Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в животноводстве при производстве кормовых смесей для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
В современных условиях ведения животноводства определяющим фактором повышения продуктивности скота является полноценное сбалансированное кормление, при котором животные наряду с основными элементами питания должны получать и другие жизненно необходимые компоненты питания в соответствии с потребностью и физиологическим состоянием животных.
Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью энергетических кормовых биологически активных добавок, повышающих энергетику пищевого рациона. Биологически активные компоненты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма [Карпов В., Невинный В., Послыхина О. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - №4. - С. 15-17 (1)].
На сегодняшний день во всем мире практикуется применение в животноводстве пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков и других биологически активных добавок, что способствует корректировке микробиоценозов в пищеварительной системе макрорганизма и позволяет снизить негативный эффект от заболеваний пищеварительной системы животных, а также последствия скармливания недоброкачественных кормов [Зайцев С.Ю., Конопатов Ю.В. Биохимия животных / - СПб.: Изд-во «Лань», 2004. - 382 с. (2); Калашников В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / - Дубровицы: ВИЖ, 2003. - 456 с. (3)].
Известна кормовая добавка для крупного рогатого скота, содержащая минеральные соли, активный ил, шроты лекарственных растений, кормовую крупку из филлофоры, диаммоний фосфат, сульфат аммония, карбонаты цинка и марганца, видеин, поваренную соль и кормовой лигнин в определенном соотношении компонентов [Патент СССР 1837793 (4)]. Недостатком является сложный состав кормовой добавки.
Известен способ кормления животных и птиц, включающий введение в рацион физиологически активного средства в виде облепихового жома, при этом кормление осуществляют с добавлением в рацион альгината натрия или смеси каррагинанжамедь в соотношении 3:1 в количестве 0,5 мас. % доли [Патент РФ 2375913 (5)].
Недостатком известного способа кормления является его невысокая продуктивность ввиду низких показателей питательности корма. Кроме того, использование кормовой добавки из облепихового жмыха приводит к удорожанию стоимости кормов.
Известно применение эфирного масла душицы в сочетании с 1,2 пропиленгликолем или бентонитом для повышения резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы [Патент РФ 2297775 от 27.04.2007 (6)]. В кормлении коров в качестве биологически активной добавки используют жом стевии [Патент РФ 2313951 от 10.01.2008 (7)].
Недостатком кормовых добавок из данных растений является то, что они не покрывают недостаток микроэлементов в рационе животных.
Цель настоящего изобретения - разработка способа повышения продуктивности дойных коров за счет введения в основной рацион энергетической кормовой добавки в профилактических целях в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после отела.
В опыте исследованию подвергалась энергетическая кормовая добавка [Крымская энергетическая добавка. Технические условия (ТУ 9759-016-42400357-2019, Н. Новгород 2019 (8); Технологический регламент производства крымской энергетической добавки, Н. Новгород, 2019 (9)], производимая ООО НТЦ «Химинвест» (г. Нижний Новгород).
Энергетическая кормовая добавка состоит из измельченного шрота лаванды, прошедшего процесс экстракции глицерином. По внешнему виду представляет собой однородную вязкую жидкость с характерным запахом лаванды, обладает приятным для животного вкусом и запахом, что способствует повышению аппетита.
Лаванда - многолетнее пряное лекарственное травянистое растение, семейства Яснотковые, содержат эфирное масло, кумарины, дубильные и другие вещества, многостороннего использования. С незапамятных времен используется для получения лавандового масла, применяемого в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, медицине.
При получении лавандового масла путем его экстракции из листьев и стеблей лаванды в отходах остается значительное количество биологически активных веществ (0,01-0,03% хлорофилла и каротина, 0,3-0,6% кумарина и др.) [Гаврикова, Л. Кормовая добавка из отходов переработки лаванды / Источник: журнал "Аграрный эксперт" [Электронный ресурс] http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1321425264 (10)].
Глицерин - сиропоподобная жидкость, которая хорошо смешивается со многими соединениями и не вредна для окружающей среды, поскольку быстро разлагается и не представляет угрозы для почвы и грунтовым водам в случае ее проливания, именно поэтому широко используется в кормлении животных как энергетическая добавка [Подкувка В. Глицерин из рапса - сладкий корм// Пропозиция. - 2005. - №08-09. - С. 36. (11)].
В целях решения поставленных задач в условиях КФХ А.В. Деренченко Ейского района Краснодарского края проведены исследования на двух группах лактирующих коровах черно-пестрой голштинизированной породы в первую фазу лактации по 6 голов в каждой группе, аналогичные по породности, молочной продуктивности за 305 дней предыдущей лактации, величине среднесуточного удоя и жира в молоке, возрасту, живой массе, количеству отелов (2-ой), а также даты плодотворного осеменения [Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / Учебное пособие. - М.: Колос, 1976. - 304 с. (12)]. Подопытных животных содержали в одинаковых условиях.
