КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ Российский патент 2020 года по МПК A23K50/10 A23K20/00 

Описание патента на изобретение RU2722866C1

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к кормовым добавкам и способу повышения продуктивности жвачных животных (коров), и может быть использовано в молочном животноводстве, как на промышленных комплексах, так и фермерском или личном хозяйстве, введением в рацион кормления дойных коров, как в качестве самостоятельного компонента, так и в составе комплексных кормов.

Молочное скотоводство, как одна из стремительно развивающихся отраслей животноводства, зачастую адаптирует сформировавшиеся и эффективно отработанные годами элементы технологий к реалиям современности. Не возможно согласиться с тем, что организация научно-обоснованного с физиологической точки зрения кормления животных может быть реализована без применения животным специальных регуляторов метаболизма. Конечно, такие сочные корма, как силос, сенаж, грубые корма как сено, а также концентрированные корма (комбикорма и балансирующие кормовые добавки) являются главным источником восполнения потребности животных в питательных и биологически активных веществах. При этом, очевидно, что необходимо как удовлетворить сами потребности животного в питательных веществах, так и оптимизировать соотношение данных веществ в рационе, исключив из него различные токсические и антипитательные вещества.

Решение вопросов, связанных с разработкой эффективных и простых в применении способов регуляции метаболизма создает предпосылки успешной реализации животными генетического потенциала продуктивности, отчасти дополняя активности эндогенных ферментов самого пищеварительного тракта животных (например, таких ферментов, как протеаза, α-амилаза, липаза и др.) или расщепляя субстраты, для гидролиза которых отсутствуют ферменты в пищеварительном тракте (либо присутствуют в ограниченном количестве).

Тренд на получение биобезопасных продуктов питания способствует увеличению доли использования при кормлении животных, например, пробиотических препаратов, которые действуют на основании особенностей микробиоты преджелудков и кишечника и особенностей строения пищеварительного тракта в целом. Также следует отметить, что чаще в качестве балансирующих кормовых добавок стали применяться нетрадиционные источники минеральных веществ, например, такие как природные агроминералы (сапропель, цеолиты, бентониты и др.).

С учетом вышеизложенного представляется важным с научной точки зрения в каждом конкретном случае выработать оптимальный способ сочетанного применения природных агроминералов, комплексов ферментных препаратов в сочетании с пробиотическими, установить эффективные дозы их скармливания, проанализировать динамику продуктивность животных, а также качество продукции, получаемой от них.

Известно применение различных кормовых добавок в рационах кормления сельскохозяйственных животных с целью регулирования их продуктивности, в том числе кормовых добавок из природных агроминералов, с различными ферментами, комплексом ферментов, с различными штаммами микроорганизмов, органическими кислотами, как в отдельности, так и в различном сочетании.

В патенте РФ 2512305, опубликованном 10.04.2014, представлены витаминно-минеральные концентраты для сельскохозяйственных животных, содержащие в одном варианте осуществления изобретения при следующем соотношении компонентов, мас. %: сапропель сухой - 70-80%, соль поваренную - 10-20%, премикс - 10%; в другом варианте: сапропель сухой - 70%, соль поваренная - 10%, премикс - 10%, монокальцийфосфат - 10%. Показано, что данные концентраты позволяют корректировать обменные процессы у животных, в том числе положительно влияют на молочную продуктивность коров - при скармливании животным в составе комбикорма в дозах 2% и 4% в период сухостоя и раздоя молочная продуктивность в пересчете на базисную жирность была выше контроля соответственно на 7.7% и 14.4%, введение в рацион указанных добавок способствовало уменьшению затрат обменной энергии на синтез 1 кг молока базисной жирности на 1.3% и 4.9%, а сырого протеина на 1.0% и 4.2%.

Из патента РФ №2475040, опубликованного 20.02.2013, известен способ повышения молочной продуктивности у крупного рогатого скота, включающий введение в рацион животных добавки из сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области и вспученного вермикулита. Добавку получают смешением сапропеля массой 780-800 г со вспученным вермикулитом в количестве 200-220 г и скармливают животному в дозе 0.70-1.20 г на килограмм живой массы один раз в сутки в течение 14-16 дней, затем делают 14-16-дневный перерыв. Введение в рацион добавки проводят по указанной схеме три раза. Недостатком предложенного состава, представляющим собой смесь сапропеля и вермикулита в виде порошка, является невозможность сохранения четкого соотношения компонентов смеси за счет разной их плотности - при перемешивании смеси с концентратами и поедании корма животным часть сапропеля и вермикулита остается в кормушке, при этом нарушается соотношение компонентов смеси и снижается эффективность действия.

