СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ Российский патент 2020 года по МПК A23K10/30 A23K50/10 

Описание патента на изобретение RU2738272C1

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в животноводстве при производстве кормовых смесей для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

В современных условиях ведения животноводства определяющим фактором повышения продуктивности скота является полноценное сбалансированное кормление, при котором животные наряду с основными элементами питания должны получать и другие жизненно необходимые компоненты питания в соответствии с потребностью и физиологическим состоянием животных.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью энергетических кормовых биологически активных добавок, повышающих энергетику пищевого рациона. Биологически активные компоненты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма [Карпов В., Невинный В., Послыхина О. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - №4. - С. 15-17 (1)].

На сегодняшний день во всем мире практикуется применение в животноводстве пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков и других биологически активных добавок, что способствует корректировке микробиоценозов в пищеварительной системе макрорганизма и позволяет снизить негативный эффект от заболеваний пищеварительной системы животных, а также последствия скармливания недоброкачественных кормов [Зайцев С.Ю., Конопатов Ю.В. Биохимия животных / - СПб.: Изд-во «Лань», 2004. - 382 с. (2); Калашников В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / - Дубровицы: ВИЖ, 2003. - 456 с. (3)].

Известна кормовая добавка для крупного рогатого скота, содержащая минеральные соли, активный ил, шроты лекарственных растений, кормовую крупку из филлофоры, диаммоний фосфат, сульфат аммония, карбонаты цинка и марганца, видеин, поваренную соль и кормовой лигнин в определенном соотношении компонентов [Патент СССР 1837793 (4)]. Недостатком является сложный состав кормовой добавки.

Известен способ кормления животных и птиц, включающий введение в рацион физиологически активного средства в виде облепихового жома, при этом кормление осуществляют с добавлением в рацион альгината натрия или смеси каррагинанжамедь в соотношении 3:1 в количестве 0,5 мас. % доли [Патент РФ 2375913 (5)].

Недостатком известного способа кормления является его невысокая продуктивность ввиду низких показателей питательности корма. Кроме того, использование кормовой добавки из облепихового жмыха приводит к удорожанию стоимости кормов.

Известно применение эфирного масла душицы в сочетании с 1,2 пропиленгликолем или бентонитом для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы [Патент РФ 2297775 от 27.04.2007 (6)]. В кормлении коров в качестве биологически активной добавки используют жом стевии [Патент РФ 2313951 от 10.01.2008 (7)].

Недостатком кормовых добавок из данных растений является то, что они не покрывают недостаток микроэлементов в рационе животных.

Цель настоящего изобретения - разработка способа повышения продуктивности дойных коров за счет введения в основной рацион энергетической кормовой добавки в профилактических целях в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после отела.

В опыте исследованию подвергалась энергетическая кормовая добавка [Крымская энергетическая добавка. Технические условия (ТУ 9759-016-42400357-2019, Н. Новгород 2019 (8); Технологический регламент производства крымской энергетической добавки, Н. Новгород, 2019 (9)], производимая ООО НТЦ «Химинвест» (г. Нижний Новгород).

Энергетическая кормовая добавка состоит из измельченного шрота лаванды, прошедшего процесс экстракции глицерином. По внешнему виду представляет собой однородную вязкую жидкость с характерным запахом лаванды, обладает приятным для животного вкусом и запахом, что способствует повышению аппетита.

Лаванда - многолетнее пряное лекарственное травянистое растение, семейства Яснотковые, содержат эфирное масло, кумарины, дубильные и другие вещества, многостороннего использования. С незапамятных времен используется для получения лавандового масла, применяемого в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, медицине.

При получении лавандового масла путем его экстракции из листьев и стеблей лаванды в отходах остается значительное количество биологически активных веществ (0,01-0,03% хлорофилла и каротина, 0,3-0,6% кумарина и др.) [Гаврикова, Л. Кормовая добавка из отходов переработки лаванды / Источник: журнал "Аграрный эксперт" [Электронный ресурс] http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1321425264 (10)].

