков роз получают настаиванием свежих лепестков водно-спиртовой смесью крепостью 20 об. и 5% сахарным сиропом в течение 30 суток. На 1 кг лепестков требуется 7,5 л водно-спиртовой смеси и 4 л сиропа. Общий расход растительного материала, кг/1000 дал бальзама, составил:
трава и листья полыни горькой 1,8
трава зверобоя 2,6
трава и листья тысячелистника обыкновенного 1,0
листья подорожника большого 1,3
трава и листья донника лекарственного 1,5
цветы липы 4,6
корни и корневища дягиля лекарственного 1,5
корни солодки голой 1,9
корни элеутерококка 8,2
корни левзеи сафлоровидной 1,8
семена кориандра 1,8
семена тмина обыкновенного 1,1
плоды перца красного стручкового 0,3
плоды ореха кедрового 3,9
плоды гвоздики 0,3
плоды кардамона 0,3
бобы какао 1,3
ванилин 0,1
плоды шиповника 39,0
плоды рябины черноплодной 195,0
Полученный таким образом бальзам выдерживают 2 месяца и обрабатывают холодом при температуре 8 градусов, после чего расфасовывают.
Полученный напиток соответствует всем требованиям технических условий.
Пример 2.
Для приготовления 1000 для бальзама купажируют 269 дал виноградного концентрированного сока, 31 дал настоя шиповника, 90 дал настоя черноплодной рябины, 69 дал настоя растительного материала, 130 дал виноградного красного вина, 21 кг сахара и 411 дал водно-спиртовой жидкости.
Настои растительных материалов готовят, как описано в примере 1, но вместо плодов кедрового ореха используют плоды ореха грецкого молочной спелости, вместо цветов липы используют смесь цветов липы и лепестков роз (1: 1), вместо корней и корневищ дягиля лекарственного используют корни и корневища дявисила высокого.
Общий расход растительного материала, кг/1000 дал бальзама составил:
трава и листья полыни горькой 2,2
трава зверобоя 3,0
трава и листья тысячелистника обыкновенного 1,4
листья подорожника большого 1,9
трава и листья донника лекарственного 1,7
смесь цветов липы и лепестков роз в соотношении 1:1 5,0
корни и корневища дявисила высокого 1,7
корни солодки голой 2,1
корни элеуторококка 8,6
корни левзеи сафлоровидной 2,2
семена кориандра 2,2
семена тмина обыкновенного 1,3
плоды перца красного стручкового 0,5
плоды ореха грецкого молочной спелости 4,1
плоды гвоздики 0,5
плоды кардамона 0,5
порошок какао 1,5
ванилин 0,3
плоды шиповника 41,0
плоды рябины черноплодной 205,0
Полученный таким образом бальзам выдерживают 2 месяца и обрабатывают холодом при температуре 8 градусов, после чего его расфасовывают.
Полученный бальзам полностью соответствует требованиям технических условий.
Бальзам в соответствии с предложенной композицией получил название бальзам "Люкрам", на него утверждены технические условия и выдан Гигиенический сертификат.
Несмотря на то, что все ингредиенты предложенной композиции по-отдельности известны и ране использовались при приготовлении аналогичных напитков, использование конкретной предложенной совокупности компонентов привело к достижению нового технического результата-приобретению бальзамом лечебных свойств, проявляющихся в том, что он нормализует кислотность желудочного сока, благотворно влияя таким образом на деятельность желудочно-кишечного тракта, и повышает иммунитет. При этом бальзам в соответствии с предложенной композицией имеет оригинальный можжевелово-грейпфрутовый тон во вкусе.
В этой связи заявитель полагают, что данное предложение соответствует требованиям, предъявляемым к изобретению.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2167927C2 |
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2129600C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2147033C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "БАЛЬЗАМ КАРЕЛИНА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2119348C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" | 1992 |
|
RU2041259C1 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для бальзама содержит следующие ингредиенты, кг на 100 дал бальзама: 1,8 - 2,2 травы и листьев полыни горькой, 2,6 - 3,0 травы зверобоя, 1,0 - 1,4 травы и листьев тысячелистника обыкновенного, 1,3 - 1,9 листьев подорожника большого, 1,5 - 1,7 травы и листьев донника лекарственного, 4,6 - 5,0 цветов липы, 1,5 - 1,7 корней и корневищ дягиля лекарственного или девясила высокого, 1,9 - 2,1 корней солодки голой, 8,2 - 8,6 корней элеутерококка, 1,8 - 2,2 корней левзеи сафлоровидной, 1,8 - 2,2 семян кориандра, 1,1 - 1,3 семян тмина обыкновенного, 0,3 - 0,5 плодов перца красного стручкового, 3,9 - 4,1 плодов ореха кедрового или ореха грецкого молочной спелости, 1,1 - 1,3 корицы, 0,3 - 0,5 плодов гвоздики, 0,3 -0,5 плодов кардамона, 1,3 - 1,5 бобов или порошка какао, 0,1 - 0,3 ванилина, 39,0 - 41,0 плодов шиповника, 195,0 - 205,0 плодов рябины черноплодной, 21 - 78 сахара, а также, дал на 1000 дал бальзама: 125 - 130 вина виноградного красного, 265 - 269 сока виноградного концентрированного, водно-спиртовая жидкость - остальное. При этом композиция может содержать цветы липы в смеси с лепестками розы в соотношении 1:1. 1 з.п. ф-лы.
Трава и листья полыни горькой 1,8 2,2
Трава зверобоя 2,6 3,0
Трава и листья тысячелистника обыкновенного 1,0 1,4
Листья подорожника большого 1,3 1,9
Трава и листья донника лекарственного 1,5 1,7
Цветы липы 4,6 5,0
Корни и корневища дягиля лекарственного или девясила высокого 1,5 1,7
Корни солодки голой 1,9 2,1
Корни элеутерококка 8,2 8,6
Корни левзеи сафлоровидной 1,8 2,2
Семена кориандра 1,8 2,2
Семена тмина обыкновенного 1,1 1,3
Плоды перца красного стручкового 0,3 0,5
Плоды ореха кедрового или грецкого молочной спелости 3,9 4,1
Корица 1,1 1,3
Плоды гвоздики 0,3 0,5
Плоды кардамона 0,3 0,5
Бoбы или порошок какао 1,3 1,5
Плоды шиповника 39,0 41,0
Плоды рябины черноплодной 195,0 205,0
Сахар 21,0 78,0
Ванилин 0,1 0,3
а также, дал:
Вино виноградное красное 125,0 130,0
Сок виноградный концентрированный 265,0 269,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что цветы липы содержит в смеси с лепестками розы в соотношении 1 1.
Авторы
Даты
1997-06-20—Публикация
1995-06-30—Подача