О применении природных агроминералов в составе рационов кормления животных также сообщается: сапропеля и сапроверма дойным коровам - в работе [Влияние сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» на молочную продуктивность и состав молока коров / О.А. Быкова // Вестник Биотехнологии. - 2015. - №2 (4). - С. 2]; цеолита-хонгурина дойным коровам и бычкам на откорме - в работе [Использование местных нетрадиционных кормовых добавок в скотоводстве Якутии / И.И. Слепцов [и др.]. // В сборнике: Проблемы современной аграрной науки материалы международной заочной научной конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет». - 2016. - С. 29-33].

Описан способ повышения молочной продуктивности коров [патент РФ 2600683, опубликован 27.10.2016], состоящий в том, что коровам в качестве минеральной кормовой добавки ежедневно один раз в сутки за 60 дней до отела выпаивают в виде маточного раствора в количестве 160 мл на голову разведенный водой в соотношении 1:50 препарат мицеллата углекислого кальция «АлексанатЗоо» марки «О» плотностью 1400-1550 г/л производства ООО «Славянская аптека». Препарат получают из природных карбонатных минералов (кальцит, мрамор, мел и т.п.) путем глубокой пептизации дисперсного СаСО3, содержит минеральные элементы в виде мицелл размером 10-6-10-7 м. При добавлении в воду препарат обогащает ее макро- и микроэлементами в мицеллярно-коллоидной форме, в том числе кальцием, магнием, железом, цинком, йодом, кремнием, медью. Недостатками указанных способов и кормовых добавок является узкая направленность действия компонентов, входящих в их состав, нацеленная на обеспечение животного лишь макро- и микроэлементами.

Для повышения продуктивности животных и ускорения обменных процессов в состав кормовых добавок включают полезные для организма животного бактерии, которые могут нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Микроорганизмы, попадая вместе с кормом, трансформируют питательные вещества, образуя различные соединения, которые используются в обменных процессах организма животных и принимают участие в молокообразовании.

В патенте РФ 2260043, опубликованном 10.09.2005, представлен пробиотический препарат для жвачных животных, включающий консорциум штаммов Clostridium cellobioparum КЭ-157, Ruminococcu sflavefaciens K-399, Lactobacillus acidophilus 1082, Propionibacterium acnes 83, и способ его получения. Показано, что скармливание препарата в дозе 50 г, смешанным с концентрированным кормом, молочным коровам в зимний период способствует повышению молочной продуктивности, увеличивая показатели по среднесуточному удою с 24 до 26 кг и массовой доли жирности в молоке с 3.76% до 3.83%. Недостатками указанного изобретения является: необходимость высокой оснащенности средствами для приготовления питательных сред и культивирования биомассы.

Из уровня техники известны кормовые добавки, включающие бакпрепарат «Ациста», который представляет собой лиофилизированную культуру ацидофильных лактобактерий (Lb. Acidophillus). Полученный естественным путем бакпрепарат содержит живые микроорганизмы ацидофильных лактобактерий, которые обладают способностью «колонизировать» пищеварительный тракт, угнетать или подавлять рост патогенных бактерий, активизировать функции желудочно-кишечного тракта. В том числе описывается [патент РФ 2302744, опубликован 20.07.2007] кормовая добавка для повышения молочной продуктивности коров, в состав которой входит бакпрепарат «Ациста» 85-90 мас. % и перетертые листья или стебли стевии (Steviarebaudiana Bertoni) 10-15 мас. %. Скармливание взрослым коровам указанной добавки в количестве 1-2%, смешанной с обычным кормом, приводит к увеличению молочной продуктивности на 11-14%.

О применении ферментов для повышения молочной продуктивности коров в составе рационов кормления животных сообщается в составе ферментной добавки «Глюкоферм+П» дойным коровам в работе [Влияние осолаженного концентрированного корма с применением препарата «Глюкоферм+П» на молочную продуктивность коров / С. Ижболдина, Л. Новикова, А. Наумова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №8. - С. 28-29]; в составе ферментной добавки «Натугрейн TS» дойным коровам - встатье [Использование ферментных препаратов в рационах крупного рогатого скота / А.Н. Бетин // Эффективное животноводство. - 2017. - №4. - С. 9-11].