Глицерин - сиропоподобная жидкость, которая хорошо смешивается со многими соединениями и не вредна для окружающей среды, поскольку быстро разлагается и не представляет угрозы для почвы и грунтовым водам в случае ее проливания, именно поэтому широко используется в кормлении животных как энергетическая добавка [Подкувка В. Глицерин из рапса - сладкий корм// Пропозиция. - 2005. - №08-09. - С. 36. (11)].

В целях решения поставленных задач в условиях КФХ А.В. Деренченко Ейского района Краснодарского края проведены исследования на двух группах лактирующих коровах черно-пестрой голштинизированной породы в первую фазу лактации по 6 голов в каждой группе, аналогичные по породности, молочной продуктивности за 305 дней предыдущей лактации, величине среднесуточного удоя и жира в молоке, возрасту, живой массе, количеству отелов (2-ой), а также даты плодотворного осеменения [Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / Учебное пособие. - М.: Колос, 1976. - 304 с. (12)]. Подопытных животных содержали в одинаковых условиях.

Первая группа животных являлась контролем. Коровы данной группы потребляли основной рацион без добавления энергетических кормовых добавок. Вторая группа коров месяц после отела получала энергетическую кормовую добавку (ЭКД) в количестве 225 г на голову.

Механизм действия кормовой добавки заключается в следующем: глицерин быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте жвачных животных и в значительной степени доступен для промежуточного метаболизма в качестве глюкопластичного вещества. Используется для синтеза глюкозы и для непосредственной выработки энергии в организме животного - повышает содержание глюкозы в крови, нормализует энергетический баланс.

Главной составляющей масла лаванды является сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружен кариофиллен, гераниол, лавандиол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Все эти соединения также остаются и в продуктах переработки лаванды.

Уравнительный период после отбора животных после отела проводили в течение 14 суток, учетный период - 30 суток.

В организации полноценного кормления высокопродуктивных животных ключевую позицию занимает рацион. Соответствующий набор кормов, высокое качество концентратов, а также сочные и грубые корма, заготовленные в оптимальные сроки, и оптимальное соотношение - все это создает условия для поддержания нормального физиологического состояния коров и получения от них высоких удоев на протяжении всей лактации, и в конечном итоге, продуктивное долголетие коров. Коров кормили по принятой в хозяйстве схеме (табл. 2).

Рационы кормления животных были разработаны в соответствии с требованиями современных детализированных норм кормления лактирующих коров с учетом фактической продуктивности и физиологического состояния.

Кормовую добавку раздавали опытным животным вместе с концентратами во время проведения доения.

Скармливание кормовой энергетический добавки положительно повлияло на фактическую поедаемость сухого вещества кормов коровами (табл. 3).

Стресс любой этиологии, а особенно после отела, может способствовать снижению потребления корма. Применение энергической кормовой добавки во второй группе коров позволило простимулировать потребление корма на физиологическом уровне - на 3,4%.

Учет молочной продуктивности вели согласно данным проведения контрольных доек коров в опытный период (табл. 4).

В первый месяц лактации, в самый критический период недостаточности потребления энергии корма от коров контрольной группы было получено 21,22 кг молока в среднем за сутки. Этот показатель у животных второй группы был выше на 10,5%. Показатели по процентному содержанию жира и белка в молоке коров практически не отличались между контролем и опытной группами, однако также наблюдалась тенденция к увеличению данной величины на 0,01-0,04%. За счет повышения валового надоя молока за первый месяц лактации, повысилось количество молочного жира в молоке коров второй группы на 11,0%, а также молочного белка на 10,8%. При корректировке удоя по 4%-ному молоку, скармливание ЭКД позволило повысить надой молока во второй группе животных на 10,8%.

Поступление физиологически полезной энергии с кормом определяется количеством потребляемого сухого вещества, концентрацией обменной энергии в сухом веществе и уровнем кормления.

За счет включения ЭКД полнее происходило использование питательных веществ корма, за счет активации секретной функции отделов желудка коров (табл. 5).

Выявлено, что затраты питательных веществ на 1 кг молока кормосмеси коровами при проведении эксперимента снизились, по сравнению с контролем, во второй группе животных на 2,2%.