Первая группа животных являлась контролем. Коровы данной группы потребляли основной рацион без добавления энергетических кормовых добавок. Вторая группа коров месяц после отела получала энергетическую кормовую добавку (ЭКД) в количестве 225 г на голову.
Механизм действия кормовой добавки заключается в следующем: глицерин быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте жвачных животных и в значительной степени доступен для промежуточного метаболизма в качестве глюкопластичного вещества. Используется для синтеза глюкозы и для непосредственной выработки энергии в организме животного - повышает содержание глюкозы в крови, нормализует энергетический баланс.
Главной составляющей масла лаванды является сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружен кариофиллен, гераниол, лавандиол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Все эти соединения также остаются и в продуктах переработки лаванды.
Уравнительный период после отбора животных после отела проводили в течение 14 суток, учетный период - 30 суток.
В организации полноценного кормления высокопродуктивных животных ключевую позицию занимает рацион. Соответствующий набор кормов, высокое качество концентратов, а также сочные и грубые корма, заготовленные в оптимальные сроки, и оптимальное соотношение - все это создает условия для поддержания нормального физиологического состояния коров и получения от них высоких удоев на протяжении всей лактации, и в конечном итоге, продуктивное долголетие коров. Коров кормили по принятой в хозяйстве схеме (табл. 2).
Рационы кормления животных были разработаны в соответствии с требованиями современных детализированных норм кормления лактирующих коров с учетом фактической продуктивности и физиологического состояния.
Кормовую добавку раздавали опытным животным вместе с концентратами во время проведения доения.
Скармливание кормовой энергетический добавки положительно повлияло на фактическую поедаемость сухого вещества кормов коровами (табл. 3).
Стресс любой этиологии, а особенно после отела, может способствовать снижению потребления корма. Применение энергической кормовой добавки во второй группе коров позволило простимулировать потребление корма на физиологическом уровне - на 3,4%.
Учет молочной продуктивности вели согласно данным проведения контрольных доек коров в опытный период (табл. 4).
В первый месяц лактации, в самый критический период недостаточности потребления энергии корма от коров контрольной группы было получено 21,22 кг молока в среднем за сутки. Этот показатель у животных второй группы был выше на 10,5%. Показатели по процентному содержанию жира и белка в молоке коров практически не отличались между контролем и опытной группами, однако также наблюдалась тенденция к увеличению данной величины на 0,01-0,04%. За счет повышения валового надоя молока за первый месяц лактации, повысилось количество молочного жира в молоке коров второй группы на 11,0%, а также молочного белка на 10,8%. При корректировке удоя по 4%-ному молоку, скармливание ЭКД позволило повысить надой молока во второй группе животных на 10,8%.
Поступление физиологически полезной энергии с кормом определяется количеством потребляемого сухого вещества, концентрацией обменной энергии в сухом веществе и уровнем кормления.
За счет включения ЭКД полнее происходило использование питательных веществ корма, за счет активации секретной функции отделов желудка коров (табл. 5).
Выявлено, что затраты питательных веществ на 1 кг молока кормосмеси коровами при проведении эксперимента снизились, по сравнению с контролем, во второй группе животных на 2,2%.
По окончанию опытного периода были проанализированы биохимические показатели крови коров и дана оценка физиолого-биохимического статуса животных под влиянием ЭКД (табл. 6).
Установлено, что при скармливании ЭКД содержание общего белка в сыворотке крови коров после первого месяца лактации имело тенденцию к повышению во второй группе на 0,5%. При этом показатели содержания белка в сыворотке животных обеих групп находились в пределах нормы (70-90 г/л).
Белковые фракции - альбумины и глобулины также содержались в сыворотке крови в пределах физиологической нормы у всех подопытных животных без особых различий. Следовательно, у животных отсутствовали воспалительные процессы, значительное нарушение обмена веществ и гепатозы.
Уровень глюкозы у коров в первую фазу лактации резко падает. В первый месяц лактации у коров контрольной группы этот показатель был ниже нормы, а в опытной группе отмечено достоверное повышение глюкозы, причем в пределах физиологической нормы, по сравнению с контролем, на 11,3% (Р<0,05), что свидетельствует об отсутствии нарушений гликогенолиза, заболеваниях печени, снижении секреции глюкокортикоидов, усилении гликолиза при скармливании изучаемой кормовой добавки.
Мочевина является в организме животных основным конечным продуктом азотистого обмена. Процесс синтеза мочевины в организме жвачных животных происходит в печени и стенке рубца. Концентрация мочевины в крови подопытных коров находилась в пределах физиологической нормы. Повышение мочевины в крови животных может свидетельствовать о стрессе. В опытной группе коров наблюдалась некоторая тенденция к снижению уровня мочевины.