В патенте РФ 2588159, опубликованном 27.06.2016, защищается способ лечения хронического ацидоза рубца молочных коров в условиях природно-техногенной провинции с избытком никеля, свинца и кадмия, позволяющий достигнуть детоксикации организма коров по отношению к солям тяжелых металлов и нормализовать микробиоценоз рубца с использованием композиции, включающей дрожжевую культуру И-сак1026 и энтеросорбента вермикулит Потаненского месторождения и облучении левой половины живота монохромной биолампой «АВЕРС-зоо». Предложенные композиция и способ лечения на фоне улучшения процессов пищеварения также повышают молочную продуктивность до 24.9%. Недостатками указанных решений, описанных в указанных источниках, соответственно являются: наличие в составе живых микробных клеток нескольких штаммов лакто- и бифидобактерий, что предъявляет высокие требования к условиям производства и хранения полученного готового продукта и трудоемкое еженедельное и длительное по продолжительности курса облучение левой половины живота взрослого животного монохромной лампой.

О применении пробиотических штаммов микроорганизмов в составе рационов кормления животных для повышения молочной продуктивности коров сообщается: в составе пробиотика-донора лакто- и бифидофлоры дойным коровам в работе [Стимуляция продуктивности крупного рогатого скота на фоне улучшения его продуктивного здоровья / Н.В. Данилевская, В.В. Субботин // Российский ветеринарный журнал. - 2015. - №1. - С. 10-12]; в составе пробиотической добавки «Левисел SC» дойным коровам в работе [Влияние дрожжевого пробиотика «ЛЕВИСЕЛ SC» на показатели молочной продуктивности и качество молока коров / Е.И. Тотчасова // Молодежь и наука. - 2016. - №1. - С. 5.]; в составе ферментативного пробиотика «Целлобактерин+» в комплексе с бентонитовой глиной дойным коровам в работе [Влияние скармливания пробиотика и бентонитовой глины на молочную продуктивность и биохимические показатели крови коров // В.А. Терещенко [и др.]. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - №8 (154). - С. 117-124].

В патенте РФ 2572726, опубликованном 20.01.2016, защищающем способ лечения и профилактики кетоза у коров, раскрыто средство, способствующее повышению уровня молокоотдачи и нормализации аминокислотного баланса и биохимических показателей в организме больных кетозом коров и повышению уровня молокоотдачи у здоровых коров. Средство включает лизин гидрохлорид, гистидин, метионин, при этом компоненты растворены в воде и объем раствора доведен до 1 л; в полученный раствор вводят раствор натрия гидроксида для подщелачивания, дополнительно средство содержит глутамин, глутаминовую кислоту и карнитин, при этом компоненты взяты в следующем количестве: глутамин - 9.0-11.0 г, глутаминовая кислота - 9.0-11.0 г, лизин гидрохлорид - 19.0-21.0 г, карнитин - 14.0-16.0 г, гистидин - 4.0-6.0 г, метионин - 4.0-6.0 г, причем компоненты растворяют в воде для инъекций, а подщелачивают полученный раствор раствором натрия гидроксида до значения рН 7.3-7.5.

Недостатками решений, описанных в указанных источниках, соответственно являются: трудоемкий внутривенный способ введения больным и ослабленным животным; невозможность четко установить начало трех сроков применения в виду возможного отклонения по срокам предполагаемой даты отела у животных.

О применении L-карнитина в составе рационов кормления животных сообщается: дойным коровам в составе кормовой добавки «Промелакт» в работе [Экстерьерная оценка коров-первотелок черно-пестрой породы при потреблении энергетика «Промелакт» // Пища. Экология. Качество: труды XIII международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 180-184]; в составе кормовой добавки «Донской кормовой баланс» в работе [Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров черно-пестрой породы / Д.С. Вильвер, А.А. Фомина // Известия оренбургского государственного аграрного университета. - 2017. - №1 (63). - С. 140-142]. Показано, что применение «Промелакта» в течение 3х месяцев увеличивает среднесуточный надой коров на 13% и содержание массовой доли жира в молоке у коров на 5.05%. Включение в состав рациона витаминно-минеральной энергетической добавки «Донской кормовой баланс» в дозе 200 г в сутки на одно животное в сухостойный период за 45 суток до отела приводит к увеличению молочной продуктивности на 7.7%, при пересчете на базисную жирность и белковомолочность - на 14.2%, массовой доли жирности и массовой доли белка - на 0.07% и 0.13% соответственно. Недостатком добавки и способа является применение состава, обладающего специфическим запахом, в жидкой форме. Это приводит к необходимости принудительного введения жидкого состава животным в ротовую полость с помощью, например, бутылок или зондов, что является определенным стресс-фактором для животного, а также увеличивает трудоемкость и времязатратность способа.