По окончанию опытного периода были проанализированы биохимические показатели крови коров и дана оценка физиолого-биохимического статуса животных под влиянием ЭКД (табл. 6).

Установлено, что при скармливании ЭКД содержание общего белка в сыворотке крови коров после первого месяца лактации имело тенденцию к повышению во второй группе на 0,5%. При этом показатели содержания белка в сыворотке животных обеих групп находились в пределах нормы (70-90 г/л).

Белковые фракции - альбумины и глобулины также содержались в сыворотке крови в пределах физиологической нормы у всех подопытных животных без особых различий. Следовательно, у животных отсутствовали воспалительные процессы, значительное нарушение обмена веществ и гепатозы.

Уровень глюкозы у коров в первую фазу лактации резко падает. В первый месяц лактации у коров контрольной группы этот показатель был ниже нормы, а в опытной группе отмечено достоверное повышение глюкозы, причем в пределах физиологической нормы, по сравнению с контролем, на 11,3% (Р<0,05), что свидетельствует об отсутствии нарушений гликогенолиза, заболеваниях печени, снижении секреции глюкокортикоидов, усилении гликолиза при скармливании изучаемой кормовой добавки.

Мочевина является в организме животных основным конечным продуктом азотистого обмена. Процесс синтеза мочевины в организме жвачных животных происходит в печени и стенке рубца. Концентрация мочевины в крови подопытных коров находилась в пределах физиологической нормы. Повышение мочевины в крови животных может свидетельствовать о стрессе. В опытной группе коров наблюдалась некоторая тенденция к снижению уровня мочевины.

Уровень холестерина в крови определяется метаболизмом жиров, который, в свою очередь зависит от рациона, функции печени, почек, щитовидной железы и других эндокринных органов. Повышение холестерина отмечается при заболеваниях печени. В опытной группе животных наблюдалось снижение уровня холестерина по сравнению с контролем, однако, на фоне нормативных показателей. Так, после первого месяца лактации во второй группе этот показатель был ниже контрольного на 19,2% (Р<0,001), что свидетельствует о лучшем жировом обмене в организме коров.

Внутриклеточные ферменты аспартатаминотрасфераза (ACT) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) у коров обеих подопытных группа находились в пределах нормы, однако между группами наблюдались некоторые различия.

ACT и АЛТ обычно высвобождается при повреждении ткани, особенно при поражении печени. В контрольной группе наблюдалось самый высокий уровень ACT и АЛТ, по сравнению с опытной.

Щелочная фосфатаза - лизосомальный фермент, который синтезируется в повышенных количествах в гепатоцитах при застое желчи, в остеобластах при нарушении минерализации костей. При участии щелочной фосфатазы протекает ресорбция жиров и углеводов в слизистой оболочке тонкого кишечника. В почках она принимает участие в ресорбции глюкозы из нефрона. Повышение этого фермента в сыворотке крови свидетельствует о нарушении функции печени и минерального обмена. В обеих группах животных наблюдалось нормальное количество щелочной фосфатазы к сыворотке крови.

Количество макро- и микроэлементов находилось в норме во всех группах животных и характеризовало хороший минеральный обмен.

Расчет экономической эффективности применения хвойной энергетической добавки в рационе новотельных коров представлен в таблице 7.

При расчетах экономической эффективности применения изучаемой добавки установлено, что уровень рентабельности производства молока во второй группе коров, при скармливании им кормовой добавки в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после отела, повысился на 3,3%. В итоге опыта было получено во второй группе животных 929,05 руб. дополнительной прибыли в расчете на 1 голову.

Таким образом полученные данные позволяют констатировать, что скармливание дойным коровам энергетической кормовой добавки в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после повышает молочную продуктивность коров в первую фазу лактации на 10,9%, улучшает физиолого-биохимических статус и увеличивает на 3,3%. уровень рентабельности производства молока

Источники информации, принятые при экспертизе заявки:

1. Карпов В., Невинный В., Послыхина О. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - №4. - С. 15-17.

2. Зайцев С.Ю., Конопатов Ю.В. Биохимия животных / - СПб.: Изд-во «Лань», 2004. - 382 с.