Уровень холестерина в крови определяется метаболизмом жиров, который, в свою очередь зависит от рациона, функции печени, почек, щитовидной железы и других эндокринных органов. Повышение холестерина отмечается при заболеваниях печени. В опытной группе животных наблюдалось снижение уровня холестерина по сравнению с контролем, однако, на фоне нормативных показателей. Так, после первого месяца лактации во второй группе этот показатель был ниже контрольного на 19,2% (Р<0,001), что свидетельствует о лучшем жировом обмене в организме коров.
Внутриклеточные ферменты аспартатаминотрасфераза (ACT) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) у коров обеих подопытных группа находились в пределах нормы, однако между группами наблюдались некоторые различия.
ACT и АЛТ обычно высвобождается при повреждении ткани, особенно при поражении печени. В контрольной группе наблюдалось самый высокий уровень ACT и АЛТ, по сравнению с опытной.
Щелочная фосфатаза - лизосомальный фермент, который синтезируется в повышенных количествах в гепатоцитах при застое желчи, в остеобластах при нарушении минерализации костей. При участии щелочной фосфатазы протекает ресорбция жиров и углеводов в слизистой оболочке тонкого кишечника. В почках она принимает участие в ресорбции глюкозы из нефрона. Повышение этого фермента в сыворотке крови свидетельствует о нарушении функции печени и минерального обмена. В обеих группах животных наблюдалось нормальное количество щелочной фосфатазы к сыворотке крови.
Количество макро- и микроэлементов находилось в норме во всех группах животных и характеризовало хороший минеральный обмен.
Расчет экономической эффективности применения хвойной энергетической добавки в рационе новотельных коров представлен в таблице 7.
При расчетах экономической эффективности применения изучаемой добавки установлено, что уровень рентабельности производства молока во второй группе коров, при скармливании им кормовой добавки в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после отела, повысился на 3,3%. В итоге опыта было получено во второй группе животных 929,05 руб. дополнительной прибыли в расчете на 1 голову.
Таким образом полученные данные позволяют констатировать, что скармливание дойным коровам энергетической кормовой добавки в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после повышает молочную продуктивность коров в первую фазу лактации на 10,9%, улучшает физиолого-биохимических статус и увеличивает на 3,3%. уровень рентабельности производства молока
Источники информации, принятые при экспертизе заявки:
1. Карпов В., Невинный В., Послыхина О. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - №4. - С. 15-17.
2. Зайцев С.Ю., Конопатов Ю.В. Биохимия животных / - СПб.: Изд-во «Лань», 2004. - 382 с.
3. Калашников В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / - Дубровицы: ВИЖ, 2003. - 456 с.
4. Патент СССР 1837793.
5. Патент РФ 2375913.
6. Патент РФ 2297775.
7. Патент РФ 2313951.
8. Крымская энергетическая добавка. Технические условия (ТУ 9759-016-42400357-2019, Н. Новгород 2019.
9. Технологический регламент производства крымской энергетической добавки, Н. Новгород, 2019.
10. Гаврикова, Л. Кормовая добавка из отходов переработки лаванды / Источник: журнал "Аграрный эксперт" [Электронный ресурс] http://webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1321425264.
11. Подкувка В. Глицерин из рапса - сладкий корм // Пропозиция. - 2005. - №08-09. - С. 36.
12. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / Учебное пособие. - М.: Колос, 1976. - 304 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА | 2019 |
|
RU2716581C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ | 2018 |
|
RU2676724C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ | 2023 |
|
RU2817831C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2014 |
|
RU2551159C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2013 |
|
RU2542117C2 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2649594C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССОВОГО СИНДРОМА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ТЕХНОГЕННЫХ УСЛОВИЯХ | 2019 |
|
RU2734262C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ГУСЕЙ МЯСНЫХ ПОРОД | 2020 |
|
RU2741100C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА | 2020 |
|
RU2748468C1 |
ХВОЙНО-ГЛИЦЕРИНОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2013 |
|
RU2579494C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в животноводстве при производстве кормовых смесей. Способ повышения продуктивности дойных коров состоит в том, что в основной рацион вводят энергетическую кормовую добавку, состоящую из измельченного шрота лаванды, прошедшего процесс экстракции глицерином, в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после отела. Изобретение позволяет повысить молочную продуктивность коров в первую фазу лактации на 10,9%, улучшить физиолого-биохимический статус. 7 табл.
Способ повышения продуктивности дойных коров, характеризующийся тем, что в основной рацион вводят энергетическую кормовую добавку, состоящую из измельченного шрота лаванды, прошедшего процесс экстракции глицерином, в количестве 225 г на голову в течение 30 дней после отела.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОЙНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ | 2017 |
|
RU2649594C1 |
"Кормовая добавка из отходов переработки лаванды" | |||
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
ХВОЙНО-ГЛИЦЕРИНОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2013 |
|
RU2579494C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2013 |
|
RU2542117C2 |
US 4820527 A1, 11.04.1989 | |||
WO 2007106452 A2, 20.09.2007. |
Авторы
Даты
2020-12-11—Публикация
2020-03-05—Подача