Наиболее близкими техническими решениями к предлагаемым является белково-минеральная кормовая добавка и способ повышения молочной продуктивности коров, описанные при реализации способа коррекции метаболических процессов у крупного рогатого скота [Коррекция нарушений метаболических процессов у коров в условиях Центральной Якутии / Н.Н. Сазонов, И.С.Третьяков // Наука и образование. - 2012. - №4. - С. 63-66]. Способ заключается во введении в состав суточного рациона кормления дойных коров в течение 3х месяцев сапропеля (0.84 кг), пробиотика «Сахабактисубтил» (10 мл), элементов и микроэлементов - железа (4 г), кобальта (50 мг), цинка (2 г), йода (30 мг), меди (2.5 г), марганца (30 мг), витаминов - А (100000 И.Е.), Д3 (13350 М.Е.), Е (100 мг), В1 (50 мг), аминокислот - лизина (5 г) и метионина (2 г), способствующих нормализации физиологического состояния подопытных коров, увеличению молочной продуктивности и содержания жира в молоке на 0.22 л и 0.14% соответственно. Недостатками указанных решений являются: применение указанных выше компонентов сочетано в форме сухих сыпучих компонентов и жидкого пробиотика «Сахабактисубтил», что увеличивает время- и трудозатратность кормления; использование в качестве компонентов солей микроэлементов, на фоне естественного природного содержания некоторых элементов и микроэлементов непосредственно в самом сапропеле и низкой эффективностью некоторых комплексов солей, что может приводить к дисбалансу содержания элементов в организме животных. Также к недостатку прототипа можно отнести проявление эффективности добавки при введении ее в рацион в значительных количествах - почти 850 г в сутки, что снижает ее экономическую эффективность.

Технической проблемой, на решение которой направлено изобретение, является повышение молочной продуктивности и качества молока дойных коров.

Задачей изобретения является создание новой, эффективной, сбалансированной, экономичной, простой в приготовлении кормовой добавки и способа повышения молочной продуктивности дойных коров с ее использованием, расширяющих арсенал средств указанного назначения.

Техническим результатом является сбалансированность состава добавки по питательным и минеральным веществам, микроорганизмам, макро- и микроэлементам, обеспечивающая нормализацию метаболизма в организме коров при реализации изобретения - создание в желудочно-кишечном тракте животного благоприятных условий для развития нормальной микрофлоры и усиление энергетического обмена в организме, приводящих к повышению воспроизводительных функций, молочной продуктивности коров - максимально на 13.2%; содержания массовой доли жира - максимально на 0.17%, белка - максимально на 0.08%, и улучшению качества молока. Технический результат также состоит в расширении арсенала средств указанного назначения.

Задача решается, и указанный технический результат достигается заявляемой кормовой добавкой для повышения молочной продуктивности коров, представляющей собой композицию на основе природного агроминерала - сапропеля сухого с добавлением пробиотика и аминокислот, характеризующуюся тем, что источником пробиотика и аминокислот является концентрированный оптимизатор кормов «ФЛОРУЗИМ» и L-карнитин, и в состав композиции входит также диоксид кремния при следующем соотношении мас. %:

Сапропель сухой 85.5-94.5 Концентрированный оптимизатор кормов «ФЛОРУЗИМ» 3.0-7.0 Диоксид кремния 2.0-6.0 L-карнитин 0.5-1.5

Указанная техническая задача также решается, и технический результат достигается заявляемым способом повышения молочной продуктивности дойных коров, включающим скармливание коровам кормовой добавки на основе сапропеля, аминокислот и пробиотика, особенностью которого является то, что кормовая добавка скармливается в суточной дозе не менее 100 г на одну голову и имеет состав при следующем соотношении мас. % компонентов:

Сапропель сухой 85.5-94.5 Концентрированный оптимизатор кормов «ФЛОРУЗИМ» 3.0-7.0 Диоксид кремния 2.0-6.0 L-карнитин 0.5-1.5

При реализации изобретения используют:

сапропель сухой производства компании ООО ТПК «Камский сапропель», который получают по оригинальной технологии со дна озера Белое Тукаевского района Республики Татарстан; имеет уникальный минерально-органический состав с высокой биодоступностью компонентов и хорошую поглощающую способность, в том числе антипитательных и вредных веществ кормов, микотоксинов, некоторых метаболитов;

концентрированный оптимизатор кормов «ФЛОРУЗИМ» («FLORUZIM») для сельскохозяйственных животных и птиц, который производится ООО «БИОДИК» по оригинальной технологии (ТУ 9291-001-26465268-2014) и представляет из себя комплекс ферментов (α-амилаза, β-глюканаза, γ-амилаза, ксиланаза, металлопротеиназа, пектин-лиаза, протеаза, серин-протеаза, целлюлаза), которые при поступлении в организм в смеси с основным рационом позволяют наиболее эффективно извлекать энергию, питательные и биологические активные вещества из основных кормов рациона, добавляя активности к эндогенным ферментами организма, с консорциумом микроорганизмов Ruminococcus albus и Bacillus subtilis, (по 1×107 КОЕ).