3. Калашников В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / - Дубровицы: ВИЖ, 2003. - 456 с.

4. Патент СССР 1837793.

5. Патент РФ 2375913.

6. Патент РФ 2297775.

7. Патент РФ 2313951.

8. Крымская энергетическая добавка. Технические условия (ТУ 9759-016-42400357-2019, Н. Новгород 2019.

9. Технологический регламент производства крымской энергетической добавки, Н. Новгород, 2019.

10. Гаврикова, Л. Кормовая добавка из отходов переработки лаванды / Источник: журнал "Аграрный эксперт" [Электронный ресурс] http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1321425264.

11. Подкувка В. Глицерин из рапса - сладкий корм // Пропозиция. - 2005. - №08-09. - С. 36.

12. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / Учебное пособие. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

Похожие патенты RU2738272C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА 2019
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Есауленко Николай Николаевич
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2716581C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ 2018
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Колесник Юрий Николаевич
RU2676724C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ 2023
  • Короткий Василий Павлович
  • Дурсенев Максим Сергеевич
  • Сонич Наталия Александровна
  • Кутузова Елена Александровна
  • Храмов Илья Николаевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2817831C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2014
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Марисов Сергей Сергеевич
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2551159C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2013
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Прытков Юрий Николаевич
RU2542117C2
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Юрина Наталья Александровна
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2649594C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССОВОГО СИНДРОМА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ТЕХНОГЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2019
  • Короткий Василий Павлович
  • Белоусов Александр Иванович
  • Красноперов Александр Сергеевич
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2734262C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ГУСЕЙ МЯСНЫХ ПОРОД 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2741100C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА 2020
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Барбосова Мария Евгеньевна
  • Короткая Екатерина Андреевна
  • Короткий Иван Васильевич
  • Рыжов Дмитрий Викторович
RU2748468C1
ХВОЙНО-ГЛИЦЕРИНОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2013
  • Короткий Василий Павлович
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Казанцев Олег Анатольевич
  • Есипович Антон Львович
  • Краснов Владимир Львович
  • Марисов Сергей Сергеевчи
  • Кистина Анна Александровна
RU2579494C2

Реферат патента 2020 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в животноводстве при производстве кормовых смесей. Способ повышения продуктивности дойных коров состоит в том, что в основной рацион вводят энергетическую кормовую добавку, состоящую из измельченного шрота лаванды, прошедшего процесс экстракции глицерином, в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после отела. Изобретение позволяет повысить молочную продуктивность коров в первую фазу лактации на 10,9%, улучшить физиолого-биохимический статус. 7 табл.

Формула изобретения RU 2 738 272 C1

Способ повышения продуктивности дойных коров, характеризующийся тем, что в основной рацион вводят энергетическую кормовую добавку, состоящую из измельченного шрота лаванды, прошедшего процесс экстракции глицерином, в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после отела.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2738272C1

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Юрина Наталья Александровна
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2649594C1
"Кормовая добавка из отходов переработки лаванды"
Устройство для электрической сигнализации 1918
  • Бенаурм В.И.
SU16A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
ХВОЙНО-ГЛИЦЕРИНОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2013
  • Короткий Василий Павлович
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Казанцев Олег Анатольевич
  • Есипович Антон Львович
  • Краснов Владимир Львович
  • Марисов Сергей Сергеевчи
  • Кистина Анна Александровна
RU2579494C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2013
  • Короткий Василий Павлович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Турубанов Анатолий Иванович
  • Прытков Юрий Николаевич
RU2542117C2
US 4820527 A1, 11.04.1989
WO 2007106452 A2, 20.09.2007.

RU 2 738 272 C1

Авторы

Короткий Василий Павлович

Юрина Наталья Александровна

Юрин Денис Анатольевич

Есауленко Николай Николаевич

Петенко Александр Иванович

Пашецкая Александра Владимировна

Остапчук Павел Сергеевич

Зенкин Александр Сергеевич

Рыжов Виктор Анатольевич

Даты

2020-12-11Публикация

2020-03-05Подача