которые имеют выраженную антагонистическую активность в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и вместе с тем не подавляют роста полезных бактерий - лакто-, бифидо- и др.;

диоксид кремния производства компании Lonza Group Ltd; диоксид кремния является с одной стороны «проводником» биологически активных веществ, с другой стороны - играет важную роль в работе желез внутренней секреции, входит в состав соединительной ткани, необходим для запуска процессов регенерации и купирования воспаления;

L-карнитин - L-форма γ-N-триметиламино-β-оксимасляной кислоты производства компании Lonza Group Ltd; L-карнитин участвует в метаболизме жирных кислот, усиливая их окисление и транспортировку в митохондрии, применение животным L-карнитина стабилизирует энергетический обмен, особенно у высокопродуктивных молочных коров, улучшает функцию печени и снижает липидоз, снижает риск кетоза и др.

Соотношение компонентов кормовой добавки по изобретению является оптимальным, изменение этого соотношения до значений, выходящих за рамки заявляемого диапазона, приводит к нарушению сбалансированности добавки по питательным и минеральным веществам, микроорганизмам, макро- и микроэлементам, что не позволяет достичь заявленного технического результата и негативно сказывается на показателях молочной продуктивности и качества молока.

Заявляемую кормовую добавку получают путем перемешивания всех компонентов, взятых в необходимом массовом соотношении, до однородной консистенции. При проведении исследования все компоненты в нужном соотношении помещают в горизонтальный лопастной смеситель «МК«ТЕХНЭКС» и перемешивают до однородной консистенции в течение 5 минут при 140 оборотах в минуту.

Для исследования были приготовлены три состава кормовой добавки по изобретению с разным содержанием компонентов:

состав 1, мас. %: сапропель сухой - 94.5%, концентрированный оптимизатор кормов «ФЛОРУЗИМ» - 3.0%, диоксид кремния сухой - 2.0%, и L-карнитин - 0.5%;

состав 2, мас. %: сапропель сухой - 90.0%, концентрированный оптимизатор кормов «ФЛОРУЗИМ» - 5.0%, диоксид кремния сухой - 4.0%, и L-карнитин - 1.0%;

состав 3, мас. %: сапропель сухой - 85.5%, концентрированный оптимизатор кормов «ФЛОРУЗИМ» - 7.0%, диоксид кремния сухой - 6.0%, и L-карнитин - 1.5%.

Содержание питательных и биологически активных веществ в 1 кг кормовой добавки приведено в таблице 1.

В исследовании принимало участие 80 дойных коров (коровы холмогорской породы татарстанского типа); период проведения испытания - весенне-летний; на территории фирмы - ООО «Агрофирма Рассвет» Кукморского муниципального района Республики Татарстан.

По методике Овсянникова А.И. [Основы опытного дела в животноводстве / Овсянников А.И. - М. Колос. - 1976. - 304 с.] были сформированы 4 группы животных: I группа - контрольная, которая получала обычный рацион питания, во II, III и IV группах к основному рациону питания добавляют заявляемую кормовую добавку состава 1, 2, 3 соответственно в количестве 100, 150 и 200 грамм соответственно на одну голову в сутки. Кормление дойных коров в эксперименте осуществляли в соответствии с детализированными нормами кормления животных по Калашникову А.П. [Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Калашников А.П. - Агропромиздат. - 2003. - 456 с.]. Для расчета рационов использовали программу «Корм Оптима Эксперт» (версия 2009.1.7.130). Состав основного рациона кормления дойных коров для всех четырех групп состоит из:

- сена люцернового - 2.0 кг;

- сенажа люцернового - 7.0 кг;

- сенажа из кормосмеси- 13.0 кг;

- силоса кукурузного - 13.0 кг;

- комбикорма КК-60 - 12.3 кг;

- патоки свекловичной - 0.8 кг.

Испытуемую кормовую добавку скармливают дойным коровам индивидуально в утреннее кормление, что является преимущественным, но не единственно возможным вариантом реализации изобретения, так как животные с утра и в течение дня потребляют большее количество корма, то компоненты кормовой добавки будут проявлять в это время большую эффективность, нежели в вечернее и ночное.

Для постепенного привыкания организма животных к новой кормовой добавке предпочтительно осуществлять ее введение следующим образом - в первый день дойным коровам скармливают дозу заявленной кормовой добавки, равную 50% от суточной дозы; во второй день - 75% от суточной дозы; в третий и последующий дни - 100% от суточной дозы.

Продолжительность исследования составляет 60 дней.

В первый и на шестидесятый день эксперимента у животных всех четырех групп берут биохимический анализ крови, а также оценивают молочную продуктивность и качество молока. Анализ биохимических показателей сыворотки крови выполняют с использованием автоматического анализатора «ЭКСПРЕСС+» (EXPRESS PLUS М560, BAYER DIAGNOSTICS, фирма Siemens). C применением анализатора качества молока «Лактан 1-4» определяют его физико-химические показатели (методика выполнения измерений массовой доли жира, массовой доли белка аттестована по ГОСТ Р 8.563-96, свидетельство об аттестации МВИ №2420/230-00 от 21 августа 2000 г.). Определение содержания соматических клеток в молоке проводят с помощью прибора «Соматос-М» по ГОСТ 23453-90. Титриметрическим методом по ГОСТ ISO 12081-2013 определяют содержание кальция в молоке. Спектрометрическим методом по ГОСТ 31980-2012 определяют содержание фосфора в молоке. Показатели, полученные в результате данного опыта, обрабатывают с использованием методов математической статистики по Усовичу А.Т. и Лебедеву П.Т. [Применение математической статистики при обработке экспериментальных данных в ветеринарии: научное издание / Усович А.Т., Лебедев П.Т. Сибирский научно-исследовательский ветеринарный институт. Омск: Западно-Сибирское книжное издательство. - 1970. - 43 с.].

Результаты анализа динамики усредненных в группе биохимических показателей сыворотки крови приведены в таблице 2.

Учет динамики молочной продуктивности каждого животного проводят во время контрольных доек индивидуально. Результаты (усредненные в группе) анализа динамики молочной продуктивности и физико-химического состава молока приведены в таблице 3.

Оценка динамики биохимических показателей сыворотки крови (таблица 2) подопытных коров во всех четырех группах после 60 дней проведения исследовании сопровождается:

снижением общего белка во всех четырех группах на 8.9%, 2.6%, 1.8% и 1.4% соответственно;

снижением альбуминов на 3.7% для I группы и увеличением данного показателя для II группы на 5.7%, и 5.3% и 3.1% для III и IV групп соответственно;

снижением мочевины на 10.8%, 5.0% и 2.7% для I, II и III группы соответственно, а для IV группы данный показатель остался неизменным;

снижением глюкозы на 3.4%, 3.6% и 3.4% для I, II и III группы соответственно, а для IV группы данный показатель остался неизменным;

снижением холестерина во всех четырех группах на 2.8%, 3.2%, 3.2% и 2.8% соответственно;

стабильностью показателей триглицеридов во всех четырех группах за период проведения исследований;

неизменностью показателя содержания в сыворотке крови аспартатаминотрансферазы для I группы, а во всех остальных группах - увеличением на 25.0%, 45.0% и 25.0% для II, III и IV групп соответственно;

снижением аланинаминотрансферазы на 11.8%, 6.7% и 13.3% для I, II и III группы соответственно, для IV группы данный показатель остался неизменным;

увеличением щелочной фосфатазы на 6.7% для I группы, снижением на 5.9% для IV группы, для II и III групп показатели остались неизменными;

увеличением амилазы на 25.0% и 20.0% для I и II групп соответственно, а для III и IV групп данные показатели остались неизменными;

увеличением общего кальция во всех четырех группах на 7.7%, 3.8%, 11.1% и 11.1% для I, II, III и IV группы соответственно;

стабильностью показателя по содержанию неорганического фосфора для I группы, увеличением для II и III групп на 17.6% и 12.5%, и снижением на 11.1% для IV группы.

Биохимические показатели сыворотки крови изменялись в пределах допустимых значений физиологической нормы.

Оценка динамики молочной продуктивности и качества молока (таблица 3) у дойных коров во всех четырех группах после 60 дней проведения исследовании сопровождается:

снижением молочной продуктивности на 5.5% в I группе, и увеличением на 4.4%, 7.7% и 1.4% для II, III и IV группы соответственно;

снижением содержания массовой доли жира в молоке на 0.03% в I группе, и увеличением на 0.05%, 0.14% и 0.02% для II, III и IV групп соответственно;

снижением содержания массовой доли белка в молоке на 0.03% в I группе, увеличением на 0.05% для II группы, и снижением на 0.03% и 0.05% для III и IV групп соответственно;

увеличением содержания соматических клеток на 1.3% в I группе, и снижением на 11.3%, 19.0% и 29.1% для II, III и IV групп соответственно;

снижением содержания кальция на 1.8% в I группе, и увеличением на 5.8%, 5.0% и 6.0% для II, III и IV групп соответственно;

снижением содержания фосфора на 1.1% в I группе, и увеличением на 4.0%, 5.0% и 5.0% для II, III и IV групп соответственно.

Резюмируя представленные результаты, следует отметить, что применение испытуемой кормовой добавки во всех изучаемых дозах позволяет увеличить показатели по сравнению исходными:

молочную продуктивность - на 1.5-8%,

содержание массовой доли жира в молоке - на 0.02-0.14%,

содержание массовой доли белка в молоке - максимально на 0.05%,

содержание кальция в молоке - максимально на 6.0%,

содержание фосфора в молоке - на 5.0%

а также снизить содержание соматических клеток в молоке (максимально до 70.9% (разница 29.1%)) по сравнению с исходным значением.

Данные таблицы 3 свидетельствуют, что показатели в группах II-IV, получавших разные составы кормовой добавки по изобретению и разное ее количество в сутки, улучшены по сравнению с показателями контрольной группы. Так, изменения показателя молочной продуктивности относительно первого дня опыта для дойных коров II опытной группы превосходит таковой для животных контрольной группы на 9.9%, III - на 13.2%, IV - на 6.9%; содержание массовой доли жира в молоке выше контрольной во II, III, IV группах на 0.08%, 0.17% и 0.05% соответственно.

Так динамика изменения молочной продуктивности коров II, III и IV опытной группы превзошла таковую у коров контрольной группы на 9.9%, 13.2% и 6.9% соответственно.

Содержание массовой доли белка в молоке снизилось у животных I, III и IV групп за время эксперимента по сравнению со значениями подготовительного периода, у животных II группы - увеличилось, в связи с чем разница динамики данного показателя по сравнению с контрольной группой составила 0.08%.

Изменения показателей содержания кальция и фосфора в молоке животных опытных групп, получавших кормовую добавку по изобретению, также выше изменения показателей у животных контрольной группы: кальция - на 7.6%, 6.8%, 7.8% для II, III, IV групп соответственно, фосфора - на 5.1% для II группы и на 6.1% для III, IV групп.

Изменение содержания соматических клеток в молоке животных в II, III, IV групп ниже контроля на 12.6%, 20.3%, 30.4% соответственно.

Таким образом, данные таблицы 3 иллюстрируют, что лучшей молочной продуктивностью и качеством молока характеризуются коровы всех трех опытных групп, получавших кормовую добавку по изобретению, в целом максимальное увеличение показателей повышения молочной продуктивности наблюдается у коров III группы.

Оценка экономического эффекта, определенного по формуле

Ээ=((Уо*Ц)-(Ук*Ц))-Дз,

где Ээ - экономический эффект, руб.

Уо - удой в опытной группе в пересчете на базисную массовую долю жира, кг

Ц - цена реализации 1 кг молока базисной жирности

Ук - удой в контрольной группе в пересчете на базисную массовую долю жира, кг

Дз - стоимость дополнительных затрат, связанная с применение кормовой добавки, руб.,

показала, что применение испытуемой кормовой добавки в дозе 100 г экономически эффективно-экономический эффект на одно животное составляет 3200 руб.

Увеличение дозы скармливания испытуемой кормовой добавки до 150 г на голову в сутки сопровождается увеличением экономического эффекта на 57%, а увеличение дозы скармливания испытуемой кормовой добавки до 200 г на голову в сутки - его снижением на 17%.

Таким образом, проиллюстрировано, что скармливание заявленной кормовой добавки для повышения молочной продуктивности дойных коров в суточной дозе как 100, так и 150, и 200 г обеспечивает реализацию заявленного технического результата. Снижение суточной дозы кормовой добавки менее 100 г не позволяет достичь значительного улучшения показателей молочной продуктивности. При этом скармливание кормовой добавки 200 г на голову в сутки и более экономически нецелесообразно.

Таким образом, предложены новая сбалансированная по составу кормовая добавка для повышения молочной продуктивности коров и способ повышения молочной продуктивности коров посредством ее использования в заявляемых дозах. Заявляемая добавка характеризуется доступностью ингредиентов, простотой приготовления, возможностью длительного хранения, а предлагаемый способ прост, не требует дополнительного оборудования, отличается невысокими время- и трудозатратами, при его реализации стресс-фактор у животных отсутствует. Заявляемые добавка и способ для повышения молочной продуктивности коров расширяют арсенал средств указанного назначения.

Изобретение позволяет повысить молочную продуктивность дойных коров, положительно влияет на физико-химический состав молока, экономически эффективно, может использоваться при приготовлении комбикормов путем смешивания с дробленой зерносмесью, при приготовлении кормовых концентратов, белково- и/или амидо-витаминных-минеральных концентратов (БВМК и/или АВМК), вводиться в рацион кормления дойных коров как самостоятельный компонент.

Похожие патенты RU2722866C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ 2023
  • Короткий Василий Павлович
  • Дурсенев Максим Сергеевич
  • Сонич Наталия Александровна
  • Кутузова Елена Александровна
  • Храмов Илья Николаевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2817831C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2011
  • Быкова Ольга Александровна
  • Горелик Ольга Васильевна
RU2475040C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1999
  • Богомолова Р.А.
RU2159558C1
Способ повышения продуктивности дойных коров различных генотипов гена GPX-1 2021
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2774372C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА 1994
  • Занкевич А.Ю.
  • Бойко И.А.
  • Мерзленко О.В.
  • Шапошников А.А.
RU2078519C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ РАЦИОНА ДОЙНЫХ КОРОВ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА 2018
  • Володин Владимир Витальевич
  • Жариков Яков Александрович
  • Володина Светлана Олеговна
  • Канева Лидия Александровна
RU2704996C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПРОДУКЦИЮ 2023
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
  • Кононец Валерий Валерьевич
RU2821593C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Есауленко Николай Николаевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Пашецкая Александра Владимировна
  • Остапчук Павел Сергеевич
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2738272C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ 2012
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Кистина Анна Александровна
  • Гибалкина Надежда Ивановна
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Короткая Екатерина Андреевна
RU2536930C2
Способ повышения продуктивности дойных коров различных генотипов гена FGF21 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Ахмадуллин Ренат Маратович
  • Ахмадуллина Альфия Гариповна
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Муханина Екатерина Николаевна
  • Чевтаева Наталья Дмитриевна
RU2812476C1

Реферат патента 2020 года КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовой добавке для повышения молочной продуктивности коров и способу ее применения. Кормовая добавка содержит сапропель сухой, концентрированный оптимизатор корма «Флорузим», L-карнитин и диоксид кремния. Исходные компоненты берут в определенном соотношении. Добавку вводят в суточной дозе не менее 100 г на одну голову в течение 60 дней. Использование группы изобретений позволит повысить молочную продуктивность коров. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 722 866 C1

1. Кормовая добавка для повышения молочной продуктивности коров, характеризующаяся тем, что она содержит сапропель сухой, концентрированный оптимизатор корма «Флорузим», L-карнитин и диоксид кремния, причем исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас. %:

Сапропель сухой 85.5-94.5 Концентрированный оптимизатор кормов «Флорузим» 3.0-7.0 Диоксид кремния 2.0-6.0 L-карнитин 0.5-1.5

2. Способ повышения молочной продуктивности коров, характеризующийся тем, что коровам скармливают кормовую добавку по п. 1 в суточной дозе не менее 100 г на одну голову в течение 60 дней.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что скармливание кормовой добавки осуществляют предпочтительно в утреннее кормление.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2722866C1

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2011
  • Быкова Ольга Александровна
  • Горелик Ольга Васильевна
RU2475040C2
ШАКИРОВ Ш., КРУПИН Е., ГАЛИМУЛЛИН И., КАЛАШНИКОВ Д
ОПТИМИЗАТОР КОРМОВ - ЭФФЕКТИВНЫЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ СКОТОВОДСТВА
Ж-л КОМБИКОРМА
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ 2007
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Макеев Олег Германович
  • Корионов Александр Александрович
  • Бураева Галина Петровна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Липухин Евгений Антонович
  • Аминов Сибагатулла Нуриллович
  • Устич Елена Павловна
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Фаизов Ильдар Наильевич
  • Романов Виктор Иванович
  • Бураев Антон Михайлович
  • Паныш Светлана Георгиевна
  • Цыганов Глеб Владимирович
  • Щуплицова Вера Вячеславовна
RU2344620C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ "БИОЭФФЕКТ-КОРОВА" С ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМ И ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2012
  • Омаров Махмуд Омарович
  • Слесарева Ольга Алексеевна
RU2498612C1

RU 2 722 866 C1

Авторы

Крупин Евгений Олегович

Шакиров Шамиль Касымович

Даты

2020-06-04Публикация

2019-11-27Подача